本文へ

脱出ゲームが好きな人いますか?

レス12
(トピ主 1
🐱
猫屋敷
話題
何かのきっかけで「クリムゾンルーム」という脱出ゲームをやって以来、
思いっきり嵌ってしまいました。

棚の隙間などからアイテムや暗号を探し、色々な謎を解いて脱出するのが楽しいのです。
問題も簡単なものから難しいものまで様々あって、そのサイトで新しいゲームが
出るのが楽しみなんです。

主人からは「またカチカチやってるね~」と言われますが・・・。

そんな脱出ゲームが大好きな方いますか?

ランキング

レス

大好きです!

🐷
まるこ
面白いですよね。クリムゾンの脱出ゲームは無料であのクオリティーはすごなと思います。 私は他にガットメールのものや脱出ゲーム大百科に投稿されてるものをチマチマしてます。 その中でも「TERMINAL HOUSE」が好きですね。だったらご存知かもしれませんが。 私は我慢強くないので、結構早めに攻略を見てスッキリしてしまうタイプです。

大好きです!

🐱
猫まみれ
ネットを探せばたくさんありますよ。 シリーズ化しているところもあるし、結構楽しめます。 あれははまりますよね。 自力で脱出できたときの達成感がたまりません!!

パソコン禁止令

🙂
えりこ
 夫から出てしまうくらいはまっています。  某HPを必ず開いて新規をするのは勿論何度も過去を遡ってやったりしてます。  久々にすると一度クリアしたはずなのに忘れてしまってたりします。  また最高点クリアや最短時間クリアを目指して名前を残したり。  大体のHPでは攻略のページがありますが、そこにアドバイスを書き込んで「わかりました!」と言ってもらえる嬉しさったら!  あと脱出も兼ねた探し物も結構はまってます。  お互い主婦業をこなしつつ脱出ゲームライフを楽しみましょうね!

好きです!!

😀
私も脱出ゲームが好きです。 私は、neutralさんのSwitchではまりました。 でも全部、自力でクリアできたゲームは少ないです。ドラの脱出ゲーム攻略がたよりです。

今はwizard-taroに苦戦中。

041
大好きですよー。 元々のゲーム好きに加え、ひらめき系のクイズ番組好き。 脱出ゲームはその両方を備えてますので。 こどももオットも寝たあと、夜中にかちかちかちかちやってます。 脱出メモ専用のスケッチブックもあります。 クリックしすぎで右前腕が怠いです。 脱出好きさんなら押さえてるはずですが、 G○○mailさんのSNSがおすすめですね。 毎日新しいゲームが投稿されますし、 脱出仲間のレビューも見れるので。 わたしの好みは ・BGMはいらないけど効果音は欲しい  (カギあけたらカチャッっていってほしい!) ・理詰め系より、単純なのにひらめかないと難しいタイプの暗号が好き ・やっぱり絵はキレイに限ります ・EDは1つでいい  (2つめ以降はやっぱりテンション下がるので) ・主人公が喋りすぎなのはイヤ ・でもストーリーはあってほしい そんなところですかね。 そのうち自分でも作りたいんですがねー。

はまってます

🙂
のびっち
脱出ゲームはまってます。きっかけは某子供向けサイトの脱出ゲームをしたことでした。 なかなかクリア出来ないですが。ノーヒントで出来たときは凄く気持ちがいいです。 タンスやベッドの下など調べてアイテムを探していたら、実際の世界でもタンスの後ろや引き出しに何かアイテムがありそうな感じがしてドキドキします。

はーい

😀
keko
私も脱出ゲームにはまりまくっています。 なかなか自力では脱出できず 攻略サイトをチェックしながらですが たまーに自力のみで脱出できたときは すっごく嬉しくなっちゃいます。 最近はゲームをはじめると家事がおろそかに なってしまうのでなるべくパソコンを開かないように してるのですが… Neutralさんという方の脱出ゲームご存じですか? 私はここからはまりました。 おすすめです♪

好きです

041
よっちゃん
とぴぬしさん、こんにちは。 脱出ゲームはまりました。クリムゾンルーム、ホワイトルームなどいろいろありますよね。 あ、でもいつも攻略法を覗いてしまいます。自力では終われないです。探し物は得意ですが暗号系は苦手。 毎晩カチカチやってます♪

大好きです

😀
アドベンチャーゲームオタクですが、その中でも脱出ゲームはたまらなく好きです。 あの謎を解けた時の快感止められません。 ネット上で無料で気軽に楽しめますのでよくやっています。 DSでは「THE密室からの脱出」「THE廃屋病棟」「テレジア」「ジョニーの脱出大作戦」などが出ていますが 私のお勧めは「テレジア」です。トラップ脱出ゲームでちょっと暗い感じですが、ボリューム満点でストーリーもしっかりしててかなりおもしろかったです。

作る側です

🙂
くりえい太
脱出ゲーム好きが高じて作家に転向した者です。 全くの独学だったので、最初は手引書とにらめっこの連続でしたが、 最近ようやく人様にお見せしても大丈夫そうなものが出来てきました。 flash8で製作していますが、まずはムービーの構造を覚えるところから始めました。 ムービー製作までは、ある程度の絵心さえあれば、 プログラミングは多くは必要ないのですが、 ゲームとなるとそうはいきません。 ただ、flashのAction Scriptは、言語体系としてはとっつき易いです。 個人的にはHTMLやJava Scriptよりなじみ易いですね。 実作可能程度の知識がついたら、アイデアの捻出。 個人的にはこれが一番難儀です。 そんなこんなで脱出ゲーム製作に必要なものを軽くまとめると、 1.製作ソフト(無料もあり)及びプログラム知識 2.若干の絵心 3.アイデア 4.製作するための自由時間 5.ネット上で公開するためのHPおよび知識 6.根性(笑) 作るのは遊ぶのよりずっと楽しいですよ。 興味を持った方及び世の作家の皆さん、お互いに頑張りましょう!

うれしい!

🐱
猫屋敷 トピ主
脱出ゲーム好きな方がいて嬉しいです ガットメールに脱出ゲーム大百科は勿論おさえています。 ドラの脱出ゲーム攻略も活用しています。凄いですよね。 くりえい太さんの脱出ゲームも是非やってみたいです。 なるべく自力で攻略しようと思うのですが、暗号系が苦手で 攻略サイトのヒントを見ながら解いています。 脱出できた時の達成感はいいものですね。 いつも静かにマウスをクリックするのですが熱中するあまり カチカチカチカチうるさくなってしまいます。

>くりえい太さん。便乗ヨコ質問で申し訳ありません。

041
先日「いつかは作りたいんだけど」とレスした者です。 くりえい太さん、作る側になられたんですね。 アイデアも力量も必要でしょうが、たしかに要・根性(笑)ですよね! 独学での転向、尊敬いたします。 くりえい太さんのあげられた要件でわたしに一番足りないのが 1のソフトなのですが(足りないというか必須ですね…) flash本体はかなり高価なので、手を出し損ねています。 とりあえずパラフラ、スズカ、flashメーカーは用意したのですが 密度の濃いものを作ろうと思うと本家flashは必須ですか? ミニゲームからいろいろ試して自分で考えればいいのですが なにせカタチから入るタイプなので・・・。 (小さい服とグラフを用意してダイエットを始めるタイプです。) そしてどんどん深みにはまる凝り性でもあります。 簡易ソフトで作り始めて、途中で後悔するのも残念なので ご意見おきかせいただけると嬉しいです。 ほんとはアイデアも根性も足りませんが。 特に、アイデアがおばちゃん化してるのが問題です。 若い感性が欲しいものです。(苦笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧