本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 実家に入りびたりの義理の妹に忠告したら

実家に入りびたりの義理の妹に忠告したら

レス104
(トピ主 3
041
おせっかいさん
ひと
37歳男性です。 昨年出来ちゃった結婚をした義理の妹(26歳)がおります 「やることがない」と毎日実家に入り浸りです。 先日、たまたま二人で話していたときに 出産後はどうするの?と聞いたら 「出産後の里帰りが終わっても、やることないから もちろん毎日子連れで実家に行く」と言いました。 私が「結婚したんだから、毎日行くことはやめた方が いいんじゃない?少しは自立しなよ!」と言ったら 「あなたに言われる筋合いはない!何で実家に帰ることが 悪いのよ!実家に帰ることが自立していないって言うの?」 と、鬼のような形相で泣き喚き「出てけ!帰れ!」の一点張り 「少しは人の意見聞きなよ、義理の兄貴として言ってはいけないの?」 との問いにも「あなたには関係ないでしょ」と一蹴・・・ 私は大きな声も出さずに冷静に話をしていました。 このことについて、以前より私の妻が本当に心配していたので 「お姉ちゃんだって、○○ちゃんの事をこのままじゃいけないと 本気で心配しているんだよ」と言っても 「お姉ちゃんは関係ないでしょ、私の家庭なんだから! 私の夫がいいって言っているのだからいいじゃない、 アンタとお姉ちゃんには関係ないでしょ。パパ、ママだって 良いと言っているんだから」 話にならず身を引いて帰って来ました。 私が自宅に帰った瞬間、妻が飛んできて 「○○ちゃんから泣きながら電話があった」と辛そうな顔 事のてん末を話すと、妻は納得、私と同意見。 しかしその後、激昂した義母より妻に電話。 私に代わると、今度は義父が私に 「君が口を挟むことじゃない」 と言うので、「私が口を出すべきではありませんでした」と謝罪 その後義理の妹にも同じ内容で謝罪しました。 心が折れそうです、実家に入り浸りは良いのでしょうか?

ランキング

レス

よくないけど

041
はなお
よくないけど あなたが忠告するのは違うでしょ(笑) 義妹が妻実家に入り浸ってあなたに何か害してることでもあるのですか?(笑)

HNのとおりおせっかいですね

041
ガングリオン
大きなお世話かも。 義理の妹さんが実家に入り浸っている(もしくはこれから入り浸る予定)だからって、実害がないのであればしばらく様子を見てもよかったかもしれません。義理の兄にそんな説教臭いこと言われるのも正直嫌ですよね。 お姉さんである奥様が直接言うのならともかく、「人の家庭に口出しすんな」はその通りだと思います。もともとそこまで親しくもない関係だったのならなおのこと、さしでがましい行動だったかもしれませんね。 実際に彼女のご両親もそれでヨシとしているわけですし、他人のあなたが口出しする話じゃなかったと思います。謝って正解(でもこうやってトピ立てるってことは納得してないんですよね?)。 身内に言われるのは我慢できても、義理の兄弟に言われたくはないよ、ってことってあると思います。適度な距離感つかんだ方がいいですよ。

よくいる

🐱
お茶猫
そういう義妹さんのような方、たまに見掛けます。 良いとは思えませんが、トピ主さんから指摘した上で激昂させたのはマズいと思います。 謝罪もされたことですし、血縁とはいえ、他人の家庭の事情です。 もう放っておきましょう。

何故気になるの?

😨
ひげぴか
>心が折れそうです、実家に入り浸りは良いのでしょうか? なんで、あなたの心が折れるのよ?? 姉の旦那なんて他人です しかも、10歳も上。 ただの鬱陶しいおっさんでしかないですよ ところで、何故義理の妹の行動が気になるのですか?? 気持ち悪いです

実家に入り浸りはよくない

フィヨルド
でも、実の姉であるトピ主さんの奥さんが言ったほうが角がたたなかったですね。 私は実家に入り浸る人の気持ちって全然わからないですが、同じことを言われるにしても姉に言われるのと、姉と結婚するまでは赤の他人だったトピ主さんに言われるのでは気分的にかなり違うでしょうし。 まぁ、奥さんの両親も子供にべったりのようなので、誰が何を言っても無駄だったとは思いますが。 それと、余計な口出しをしていちいち心が折れていたりしてたら生きていけませんよ。

ふむふむ・・・

😀
haru
あなたの常識的な気持ちは分かります。。。。が。。。。 良いとか悪いとかでなく 義理の妹家族は別所帯です。 義理とは言え 人の家の事に口を挟むべきではないと思います。 余計なお世話という事ですね。 あなたに直接迷惑が掛かったり 相談されたら 答えれば良い事です。 26才の義理妹さんも これから成長するのではないでしょうか。 長い目で暖かく見守ってあげて下さい。 58才おばさんより

トピ主さんには関係ない

041
おばさん
義理の妹さんが実家に入り浸りであることを良いか悪いかを判断するのは、トピ主さんのすることではありません 良いか悪いかなんて関係ないのです 仮に奥様がそう思っていても奥様が言わないないのならトピ主さんがどうこう言うことではないですし、仮に奥様がそのことに対して、何か言っていても、トピ主さんが尻馬ににおって言うことではないのです 「あなたに言われる筋合いは無い」といわれた時点で引くべきでした、それを説しつづけるなんて何様ですか? あなたは義理の関係、ほどほどに距離を保てばよいのです、実兄ではないのですから

良くないのと口だしは別

041
Nut
入り浸りは良くないと思います。でも、何か事情もあるかもしれないし、なかったにしても他人が口だしする事でもないと思います。 なぜ口だししようと思ったのでしょう? 冷静に言えばいいって物でもないし。 トピ主さんが迷惑を被ってる訳でもないなら、口だしするのもちょっと変では?

正論ではない

041
またまた
なにが正しいか間違っているか、は関係ないのです。その家の考え方があるので、口をだすことではないです。

親と夫が許しているならいいのでは?

041
笹の葉
貴方はその事について意見する立場ではないと思いますよ。 だって義妹が実家に入り浸る事よって貴方は何か不利益をこうむるのですか? 迷惑をかけられているんでしょうか? 娘に甘い実家と暇をもて余して実家に通う娘なだけの話です。放っておきましょう。

気持ちはわかりますが。。。

😝
ケイ
もう、お手上げでしょう。 義妹さんは重々わかっていると思いますよ。 それを指摘されたものだから切れたのでしょう。 親御さんが良いと甘やかせているのなら仕方ないと思います。 余計なお世話と言われ恨まれるだけでしょう。 一度思いを伝えたのならそれで終わりにして静観しましょ。 ご実家と彼女とご主人の問題ですから。大きなお世話だったのでしょう。 義妹さんを甘やかしている親御さんも、側に置いておきたいのでは? こればかりは周りで正論を唱えても無理なお話。 やめましょう。 もう、放っておくしかありません。 そのうち何かあれば気づくのではないですか。 結婚したのだから自立というのはよくわかりますし、仰る通り。 でも、彼女は間違いなく親御さんに擁護されたまま結婚生活というものを 過ごすことでしょう。 それを改善させるのがご主人の男としてのプライドと思うのですが そうではないみたいなので。 まあ、この辺にして諦めましょう。 嫌われるだけですよ。嫌な思いされましたね。これ以上深くかかわらないほうが身の為です。。 精神衛生上良くないですよ。ね。

義理の妹はあくまで他人だ

😣
シンビジュウム
>私の家庭なんだから! >私の夫がいいって言っているのだからいいじゃない その通りだと思いますが? 夫婦仲が悪いんじゃないの? デキちゃったから「仕方ない」婚では? 妹の夫は何て言ってるのでしょう? とりあえず妹の夫から事情を聞きなさいな。 なぜ、今回、義妹が悪いと決めてかかって文句言ったのか。 どうあっても義妹に非があるなら、義妹にとって義理じゃない人が言うか、同席の上で意見すべきでは? ウチの親戚一同を省みて、義理の人が一対一で何か言うなんてありえないです。そもそも二人きりになんてならないし。

正論ですが

ぴかぴか
 貴方の仰る事の方が正論だと思いますが、貴方が口を出す問題ではないと思います。  異性であり、義理の関係である貴方ではなく、実姉である奥様からさりげなく諭す方が、義妹さんも素直に耳を傾ける気持ちになるのではないでしょうか?  横ですが、それにしても義妹さん、主張の内容も口調も幼いですね。  こういう方はお説教されると頑なになる方が多いので、やはり性格や対応の仕方に慣れている奥様にお任せになった方がいいと思いますよ。

ほうっておく

041
みちる
義妹さんも痛い所つかれたなと思っているのです。だから図星な事を言われて冷静に反論できず泣いて抗議したのでしょう。 でも確かにあなたがそこまで言う事じゃないかな。義妹さんの反論をした時にすぐ身を引けば良かったのにあなたも結構追い詰めたでしょう? トピ主さんが奥さんの実家で同居しているのなら義妹の負担が大きくなると思うのです。でもそうじゃないのでしょう?義理の両親が良しとしているのなら、放っておきましょうよ。

ほっときなされ。

💍
かるめん
って別のトピでもレスしたような・・・。 確かに自立していない義妹だと思いますが、ご両親や旦那が許しちゃってるんだから 仕方ないと思います。 貴方達夫婦に迷惑がかかる訳ではないんだから。 もしかして、夫婦そろって妻実家を乗っ取ろうとしてるから義妹の存在が邪魔?

ほって置きましょう。

🐱
あららん
今後一切干渉しないことです。 トピ主夫婦の考えがマトモなのは承知ですが、親離れ子離れできない義妹夫婦と義理親。 どっちもどっちです。 なにも、心が折れるなんて思わないでください。 世の中にはそういう甘えた関係の親子は沢山いますよ。 自立できなくてもいいじゃないですか、トピ主さん達さえしっかり地に足着けてまっとうに生きていけたら良いと思います。 そして、今後は当たり障り無く、無視していけばいいのですよ。 親もいつまでも若くありません。(たぶん50代後半から60代前半でしょ?義理親) 困れば寄ってくるかもしれませんが、それも(奥様には酷ですが)通り一遍の付き合いでいいと思います。 勝手にしろって感じですかね? 気に病むことないですよ、トピ主さんの言うことはマトモですから。

口を出すべきではありませんね

🙂
サボ
入り浸りが良いか悪いかは何とも言えませんね。 ただ義理の妹さんのご主人、義理のご両親が良いとしているのならば、貴方が口を出すことではないと思います。 余計なお世話ってやつですね。 義理の妹さんが実家に帰ることで貴方に迷惑をかけていますか? 奥様の実家のことですから、そっとしておきましょうよ。

良いですよ

041
 実家に親だけなら、どの子が帰ってこようが誰に迷惑かけるわけでもないし、夫婦で納得していれば問題ないと思います。 今、本当に多いですよ、実家に自由に帰っている人は。 今はそれが普通なのかも知れませんね。 PS:男性が結婚後実家に入り浸ると問題視されるので、男性は戸惑いますよね。

義理ってそんなものです。

🐶
ともちゃん
彼らにとっては、激昂するようなことだったんでしょう? 自立してないのは百も承知、馬鹿な娘だから人に言われたくなかったんでしょ。  是は、もうあなたが義理関係に口を挟むとばかをみるから知らない世界の人とおもって極力接触をさけたほうがいいですね。  義理の両親にしても、あなたが面倒を見なくて良いのなら、奥さんに任せて、そ知らぬ顔をしていた方が良いです。  腹が煮えくり返っているのなら、パチンコでもしてきてください。  奥さんにして見れば、親や妹は、どんなであれ身内ですから、つらいことを聞けば、心穏やかなはずはありません。  これからは、奥さんが話題を出せば応じるが、自分からは言わないくらいでいてください。  

良くない。将来の不安材料・・・

041
ビル
トピ主さん、お疲れ様です。 実家に入りびたりは、良くないです。それを許している両親も、良くないです。 甘い両親とそれに甘える娘・・・。仮に出来ちゃった結婚してなくても、遅かれ早かれ「ひきこもり」や「汚部屋」や依存症の類のドツボにハマッていたのではないでしょうか。 トピ主さんと奥さんは、なるべく関わらないほうがいいと思います。義妹は、離婚して出戻ってくる可能性が高いですが、彼女に老いた両親を養うことなど出来ませんから、その時にトピ主さん夫婦が巻き込まれないよう、今から予防線を張ってください。

正解!

041
バビ
あなたがまともです

そんな義父、義母のいるとこなら

菜月
疎遠になれば良いだけかと。 良かれと思って言った事を素直に取れない家庭なんですから、なに言っても無駄でしょう。

心が折れそうって(呆)

041
かや
あなたに関係ないことでしょ? 勝手に首突っ込んで何言ってんだか。 義妹が実家に入り浸ってあなたに困ることでもあるの? 入り浸りが良いか悪いかなど、どうでも良いでしょう。 義理のご両親が良いと言うなら口を挟むべきではありません。 あなたはこの登場人物の中で一番関係ない人ですよ。

ほっとけば?

🐱
ほりほり
まぁ…確かに主さんには関係のない事ですよね。 関係ないって言われたんだからほっとけばいいんじゃないんですか? いずれ困るのは自分なんだし。 義妹さん夫婦が何かに困ってて主さん夫婦を頼ってきても 「うちには関係ないから協力しない」と言い放ってやればいいんですよ。

確かに口出しする権利ないと思う。

041
瑠璃
言っていいのは血のつながりのある家族だけだと思います。貴方、男性なんですね?しかも、実の姉の夫とはいえ、義理の兄でしかない。どっちかと言えば結構外野寄り。 お姉さんも同じ意見とはいえ、実の姉でも言わない事を何故貴方が? 私も結婚していて、実家には呼ばれて時々顔を出しますけど、主人はこちらの事に関しては口出しはしません。結婚したから夫としての位置にはいて、父も娘婿として接するけれども、私だけの実家であって、自分が前に出るべきではないって距離にいます。義理の家族ではあるけれども、と。 実の親や姉が言わないなら、空気読んで貴方もとやかく言わないべきでは? 少なくとも、これで貴方は、奥さんと妹さん、実家との間に溝を作りましたよ?

大きなお世話。

😨
ニュー姑。
実家の親も了承してることに 口出す必要はありません。 実の姉が言うのならまだしも あなたは義理の兄です。 今後 この件に関しては 関わらないほうが賢明です。 あなた これから悪者扱いされますよ。 立場を考えながら 行動してください。

気にしない

041
たま
あなたのおっしゃることは間違っていないと思います。 毎日やることがないといって実家に入り浸るなんて、心配ですよね。 そして義理の両親も甘やかす気満々…。 とはいえ、両親は妹から伝聞で聞いたわけですから、妹が自分に都合のいいように話していると思います。 ですから、あなたが義理両親から怒られたことを気にやむのでしたら、冷静に妹さんを心配して話したことを誠意を持って説明すればいいと思います。 それでもわかってもらえないのでしたら、考え方が違うと割り切られたらいかがですか?

主さんが正しいと思います。

041
keroppi
奥さんも同意見でよかったですね。 常識が通用しない相手には何を言っても無駄でしたね。 主さんは謝ること無かったと思います。 義妹と義両親のことはほっといてあの人たちは将来苦労すればいいです。 主さんは自分の家庭だけを大切にすればいいです。

本文に答えが書いてある

041
セインツ
同じ意見がそろうと思いますが、実家に入り浸りなんていいわきゃないけどあなたが口をはさむことではないですよね。それ以上コメントのしようがないと書きたかったですが蛇足ながらもう1つだけ失礼します。 37歳にもなってこんなことで心折ってんじゃないよ!

やることやってるのかどうか

041
匿名
やることがなくて暇ならいいんじゃないですか? 実家にいくのも友人と遊び呆けるのも一緒でしょう。 問題は、やることをやってるかどうかだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧