40代独身女性です。どうか皆様お力をください!
詳細は省きますが長年母(子供の頃父とは離婚)と確執があり、こちらから連絡を断って1年半ほどになります。しかし一人っ子の私に対する母の執念は凄まじく、電話・手紙・果ては私の友人やらマンションの管理事務所・警察まで巻き込んで私を取り戻そうとしてきました。
それまでは無視を通すことで対処してきましたが、流石に友人や警察から連絡が来たときには参ってしまい、母の弟に思い余って昨年暮れに手紙で相談してみました。
ところが叔父からの返事は「仲介する気はない」。それどころか私を一方的に断罪、親不孝と罵るものでした。叔父は祖母が死ぬまで折り合いが悪く、味方でなくともせめて中立の立場を取ってもらえるのではと淡い期待をしていたのでショックが大きく、説明する気も失せてしまい、手紙で「心配かけて申し訳ありません、精神的に今きついので今後は自分で何とかします」と心療内科の医師の診断書を添えて返事を出しました。
すると今度は「それは誤診だ・お母さんが貸した100万円(事実は私が長年に亘って貸したお金を返してもらった)をすぐ返しなさい」とまたもや私を一方的に責め立てる手紙が来ました。
もう何か言う気力もなく放置していると、昼夜を問わず電話をかけて来、手紙を何度も郵送したり持参して直接投函して攻撃してきました。
その中には「これ以上お前から連絡がなければ消防に連絡して部屋に強行突入することも有得る」という脅迫めいたものもありました。
常軌を逸した叔父の言葉に恐怖を覚え、役所の無料法律相談、警察にも相談しましたが、実質的被害がない限りこちらからは何もできないということでした。叔父の行動をストーカーとして立件したければ被害届も提出できますが、心身ともにその後の騒ぎに対処できる余力がありません。
(続きます)