本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 妹が妬ましく、最近、言葉を交わしていません。

妹が妬ましく、最近、言葉を交わしていません。

レス5
(トピ主 0
041
ネガティブ
ひと
34歳、独身女性、実家住まいです。

7歳下の妹(実家に同居)が妬ましくてなりません。

私は地方の中小企業で事務系のOLです。妹は国家公務員です。
幼少の頃より、歳も離れていたため仲が良く、妹も”お姉ちゃん、お姉ちゃん”ととてもなついていました。

働くようになってからは、まだ学生の妹をご飯に連れて行ったり、プレゼントを買ってあげたりしていました。

しかし、妹が無事に就職してからは、私に複雑な思いが芽生えてきました。

妹の業種は特殊でとても忙しく、家の中全体に、”○○ちゃん(妹)は忙しいから””○○ちゃんは疲れてるから”という、雰囲気があります。夕食の話題でも妹の話(職場でのこと)などはみな、興味津々、しかし私は長年勤めていることもあるせいか、あまり関心を持ってくれません。
残業して帰っても、妹は大変だったとねぎらわれますが、私がたまに残業をして帰ると、”何の仕事があるの?”と言われたこともあります。

収入の差も歴然で、昔のように私を頼っていた頃の妹はもうおらず、車も次々に買い換え、洋服、靴、バッグと派手に買い物しています。

性格は明るく優しいいい子です。両親もひいきをしているとかではないことはわかっています。きっと私のプライドが災いしているのだともわかっています。

しかし、妹は高収入、私は低収入、と、両親からも格付けされているように思ってしまいます。
結婚していない私に、”○○ちゃん(妹)はいいよ!収入もあるし1人でも食べていけるから。でもあなたはどうするの?”と言われたこともあります。

最近では、人格も良く安定した職業の素敵な方とおつきあいを始め、浮かれている妹を見ると、いまだ彼氏もいない自分とますます比較してしまい、ねたみが募り、家に居るのもつらくなってきました。
妹とは最近、言葉も交わしていません。

ランキング

レス

妬む気持ちがあっても良いのでは?

041
自然体
身内だろうと何だろうと、妬みの気持ちは持つ時は持ってしまうと思います。 トピ主さんの場合はご両親が差別されているわけでも無いようですし、無理に気持ちをおさえようとしなくても良いのではないですか? 逆に妹さんがグレてどうしようもないヤンキーと付き合ったり、変な家族の人と結婚して変な親戚を持ってしまったら、トピ主さんにまで被害が及ぶかもしれませんよ。 身内は不幸でいるより幸福でいてもらった方が絶対にいいですって!

とてもよくわかりますよ

041
ネガとティブ
私も4つ違いの妹がいます(ともに既婚) ひとことで言えば同じ親から生まれたといえども、なんでこんなに生い立ちが違っているのだろうと思うほど。 妹は私より美人。妹は国立大学出なのに私、知られていないような大学出。結婚も妹はちょっと前でいう3高の人と結婚し、旦那さんの親にすてきな大きな家を建ててもらった。私は、といえば好きでもないのになんとなく結婚してしまった(これも変と言えば変)家計もピーピーしている。家も中古でいまだなんとかしたい、と思っている。 なんなんですかね、この違い。 が、 最近は違うよ。 そんな妹と張り合う気はないが、 とにかく今は、ハリのある人生を歩みつつ前を見て進んでいます。ここでは書ききれないほどの努力も始めました。ちょっと前の私とはさよならして。 おかげで、不思議とそんな妹のことも気にならなくなってきたし、もしかしたら妹よりこれからの人生よくなっていきそうな予感(笑) トピ主さんも妹さんに負けず(?)自分をもっと見つめていって。 絶対境遇変わっていくから! 私もトピ主さんと同じだったのよ。 めげちゃ、ダメ。 頑張って!

ん~、負のスパイラルにハマってますね。

🐤
ピヨピヨママ
 きついけどハッキリ言っちゃいます。こういう精神状態では、いろんな事がますますマイナス方向に向いちゃいますよ。  きっと妹さんは、あまり負の感情を持たないタイプですか?良い精神状態の時は、幸せがあっちからやって来るみたいですね。しかし負の感情が心を支配しているときは、なんだか幸せって遠ざかるんですよね。気のせいではなく、私の経験上。  比べられるのが辛いのはわかります。それではまず、自分から妹さんと比べるのを止めてみませんか。そして自分で打ち込める何かを探してみて下さい。他人を羨んでばかりいても世界は開けませんよ。

プライド?

041
アンビリーバブル
>性格は明るく優しいいい子です。両親もひいきをしているとかではないことはわかっています。きっと私のプライドが災いしているのだともわかっています。 「プライド」ではなくて、自分のことを一番に見て欲しいという甘えではないでしょうか。 >ねたみが募り、家に居るのもつらくなってきました。 34歳だったら実家から出て独立したらいかがですか。 そうすれば、少しは成長するのではないでしょうか。

家にるのが辛いなら家を出る

041
こもの
お金あるんだから出て行け!…って妹さんに言いたいところでしょうが。 30代半ばできちんと仕事もあるのでしたら、一人暮らしをして自分らしく生きるのがいいかと思いますよ。 トピを読む限り、妹さん自身から何か酷い仕打ちを受けたわけではないですよね。他の家族の心ない言葉や妹さんへの嫉妬で苦しんでいる。 それでしたら、適度な距離を置くのが一番良いのではないでしょうか。妹と比較した自分ではなくて、そのままの自分と向き合えるようになれば、今よりずっと心穏やかに過ごせるかと思います。 嫌な言い方になりますが、もう30代、いい大人なんですから。 心の自立・自律を目指して頑張りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧