本文へ

えっ?ワリカンですか?

レス460
(トピ主 4
041
マリモ
話題
はじめまして、小学生の娘と息子を持つマリモと申します。 今回は娘のお友達Aちゃんとそのママの事でご相談がありトピをたてました。 宜しくお願いします。 先日私達親子三人とAちゃん親子二人の五人で、あるテーマパークに遊びに行きました。 帰りの時間が遅くなるのでAちゃんママが「私車出すよ」と言ってくれ、お言葉に甘えました。 そのテーマパークとは私達の住む所から高速を使って往復二時間くらいの所です。 もちろん車を出してくれたのですから、駐車場代、高速代は半分出しました。 が、今日Aちゃんママから「普段近場でウチの車を出す時はいいんだけど、遠出した時はガソリン代の半分を出して欲しい」と言われました。正直あまりのセコさにびっくりです。 Aちゃん家は夫婦共働きでお金があるから車だってあるんです。 ウチは子供二人居てAちゃん家のように自由がきかないので、私は専業主婦です。なので車はありませんし、免許もありません。 今回出掛けたのもテーマパーク代だって私は大人一人に子供二人分、Aちゃん家は大人一人に子供一人分、ご飯を食べてもあちらは二人分、こちらは三人分です。 どちらが沢山お金を使ったか明らかじゃないですか? なのにガソリン代を半分負担しろと言われるのは納得がいきません。 主人に話したら「こちらから車を出してと頼んだのならともかく、あっちから車を出すって言ったのだから車を持ってる人がガソリン代を出すのは当たり前」と言うので、それをAさんに伝えたら「ちょっと価値観が違うみたいね。もういいわよ。今回のガソリン代は私が出すから」と上から目線の捨てゼリフ。 あんまりだと思いませんか?今まで、買い物に行ったりランチに行ったり、他のお友達ん家に遊びに行ったり、その都度車を出して貰ったけど、ガソリン代を請求された事は一度もありません。 続きます。

ランキング

レス

せこ~

😀
kaho
トピ主さんがです。 クルマを出して貰うって事は、運転もして貰うって事ですよね。 自分は乗ってるだけなのに。。。

当たり前かと

041
よっちゃん
続きは読んでいませんが・・・・ 半分出すのは、相手からの申し出がなくても当然かと思っていました。 ガソリン代を負担しないなら、例えば駐車場代は全額負担させていただく などの配慮はします。 遊びに行った時の費用が多くかかるのは、ご友人には何の責任もありませ ん。 いやなら行かなければいいのでは? というより、もう誘われないんじゃ。 セコイのは、友人じゃなくてトピ主さんのほうですよ。

価値観の違いは大きい

羅須不沈
ご主人もヘンな人ですね。 車を持ってる人がガソリン代を持つのが当たり前などと考える人は、日本広しといえどもたぶんトピ主夫婦くらいじゃないでしょうか。 トピ主さんの論法だと、遠出した場合でも高速や駐車場を使わなければ、トピ主さんは一銭も払わなくていいことになります。 僕はゴルフ場や釣りに行くのに、よく乗り合いをしますが、高速代、ガソリン代は割り勘ですよ。 場合によってはドライバーには請求しないこともあります。 よかったですね、タイヤの損耗費や車の償却費まで請求されなくて。 次回からはAちゃんママに車を出させるのは控えましょう。 万が一、お誘いがあった場合、ですけどね。

私にはあなたが不思議

041
かもん
言われなくてもガソリン代だすな。 運転してくれたなら、有り難いから余計にだす。 トピ主さんは子供二人でしょ。 電車だったらもっと労力かかって大変だったんじゃないの? 食事代、入場料がかかるのはあなたの家の事情。今回の件と全く無関係。 考慮する意味がわからない。 じゃ、運転して疲れたから運転手料金って払う? 車で楽できたでしょ? 普段、近場とは違うからって遠いからってガソリン代請求されたんでしょ。 常識の範囲。 お金に細かいのはトピ主さん。 ご主人もおかしい。

ご夫婦共に

🐧
わくばん
セコイと思いますよ。 と言うか、常識がないかな・・・。 トピ主さんは車を持っていないお宅なんですか? 一時期よりガソリンは安くなっていますが、結構掛かるものですよ。 そして往復二時間も運転をお友達がしているんですよね? めいっぱい遊んでその後の運転って本当にきついですよ。 近所のランチや買い物くらいはガソリンは大して掛かりませんが遠出は払うのが普通ですよ。 それに自分が使ったお金がお友達より多いって(笑)、そんなの当たり前じゃないですか。自分が連れてきたんですから。 へんな事言う人ですね。

気遣いなさすぎ・・

041
アブラカタブラ
↑トピ主さんがです。 行動を共にする中で実費を半分にするのは当然で、「運転してもらって」「乗っけてもらうだけ」ならば、 そのお礼は別に必要だと思います。トピ主さんの配慮がなさ過ぎです。 わたしだったら、 ・高速代半分+駐車場代半分+ランチとかお茶をごちそうする もしくは ・高速代か駐車場代をすべてもつ(金額による)あとは別会計 少なくともざっと頭で計算して¥2,000~¥3、000分くらいはお金を余計に出すようにするかな。 他人を乗せて運転することは運転者はいつも以上に神経をを使います。 長距離だったならなおさら。数千円でも少ないくらいです。

ええ~!

coto
すみません、続きを読んでませんが。。。 マリモさんは免許がない、車がないから車を出せないのですよね? 帰り遅くなるから、お友達は好意で車を出すと言って下さったんですよね。 ガソリン代を請求するのはせこい!ですか? 運転するのも、気を使いますよ~。 公共交通使った場合と、車を出してもらった場合どちらがマリモさんにとってお得だったのでしょうか? そこまで言うなら、 お友達2名、マリモさん3名ですから、高速代&駐車場代は折半ではなく3/5を負担するのが筋なのでは? 家は人数が多いから、お金がかかったって!マリモさんとこの事情じゃないですか~。 私なら、マリモさんとお友達止めます。 すみません。

続きを読んでいませんが

🐧
なつき
またも、常識知らずの恥夫婦の登場ですね。 車を出してもらったら、高速代・駐車場代・ガソリン代は当然ワリカンでしょう。 しかも、そんな遠くまで・・・ということで、私なら車を出していただいた方に、ランチくらいご馳走します。 子供の数が一人多いから、私のほうがお金かかってる・・・ってんじゃなくて、自分が産んだ子でしょ? あたりまえじゃない? もしかしたら、前にトピがあった、家族4人+自分ひとりっていう食事のパターンで、その家族が「ハイ、ワリカンね!」って言って半分しかお金を払わなかった家族に似てますね。 まあその友達に二度と車に載せてもらえない&友人解消ですね。

続きがあるのだろうけど

🐱
猫まみれ
今の段階での意見です。 続きを見てなくてごめんなさい。 あの・・・だったら、お友達の車に乗らずに、電車で行けばよかったね。 という感想です。 共働きだからお金がある? 本当にそうでしょうか。 相手の家庭の一部始終がわかるわけでもないのに。 それに、働いていないから車も買えずに・・・というなら働けばいいじゃない?というレスがついてもおかしくないでしょう? なぜ働かないの? 何か働けない理由でもあるのでしょうか? でも、働けないほどの方が、元気にテーマパークというのも不思議ですが。 とりあえず、書いてしまいました。

出た~!!

041
tzz
またモン○ターママが出ましたね。 これは相当叩かれるだろうなぁ。。 自分も思わず釣られてしまいました。 車出してもらってるんなら、ガソリン代だって当然 駐車場代や高速代と同じく、必要経費ですよ。 近場ならまだしも、往復2時間もかかるなら尚更です。 なぜ払わなくて良いんですか? 車も出して運転してもらってるなら、 トピ主がガソリン代やご飯代くらい全部出したっていい位と思います。 他人乗せて運転する方だって大変なんですよ? いつもトピ主さんは他人の恩恵を受けるだけの雰囲気ですが、 ちゃんと感謝してますか? つーかそんなにお金出すの嫌なら電車で行けば良いのに。 それと、 >Aちゃん家は夫婦共働きでお金があるから車だってあるんです。 >どちらが沢山お金を使ったか明らかじゃないですか? こういった事項は相手側がお金を多く出さなければいけない 理由にはなりません。非常にみっともない考え方ですね。 タカり根性もいい加減にして下さい。

続きを読んでいませんが

🐤
ピヨピヨママ
 この場合、お友達がセコイのではなくてマリモさんの方が厚かましいと思います。  いくらお友達が申し出てくれたとはいえ、運転の労力を提供させた上に、ガソリン代まで出させるなんてありえない感覚ですね。  お友達の家庭が共働きで裕福とか、参加人数でかかった費用がどうとかはお互いの勝手な事情であり、ガソリン代負担軽減の理由には何ら関係ないことです。ご主人とはその辺の感覚が似ていらっしゃるようですが、近場の移動と同じように考えてはいけません。長距離のガソリン代って、数千円はかかりますよ。  一般的にはマリモさんの言い分に違和感を感じる方の方が多いのではないでしょうか。  車を出してもらって、全額出してもよかったくらいでは。マリモさん、大切なお友達を無くしてしまいましたね。

ワリカンどころかトピ主さんが多めに出すべき

なお
ガソリン代半分はもちろんのこと、普通は運転代として多めに出そうとしませんか。 そもそもトピ主さんの方が人が多いのなら、ひとりあたりの負担費用を同じにすると2家がワリカンでは割りにあわないではないですか(そこまで厳密には責めませんが)。

ふ~ん

041
あんこ
じゃあトピ主夫婦は、何十人であろうと人を家に招待したら、それ に掛かる金は全て負担するんだ。そりゃ結構。 まあ、そういう価値観でもいいけど、金輪際他人の車に便乗しない 方がいいよ。 車が無い、免許が無いってバカみたいな言い訳してるけど、免許が 無いのも車が無いのもトピ主の勝手で、誰かが頼んで免許取らない でいてもらってるわけじゃないからね。 たとえ誘ってもらったにせよ、他人に負担を掛けているという想像 をする脳が無く、感謝の心も持たないトピ主は、一人で行動した方 がいいよ。

出すのが当たり前

😠
こしくん
同じようなレスがたーくさんつくと思いますが、 ガソリン代は、割り勘もしくは 乗せてもらった人が多めに出すもんです。 そもそも交通費なんだし、電車で行くのと料金がかかるのは同じでしょ。 まさか、車だしてもらう=交通費タダで行けるとかト厚かましいこと考えてたんですか? 食事代や入場料がトピ主の方が人数多いんだし、 多くなるのは当たり前。 友人は運転手じゃありません。 ガソリン代も払わず、運転してもらった事に対するお礼は同数つもり? 免許ないから、よその家族乗せて高速運転って、 どれほどの緊張感があるか、わからないかもしれませんが、 そこはわらないからこそ、気を遣うべきです。 自分から車出すと言ったとか、関係ないし。 その好意に甘えたんだから、最低限の必要経費は負担すべきです。 ご主人も変なの。 それから、友人が共稼ぎで収入多いとか、全く関係ないでしょ。 そんな考えでいたら、いつの間にか友人無くしますよ。 人付き合い下手くそですね。 こんな人が親かと思うと、情けない…。

必要経費

041
れんこ
交通費なのですから半分負担が妥当でしょう。 ただ私は車がないので運転の負担代金を兼ねてガソリン、駐車場、高速の費用は全部負担します。 厳密に言えばタイヤも消耗してますし、保険も体力も負担して貰ってるしね 公共交通機関の代金考えたら安いもんです。 これからも乗せてもらいたいなら礼はつくさないとね。 二度と乗らないならいいですが

あなたの理屈はおかしいでしょ

😝
リコッタ
実際に行動してかかる費用に、家庭の事情(共働きでお友達のほうが余裕があるとかないとか)は関係ありません。 それに、車のない人の中にはあなたのように「甘えさせてくれて当然」のようなユルイ考えを持つ人がたまにいますが、乗せてもらうほうのマナーを勉強されては? あちらは親子二人なのですから、何にでも費用が二人分なのは当たり前でしょう。 そんなに「こっちは三人分なのに」と文句言うなら、お子さんを持つ計画も最初に考えてからにすれば良かったのに、と言われますよ。 そのお友達のためにお子さんを二人産んだのではないでしょ? まして今までもしょっちゅう車を出してくれていたとのことですが、彼女はあなたの運転手でもなんでもないんですよ。 せめてたまにはお返しにランチやお茶をご馳走してあげたりしましたか? それもろくにしなかったというなら、あなたのほうが非常識。お友達のほうが我慢してくれていたんですね。 高速で往復2時間の距離って、かなりガソリンかかりますよ。 あなたのほうから「ガソリンも半分出すから」と言わなかったのがおかしいくらい。 運転する事自体、疲れるものだし。

続き読んでないけど。

🐷
リーデ
誘った・誘われた関係なく、友人が車を出してくれた事に対して今までお礼をしなかった事にビックリです。 私は、自家用車が旦那の通勤車なので、平日は車がないので、ランチなどで車を出してくれた人には、ガソリン代+αのお礼を必ずしてましたので、マリモさん夫婦の考えに非常識さを感じます。 私も友人さんと同じで、「価値観が違う」と思います。 友人の年収を勝手に想像して割り勘拒否したり、理解不能です。

私はわざわざ請求しませんが、相手には出します

oninco
友人と遠方に出掛ける事が多いですが、ガソリン代・駐車場代・高速代は半額を渡します。 近場の時は「いつもありがとう」と丁寧にお礼して、ランチの時に端数を支払ったりします(本当に少額ですが気持ちです)。 共働き、子供の数とか考えた事も無かったです。 条件は一緒だし、むしろ運転させて悪いと思って多く渡したりします。 車だって人を乗せると汚れますしね。車を出してくれるのはありがたいです。 うちが車を出す事も多くありますが、みんな同じような感じですよ。 帰り際に「そこのガソリンスタンドで入れよう!払うよ~」って言ってくれます。 お互いの思いやりが良い関係を長く続かせているのだと思います。 これが普通だと思っていたのでちょっとビックリです。

ガソリン代を払うべきです。

😝
びっくり
近場ならまだ分かりますが、往復二時間の遠出で ガソリン代を払わないなんて考えられません。 車を出して貰ったのなら、少し大目に払っても 良いくらいだと思います。 >Aちゃん家は夫婦共働きでお金があるから車だってあるんです。 >ウチは子供二人居てAちゃん家のように自由がきかないので、 >私は専業主婦です。なので車はありませんし、免許もありません。 Aちゃん家が共働きで稼いだお金は、あななたち一家に 貢ぐためのものではありません。 ご夫婦そろってこんな調子で、お子様の教育は大丈夫 なのでしょうか??

車を持たない人にはわからないでしょうが…。

041
もっちー
車を運転しない人にはわからないでしょうが、ガソリン代ってバカになりませんよ。私も近場なら何もいいませんが、遠出した場合は払ってもらいます。 私の仲間内では車を出す人が行く前にガソリン満タンにしておき、帰りにスタンドで満タンにして皆で割り勘ってのが決まりです。 以前、仲間内で私しか免許が無い状態の時はいつもガソリン代を自分が負担していたので気分悪かったですよ。たまりかねてガソリン代請求を申し出たら、払ってくれはしたけど煙たい顔してましたね。彼らも今は自分で車を持つようになり理解してくれたようですが。

「えっ、わりかんですか?」ってAさんのせりふだよ

🐴
としこ
トピ主親子は3人。A親子は2人。 だから「人数が多いからガソリン代を多めに出す」という結論じゃなくて、 「人数が多くてお金をたくさん使ったから、ガソリン代は払わなくてもよい」という考えなのですね。 なるほど。さいきん私は論理学に興味があるのですが、面白い題材です。 ぜひ参考にさせていただきます。 ところで、このトピって、もしかしてAさんが立てたものですか? あまりにも私の常識と違うもので。

割り勘ですよ

🐱
minato
その人の価値観や気持ちの問題ですから「こちらの方が子供は一人多く、使ったお金が多い」とか、「共働きだ」とか関係ないでしょう。 じゃあ相手に4人子供がいて共働きだったらどうするんですか? なぜ交通費を相手の方が多く払わなければならないんですか?車を出すと言ってきたのは向こうだから? 相手の方は、子供もいるしその方がお互い楽だろうという気配りもあって提案したんでしょうね。 私の周りではガソリン割り勘は当たり前です。(もちろん駐車代等も)運転してくれてありがとうという気持ちです。 ガソリン代払うよと言うと「いいよ近くだし」という人もいれば「ありがとうじゃあ・・」という人もいて、それはその人の価値観なのでどちらがおかしいとかありません。 しかし乗せてもらった方は払う気持ちでいるのは当たり前と思っています。

テーマパークに行く金があるなら

🐤
わーでた
ガソリン代くらいだせば? 夫婦そろってセコいね。

遠出のときは割り勘です。

041
るう
当たり前でしょう(笑) 車を出してくれた人がいいといってもそれなりの額を渡すか もしくはテーマパークで食べた食事代を持ちます。 ご存知のように車は維持費もかかりますしガソリン代も今は高いです。 ボランティアじゃなくて友人として遊びに行くのですから当然ガソリン代は割り勘です。 価値観っていうかトピさんご夫婦がずいぶんと非常識な方たちなのですね。 もう乗せてもらうことはないかと思いますし・・ 誘われてもガソリン代も出せない経済状況ならぜひ電車で行ってください。 お友達に深く深く同情いたします。 私ならトピさんとはもう縁切っちゃうな。

そんなに無いなら…

😨
ハムスター
まずレジャーに行かなければ良いのでは? 車を持たない方は、車は水で走ると思ってませんか?2時間ならそれなりにガソリンも消費するでしょう。全部割り勘とは言いませんが、気持ちを見せて頂きたいですね。人数が自分の負担多いのは仕方ないでしょう。家族の分なんだから。

当然です。

🐱
ももんが495
嵐のようなレスがつきそうですね。 運転往復2時間は労力いりますよ。 それだけでも大変なのに、ガソリン代を払わないなんて 非常識です。 是非お支払してください。 価値観が違うようですから、タダ乗りさせてくれる友達を お探しください。 それにしてもご主人まで同意見とは。 似たもの夫婦ですね。

もっと支払うべき

🐶
reiko
ガソリン、駐車代、高速料金これらすべて割り勘にしても、まだ足りませんよ。 車の免許をお持ちでない方は気づかないかもしれませんが、車って維持していくだけでも相当な経費がかかるんですよ。 ガソリン代くらい割り勘ではなく、全額支払っても良いくらいですよ。 もし公共機関を使っての移動なら、お子様を連れて大変ではなかったですか? 公共機関ならかかったであろう運賃より以上の価値があったのではないですか? 食事代のこと仰っていますが、三人分かかるのは当たりまじゃないですか? Aちゃんママが共働きだろうと、そんなこと関係ないことではないですか? トピ主さんの価値観の方が、だいぶずれてると思います。

ガソリン代ワリカンしてます

041
まょ
友達と遠出するときはワリカンしてます。 だって一泊旅行にでも行ったらガソリン代だけで何千円もしますもん。 実際車の年間の維持費等もかかったり、マリモさんが思ってる以上にお友達は車代にお金かかってるんです、それを請求してるわけじゃないのですからいいじゃないですか。 マリモさんは車持ったことないからそういうこと言えるのだと思います。 自分の分を自分で払って当たり前だと思います。 どっちが裕福とか友達の間で関係ないと思います。 貧乏だからって友達にたかる方が卑しいと思います。

ガソリン代計算しました?

041
tamaru
往復2時間で平均時速70km、燃費10L/km、ガソリン125円/Lと仮定します。 ガソリン代は、2*70/10*125 = 1750円 トピ主さんはこれぐらいそっちが負担しろよ、って額なんでしょうか? むしろ車を出してもらったんなら、手間賃としてガソリン代全額負担でもいいと思いますが。 あと、 >今回出掛けたのもテーマパーク代だって私は大人一人に子供二人分、Aちゃん家は大人一人に子供一人分、ご飯を食べてもあちらは二人分、こちらは三人分です。 >一人分、ご飯を食べてもあちらは二人分、こちらは三人分です。 >どちらが沢山お金を使ったか明らかじゃないですか? ご飯代も入園料金も自分で払うのは当たり前でしょう。 あなたの家の経済苦境を、なぜ友人が負担しなければいけないのでしょうか?

レスします

😑
pp
遠出でガソリン代割り勘は当たり前ですよ! 正直トピ主のセコさのほうがびっくりです。 遠出すればオイルも痛むし、タイヤも減るし、車も汚れます。 半々の割り勘だって車出すほうの負担のほうが多いのですよ。 車出してもらって送り迎えしてもらって運転もしてもらったら普通は 半分どころか多めに出すものです。 ご主人もおかしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧