本文へ

雨の日のおんぶって

レス5
(トピ主 0
🐶
ユルユル
子供
現在妊娠中です。
抱っこ紐、何を買おうか迷い中です。
友人に相談したところ、
「おんぶができるやつがお薦めよ~」と薦められました。
先日、その友人と買い物に行ったのですが、帰りに雨に降られて、
友人は傘をさしてるにもかかわらず
おぶされてる赤ちゃん、だいぶ濡れてました。
特に手足がずぶ濡れで・・・。

おんぶを利用されてる方、雨の日ってどうされてるんでしょうか?
専用のレインコートとかあるのでしょうか?

ランキング

レス

雨の日は

041
かか
前抱っこでしょう…。 とはいえ 私は双子の子だったから おんぶ+抱っこ でしたが(笑) 臨機応変。 雨が降れば 前抱きにしたらいいこと…。

041
しば犬
信号待ちで、私の前に立ってた赤ちゃんをおんぶしてたお母さん いきなり傘を肩に斜めに傾けました。一瞬ヒヤっとしましたよ 傘の骨の先が赤ちゃんにあたりはしないかと・・ トピ主さんへ答えになってなくてごめんなさいね。

雨の日のおんぶ・・・

🐱
ずっちゃん
ユルユルさん妊娠おめでとうございます。2人の子供がいます。 雨の日のおんぶですが、基本雨の日は、だっこで傘をさすことが多いと思います。赤ちゃんがびしょぬれになるほど外歩きしませんよ。専用のお母さんと一緒におんぶしたまま着ることができるかっぱはあると思いますが。意外とめんどくさいかも?赤ちゃんも暑いし。 おんぶから抱っこにすぐに切り替えできるよう、使い勝手のいい抱っこ紐を選んでくださいね。  また、抱っこ紐、死ぬほど肩が凝ります(泣)その辺りも考慮して購入されたらいいと思います。 個人的にお勧めはエルゴです。ご参考までに。  

抱っこ・おんぶ兼用あります

🙂
赤ちゃん
最近の抱っこ紐はおんぶも兼用のものが多いですよ。お友達もおんぶ紐とはいわず「おんぶができるやつ」という表現をされたのですよね? その状況ではたまたま抱っこにしそびれただけでは?もしくは今まで雨でおんぶしたことがなくて状況がわからなかったとか?それよりトピさんはぬれているということを言ってあげなかったのですか?まあお友達も気遣いないなとは思いますが。 質問へのレスですがおんぶ専用のレインコートはみたことないです。私は雨の日は抱っこにして赤ちゃんサイズのレインポンチョを上からかぶせてます。これならおんぶでも手伝ってもらえば可能です。そして自分もレインコートを着てかさは主に子供よりにかぶせたりします。

基本的に我が家では

🐶
さまさま
雨の日は抱っこしてます。今のおんぶ紐は、おんぶだけでは無く、赤ちゃんの月齢に合わせて横抱き(背当て着脱可能、背当ては首が座るまで使用し、首が座ったら取り外す。)、 前抱っこ、おんぶ両方使えるタイプも売っていますよ。 当方パパで子供を託児所に送り迎えしていますが、雨の日は前抱っこ、家事などで子供をあやす時はおんぶと使い分けています。 一度だけおんぶで行きたいと駄々を捏ねた時、おんぶした事がある程度でした。 おんぶだと雨の日に子供が濡れて風邪を引いたらかわいそうですからね。 お子さんが誕生したら必要になるでしょうから、その時は良く調べて下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧