本文へ

夫の浪費癖

レス5
(トピ主 1
041
うみ
恋愛
うちの夫が浪費家で困っています。 うちの夫は私からみるとパソコンオタクで 年がら年中パソコンしています。(パソコンでゲームとか いらんものが次から次へと増え、 そのうち使わなくなる→新しいものをまた買う。 と繰り返しです。ウゥ・・・ パソコンだけに留まらず、ウォークマンなど 電子機器類はたまたアニメのパチンコ台など次から次へと それでもお小遣いのなかからなんですけど 次から次へと毎月何かしら買ってきます。。。。 去年の冬に勝手に携帯を契約してきたのには驚きました。 その本体価格にもびっくり! 5万越えで、分割支払いをしていくそーなんですが。。。 その請求が毎月コンビニ支払いの紙で届くんです。 最初の数ヶ月(2,3ヶ月)くらいは支払っていたようなんですが、 それからまるっきり請求を無視して 利用料金を滞納しています。。。 この前、携帯会社から期限までに支払わないと強制解約するぞ っていう書類が届いたんですが、 それも無視。 私がなんか言うと怒るし・・・。 今、その携帯は止められていますが、 本体代は支払わないといけないと思います。 私が出すのはよくないと思いますし、、、、 (私が支払ったらそういう癖がつく) どうしたらよいものか悩んでいます。 姑に言ったほうがよいですかね? 私も働いていますが、節約のためお小遣いなしでやってるんです。 相当腹が立ちます。 アドバイスをよろしくお願いします。。。

ランキング

レス

浪費しても小遣いの範囲ならいいんじゃないでしょうか。

💢
小町私設レスキュー隊
浪費しても小遣いの範囲ならいいんじゃないでしょうか。分割払いを無視する神経はわかりませんが・・・。信用機関のブラックリストに載って一生カードが作れなくなったらどうするつもりでしょう?とはいえ自己責任ですから放っておきましょう。あと、そんな夫なら姑に告げ口すると逆切れするでしょうから言わない方がいいですよ。

怒ることができる人を頼る

041
おくのや
まず、ご主人がモノを買うことはお小遣いの範囲であればトピ主さんが口を出すことではありません。 ケータイの値段も最近はみんなそんなものですよ。昔のようなゼロ円ケータイの時代ではなくなっています。 問題なのは、ケータイの本体代金未払いとトピ主さんのお小遣いが無いことの2点です。 ケータイ本体代金未払い(本当に支払いの義務があるのかはきちんと確認のこと)はトピ主さんが言ってもダメなのなら 義両親でも友人でも、ご主人をきちんと怒ることができる人を頼るしかないでしょう。 トピ主さんのお小遣いはご主人との収入のバランスを考えて妥当な額を要求したらいかがですか。

本当に小遣いの範囲内?

😨
匿名で失礼します
その旦那さん怖いです。そのうち「支払票が来てるのに払わない妻が悪い」とかいいだしませんか? とりあえず払ってしまってお小遣いから一定額を返済してもらった残りを渡したらいいんじゃないですかね。キレられちゃいますか。 働いてるのに小遣いもない生活で辟易しないトピ主さんがすごいと思うのと同時に、横ですが家計費とごっちゃにしてチョコチョコと無駄遣いしたりしてませんか?分けた方が効率的みたいですよ。 個人的には使用したサービス料金を滞納するのは、非常にストレスです。家族がやってても落ち着きません。こういうのもある意味経済的DVなんじゃないのかなぁ。お金って直接生活不安につながりますから、こう不景気だし辛いですよね。負けないで。

姑に話してどうするの?

041
ろみ
息子可愛さに「出してあげて」とか言われそうじゃないですか? 言わないほうがいいと思いますけど。 おこづかい範囲内でのお買い物なら、私だったら気にしません。 それに、逆の立場になってみて、旦那にいちいち言われたら嫌じゃないですか? 携帯の料金を支払えなくなったのは旦那さんの責任ですから、ほっておきましょう。

レスありがとうございます

041
うみ トピ主
トピ主です。 小遣いの範囲でやっていく分にはいいんですが、 どうも携帯利用料金を差し引いた分ではやりくりしていないので。 それと経済的DVあてはまる気がします。 支払期限過ぎてしまったので携帯会社からブラックリストに載ったと思います。 携帯会社から届いた書類には期限を過ぎると、 ・携帯のサービスの契約また割賦契約を解除し電話代金を一括で請求。 ・ブラックリストに登録後、他の携帯会社でも契約は不可。 ・お客様住所管轄裁判所に法的処置を提起します。 とありました。 お盆休み中、主人の実家に帰省してましたが このことは話しませんでした。 主人の祖母が主人をすごく甘やかすんです。 また今回もお小遣いをあげたみたいです。。。 ほんと甘やかさないで欲しいです。 そのお小遣いで支払いを済ますと言ってましたが、信じてみることにします。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧