本文へ

夫と喧嘩。夫が出ていきました。

レス19
(トピ主 0
041
いくら
恋愛
夫の仕事が忙しく、2日ほど帰ってきませんでした。私は今日友人と出かけていたのですが、家に着くと夫が家にいて久しぶりに会ったというのになぜかイライラ。その様子に私もイライラ。喧嘩になり、夫は「これじゃ寝れないよ」と家を出ていきました。 しばらくして電話をしてみると、「いたずら電話か!」とキレ、職場で寝るからとタクシーで向かっている様子。その後電源を切られました。 ショックでした。 私の財布を確認すると、生活費用の銀行のカードとクレジットカードが抜き取られていました。 またショックで今放心状態です。 夫が激務なのはわかっていますが、最近忙し過ぎてちっとも家庭を見返ってくれないことにストレスがたまっていました。イライラされても、上手に受け止めてあげられなかったと反省はありますが、ここまでされなければいけないでしょうか。 続きます。

ランキング

レス

続き

041
いくら
少し時間がたって頭が冷えてきたのですが、 夫が疲れて帰ってイライラしていたのを流す余裕は私がもつべきでした。 今は夫が職場で寝なければいけないようなことになってしまい、私も反省しています。 上手にいやしてあげられるような女性になりたいのですが… 「俺はつかれてんだよ!」と全面に出されると気が強くプライドが高い私は、言い返したりしてしまいます。私だって疲れてるよ!とか。 可愛くないですよね。 上手に夫を転がせるようになりたいです。読んでくださってありがとうございました。

続きを読んでいませんが

041
とも
会社に泊まり込みしなければいけないぐらいの激務で、やっと家に帰って来たら妻は友達と遊びに行っていた。 ただでさえ疲れからイライラしているところに、これはまずかったですね。 出迎えて「お疲れ様!大変だったね」の言葉が必要でしたね。 トピ主さんは仕事をされているのか分かりませんが、専業主婦だとさらにまずい。 俺の稼ぎで生活出来てるのに、この忙しいときに遊びかよと思いますね。 心がささくれ立っている状況なら尚のこと。 あと、家庭をかえりみない(=私をかまってくれないですよね?)のは激務ならしょうがないでしょ。 双方思いやりに欠けていますが、支えて受け止めてあげるのは今回はトピ主さんの役目だったかと。

反省する部分がちがうんじゃ

041
kamesan
家庭のことを顧みろって言ってるけど、帰ったってあなたはフラフラ出歩いて遊んでたんでしょ? 久しぶりに会えると思って帰ってきたらあなたがほっつき歩いてたからイライラしてたんじゃないの?上手に受け止めて上げられなかったとかじゃなくて旦那さんのイライラの原因は家庭を顧みないあなただと思うんですけど。 お灸を据えられて反省したらいいんじゃないでしょうか。 ちゃんと労わってあげてくださいよ。

😑
小田まり
頭が冷えて、反省してらっしゃるようですが。 そういうのは、プライドが高いとは言いません。 「勝ち気」といいます。 損ですね。 ご主人が2日も帰宅してない時点で、お帰りに なる予想はできませんでしたか。 仕事とわかっていたら、気持ちよく迎えてあげ たい、と思いませんか。 素直そうなあなたですから、謝りましょう。

ともさん

041
いくら
こんな書き込みに、レスありがとうございました。 本当に私が悪かったです…。 現在はパートで働いていますが、私がパートでゆったり働けるのも夫がしっかり稼いでくれるからですよね。お疲れ様、と言ってあげれば良かった。 ものすごく後悔しています。 今日夫は帰ってきてくれるでしょうか…。 心配です。 伝えたいことがあるけれど、ちゃんと伝わるかな。 未熟ものの妻で本当に夫に申し訳ないです。 ともさん、冷静なコメント本当にありがとうございました。

トピ主さんは仕事してますか?

ブショネ
>「俺はつかれてんだよ!」と全面に出されると気が強くプライドが高い私は、言い返したりしてしまいます。私だって疲れてるよ!とか。 これ、キツイですね。 ご主人は遊んでるんじゃなくて、仕事で遅くなってるんでしょ? これじゃ寝れないというご主人の言葉はごもっともです。 僕の妻も気が強い方ですが、僕が疲れて帰ってテンション下がってるときは、そっとしといてくれますよ。 僕はこういうときはヘタに声をかけずに、そっとしておいて欲しいタイプなので、そのことを理解してくれてます。 まあ、このご時世に、2日も家に帰れないほど忙しい会社ってすごいですね。 この間、風呂にも入れず着替えもせずですか? ちょっと職場環境が劣悪すぎるかも。 転職は難しいだろうけど、仕事の疲れを家庭に持ち込むのもどうかと思いますね。

酷いですね

041
しょうこん
泊まり込みの仕事から帰ってきたご主人がイライラしていた理由なんて ともさんが書いているとおりで誰だって分かりそうなものですが、 それを「なぜかイライラ」だなんて相手に対する思いやりがカケラも無いんですね。 忙しかった仕事から疲れて帰ってみれば、ねぎらってくれるどころか不満をぶつけられるなんてやってられないですよ。 ご主人が出て行ったのは当然のことで、この状態が続けば家庭崩壊になるのは目に見えています。 それを回避できるかどうかはトピ主さんが思いやりのある人に変われるかどうかでしょうが 「上手に夫を転がせるようになりたいです」なんて上から目線で夫を支配しようとしているのですから難しいでしょうね。

素直に謝るのが一番です

🐧
既婚女性
ひたすら謝るべきです。たぶん、ご主人も疲れてイライラして、気持ちがたかぶって、おそらく瞬間的に離婚も考えられたのだと思います。(カードはその気持ちの表れでしょう) トピ主さんは、離婚するおつもりはないのですよね? それに夫が仕事で疲れてイライラしている時に、一緒にイライラするなんて、みっともなくありませんか? 夫が働いてくれてるのは、他でもなく家庭のためなのですから、常に感謝の気持ちを持つべきなのでは… とにかく心をこめて謝って、仲直りしてください。カードも返してもらってくださいね。お互いの信用の証ですから。 この機会に離婚、なんて今頃ご主人は考えちゃってるかもしれません。猛省して自分を変える、と約束しないと、今後の生活、難しいと思います。

あらら。

041
タラちゃん
トピ主さんが、専業主婦なら最低の応対。 専業主婦が疲れないとは言いませんが、夫の疲労の比ではないでしょう。 まして友達と遊びに出かけていたのですし。 トピ主さんが、ご主人と共稼ぎで仕事してるとしたら お互い疲れているのに、いちいち売り言葉に買い言葉で言い返すのなら ご主人の気持ちが離れていくのにも、そんなに時間はかからないと思います。 相当怒ったから、カード類抜き取って去ったのでしょうしねぇ… 気が強くてプライドが高い、何か言えば言い返してくる可愛くない妻かぁ。 共働きだろうと専業だろうと無関係で、1人の女としてですね。 疲れた人を労われないような心配りの出来ない女性の魅力って何? …ご主人の好みにも疑問です(笑)

感情的にならずに。

🐤
はる。
仕事の疲れやストレスは、働いたご経験があれば、どれほどのものか想像できるかと思います。 家庭を顧みないご主人に不満を感じられるのもわかります。 ただ一方で、それが本当にご主人の本意でしょうか? 「家庭を顧みない」のと「家庭を顧みたくてもみられない」のとでは、大きく異なります。 安らぎのある家庭を、トピ主さん同様ご主人も求めていらっしゃいます。 つまり、ご夫婦が同じ目的に向かって進んでいることは事実です。 ご主人のやり方にご不満を持たれたのも事実でしょうが、どうすれば、ご主人が安らげるのかを考えてみてはいかがでしょう? 人間は不思議なもので、相手が嫌っているとこちらも嫌いになります。 こちらが好意を示していると、好意で返してくれます。 こちらが安らぎを提供すれば、安らぎで返ってきます。 同じ目的に向かって進んでいる、良いご夫婦じゃないですか。 相手を責める前に、己を振り返り、悔い改めること。 トピ主さんのおかげで、私も主人との夫婦の在り方を見つめ直せました。 ありがとうございました。 一緒に頑張りましょう!お幸せに。

このままじゃダメよ~

🐱
にゃん子
>久しぶりに会ったというのになぜかイライラ。 「なぜかイライラ」原因は分かっていないのでしょうか? 仕事が原因か貴方が家にいなかったせいなのか・・ 私ならこの場合「出掛けててごめんね。おなか減ってない?すぐ用意するよ?」と言います。 うちは夫婦とも会社を経営する激務同士ですが 一方が仕事、一方がOFFなら、OFFの(心身に余裕のある)方が労わるのは当然だと思っています。 なので >その様子に私もイライラ。 の意味が分かりません。 >気が強くプライドが高い私は、言い返したりしてしまいます。私だって疲れてるよ! トピさんが仕事で?お疲れなのも分かりますが、それ以上に激務のご主人。 友人と出掛ける時間や体力のあるトピさんが一歩引くのは当然でしょ? 激務の上、家でも安らげないのであれば、ご主人の体や心が心配。 結婚生活を続けたい、ご主人に長生きして欲しいなら、安いプライドはお捨てなさいな。 仕事や資格取得などに取り組み、ご自身も忙しくすれば 「家庭(自分)を顧みない」と一方的に思わなくなります。 暇を持て余さないようにする事が大切ですよ。

イライラは受け止めないでいいのよ

041
アサコ
受け止めるから「私もイライラ」になるんだと思う。 イライラは「受け流す」のがいいですよ。 今回のことは、神様が気の強いあなたに出した練習問題だと思います。 頑張ってもうひとついい女になってくださいね。 偉そうに言ってるけど、私も子どもにはしょっちゅう「受け流す」の練習問題出されております… がんばりましょー!

とりあえず謝りましょう

🐱
旦那様がイライラして帰ってきたのならどうしたのか話をきいてあげたらどうですか? 例え旦那様の意見が違っていてもそれを否定せず頷いて聞いてあげればいいんです。そして旦那様の好きなものでも食べさせてください。 もしかしたら、今回は旦那様は激務で疲れているのに帰ったら奥様は遊びに出かけてた。ってことでイライラしたのかもしれないですね。 だからカードなど抜き取られたのではないですか? プライドが高いと転がすのは無理じゃないですかねぇ?? 下手にでて旦那を手なずけるんです。 普段会話とかもないのですか?うちは寝る前にマッサージしてあげる事がおおいので、その時イロイロ会話してますよ。 帰ってきたら、美味しい手料理で迎えてあげてください。

レス

041
いくら
>kamesanさん 今回出かけていたのは前々から夫には伝えてあったことでした。 夫は何時に帰ってくるのか、いつ帰ってくるのかまったく読めないので帰宅する時間を見計らって私が家にいるということは難しいです。 反省はしています。 夫の方が現実問題忙しくて多大なストレスを抱えているので、私が余裕をもって接してあげるべきでした。 >小田まりさん 主人の仕事は2日だろうが3日だろうが、帰れない日は帰れませんし、家に帰るのも午前様なんてざらです。かと思えば9時頃には帰宅することもあるのでなるべく家にいるようにしているのですが、今回はタイミング悪く友人と約束していました。気持ち良く迎えてあげたかったですけど…。 昨日反省していると伝えることが出来ました。ありがとうございます。 >ブショネさん そうなんです。帰れなければお風呂も着替えもなしです。 汗まみれ糞まみれですよね。そういう仕事です。 遊んでるわけじゃない…確かにそうなんですよね。 夫は365日疲れています。家庭に持ち込むなとそりゃぁ言いたい。 でも、家にいても仕事しているような状態です。寂しいです。

レス

041
いくら
>しょうこんさん なぜイライラするの? というのは、私が正社で働いていた時に疲れてイライラしていたら(家事もありますし)「そんなにイライラするなら仕事をやめてくれ!」と言われたからです。好きな仕事なんだからぐちを言ったりイライラするのはおかしいだろ、と。私は正社員を辞めました。夫の不規則激務に自分の仕事、家事に追われて精神的に参ってしまったから。 せっかく家庭優先にしようと思ったのだから、家庭崩壊はいやですね。 でも夫不在の中、さみしい気持ちが膨らんで外に私も癒しを求めてしまいます。 >既婚女性さん ひたすら謝りました。夫は「イライラなんて俺はしてない。」の一点張り。 自分に余裕がないやつは結婚する資格なんてない、俺にはその資格がない、とかなんだかわけのわからないことを色々言っていました。疲れているんでしょうね、ものすごく。 >タラちゃんさん 私は現在パートです。 いつもこういう状態なわけではないのですが…。 確かにこの一件は可愛くないですね。反省です。

レス

041
いくら
>はる。さん >「家庭を顧みない」のと「家庭を顧みたくてもみられない」のとでは、大きく異なります。 まったくその通りですね。 こちらこそ、ありがとうございました。 >にゃん子さん 食事は作って出ていました。 私も今勉強しています。外に出るのは主人はOKしてくれていますが、昨日はいやに虫の居所が悪そうでした。私も夫に会えないイライラや、寂しさで余裕がなかったです。夫は「家にいてほしい。」と言うんですよね。本心は。自分ばっかり安らぎとか癒しを求めてないかい?と言いたくなります、たまに。

どういう神経?

041
なんじゃそれそれ
夫は仕事で会社に泊まり込み、やっと帰ってきたら妻は遊び歩いている。 そして帰ってきた夫を休ませるわけでもなく喧嘩。 家庭のために働いてる夫に向かって、遊び歩いていた張本人が家庭を顧みていないとはどういうことでしょうか。 2日ぶっ通しで働いていればヘトヘトですよ。 自分は遊んでたくせに、弱ってる相手に筋違いな非難をぶつけて追い撃ちって、思いやりがないとかそう言う問題じゃなくて卑劣ですよ。 相手の働きを不当に評価しながら、物理的に不可能なことを要求して、弱っているところ攻撃する。 相手は職場にいて自分は家庭にいるから家庭を顧みてるって前提じゃ、自分を絶対の安全圏に置いて相手を攻撃している。卑劣も卑劣。最低じゃありませんか? プライドが高い私は可愛くない?ただの勘違いでしょう? プライドとやらを持つ価値があなたにあるのですか? カード類を抜き取ったのは、それが本来ご主人の持ち物だからでしょう。 あなたから生活費を取り上げると言うことは、離婚を考えているかも知れませんね。 「上手に夫を転がせるようになりたい」とかいう思い上がった神経では、いずれ同じようなことがまた起きるでしょうね。

ええっと…

黒光り
なんでトピ主さんがこんなに攻撃されてるんだかよく分かりません…。 妻は友達と遊ぶ約束をしたら、「夫が激務でヘトヘトなのに妻は遊び歩いて家庭を省みない、サイテー」と責められてしまうなら、世の中の奥さんは誰とも遊びに行く権利がないんでしょうか? 年間通していつも激務なら、妻は365日いつ帰ってくるか分からない夫の為に一切遊んではいけないのでしょうか? 私はそうは思わないですけどねぇ。 夫には夫の、妻には妻の交友関係があって、相手に報告済み・承諾も得ているなら何の問題があるでしょう。 激務で帰り時間も読めない旦那・前々から友達と会う約束をしている妻、それで遊びから帰ってきたら疲れた旦那がイライラ…。 大人げないのは旦那さんだと思いますけど。 毎晩毎晩とっかえひっかえ友達と遊んで旦那ほったらかしならともかく、たまに会う程度であれば、自分の激務を理由に奥さんに当たるのは筋違いです。 トピ主さん、優しくなる心構えに水を差すつもりはありません。 だけどそんなに自分を責めなくてもいいと思いますよ。 普通の反応だったと思います。

トピ主さんの満足する生活形態ってどんな感じなんでしょう?

💡
ザンギください
夫が多忙で寂しいからと言う大義名分で「外に」「癒しを求めて」る部分には 多少同情できるとしても、 正社員でもイライラ、専業でもイライラ、パートでもイライラとなると 自分で解決する努力はしてないのかな?と疑問に思いました。 目先の環境を変えるだけでは、本質は変わらないと言う事に気づいてほしいです。 一度出した言葉は、もう取り消す事は出来ません。 反省してる、申し訳ないとあとから取り繕っても、 受けた側の傷はなかなか癒す事は出来ないのです。 何度も同じことを繰り返すと「オオカミ少年」のようになってしまいますよ。 今トピ主さんに出来る事は、今激務をこなしている夫に、 一緒に過ごす時間や癒してもらう事を要求しても無理だと、覚悟を決めることです。 そして夫が帰ってきたときに、温かいご飯と温かい笑顔で迎える事です。 そうできるように与えられた時間を使えませんか? 「私はこれだけ夫を癒せる、夫をこれだけ癒せるのは私だけ」 とプライドを持っていえるように、気持ちを切り替えてみませんか? お2人とも体に気をつけて、仲良くすごして下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧