34歳、独身女性、実家住まいです。
7歳下の妹(実家に同居)が妬ましくてなりません。
私は地方の中小企業で事務系のOLです。妹は国家公務員です。
幼少の頃より、歳も離れていたため仲が良く、妹も”お姉ちゃん、お姉ちゃん”ととてもなついていました。
働くようになってからは、まだ学生の妹をご飯に連れて行ったり、プレゼントを買ってあげたりしていました。
しかし、妹が無事に就職してからは、私に複雑な思いが芽生えてきました。
妹の業種は特殊でとても忙しく、家の中全体に、”○○ちゃん(妹)は忙しいから””○○ちゃんは疲れてるから”という、雰囲気があります。夕食の話題でも妹の話(職場でのこと)などはみな、興味津々、しかし私は長年勤めていることもあるせいか、あまり関心を持ってくれません。
残業して帰っても、妹は大変だったとねぎらわれますが、私がたまに残業をして帰ると、”何の仕事があるの?”と言われたこともあります。
収入の差も歴然で、昔のように私を頼っていた頃の妹はもうおらず、車も次々に買い換え、洋服、靴、バッグと派手に買い物しています。
性格は明るく優しいいい子です。両親もひいきをしているとかではないことはわかっています。きっと私のプライドが災いしているのだともわかっています。
しかし、妹は高収入、私は低収入、と、両親からも格付けされているように思ってしまいます。
結婚していない私に、”○○ちゃん(妹)はいいよ!収入もあるし1人でも食べていけるから。でもあなたはどうするの?”と言われたこともあります。
最近では、人格も良く安定した職業の素敵な方とおつきあいを始め、浮かれている妹を見ると、いまだ彼氏もいない自分とますます比較してしまい、ねたみが募り、家に居るのもつらくなってきました。
妹とは最近、言葉も交わしていません。