本文へ

一方的に離婚したいと言われています。

レス20
(トピ主 0
041
みや
恋愛
30代前半、交際期間1年半~結婚2年半、子どもなし、共働きです。 ささいな喧嘩がもとで一方的に離婚したいと言われました。 夫は数ヶ月間離婚も含めて考えていたところに喧嘩をしたので、 熟考した結果と言うことでしたが、 わたしには寝耳に水でした。 きっかけはわたしがかつて交際していた人と一度会ったということでした。 (知人から夫の耳に入ったようです) もちろんその時に不貞もありませんでしたし、 食事をしただけで、それ以降連絡もとっていません。(会う前も連絡してませんでした) 夫にとっては、会った回数や、連絡の継続の有無や、不貞の有無は関係なく、 一度でも会ったという事実が許せないと言われました。 このことがきっかけで、お互いの性格の不一致や独身時代の自由を取り戻したい、など いろいろ考えて離婚したい。という結果になったみたいです。 夫自身も結婚してすぐにコンパに行ったりしていて、それを知ったときは私自身ショックでした。 わたしにとってはコンパに行くのと過去の人に一度会うのとでは、 同じようなことで、それを理由にされるのは少し違うのではと思ってしまう気持ちも少しあります。 その後、話し合い、もう一度やり直すということになったのですが、 数週間後にささいな喧嘩がきっかけで、 もう愛情もないし、このまま生活を続けても自分がダメになるから、 俺のことを思うなら、苦しめずに離婚して欲しいと言われました。 一度気持ちが冷めてしまったら、もう取り戻すことは難しいと分かっていますが、 私自身まだ夫のことを愛していますし、決定的な私側の落ち度もないので、 納得がいきません。 続く

ランキング

レス

一方的に離婚できるかは別として

041
あーあ
気持ちが冷めてしまったのはどうしようもないですね。 コンパに行かれたことの仕返しで肉体関係のあった元彼と会ったのですか?何の目的で? 離婚は回避できたとしても、気持ちが戻らないまま生活して意味あるのかと思われますがいかがですか?

考え方が まずいです

041
なな
えーとですね コンパにいくのと 元カレにあうのと 同じだと言ってますが かなり違うとおもいます。 元カレにあう方がいけないと私は思うので 修復不可能です。別れてあげてください

トピ主さんが納得できなくても

💔
別れても空きな人
ご主人の気持ちは変わらないでしょう。 >夫は数ヶ月間離婚も含めて考えていたところに喧嘩をしたので >お互いの性格の不一致や独身時代の自由を取り戻したい、などいろいろ考えて離婚したい とあるので、今回のことはきっかけで 元からご主人は別れたいと思っていたようですから ならなおさら修復は不可能でしょうね。 法的にあなたに落ち度がなくても 心が離れてしまったのなら仕方がない、諦めましょう

続き

041
みや
今すぐにでも出て行けという感じではなく、半年間はとりあえず生活してみるということで、 話し合いが終わっています。(わたしが離婚に応じないので、夫は嫌々です。) ただ、その生活の内容は自分に干渉して欲しくない。最低限、話しかけられたら答える。 というような内容でした・・・。 実際、朝の挨拶と帰宅の挨拶と翌日の夕食の有無以外はあまり会話がありません。 この半年の間にわたしも自分自身を見つめなおし、 明るく振舞ったり、家事を完璧にこなしたり、ひとりの時間を邪魔しないようにしたりして、 努力していくつもりです。 現状、つたない説明ですがこのような状況です。 このような状況で夫が離婚調停などに持ち込んだ場合は、 夫の言い分が通ってしまうのでしょうか? わたしが離婚したくないうちは離婚せずに済むのでしょうか? もし、同じような状況から復縁できた方がいらっしゃいましたら、 アドバイスもお願い致します。

たしかに

🐤
k
あなたに決定的にわるい部分もないし、この程度で離婚とか、簡単すぎます。 結婚って約束で責任なわけですから、 あなたが本当に離婚したくなるまで離婚せずに、このまま暮らすのがいいと思います。 そんなだんなと一緒にやっていくのも大変ですけど、 ここであっさり離婚して、トピ主さんの一人損になるのも悔しくないですか?! 相手のわがままにふりまわされたくないですよね。 このまま生活しつつ、また信頼関係を取り戻すなりしたらどうでしょうか。

一方的なら

😭
むいむい
旦那さん酷いですね。 旦那さんの両親に相談してはどうでしょうか? それでもダメなら、旦那さんが一方的に言ってるわけですから、ケツの毛まで抜くつもりで慰謝料ふんだくりましょう。 女性の場合は再婚って男性より難しいですから、それもちゃんと視野に入れてもらって、親の財産も換算して半分以上取れるように離婚専門弁護士さんにがんばってもらいましょう

こういう場合

041
こういう場合慰謝料ってどうなるんでしょうね? 夫のほうからすれば慰謝料もらいたいくらいなんだと思いますけど。 逆にこういう場合ですら慰謝料とられるかもしれないって思うから結婚したくないんですけどね。

だまされるな!陰に女あり!

💢
応援者
男が突然離婚を切り出す時は、必ず陰に女がいます。あなたに対する不満はこじつけです。本当の理由ではありません。だまされてはいけません!

続き前にごめんよ

041
さる
合コンと元カレは違う。 焼けぼっくいに火をつけるのは簡単だけど、生木に火をつけるのは簡単じゃない。 そもそも食事だけにせよ旦那に隠れて行くのは良くない。

トピ主さん・・・・・

041
konomi
コンパに行くのと元カレと食事するのでは事の重大さが違います。 ご主人のお気持ちよく分かります。彼でなく私でも「離婚」になると思いますもの。「決定的な落ち度」になると思いますよ。 食事した後になぜご主人にその件を言わなかったのですか。 後々友人から聞くというのは最悪のパターンです。 ご主人は「数ヶ月間離婚も含めて考えていた」のです。 たぶん本気なのだと思います。トピ主さんのことが信用できなくなってしまったのではないでしょうか。 離婚を避けたいのであればご主人に謝罪することが大切なのでは。 コンパの件には触れずに、自分の犯した間違いを反省しているということを分かってもらうしか道はないのではないでしょうか。 トピ主さんが「私は悪くない」といった態度が少しでも見えてしまうと失敗すると思います。男性って私達女性が考えるよりも繊細なものだと思いますから。

男のプライドを傷つけたのは大きい

041
さとこ
私なら、結婚してから、前の彼と二人で食事ってありえません。 たとえ夫がコンパに出たからと、同じには考えません。 そんなことしたら、夫がかわいそうと思います。 男って女以上にプライドを大事にしてます。 自分の奥さんが元の彼に会うというのは、自分に満足していない、まだ相手に未練がある。 など、裏切られた気持ちを強く持つものです。 コンパは、ちょっとした興味とつきあいという感じですが、元彼とこっそり会うというのは、 いくらもうただの友達だからできたのよ。と言われても、どうしてそんな安易に?という気持ちはぬぐえないでしょう。 喧嘩したときに、あなただってコンパ行ったくせにと言いましたか? これ言ったらご主人を絶望させたでしょうね。 ひたすら謝るべきでした。喧嘩というのは、こちらも応戦するから喧嘩になるわけで、トピ主さんが夫に愛情があるなら、怒る気持ちを理解して、言い訳せずに謝るべきでした。開き直られたらこの先だって信用できない。こんな事で悩む生活はごめんだとなります。 未だそこがわかっていないトピ主さんでは、修復は無理です。 彼の心が全然理解できていませんね。

一方的ではないと思います。

💋
マジョカ
>かつて交際していた人と会った つまり元彼と食事した訳ですよね。 ご主人はそうとうショックだと思います。 それも知り合いから聞いたのですから。 ご主人がコンパに行くのと、貴女が元彼と会うのは、 同じ事ではないと思います。 ご主人は貴女を信じることが難しいのだと思います。 元彼と会うことは軽率でしたね。 残念ですが、ご主人のために離婚してあげて下さい。

自業自得です

041
momo
浅はかでしたね。 コンパに行くのと昔の彼に会うのとは全く次元が違います。 会って食事をした事だけで十分不貞行為です。 修復は難しいでしょう。 冷めた気持ちは戻りません。 無理して一緒にいても不幸です。 離婚してあげてください。 自業自得ですから。

離婚してあげたら

😨
花*花
なんとなく、ご主人の気持ちの方が解ります。 「私には何の落ち度も無い」・・・そうかもしれませんが。 トピさんは、何故昔の男と会ったりしたのですか? 何も疚しい事は無いとかの問題でなくて、会うという神経が まったく理解出来ません。 むしろご主人がコンパに行った、の方が解ります。 だって、独身の友達との付き合いの中でとか、その場のノリでとか、 そういう事ってあるだろうだし、コンパに行く=浮気では無いでしょ。 トピさんの言う、お互い様という考えで言えば、「お互い終わってる」と いう事で納得すれば。

倫理観の違い

041
塩の道
別な方がレスされていましたが、ちょっと貴女の倫理観に違和感があります。 >わたしにとってはコンパに行くのと過去の人に一度会うのとでは、同じようなこと >わたしがかつて交際していた人と一度会ったということでした。(知人から夫の耳に入ったようです) 知人から、「貴方の妻がかつての交際者と食事していた。」と教えられたら夫君はどう考えるでしょう? また、その事に悩んでいる夫の事が判らない無神経さが「離婚」の引鉄になったのでしょう。 違いますか?

何とマァ!

苦虫
嫉妬深くて陰険な性格の御主人だ事! こんな人とこれから先ズーッと暮らして行って楽しいですか? しかも離婚要求に怯えながら顔色を窺いながら? そんな生活は、惨めでやりきれなくて、やがては心を病んでしまいますよ それに妻が気がつかない間に離婚のことを考えながら 言い出すきっかけを虎視眈々と狙って生活をしていられるような 陰険な性格の男性には、貴方が一生懸命尽くしてもその気持ちは通じませんよ アツ・・もしかして・・・この御主人は・・ あまりにも強烈な嫉妬心のあまり、離婚をちらつかせることで 逆に貴方の心を縛りつけようとしているのかもしれませんね と・・いうことは・・ 離婚を避けようとして一生懸命尽くす貴方は彼の思う壺?!!

トピ主です

041
みや
みなさん、レス有難うございます。 私が間違っていました。 申し訳ない気持ちはいっぱいあります。 話し合いをしたときに、夫に対し謝罪もしました。 次元が違うと言われても仕方がないことだと思います。 ご指摘頂いたみなさん、有難うございます。 突然切り出され、自分の精神状態が今は不安定で、 話し合い後もまた離婚を言われたので、 自分が被害者だと思い込んでしまっている部分がありました。 主人がコンパに行ったり、 日々の生活で新婚当初から会話があまりなかったり、 夕飯を作っても会話もなく、自分だけ食べたらさっさと片付けて しまったり・・ いろいろな不満が溜まっていました。 実家も遠く、結婚してから友だちとも距離が離れてしまったので、 自分ひとりで、抱え込んですこし鬱状態になっていたと思います。 だからといって、わたしはやはり軽率だったと思います。 これからは出来る限りの努力をしようと思います。 もう気持ちが離れて遅いかもしれません。 でも、簡単に離婚はしたくありません。 他にも率直なご意見をよろしくお願いします。

そうでしょうか

ぽっと失礼
>決定的な私側の落ち度もない 本当にそうですか? 常日頃貴女から受ける理不尽な要求に我慢し、そのストレスが限界に達したのではないですか? それが >お互いの性格の不一致 となって台詞に現れたのではないでしょうか。 又、トピ主さんの夫を非難する意見がありますが、これこそ相手の言い分を聞かないといけないのではないですか? 夫と妻が逆の場合、そういう意見が多数出ますよね? まして >必ず陰に女がいます。 こういう下衆な意見は無視して良いと思います。

決定的な落ち度だよ

😠
さゆり
法的には慰謝料払うべきレベルではないけど、嘘をついて体の関係があった昔の相手と会ってたなんて、わたしだって許しませんよ! 何もなかったと言って誰が信じるの、どうやって証明するの? 内緒で昔の相手に会ったということはなんかあったと思われて当たり前ですよ。思慮の足りない女性ですね…

気持ちが固まるまでは

041
april
私は、離婚するのは早計だし、 このくらいで離婚を言い出す旦那さんは 愛情が薄いなあと思ってしまいました。 kさんと同じく「この程度で離婚とか、簡単すぎる!」と思います。 結婚するほどの絆があるなら、 乗り越えられない事件ではないと思うんだけどな。 もちろん、黙って以前の彼に会ったことはよくないです。 でも、心から謝っているのだし、 食事をしただけで離婚まで言い出さなくても…。 ただ、それはきっかけで、それまでもあまり うまくいっていなかった様子ですね。 調停になった場合にどうなることが多いのかは、 私も分かりません。 トピ主さんが「離婚しよう」と気持ちが固まるまでは 少し距離を置いて、 しっかりと自分の気持ちを確かめた方がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧