本文へ

新品の生地(綿麻混紡)が虫食いに

レス1
(トピ主 0
😑
まる
話題
タイトルの件について相談させてください。 1ヶ月程前に新品の生地(綿麻混紡)を購入し、2,3週間前に水通しをしたのですが、今日たくさんの虫食いがあることに気づきました。 水通しの後アイロンをかけ、まだ湿気が残っている状態でたたんで袋に入れたので、虫の繁殖には好条件だったとは思いますが、 まさか新品の、それも綿麻繊維がやられるとは思わず・・・凹んでいます。 穴があくほどは食われていませんが、2mの生地の表裏満遍なく被害にあっています。 (被害箇所は表面のブラウンの糸をかじり、内側の生成り色の糸が見えているのでよく分かります。) 最初は衣類によくつくといわれているガやカツオブジムシの幼虫を疑いましたが、どんなに目を凝らして見ても幼虫が見当たりません。 また、付近に成虫も全くいません。 生地を置いていたのがリビングの一角ということもあり、他の衣類から移ってきたとも考えられません。 一体なんのムシがついているのでしょうか? 被害が広範囲なので、ダニでしょうか? ダニって植物性繊維を食べるのでしょうか? ネットで調べてみても、やり方がまずいのかいまいち判明しません。 もしご存知の方がいらっしゃれば、教えて下さい。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

セイヨウシミ

041
Tomato
よく本等の紙が虫食いにあいますが、あれと同じシミでは? 自然素材の布も食べ、飢餓状態だと合成繊維の物まで食べるそうです。 セイヨウシミ で検索してみてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧