本文へ
  • ホーム
  • カットモデルに使うパーマ液って

カットモデルに使うパーマ液って

レス4
(トピ主 0
💄
nana
友人がカットモデルをしていて、それに誘われました。
そこでは自分の指定の髪型にしてくれるそうです。
ちょうど髪型をチェンジしたいと考えていたのでラッキーなのですが・・・。
最近髪質が変わってきて(30代前半)、顔に毛が1本単位で大量にまとわりつくので前髪が作れなかったり、縮れ毛が増えたりしています。
いっそのことクルクルにパーマをかけてごまかそうと思っています。
(おばさまパーマじゃなくて一応肩下の長さです)
そこでカットモデルに詳しい方にお聞きしたいのですが、美容師さんの
腕は完璧じゃないのは了承しますが、パーマ液などは練習用の安い液体を使用するものなのですか?
そんな液体は存在しないと思ってはいるのですけど念のため・・・。
そもそも、パーマで髪をフワフワさせるのって髪に対して逆効果でしょうか?アドバイスお願いします。

ランキング

レス

経験者です

😝
くるりん
道で声をかけられ、大手の老舗の店だったので安心して行きました。 液についての説明や希望など 前もっての話はありませんでした。 終わってみて、「きっと、安い液だったんだ。。。」と愕然。 練習用なのかどうかは不明ですが。。 とにかく!!! すご~~いニオイで、一ヶ月はパーマ臭が消えず…  こんなことならば多少のお金は払ってでも、値段の高い液を使ってもらえばよかったです。 タダより高いものは無い!です。 質問をして、納得してからのほうがいいですよ~

サンプルを使うことも

041
クルクル
実家が美容室をやっています。 カットモデルさんには、一般的にいつも使っているパーマ液と同じものを使うと思います。 せっかく練習したのに、同じ条件でお客様にできなければ意味がありませんから。 ただ、場合によっては業者が持ってきたサンプルを使うこともあります。 今まで使っていたのが廃盤になって、とか、新商品が出たから、などですね。 お金を頂くお客様をテストには使えないからです。 私が実家に帰ってやってもらう時も、同じような理由でいろいろと試されます(笑)。 パーマだけでなく、カラーの新色なども同様です。 フワフワのパーマですか…。 私もやりたくて、普段行く美容院にも親にも相談した事があるんですが、 「主婦でしょう?仕事してた頃(販売員でした)みたいに毎日ちゃんとスタイリングするの?しないならキープできないよ。」 「カラーとパーマと毎日のスタイリングでちょっと痛むよ?痛んだ髪は若い子だけ。今の年齢で痛んだ髪は恥ずかしいよ。」 と言われ、それもそうだと思いやめました。 パーマは取れかけが一番美しくないと思います。 キープできないなら、やめたほうが無難と思います。

以前勤めていた所では

041
元美容師
新しいパーマ液の実験でもない限り、お客様に施術する時と同じパーマ液を利用してました。 パーマの練習であれば、実際にお店で使う液じゃないと感覚が分からないでしょ? 失敗してもやり直してくれますよ。切りすぎ以外は・・・・。 ところで、新商品のパーマのモデルをやった時、カミナリ様にされました。 あれは恥ずかしかったなあ。(次の日、ブローでごまかして出勤、営業時間後に直してもらいました)

ふわふわにしたいなら

041
元美容師
一番重要なのは乾かす時です。乾かしてから形を作ろうと思っても、できません。 乾かす時には、自分がしたいスタイルを想像しながら、根本からかきあげるように乾かして下さい。 あと、パーマをしても、手入れをしなければ意味がありません。 俗に言う大仏パーマってあるでしょ? ブローをしないとああなります。 モデルになる時に、ブローの仕方を美容師の方に聞くと良いと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧