本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • アメリカ人義理父母と子育てで意見が合いません。

アメリカ人義理父母と子育てで意見が合いません。

レス18
(トピ主 1
😑
アメリ
子供
アメリカ人の夫・娘(1歳)とアメリカで暮らしています。義理父母は車で10分のところに住んでいて、1ヶ月に2~3回は夕食を食べに行っています。
義理父母は孫である娘をとても可愛がってくれているのですが、どうしても納得ができないことがあるので皆さんに聞いていただきたいです。

ペットの犬(大型)が娘を叩く。叩かれた際にバランスを失いこけて頭を打ったりする。
犬と猫のエサをそのまま床においてあるので娘がいつも食べそうになる。なので床には置かないでほしいとお願いしても気にしすぎ、過保護と怒られる。

確かに娘は犬にほえられても怖がりもせず立ち向かっていきます。仲良くしている時はいいです。でも何度も叩かれてこけて頭を打って大泣きしています。そして私が駆け寄って抱っこすると「ただ遊んでるだけじゃない、大げさすぎる。だから甘えん坊に育つのよ」と怒られます。この間はこけた際に唇を自分の歯で噛み切っていました。

犬のエサに立ち向かう娘を阻止すると「食べたって大丈夫、良質なたんぱく質だから。息子たち(私の主人・義理兄)も両頬にほおばって食べてた時があったわ」って言います。私が「それではお義母さんは犬のエサ、食べるんですか」と抗議すると、「わかったわよ、でもみんなで気をつけて見てれば大丈夫。だからあなたはゆっくりしてて」と言います。義理母は私が娘を見張っているのが気に食わず、わざと娘から離したがります。
主人はみんなで見張ってれば大丈夫という両親の言葉を信じています。

娘を独占したい気持ちはわかります。でも安心して娘を預けることできません。それがさらに義理父母を怒らせてしまいます。家には犬のおやつの食べかす、猫のおやつなどが散らかっています。それを私が見張っていないときに食べたらどうしよう、と思うと義理父母の家には本当に行きたくありません。

私は過保護になりすぎているのでしょうか。

ランキング

レス

過保護ではありません。

🐶
kunkun
やれやれですね。 私も在米で犬2匹とついでに娘もいますが、まずその犬は基本的な躾が出来ていません。 うちの娘も我が家の犬達が子犬の時には散々いたぶられて泣かされたりもしましたが、その犬はもう成犬なのですよね? でしたら叩く?(多分両前足で覆いかぶさる?)などの行為はしないように躾けるか若しくは飼い主の号令で止めさせることが出来なければなりません。 そして餌は常にボールにある状態なのでしょうか? ふつうは日に1回なり2回なりきめて与えますが。 ドッグトレーナーなりパピースクールなりにて一から教えてもらうのが一番ですね。 私でしたら普通の場合犬はそうダラダラ食べるものではないので、餌のボ-ルを子供の手の届かない所へ置き、子供から目を離しません。まだ1歳ですもの、当然です。 がんばってくださいね。

私もイヤだなあ

041
たこすけ
子どもが犬猫のエサを食べるのを止めもせず平然と見てる人に 子どもを任せるのは私もいやだなあ、と思います。 個人的に、「子どもには安全なものを食べさせたい」 というこだわりがあるので。 けど犬とじゃれてコケるぐらいだったら、私は放っておくかな。 子育てに正解はないし、自分がおかしい、いやだと感じていても、 他人にとってはまったく気にならないことはいくらでもあります。 義父母のやり方で不快に思うことでも妥協できるところは妥協して、 どうしても譲れない点だけに絞って「これは絶対守ってください」と 主張すれば、少しは受け入れてくれないでしょうか。 たとえば犬のエサに使われる原料の規制は人間の食べ物よりゆるいから こんな有害なものが入っている可能性がある、などとネットで調べて 具体的な根拠を説明しながらお願いするのも手かもしれません。

変な家族

041
アメリカ小僧
なんだか人間関係がしっくりこない家族ですね。 自分の飼い犬がゲストを不快な気持ちにさせているのに、それを止めさせようとしない。いくら身内とはいえ、これは良くないですね。 でも義理のご両親はそういった動物の振る舞いに慣れてるんでしょうね。 旦那さんにハッキリ言いましょう。「貴方の両親には安心して子供を預けられない」と。貴方の子供ですから、貴方が安心できる範囲の行動をしましょう。

親はあなたです

041
かもめ
私の義理両親もアメリカ人です。 アメリカ人の「大丈夫、大丈夫。ゆっくりしてて。」はアテにならない、と身をもって体験しました。 義父がまだ50代前半だった頃、まだ若いし大丈夫だと思い、「見とくよ。」に頼って座って下の子にお乳をあげていました。 すると次の瞬間聞こえたのは子供の悲鳴。 階段の角で顔を打って目の少し上から血が噴出していました。救急病院へ行き、4針縫う羽目に。 アクシデントは誰にでもあります。命に別状はなかったのだから、許してあげるべきだと自分でも思いました。 でも実際は、階段の横で子供が不安定なおもちゃの上に立とうとしているのを「またそんな事やってぇ~」とノンビリ見ていたと自分で笑いながら話してくれました。 他人は信用できないと思いました。 他人に何と言われようと自分が子供を守ってあげないと結局他人は他人なんだって思いました。 お母さんが納得できないのなら、他人に過保護と言われようが、気にしすぎと言われようが、自分が納得できる様に守ってあげればいいと思います。

自分が犬と触れ合う時間を多くもつ

041
おりんぱす
そのお母さん凄く好き、最高ですね。 トピさんは過去に犬と暮らした事があっても、なかっても 犬や猫がどういうものかという事が全く理解できてないんですよ。 でも小さい子供がいる家に大型犬・猫がいる事を色んな意味で怖がるのも 十分理解できます。 だから義理父母に、子供がある程度大きくなって、自分で考えて行動できる年齢になるまでは、私の不安な気持ちを理解して下さいと泣きながら丁寧に説明したらいいと思います。 トピさんの気持ちも凄く凄く分かります。 家が仕事場なので可能なんですが、一緒に働いている人が、 イングリッシュ・マスティフ4歳と3歳と4歳の子供を連れて出社します。 仕事場でいつも遊んでいます。 ママゴトに参加させられている犬を見て何とも言えない幸せな気分になります。他の人も犬・猫、(全て保護)小さい子供を連れてきます。

ご主人と貴女が話し合って意見をすり合わす

💢
デビー
犬が食べかけて散らかした物を娘さんが口に入れたりしたら大変ですし、それは親なら阻止しなければいけませんね。 犬に叩かれて転んで頭を打つのも問題。 まだ一歳の幼児なんです。親が気をつけてやらなきゃ、実際に何かあってからでは遅いのです。 私も以前アメリカに住んでいましたが、アメリカであろうとどこであろうと、危ないものは危ないし、不衛生さからの病気も実際あるのです。 ドクターも言っていますが、「いくら家族同様のペットでも動物は動物。人間とは食べる物、食器など絶対に共有してはダメ」という事実。 もう少し娘さんが大きくなって多少の善悪を判断できたり、言葉でのしつけを理解するようになるまでは、義理父母には預けない方がいいと思います。 貴女とご主人が親なのですから、貴女が納得いかなくて不安に思っていることをもっともっと訴えて、意見を統一しておかないと貴女だけが孤立してしまいますよね。 この際、義理父母に気に入られることより、親として子供への第一の責任者であることを主張しましょう。 アメリカ人でも貴女以上に衛生面に繊細にこだわって断固として妥協しない人も沢山います。

大変ですね。

🐷
ぶひー!
アメリさん、大変ですね。 私もアメリカ人と結婚し現在4ヶ月の息子がいますが、義父母はそこまでひどくないですよ。いっそのこと、義父母宅へ行くときはプレイペン(囲い)を持って行って、娘さんか犬をその中へ入れて隔離してしまってはいかがでしょう?それで「過保護」と言われれば、「子供の安全第一」ということで会いに行かないことにするとか。 「君が母親なんだから、(子供に対して)他人のやることが気に入らなかったらハッキリ言えばいい」とうちの夫は言います。そのとおりだと思いますよ。頑張って娘さんを守って!

自分のところに招待してはいかがでしょう?

041
momo
私もおなじくアメリカ在住、アメリカ人の夫がいます。15年以上、アメリカで暮らしきておもうことですが、、、子育てのことにかかわらず、清潔観念のちがいには驚くことばかりです。 例えば子供をおふろにいれて、ためて石けんであらったと思ったら、そのため水でかるくゆすいでおわり、、とか。大型の室内犬が人間のトイレの水をのみ、そのまま、へやのなかをウロウロ。これは、かずおおくある”ビックリ”の2つですが、、、それでも、アメリカ人の親戚、友人は大病もせずピンピンしてる免疫力の強さには驚くべきものがあります。なので、最近は、できるだけ、うちに招待し、祖父母に子供をみてもらってるあいだに、料理して、家で食事をするようにしてます。自分で料理するので食の安全も保障されるし、一石二鳥です。

だめだめぇ

🐤
ねみねみ
米国だろうと日本だろうと関係ありませんが、なにかあった時だれも責任を取ってくれません。 事故があった場合を想像してください。絶対に後悔しますよ。 (唇を切ったときはどうでしたか?) 誰かが言ってましたけど「自分の子供(小さい内・判断できない期間)だったら一時も目を離すな!」 私も一才五か月の息子がいますのでなんとなく状況がわかりますよ。 危険な状況が想定できる場所では一時も安心できませんよね。 それに甘えん坊じゃない一才の子供っているのでしょうかねぇ? 全然過保護じゃないと思います。

犬と子供 (横レスです)

😡
ピーター 
私は南半球在です。 私もイギリス人の亡き姑と子育てで随分もめたことも有り、トピを開きました。考え方の相違でご苦労なことと思います。 ご主人がアメリさんの意見に同調できないことが気になります。 祖父母宅の大型犬、ということで最近身近であった事故をお知らせしたく、横になりますが、トピさせてください。 この国でも多くのお家で大型犬を飼っています。 先日 親しくしている家族に起きた事故です。 7歳の娘と5歳の息子は生まれた時から家にも祖父母宅、親戚宅に大型犬がいるのと、お父さんは獣医師ということもあり、動物との生活はごく普通。 子供達も動物好き。犬も訓練された犬ばかりです。 この家族が 先日おじいちゃんの家に行きました。子供好き、おとなしいと評判の大型犬が何かの拍子に7歳の娘の左頬(左目まで7MMのところ)を噛みついたそうです。不幸中の幸いで、日曜日にもかかわらず、地元の病院に腕の良い整形外科の専門医が当直していたため、救急手術を受けることが出来ました。 本当に滅多に無い’事故’ですが、飼い主も犬がいる家に遊びに行かせる親も注意が必要なんだなと思いました。

餌に触るのは危険です

041
とおりすがり
お嬢さんは、犬から見て家族ではありません。 どんな穏やかな性格の犬でも、自分の食べものに手を出すよそものに対しては、本能で攻撃を仕掛ける可能性があります。 飼主以外の人間が、餌やボウルに触れるのはとても危険ですからやめてください。 私の知人の成人男性は、飼主に頼まれてボウル(空でした)を片付けようとしたために、大型犬に噛まれ大怪我をしました(闘犬系でない、ペットとして一般的な犬種です)。犬は飼主には従順です。でも飼主が「大丈夫」と思っていることは、それ以外への人間にはあてはまりません。飼主の楽観的な言葉を信じないようにしましょう。

トピ主です

😑
アメリ トピ主
みなさんに過保護ではないって言っていただけて少し安心しました。やはり子供がドッグフードを食べるのなんて許せません。義理兄夫婦も私は神経質で過保護だと思っています。 子供用の囲いも持っているのですが、娘が狭いのを嫌がっておとなしくしていません。やっと歩けるようになったので自由に歩きたいのです。 いつも行くたびに「せめて私たちがいる間(2時間くらい)だけでもエサやら食べ散らかしをどうにかしてほしい」と言っても全く聞き入れてくれません。たまに私が片付けてもまたすぐに元の位置に戻っています。 ちゃんと見ているから夫婦で遊びに行ってきていいよ、と言われても今までのことから絶対に信用できません。 義理両親は週に3度は必ず我が家へ遊びに来ます。でも義理父は他人の家に長居が嫌いの上、食事も私の手料理などは一切口にしないので我が家にきた時は30分以内ですぐに帰ります。 そして何よりもこの件から、私の義理両親にする態度が冷たくなった気がします。今までは1週間に1度は行っていたのですがもう行きたくないので今は回数が減りました。最近では嫌われてもかまわないとまで思うようになりました。

子供の安全第一です

041
おりんぱす
犬と人が気持ちよく一緒に暮らせるように義理父母がするべきですね。 ウチに集まる犬達は人と一緒に訓練を受けて一緒に正しく生活ができます。 だからその事を前提に話してしまいました。 アメリさんは過保護ではありません。 犬猫のゴハンの事も人が安全に食べれる食材を使い調理しているので 犬猫専用のごはんという考えがありませんでした。 犬猫専用のゴハンは危険な物が多いです。 それになにより1歳の子供だから,こちらが十分気を付けなくてはいけないですね。トピさんは正しいです。 小さい時からたくさんの人間に触れさせて、訓練を家族で受けて ルールを守って一緒に住んでいる犬は絶対に人を噛みません。本能で噛むという事もありあせん。横取りするから人を噛むという事もありません。 人が犬を傷つける事ができても、犬と正しく生活していたら 犬が人を傷つけるという事は絶対にありません。 しかしアメリさんの義理父母のようなタイプの人はルールを全て守れていないので今後は30分だけ家に来てもらいましょう。 アメリさんは100%正しいです。

こちらで結婚してかれこれ20年ですが

041
うちも在米
やはり子供が小さかった時には、いくら愛犬でも(特に大型犬には)注意していました。犬は自分と家族に順位をつけて、自分より下の人間には時より凶暴な態度をしめしたりすると聞いて以来、気をつけていました。それと犬の唾液には、どんなに人間と一緒に生活を共にしていても、やはり犬特有の病原菌があると聞いています。小さい子供さんが犬の餌、特に食べかけなどを誤って食したとしたら、とても不衛生だと思います。

応援します、でも、義父母の反応もなんとなくわかるような‥

041
応援団
アメリカ人の夫と在米十数年です。 なんとなく思ったのですが、あなたが義理父母を信頼していない、という気持ちが表にでていて、それに対して義理父母はdefensiveになってしまい、それで自己正当化のために「過保護・神経質」と怒ってしまう、ということはないですか? 人間がドッグフードを食べるなんて、誰がきいてもぎょっとするけど、確かに毒ではないから、うるさく言われた(と感じた)ら、あなたの夫だって食べたことがあるのよ、くらいは言い返したくなるかも‥。食べかすが落ちているのを掃除してくれ、と言われたら、やはり汚い家だとの非難に対するdefenseで「神経質!」となってしまうのかも‥。もし、あまりに思い詰められたら私でも「Take it easy」と言いたくなるかも‥。 もちろん子供の安全が第一ですが、人間関係も大切ですから、少しjokeもまじえて和やかに、だけど、これが私の子育ての仕方のなのよ、と、自分のやり方を通すようなふうに、なんとかできたらいいですね。がんばってください。

はじめに犬ありきの対処法

🐤
アメリカ在住
 犬の躾が出来るまで、義理親の所へ行かない、とご主人に宣告する。  娘に会いたければ犬を家において来い、と言えばいい。娘はお義母さんの娘ではないのだから口出しするな、と言う(まあ多少の外交辞令で味付けはしても肝心のところははっきり言う)  僕もアメリカ人の妻も、犬が大嫌いなので、犬が大好きな(いつも数匹いる)彼女の実家には行きません。  犬が好きなのが先方の家風なら、犬が嫌いなのも俺のうちの家風だ、と言っています。  大切なのはトピさんとご主人が同じティームにいること、親にはっきりものが言えないのはどこの国でもマザコンですよ。

問題すりかえてませんか?

041
北米在住
レスを読んで感じたのは、 子育ての意見の相違というよりは、義父母尾家が汚いのがいや、 義父母は犬を飼う上で常識が欠如しているのが問題のようなきがします(餌を出しっぱなしというのは、多分夜も出しっぱなしでしょうから、ねずみ繁殖の原因にもなるし、不潔です、犬のだらだら食べは犬のためにも良くない、大型犬と子供を一緒にするときの飼い主としての責任の欠如など) そこをきちんと指摘しないで、子供を盾にやり方を変えようとしているからもめているような気がしますよ 2時間ぐらいのことだから片付けてくれて言うから、相手はここは私たちの家だから2時間ぐらいのことだからお前が我慢しろってなるんです、 交渉の仕方を間違えていると思いますよ 子供が歩き回りたがっているというのを大義名分にして、こっちの言い分を一方的に聞くべきだとおもわれているから、トピ主さんわがままだと思われてしまうのだとおもいます だけど遊びに行かなくたって、いいんじゃないですか?30分とはいえ週に3回訪問も訪問してくるんですから。

義父の家に1才の娘を預けた後

🐷
でぶた
親猫と沢山の子猫に混じって、猫の餌をほお張っている娘の写真を見せられショックで眩暈がしました。義母の家でもやはり床に置かれていた犬の餌を食べようとしてあわてて止めた事も。 いくら注意や片づけをお願いしても、やはり義母も義父も笑って「大丈夫。神経質になるな」と言うだけ。 所詮私の家ではないし、相手を変えようとしても無理、と考えを切り替え 娘に徹底して「床の上のものや、ペットの餌を絶対に食べるな」と教え込みました。 これは効きましたよ! 以前は結局遠まわしに「あんたの家は汚い」と言っているような物なので、相手も嫌な思いをしていたようでした。 その後は義父母と嫌な思いをする事も、他の家に行っても心配する事も減り良かったですよ。(米国ではペットの餌を置きっぱなしにしている家が 本当に多いですよね) せっかくお子さんをかわいがってもらえているのですから、その愛情を失くさない様にして下さい。いざという時に絶対に頼りになりますよ。大変ですが頑張って!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧