本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 異常に執念深い母とその弟への対処(長文)

異常に執念深い母とその弟への対処(長文)

レス7
(トピ主 1
041
神様は不公平
ひと
40代独身女性です。どうか皆様お力をください! 詳細は省きますが長年母(子供の頃父とは離婚)と確執があり、こちらから連絡を断って1年半ほどになります。しかし一人っ子の私に対する母の執念は凄まじく、電話・手紙・果ては私の友人やらマンションの管理事務所・警察まで巻き込んで私を取り戻そうとしてきました。 それまでは無視を通すことで対処してきましたが、流石に友人や警察から連絡が来たときには参ってしまい、母の弟に思い余って昨年暮れに手紙で相談してみました。 ところが叔父からの返事は「仲介する気はない」。それどころか私を一方的に断罪、親不孝と罵るものでした。叔父は祖母が死ぬまで折り合いが悪く、味方でなくともせめて中立の立場を取ってもらえるのではと淡い期待をしていたのでショックが大きく、説明する気も失せてしまい、手紙で「心配かけて申し訳ありません、精神的に今きついので今後は自分で何とかします」と心療内科の医師の診断書を添えて返事を出しました。 すると今度は「それは誤診だ・お母さんが貸した100万円(事実は私が長年に亘って貸したお金を返してもらった)をすぐ返しなさい」とまたもや私を一方的に責め立てる手紙が来ました。 もう何か言う気力もなく放置していると、昼夜を問わず電話をかけて来、手紙を何度も郵送したり持参して直接投函して攻撃してきました。 その中には「これ以上お前から連絡がなければ消防に連絡して部屋に強行突入することも有得る」という脅迫めいたものもありました。 常軌を逸した叔父の言葉に恐怖を覚え、役所の無料法律相談、警察にも相談しましたが、実質的被害がない限りこちらからは何もできないということでした。叔父の行動をストーカーとして立件したければ被害届も提出できますが、心身ともにその後の騒ぎに対処できる余力がありません。 (続きます)

ランキング

レス

続き

041
神様は不公平 トピ主
もちろん引越しも検討しましたが、保証人の問題と、実親には戸籍や住民票を開示請求できる権利があるとかで結局は居所がばれてしまうことは避けられないとの結論に、二の足を踏んでしまいました。 携帯は教えてませんが屋内電話はへタに変更すればいらぬ刺激をして、それこそ親類を引きつれて大騒ぎしかねないのでそれも怖くてできません。 そうこうしているうちに心身不調で仕事(派遣)も辞めざるを得なくなり、引越しする経済的余裕もなくなってしまいました。 現在も不眠や頭痛、不安感、緊張、下痢、便秘が続き、仕事を探す気力もありません。 その後しばらく音沙汰がなくほっとしたのもつかのま、先日また郵便で叔父からの封書が届いているのを見て絶望感に襲われてしまいました。 医師のアドバイスにより、前回の手紙から開封しておりませんが、叔父から何を言われているのか、このまま無視を続けていると次にどういう行動に出るのかと不安で気が狂いそうです。 常識や一般論が通じない母や叔父を相手に私はどう対応すればいいのでしょう? 苦しんだ上での決断ですので、親との断絶についてのご批判はこの際ご遠慮下さい。

お父さんは?

🐧
今日は匿名
お父さんに相談することはできないのでしょうか?   うまい解決法を思いつかなくてごめんなさい。 体をいたわってね。心も。

負けないで

041
苺ヨーグルト
大丈夫、負けないで逃げてください。 まず、住民票ですがWikiで参照したところ、 (http://ja.wikipedia.org/wiki/住民票) 「現在は、自己又は自己と同一世帯に属する者による請求…」とあるので 一緒に住んでないのですから親や叔父は請求できません。2008年5月 からそうなったみたいです。1つ解決ね。 次に引越しの保証人ですが保証人無し物件というのもあります。 検索してみてください。大丈夫です。引っ越せます。2つ目も解決。 で、現在経済的に引越しの余裕がない、と… 役所に相談に行く気力はまだ残ってますか? 親や叔父の件は確かにすぐに動いてはくれないと思いますが 現在、職がなく貯蓄も少なく通院している現状を話せば 何かしら相談に乗ってくれると思いますよ。 生活保護なり安い所への転居斡旋とか。 とりあえず引っ越しましょうよ。出来れば遠くへ。 引越しが住んだら電話番号も変えてしまえばいい。 すっぱり縁を切っておしまいなさい。そんな人たち。 なんですか?消防使って強行突入って!意味が解りません。 ほっといて全く問題なし。 PCの向こう側からですが応援しています。

大変な毒親と叔父ですね。

041
毒親ですね
相談するとしたら、後は法テラスの弁護士でしょうか?検索で法テラスと打つと、WEBサイトであります。 以前、女性だけの利用出来る大手サイトで、似たような話を読んだことがあります。あちらは、結婚後、実両親が毒親で離婚させて娘を取り戻そうと、アノ手この手で、連絡、乗り込んできて警察沙汰。ご主人の会社にも暴言を吐きにきて、転居して一切連絡を絶ったという結末でしたが、未だに調べては、引越し先へ脅しに来るという・・。本当にこんなおかしな両親がいるのだろうかと思いましたが、小町でトピ主さんの話を読み、他にもおかしな毒親がいるのだと知りました。 叔父さんのしていることは、脅しで脅迫です。手紙や暴言は録音されていませんか?ストーカー行為として、被害届を出すことが出来ないか証拠となりそうなものを持って、警察に相談してはどうでしょうか? これから連絡がきたら、こちらは無言を通し、録音しては?手紙はかなりの証拠品になりそうですよ。 警察や法テラスで、どこまで出来るか相談しましょう。精神的に追い詰められる被害は、診断書でも通じなかったでしょうか?そこも聞いてみてください。

情報量が少なすぎです

041
ムゥ
ここでは文字制限がありますよね。 それよりブログを書くなり、HPを開設されてみてはいかがですか? そのほうが書きたいことが書けると思います。 そしてここにリンクを張るのも手かと。 そしてご自分の判断に間違いがなければ、書いていることに批判もないかと思います。 仮に批判があれば、それなりに間違っていることになるかと…。 トピ文を読む限り、お母様や伯父様の言動がおかしいのですが…。 でもなんていうか、うまく言えませんが何かが足りません。 このようなコメントで申し訳ありませんが、トピ文を読む限りそのように感じてしまいました。

弁護士には当たりはずれがある時もある

041
むささび
本当にまったく・・・と思いますが、「無料法律相談」にも、当たり外れがあるのです。熱心な弁護士に会ったという方の話をきくとほっとしますが、そうでないこともあるので、できれば1人会っただけで決めないで、お住まいの地域の弁護士会に問い合わせて改めて法律相談を受けるとか、法テラスhttp://www.houterasu.or.jp/(トピ主さんの現在の状況からすると、法テラスの無料法律相談の条件に合うような気がします。弁護士費用立替(援助)制度もありますので、見てみてください)の法律相談も検討してください。 あと、法律相談する時は、その電話を録音したもの、いつかかってきたかのメモ、そして実際の手紙を持っていったほうが良いと思います。 あと、法務局にも人権相談http://www.moj.go.jp/JINKEN/index_soudan.htmlがあるので、そういうところにも相談すれば、身内のいざこざ等に親身になってくれる人が見つかるかも知れません(実際、過去トピでそういう親切な弁護士がみつかったというのがありました)。 辛いと思うけれど、1度の相談で諦めないでほしいです。

毒親では?

041
しろ
 いわゆる毒親ではないでしょうか。  今後どのような対応するかは、まず、相手を良く知ってからです。 毒親については、他のトピでも多くの人がコメントしており、対処方法も参考になると思います。また、毒親についてのサイトや文献もありますので調べて見て下さい。  無理かもしれませんが、なるべく冷静に客観的に見て、毒親かどうか見極めて下さい。その上で、毒親に違いないと思うなら、徹底的に離れるのが最良です。 1.ダメで元々ですが引越しするの手です。 2.恥を忍んで事情を話し、ご近所、友人、警察、職場の方々に味方になってもらって下さい。 3.相手からの連絡は完全無視です。 4.有料で、弁護士に相談する方法もあります。無料相談だと、一般論の説明だけで終わってしまう事が多いので。 5.場合によっては、法的手段をとって下さい。 思いつくままに書いてしまいましたが、参考になれば幸いです。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧