本文へ

私ばかりで不公平だと思う。

レス11
(トピ主 1
😢
まあこ
ひと
私は40歳主婦で、息子がいます。
妹は35歳歳で結婚して、遠方にいます。子供はいません。

母が体調が悪く、私は近くなので週に3回顔を出しています。
妹は遠方だし、来れないのは仕方ないと思っています。
本当はもっと実家に行きたい所なのですが、息子がまだ幼稚園で、いろいろ忙しく、週3回が限界です。

最近妹が同窓会があるから、実家に帰ろうかなというので、母も喜ぶし、ちょっとだけ看てもらえるかな?と思いお願いしたら、
「じゃあ、実家に泊まるのを止めて、ホテルに泊まるわ。お姉ちゃんは長女だし、お世話よろしくね。」
と言われ、とても怒っています。
昔から、年寄りは嫌いとか言って、おばあちゃんと手をつなぐのも嫌がっていた妹なので、期待はしていませんが、ちょっとひどいと思って。
私も少し疲れていたので、カッとなってしまいましたが、これから先、父のことも全部私なのだと思うと、泣けてきました。
うちは旦那さんも長男で、義両親のことも考えなければなりません。

少し疲れてしまいました。
でも妹に期待してはいけませんよね。
わかっているのに、悔しくて。
私ばかり損している気がして、優しくなれないのです。
なにかアドバイスお願いします。

ランキング

レス

妹さん冷たいな~

🐱
ねこ
実の親に対してその態度ですか。妹さんは冷たい人だな~と思いました。 親御さんは、きっと、トピ主さんに感謝していると思います。

お気持ち、お察しします。

🙂
長男の嫁
同じ子供なのに悲しいですよね…。 >妹に期待してはいけませんよね >わかっているのに、悔しくて。 わかります。私もそう思いましたもん。 他にもいると思うから腹が立つんですよね。 私は、夫も私も一人っ子だと思うことにしました。 一人っ子なら、「私ばっかり…」という悩みを持ちようがないですから。 それに、よくよく考えてみると、結局は自分だけの問題なんですよね。 妹さんのように親を見捨てる選択肢は自分にだってあるのに、それを選ばないのは自分が決めたことですから。 自分が親にしてあげたいと思うことを、できる範囲でする。そう決めています。 お体を壊さないよう、できることを後悔のないようになさってくださいね。 疲れたときは、甘いものを食べて。ね。 お母様も、ご自身のお身体も大切になさってください。

ご自分を責めないでください。

041
わさび
優しくならなくて、いいんじゃないでしょうか? 実の姉妹、妹さんにとっても実母ですよね? 人にしたことは自分に返ってきますから 妹さんがお母さんにほんの少しの優しさも見せようとしないのに トピ主さんがそんな妹さんに優しくしてあげないといけないことは ないと思いますよ。 >妹は遠方だし、来れないのは仕方ないと 妹さんの立場も慮ってあげているし、無理強いしようとしているわけでもない、 もう充分気を遣ってあげていると思います。 私も実兄がいますが、まったく手助けどころか気の一つも使ってくれるなく 私一人で母を最後まで世話しました。 兄に対して色々な感情が最初はありましたが そんなことで消耗させられるのも余計に腹が立ったので 兄などいないものだと一切の兄妹らしい関わりをやめてしまいました。 こんな話がトピ主さんの気休めになるか分かりませんが 少なくとも最後まで一人で出来るだけのことをやり遂げたことで 一つの後悔もなく母を見送ってあげられた気がしています。 どうかご自分を責めたりしないで、 子育てに介護に大変だと思いますが ご自愛でがんばってくださいませ。

わかります。

🐤
三色豆
まあこさん。お疲れさまです。 こうなったら、妹はあてにしないと きっぱり決めてしまったほうが 気持ちが、らくなのではないですか? 妹さんは本当にずるいですね お姉さんに任せておけばいいとたかを括って いいとこどりですよね そんな人、期待するだけ疲れますよ。 まあこさんの頑張りは お母さまも感謝していると思いますし お子さんもそんなお母さんの姿を見ていますよ 妹さんにはきっぱりと当てにもしないし、 それなりの付き合いになると (都合のいいときだけ頼るのは許さないと) はっきり言ったらどうですか? そして、たまには気分転換もしてくださいね。

呆れる妹

041
yoyo
へぇ?同窓会には行くのに、実家の母のお見舞いもなし?すごい冷たさですね。 きっと妹さんみたいな方はご近所や友達同士でもそういう所が見え隠れしていつか周りから人が居なくなっちゃいますね、自業自得です。 そういう妹に限って、両親の面倒は見ないくせに良い所取りしていませんか?きっとお子さんでもいたらお正月とかお年玉狙いでくるようなタイプ。 実の姉妹ながら残念でしたね。 お母さんには是非、真実を言ってあげてください。 「妹は同窓会には行くけど、うちには寄らないって」と。 面倒な事はすべて放棄している、という事を両親にも念押ししておきましょう。 トピ主さんは間違ってません。 ご自分を育ててくれた両親の面倒はあたりまえです。

公平に近づけたいなら

🐧
flyer
なにかとお金を掛けて父母にしてあげて、金額分は妹に請求すればよいのです。 「何にもしないなら金くらい出せ」 位言ってあげて下さい。 普段のことをやってもらおうと期待するから悲しくなるんです。 「お母さんの体調悪くてよく横になるからに新しいパジャマプレゼントするので五千円送って」とか「たまにはいいもの食べるのに」とか。 お金をちょっと出してもらえば少しは気も済んだりするんです。 今の考えに見切りをつけるためにも考えを切り替えては?

そんなに親の介護が嫌ですか?

😨
この世は全て不公平
自分を産み育ててくれた親じゃないですか! 恩返しの時ですよ。 確かに妹さんは冷たいと思いますが、先では自分に跳ね返って来る事は間違いないです。 主さんには、子供さんがいらっしゃるんですよね? 『親の背を見て子供は育つ』 一生懸命されてる主さんの姿を、子供さんはしっかり見てますよ。 そして、同じ様にされる事と思います。

したたかにいきましょう

041
匿名
だったらば介護の一切を任せず、親の財産をすべて、年月をかけて自分の口座に移動させてください。できれば土地などの名義もすべてあなたに変えられる手続きをしてください。 もちろん親の介護費用はそこから そして親が死んだ時には妹には一切何も残らないようにしてください。 妹は何もしなかったのだから当然です。 心配なら弁護士に相談してもいいでしょう。 親の近くにいるということは、それだけ妹は何もできないということです。

本当に損してますか?

💢
次女
私もトピ主さんと同じような家族関係の妹の立場です。 我が家のことなので、トピ主さんにあてはまるかはわかりませんが… 我が家には息子がおらず、両親は長女である姉が将来面倒を見てくれるだろうと期待して育てていました。(大人になってそう聞きました) 姉がやりたがる習い事はすべてさせ、私が行きたかった塾には行かせてもらえませんでした。 姉が県外の私大を希望したため、私は自宅通学可能な国公立大しか許されず、浪人もさせられないから、落ちたら働くよう言われました。 こんなに親に優遇されたのだから、少しは実家のことを気にするのかと思っていたら、迷いもなく長男とスピード婚。 姉は昔から薄情な部分があり、それを知っている両親は、子供の頃から口では私に面倒みてもらうと言って、ぬかりありません。 子供ができた姉は、家事も育児も実家に頼りっぱなしで、両親も初孫とあってそれはそれはかわいがっています。 姉にするとそれは世話になっているのではなく、親孝行らしいです。 まだ両親は元気ですが、将来世話が必要になった場合、私は姉が世話をするのが当然だと思っています。

全体が見えません

041
別居次男嫁
情報の出し方がアンバランスですよね。 体調の悪いお母様のお世話が介護と呼べるものなのかどうか解りませんが、 お母様が体調を崩される前は不公平じゃなかったんですか? 子供の頃の姉妹の扱いに不公平はなかったのでしょうか? 実家近くにお住まいのトピ主さんと遠方の妹さんに扱いの差はなかったのですか? 貴女の方がお子さんの面倒を見て貰ったり、お食事を頂いたりの機会が多かったりしませんでしたか? 妹さんに非があるのなら、彼女は将来何らかの報いを受けるでしょうし、 貴女の方が優遇されてきたのなら今は恩返しの時でしょう。 姉妹で搾取用、愛玩用の娘を使い分けるような毒親でしたら もう御自分を解放してもいいと思います。

ありがとうございます。

😨
まあこ トピ主
トピ主です。 みなさんのご意見とても参考になります。 私は、早くに実家を出ていて、結婚して近くに帰ってきましたが、 母にはほとんど子育てについても頼っていません。 というのも、最近まで妹が実家にいて、私が帰ると不機嫌になっていたからです。そして、母が体調を崩すと同時くらいに結婚し、遠方へ行ってしまいました。 それまで私はほとんど実家に帰らせてもらえなかったのに、急に具合が悪いからと、呼ばれました。 なので、少し母にも不満があったので、不公平だと思ってしまうのかもしれません。 妹は、母の状態が良くなったら、また泊まりに行くね。と言って、ホテルに泊まり、同窓会に出席するみたいです。 と言います。うれしいですが、私はなんとなく納得行かないのです。 私が産後しんどいときも、実家に帰れず、その後ちょっと体調を崩して、子供を看て欲しかったときも、頼れませんでした。 でも、育ててもらった恩返しだと思って、妹はいないと思い、出来ることはしていこうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧