本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 社内恋愛中の同僚。隠してるつもりだろうけど、バレバレで…

社内恋愛中の同僚。隠してるつもりだろうけど、バレバレで…

レス27
(トピ主 1
🐱
ねこみみ
恋愛
こんにちは。 同僚(男)が、社内恋愛をしています。部署が違う女性とです。 2人が付き合っているという話は身近な人から、噂でも聞いたことは無いですが、 毎朝一緒に通勤し、帰りもわざわざ、会社の近くの目立たない場所で待ち合わせをして帰っていくのを見てしまいました。 帰りも、皆で流れで駅まで一緒に帰ろうとすると、彼はいつのまにか消えていたり、コソコソしだしたり。 明らかに隠したいという態度が見えるので、余計怪しいと思いました。 他の同僚も、よくこの二人が一緒の電車で通勤しているのを何度も見かけるそうです。 彼に、そのことをダイレクトに聞いた人はいません。 前に私が、「彼女いるの?」って聞いたら、「いない、別に今いらない」と言っていました。 職場恋愛って、隠したほうが無難だろうから、嘘つくのはわからなくもないんですが、 毎朝一緒に通勤して、帰りも会社の近くでわざわざ待ち合わせをして帰り、何人かに目撃されるくらいの不用心さなのに、 隠したり、嘘をつくことが理解できません。 こっちも気を使います。 朝も同じ電車だけど、2人とはちあわせすると気まづいので、なるべく避けたり… 以前も、私の後輩が社内恋愛をしていて、 毎朝一緒に彼氏と通勤していたのを、私の同僚が見ていて私に聞いてきたりして、ごまかせなかってヤキモキしたことや 2人が付き合ってるのは私も話されていて知っているのに そのほかの知らない人に知られない為に、私まで巻き込んで、話を合わせたり・・・ 正直疲れちゃいます・・・ 隠したいなら、もっと用心して、、毎朝一緒の電車で来ないとか、待ち合わせして帰らないとかすればいいのに バレバレな態度をとっていて、まだ必死に隠そうとするその二人の意図がよくわからないです。 なんでなんでしょうか・・・謎すぎます。

ランキング

レス

気にしないでください

🐴
ハンドクリーム
品性乏しく、ただ単に馬鹿なだけです。 うちの職場(しかも上司と部下の関係)にもいるので、お気持ちよくわかります。 会社を何だと心得ているのか、本当に腹立たしい態度です。 でも「馬鹿は死ななきゃ直らない」んです。諦めて放っておきましょう。

暇なのでみてます

041
平和
同じ駅から乗ってきたカップルある駅についたら別々の出口から降りてきました、目で追っていると二人とも知らん顔して階段下りてきました。 暇なのでよく見てます。 他人でもわかるんだから職場の人なんて騙せないと思うんですけどね~

いました~

🐤
あひる
私が昔勤めていた会社にも社内恋愛いましたよ! 一組は、明らかに交際している宣言(不倫から略奪になりました!)。 そちらはもう、皆わかりきっているので何も触れず…って感じでした。 もう一組は私の同僚(女)と他部署の先輩。 バレバレなのに、隠し通していて、同じ部署の女性独身先輩が とてもキレまくりで…とばっちりくらってました。 主さんと同じで、私は知っていたので、ごまかすのに 一生懸命だったり…。 私も何故バレているのに言わないのかが不思議でなりません。 答えになっていませんが、同じような人はどこにでも いるということで…。

そのまま訊いちゃえば?

041
かや
「バレバレだけど何でそんなに隠すの?こっちも気遣うんだけど」と。

気を遣う必要なし

041
みいも
いいじゃないですか。 赤の他人のトピ主さんが気を遣う必要なんてこれっぽっちもありません。 二人で出勤しているのを見かけても 笑顔で「オハヨ~♪」と言って立ち去ればいいんじゃないしょうか。 私だったらそうするな。

社内恋愛はご法度?

日焼け
人の恋愛はそうっとしておきましょう。 あなたには関係ないこと。 社内恋愛は禁止の会社ですか? そうでなければ、知らん顔するのが一番です。

こっちも大人なので見ぬ不利です

041
バタフライ
仕事の邪魔をしているわけでも無いし、大目に見ます。 こういった事は、一人に限らないので、温かく見守るって感じです。 私の会社は社内結婚もあったので、皆、ひとの恋路は見守るだけです。 上司達も知ってることも多かったですが、わざわざ何か言ったり聞いたりしないし 気まずいなら車両を変えるのも良いし、仲が良い人なら一緒に乗っても良いし 慣れると、なんてことないですよ。

???

🐤
きりり
すみません。私の読解力がないのかもしれませんが…、 以前、トピ主さんの後輩さんが社内恋愛をしていた時は、そのことを本人から聞いて知っていたから、誤魔化すのが大変で苦労された…ということですよね? でも今回は、後輩君から相談された訳でもないのですから(むしろ後輩君も隠している様ですから)、放っておかれたらよいのではないでしょうか? 今のところ、トピ主さんに迷惑がかかるようなことはないように思いましたが…。(その二人が付き合っていることで、業務に差し障りがあるのでしたら別ですが)

社内恋愛は別に悪いことじゃないですよね?

041
暑中見舞い
ハンドクリームさんのように、ズバリ社内恋愛NGと思われるような ご意見をされる意味がわかりません… 不倫とかなら話は別ですが、純粋な恋愛ですよね? 男女の出会いが単に職場だったってだけですよね? 私は社内恋愛したことはありませんけど、 社内恋愛してる人がいる職場にいたことあります。 友達の両親で、出会いのきっかけが職場の先輩後輩だったって人もいますよ? トピ主さんのところは過敏反応しすぎな気がします。 まぁ、本人たちがおおっぴらにしないのは、むしろ気を遣ってるってことですよね? まぁトピ主さんの会社の方の場合はバレちゃってるわけですけど、 でもそういうのは見て見ぬふりして、 大人の対応しとけばいいだけのことじゃないんでしょうか? 同僚から聞かれても、「私もそういうところみたことあるけど本人同士のことだから私には関係ないしねー」と流せばいいじゃないですか? 確かに「こっちまで気を遣っちゃって迷惑」って思うかもですが、 気を遣いすぎて、トピ主さんまで電車の車両や時間をずらすことまでする必要ないですよ! もし会っても、気づかないふり、もしくは普通にあいさつしたらいいんじゃないですか?

そうやって

🐷
ワイワイ
当人たちは、そうやってドキドキハラハラしながら楽しんでいるだけなので、あなたが心配するなんて時間の無駄です。放っておきましょう。

そういう人ってどうしたいんでしょうね

🐤
ぷー
私の会社にも居ました! 帰りは会社から少し離れたところで待ち合わせをしていましたが、 結局バレバレなんですよね。 ランチも会社からちょっと離れたところで待ち合わせて どこかのお店に食べに行ったり。 で、会社でも時間差で一緒に休憩とったり・・・。 で、つい、何かのきっかけで男性にその事を聞いたら 「絶対に付き合ってない」と言い張るんです。 でも、女性の方は本当は会社の皆にバラしたいみたでした。 なんせ、若い女性の多い職場でしたから。 彼の方がからかわれたり他の女性から相手にされなくなるのが 凄く嫌だったんじゃないかなって思います。

トピ主さんはノータッチでいたら?

041
みみなし
トピ主さんは、ウワサの彼の事が好きなのかな?って思ってしまいました。 やっぱり、自分に関係ある事だから気になるのよね。。 関係なきゃ、知らん顔していればいい事です。 人の恋愛なのに、一緒になって隠そうとがんばる必要もないのに、と思いました。 何か聞かれても、「私はわからないなあ~」で終わることですから。。

知らない振りをする

041
kimipooh
じゃだめですか。 人から聞かれても、「さぁ、よく分からない」とかで。 あんまり考えすぎても、得することもないですし、 何を聞かれても、「分からない」という態度で望むように するのが無難かなと思います。 仮につきあっていることを話されて、そのことで後で「分からない」 って何故答えたのかと問われても 「自分なりにその二人に配慮した」 でかわせるのかなぁと思ったり。 隠す意図は本人達にしか分かりませんが、社内規則で恋愛禁止だったり 同僚に知られるのは恥ずかしいと思っているのかもしれないですし、 感じ方は人それぞれかなぁと思います。

気なんて遣わなくていいのではないですか?

😉
椿
堂々と同じ電車に乗ってしまえばいいんですよ。 目が合ったらにっこり会釈。 本当に隠しているなら、それでもっと用心するんじゃないでしょうか。 本人達が好きでやっていることで、こちらが気を遣うなんて馬鹿馬鹿しいですよね。

別にばれてもいいのでしょう。

💡
まち
犯罪であるわけでもなし、不倫してるわけでもない。 別にもしばれても、そんなに問題がある行為ではありません。 社内恋愛って、一番多い結婚のパターンじゃないですか。 本人たちもそう思っているから、緻密な隠蔽工作するのが面倒なんですよ。でも一応、おおっぴらにすると、質問されたりわかれたときとか、なにかと面倒なので、言わないことにしているだけ。 トピ主さんも、守秘義務があるかのような気持ちにさせられ、多少迷惑かもしれませんが、別に大げさに捕らえる必要ありませんよ。 他の部署の人にきかれたら、「私は知らない、そうなんだ」と適当にいっときましょう。 とにかく、あなたの口からそうだと言わなければ、あとはどんなルートで二人のことがばれたってあなたには関係ありません。 もっと言えば、知っていても知らないことにしておいてほしいだけなんです。気楽にいきましょう。

放っておきましょう

きゃんこ
私も隠そうと思ったらとことん隠し通します。 私の友達も飲み会の帰りに彼女の家(上り電車)に行きたかったんだけど、 同僚と一緒にいつもの下り電車に一駅だけ乗って 最終電車だったので あとは徒歩で彼女宅へ向かったそうです。 トピ主さんの同僚は 「周囲にちょっと気づいて欲しい願望」があるのかも。 噂になりたいみたいな・・・ トピ主さんは そんな同僚に合わせる必要はないですよ。 私の先輩にも”噂になりたいさん”がいるのだけど 巻き込まれるのも嫌なので 誰かに先輩のことを聞かれても 「本人から聞いてください!」とだけいいます。

人の恋路です

🐶
ポンタ
どうしてそんなに気にしたり気を使う必要があるのでしょうか。 社内でみんなが知ってるならそれはそれで別にいいと思いますけどね。 本人達は社内で知られてないと思ってるのでしょうし、知られたくないと 思ってるのだとしたら、あぁ、そうなんだな・・・というスタンスでいれば問題ないと思います。 社内恋愛なんて珍しくも面白くも無い話題なのに、どうしてそんなに気にするのか分かりません。 気にしなければならない理由がある会社なのでしょうか。 社内恋愛禁止・・・とか? 通勤で会おうが二人が一緒にいる時に偶然会おうが、別に普通に接していればいいのではないでしょうか。 あなた達恋愛関係なのね・・・目線で見る必要も無いと思いますが。 待ち合わせして帰ろうが、同じ電車で来ようが、必死に隠そうとしようが二人の自由なのではありませんか? あなたには何の関係も無い事なんだから、そんな二人の自由を尊重して、知ってる事を気詰まりに感じる必要も 無いと思います。 ただ、淡々と同僚であればいいだけの事ではないでしょうか?

誰かが

041
たこすけ
2人のうちのどちらかに 「あなたたち2人付き合ってるの、会社のみんなが知ってるよ」と サラッと言ってしまえばすむ話ではないでしょうか。

嫉妬しすぎ

😨
部長
嫉妬に狂う姿はみっともないです。 いつも監視しているトピ主が異常にみえます。 他に考えることないんですか? その人達は、違う場所で待ち合わせしてるのにわざわざ発見して。 市原悦子の「家政婦は見た!」みたいですね。 トピ主も早く彼氏ができますように

ねこみみさんも…

041
goro
耳をそばだて過ぎませんか? 私なら、たいして気になりませんね。 若い2人のけなげな「秘密の恋」、 知らんふりしてあげましょう。

ダイレクトに聞いてみてはどうでしょう?

041
ゆみか
我が社は社内恋愛や社内結婚が多いです。 交際が進むとたいてい部署でのバーべQなどに相手を連れてくるので 「ああ、あの二人はつきあってるんだね」と、周囲が察して、暖かく見守っていきます。 (でも破局してもそれほど気はつかいません。そこはドライに) まれに隠そうという人もいますが、そういうときは飲み会などで 「最近、楽しそうだよな~」「バレバレなんだよ」「彼女のどこが好き?」 と、白状させられます。 ねこみみさんのご同僚は拝読する限りでは不器用そうな感じですね。 会社の皆さんも同僚の恋愛に対する興味が強いような気がします。 気になるならダイレクトに聞いてみるか、会社を出たら個人と割り切って何も気にしないかのどちらかになさるとスッキリすると思います。

ほっとけ

💋
社内恋愛希望?
知ってても、さりげなくそして温かく見守っていてあげましょう。 てか、ほっとけ人の事は!

別に・・・

041
社内恋愛未経験
仕事中ラブラブだったり、揃って遅刻・早退とか不倫じゃなければいいんじゃない? うちの会社にも内緒(?)のカップルが居ますけど、 別になんとも思いません。ちゃんと仕事してるし。

羨ましい

041
ずぅ
トピ主さんが、今とても恋愛したい気持ちだ、というのはよく伝わってきました。 もし社内に好きな人がいるなら、仲良くなってみてはいかがですか。まずは毎日話すようにがんばるといいですよ。

どうして気になる?

🛳
ローラン
タイトルの通りです。別に仕事に差し障りがあるわけでもないでしょ。なぜ気になるんですか?おせっかい?ジェラシー? こんなこと、あまり他人がとやかく言わないほうがあらゆる面で良いんじゃないでしょうか。いらぬことに巻き込まれないように。ほっとく事ですよ。

■■皆さまどうもありがとうございます。

🐱
ねこみみ トピ主
トピ主です。 そうですね、これからは気にしないで、2人とはちあわせしても、笑顔でのりきってやります。 ちなみにワタシはちゃんと彼氏いますし、その同僚のことをただの同僚としか思っていません。 ただ、明らかに行動が怪しかったりして、こちらも気を使うし、いきなりいなくなったりするので、皆ちょっと困惑しますし。。。 以前、通勤時に同じ電車に乗っていて、はちあわせしかけたことがあって、私は気付かないふりをして通り過ぎたんですが 向こうは見ていて、あとで 「今日朝見ましたよ、なんであの電車のってるんですか?」とか意味のわからないことを聞いてきたんで(通勤でその路線を使っているのは彼も知っているハズなのに…謎。) 乗ってちゃ悪いか!!って、ムカっとしたんですよ。 それ以来、彼らは私がいつものる電車にはいなくなりました。 気にする必要はなくて当然だけど、向こうの取る態度は、私が悪いことをしたような感じがしてしまって いらいらするわ気は使うわでもう・・ 社内恋愛は別にいいですけど、偶然目撃してしまった時、こっちが悪いみたいな言い方されるのが許せません(怒)

ジェラシーって???私も嫌ですよ。

😝
いやだわん
お気持ちわかります。職場だけにどう接して良いかわかりませんよね。でもまあまったく気がつかず相手について失言してしまったりはなくていいのでは?まあ本人たちにしたら社内だから一応内緒としてるけどばれてもいいという感じなのでは? 私は留学中に仲間うちで関係ができたのがいました。女性には日本に彼がいたのでどうもつっこみにくくかつ微妙に二人もかくすのでどう接していいか難しかったです。ある日ショッピングモールを歩いているとその二人がウインドウを眺めながら顔よせあいあげくキスしている(海外だからわりとよくある光景)現場を見てしまい「げー!(本音です)」と思いあわてて逃げようとした瞬間二人に見つかってしまったとき…二人の妙な苦笑いとか今でも覚えてます。本人同士は困りつつそのあと「見られちゃったね~」とか盛り上がったりとかするのでしょうが第三者はほんと困ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧