本文へ

姑さんに質問します・・・その後

レス6
(トピ主 0
🐶
恵恋
ひと
以前に「姑さんに質問します」のトピをたてたものです。 その後もまた姑から一方的に難癖をつけられ電話で怒鳴りちらされました。 内容は正月に帰省した際8ヶ月になる息子が人見知りで、姑の顔をみて泣いた事がおもしろくなかったらしく、3ヵ月以上もすぎた頃になって思いだしたかのように「子供が正月に来た時に泣いてばかりいたのはあんたの育て方が悪いんじゃないのか?」と言ってきたのです。 私が電話にでる前に主人が姑と話しをしたのですが、主人には愛想よく話しをして、私に代わった途端に突然怒鳴りだしました。 もうずっと我慢していた私もとうとうぶち切れ姑に怒鳴り返してしまいました。 「いちいち私にうるさい事ばかり言ってこないで」と・・・そう言ってこちらから電話を切ってしまいました。 その後何度か電話がかかってきましたが、もう話をする気にもなれず居留守をつかっています。 9年間我慢してきたことがすべて爆発してしまったみたいで、姑の顔を思い出すだけで吐き気がするほどです。 主人も今まで見たことない私の怒りようにさすがに驚いたらしく、姑の事は話さなくなりました。でもこそこそと姑と連絡はしているようです。 もうすぐ主人も夏休みになるので実家に帰るつもりでいるみたいですが 私は行くつもりはありません。どうせまた玄関で顔をみるなり「こんな忙しい時に来やがって」と言われるに決まってますから・・・ もう出来ることなら夫の実家には行きたくありません。 でもこのまま夫と結婚生活を続ける場合、やっぱり我慢して行かないといけないですか・・? 私と同じように姑さんとうまくいっていない方、どのようにされていますか?教えてください。

ランキング

レス

解るなぁ

🙂
かもめ
姑さんって、息子が近くにいないときを狙って、嫌味をいいますよね。息子に嫌われたくない、そんな母親でないと思ってもらいたいのか・・・ うちも、同じです。 だから、今は、居留守、そして、夫が横にいるとき、一緒に義理の家に行きます。 そしたら、自分を押さえて、いい顔ばかりしています。 うちも息子なんだけれど 自分の思い通りにお嫁さんを使わないように、一線引いて気をつけてやらないととおもいます。

予定は聞いていないの?

🐴
わらびー
 ご主人は帰るつもり…とありますが、いつからいつまでとか帰省の予定を聞いていないのですか?  ご主人が何も言わないのなら「私は帰省するなんて知らなかった」でとぼけちゃえば?  トピ主さん、強くなりましょう!  玄関先で「こんな忙しいときに来やがって」といわれたらこれ幸いと「忙しいと思うので長居はしません。では失礼します」で帰ってきちゃえばいいんですよ。  もちろん、あらかじめ実家宅の近くのタクシー会社を調べておいて携帯でタクシー呼んで、最寄り駅に行くとか、どこかホテルを予約しておくとか。

行かなくていいとは思うけど

041
不眠
ご主人の理解があったほうがいいと思います。ご主人はこのことをどうお考えですか?ご主人はこれまでの暴言をご存知の上で、これからも我慢してついて来て欲しいのでしょうか? 私なら、「あなたのためにと思ってこれまで9年間嫌がらせに耐えに耐えて来たけれど、もうこれ以上は無理。こんな状態で行っても、とても自分が冷静に対応できると思わない」と夫に伝えます。難癖までつけられて、私だったら子供も連れて行きたくないですけどね。

もう何年も行ってないよ~

😨
バンソウ子
わかります。私もそんな感じでした。 電話で嫌味を言われ続け、(と言うより暴言のオンパレード)お盆や正月に行けば私の食事はナシ。子供の良い所は自分の家の系統に似た。気に入らない事は「それはウチの家の系統じゃない!誰に似たの?本当に息子の子なの?」とこんな感じ。 「あんたなんか死ね!」とも言われましたよ。 お陰様でストレスによる過呼吸と難聴になりました。 ある時、電話での暴言に我慢できずにやっちゃいましたね~大喧嘩! 今までの鬱憤が爆発してしまいました。 その後はあまり向こうから電話は来なくなったんですが、やはり年をとって病気をしたり目も見えなくなったりして寂しくなったんでしょうか。 「〇〇(娘)ちゃんいる?」と猫なで声で電話が来るようになりました。 とりあえず電話に出しますが本音で言えば 『今更気安く電話してこないで!!」 と言いたい気持ちです。 もう何年も夫の実家には行ってません。今年のお盆も夫にだけ行ってもらいます。 この先も行く予定はありません。 そんな言い方しかされないのならムリして行かなくても良いと思いますよ。

9年間も!

041
ねぇね
トピ主さん、お疲れ様です。 9年間もずっと我慢されてきたのですね。 私は7年です。負けた(笑 もういいじゃありませんか。 行きたくなければ、行かなければ良い。 声を聞きたくなければ、聞かなければ良いのです。 もうそろそろ、ご自分の心に素直になっても良いと思いますよ。 そこまで追い詰められたのですから。 ダンナさんの実家には、ダンナさんだけ行ってもらいましょうよ。 私もそうしてます。 私もダンナの実家に行っていた時には、 「来なくてもよかったのに」「今度はダンナだけ来て頂戴」 と言われ続けました。 このまま誰かを恨んで、人生を送るなんて、真っ平ごめんです。 私には私の人生がありますから、もう関わらないと決めました。 罪悪感なんて感じる必要なしです。 ガンバレ!

前トピはわからないですが

041
nya
二度と会わない、というわけにはなかなかいかないものですが、 しばらくは会うのをお休みする、と考えたらどうでしょう。 妻は金輪際自分の親と絶縁する気だ、と知れば実子である夫さんは 親も妻も無碍に出来ない分辛いでしょう。 あなたも義親だけ絶縁してしまえば実親との付き合いにも支障が 出てくるなど気がかりもありませんか? それでも我慢してきたんですから、しばらくはお休み。又そのうちに。 ではダメですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧