本文へ

お金を渡すべきでしょうか・・・?

レス9
(トピ主 0
041
きゅあら
ひと
義理姉一家が約5年ぶりに日本に帰ってきました。

明日から2泊3日で義理両親・義理姉一家・主人で
旅行に行く予定です。 
(私は行きません)

主人が義理母に
『自分の旅費くらい自分で出すよ、いくらくらいかな?』
と聞いたそうです。

義理母は
『それはいいから、お姉ちゃんにいくらか(お金を)包んであげて。
 叔父さんからは10万円頂いたの』

とのこと。

出せない金額ではないけれど正直納得できません。

義母は何かといえば援助しているようだし(主人談)
今回の帰国に際しても金銭的援助をしているようです。

過去5年間の交際費・子供たちへのお年玉・お小遣い等を
考えたら、金額的に妥当な線かもしれませんし
旅費・滞在費を一部負担するのは姉弟なので
当たり前なのかな? と思ったり・・・。

主人は複雑な気持ちがいろいろ入り混じっているのでしょう
(詳細は省きますが)
渡す気持ちは一切ありません。

わたしはどうしたらいいのでしょうか?

ランキング

レス

10万出せって意味ではないかと

041
さとこ
私の考え 姉の滞在費の援助は親が出すべき。 でも、親がいくらか出してあげてと言ってるのですから、 ご主人の旅行費用分として出したと考えて、2万くらいを姉にあげると思います。 つまり、姉のためにあげるのではなく、親の手前合わせておくという意味で。 弟が姉に援助ってそこまで心配する事ではないですし、親が普段からお金を上げてるなら、 そこまでしたくないお気持ちもわかります。 旅費として2万。それで丸く治めます。

その都度包みましょう。

🐱
あずね
お義姉さんにとって トピ主さんたちのお子さんへのお小遣いやお年玉が負担なら お小遣いやお年玉などをくれたとき、くれそうなときに もらったくらいの額をちょこちょこ包んであげたほうがいいと思います。 一気に10万包んで当てにされるようになっても困りますよ。

悩むことありません

041
まこ
お義母さまにご主人の旅費として3万円渡す。 その他旅行中、どこかで食事した時にみなさんの代金を1度ご主人がもてばいいだけのことだと思います。

金額的には納得いくものを!

🐤
milou
義姉への贔屓は不思議かつ納得出来ないかもしれませんが オトナな態度で割り切って対応すれば良いのではないでしょうか ご主人の旅行代は自分にかかる分相当を義母さんへ (私ならイジワル心で わざと義姉前で渡します) 義姉さんはそれだけ親に大事にしてもらっているのですから 義親のことはお任せしちゃいましょう! 対応してるとイラっとくるでしょうから 付き合いも最低限がいいのではないでしょうか それがストレスにしないコツだと思いますよ!

詳細がわかりませんので

🐶
moamoa
だんなさんが渡さない理由はわかりますか? 数年ぶりに帰国されるのですから 手土産代と考えたらいいのでは ないかと思うのですが 夫がいいと言うのなら 私はそれで良いと思います。 でも、大の大人が親掛かりで旅行というのも 何だかなぁ、と思います。

心付け程度に

🐶
ばう
別にお義母様は10万出せと言う意味ではなくて言ってると思いますよ。 それに、目上である叔父様と同額なんかだしたら、叔父様の顔が立ちませんしね。 お義姉様に渡すのが嫌でしたら子供達にお小遣いとしては?

へんなの。

🐴
ろっく
旅費を出すのはいいとして、姉にいくらか包むんですか…? う~ん、ご主人の方がお兄さんだったらわからなくもないんだけど 普通はそういうことあまりしないんじゃないのかなあ? 親はするんだろうけど。それに叔父さんは目上の人だしお金持ちなら10万くらい 包んでも普通なのかもしれないけど、今回はトピ主さん・ご主人の為に お姉さんは帰ってきたわけじゃないんだから、大金を包む必要性がわからないです。 私にも姉妹がいるけど、独身の妹にだったら援助してあげようと思うけど 既婚の姉に援助しようとは思いません。たぶん姉も受け取らないと思うし。 ご主人もお金を包む事に反対のようですし、大金をあげる必要はないのでは? 何もしないとやはり義母の風当たりが強いでしょうから、波風を立てないという 意味で、私も今回の旅費代わりに数万円包むのが一番いい選択なのでは、と思います。

そうですね

虹の母
義母さんが何かと援助しているし 一応兄弟は対等と考えると おじさんのように10万円も渡さなくて良いのでは? 特に旦那さんは渡したくないんですよね。 出すとしたらおおよその旅費ぐらいか 義姉さんにまとまったお金を渡すのではなくて 旅先で甥・姪になにかご馳走してあげるか お土産買ってあげる程度にしてはどうですか? それなら姉・弟の関係でなく 久しぶりに会った叔父・甥・姪の関係ですから 旦那さんも少しは気楽に考えられるのではないでしょうか。

意味がわかりません

ところてん
なぜ、義姉さんにお金を??? 全員の旅費は義母様がすべて負担するのですか? だとすれば、ご主人の自分の旅費分を払うという申し出は普通ですよね? 義母様や叔父様が義姉様にお金を渡す理由はなんなのでしょうか? 義姉様がトピ主様一家に今まで色々お金をかけてきたから、お返しのつもりでということでしょうか? 別にトピ主さんご夫婦が無理にお願いして帰国してもらったわけではないですよね???

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧