本文へ

1歳2か月の娘

レス19
(トピ主 10
🙂
さく
子供
3月で1歳になった娘がいます。 後追いが激しく私が少しでも側から離れると奇声を出して泣きます。 1日(日中)の大半を抱っこして過ごしますが、家事をしたく離れると泣きわめくか 上の子の踏み台を持ってきて邪魔をします。オンブして家事をしますが肩こりが激しく辛いです。 食事の時、一人で食べたがります。スプーンを逆に持ち食べ物を救えず泣きます。 食べこぼしが酷いので拭こうとするとクマのような低いうなり声をだして威嚇 お皿やスプーンに触れようとすると奇声を出して怒ります。 新しいスプーンを持ってきて食べさせようとすると怒り、私から奪いスプーンの二刀流。 エプロンをしますが、エプロンが嫌いで取って床に捨てます。食後は頭から足までご飯まみれになるので食後はお着替えをします。 「美味しくない」と思った食べ物は床に投げます。途中でダイニングテーブルの上によじ登り悪戯を開始します。 3歳のお兄ちゃんの持っている物は魅力的ななのかすぐに奪おうとします。奪えないとお兄ちゃんを叩いて押して暴力を振るってから泣きます。 夜、寝てる時は30分から2時間おきに起きて私が横に寝てるかチェックします。 いないとすごい声で泣きます。 夜、途中で起きた時に寝かしつけを失敗すると目をさまし寝ているお兄ちゃんを叩き起こそうとします。 勿論、横で寝たふりする私の髪の毛を引っ張り起こします。 8か月まで(歩けるようになるまで)泣かない子だったので、今まで泣かなかった分泣くのしょうか? 1歳特有の行動かもしれませんが、泣いてばかりいる娘の声をきくと「いい加減にして!」とイライラしてしまいます。「あぁーーもう!」って言うと息子が「まま!よしよし!」って言って背中をなでなでしてきます。 息子に癒やされています。 息子は穏やかで人を叩いたこともないので娘の行動にビックリします。 皆さんのお子さんはどんな感じですか?

ランキング

レス

思うようにいかなくて辛いのかも

🐷
匿名
うちは1歳半ですが生まれた時からずーっとそんな感じです。 自己主張が強く、我が強い。 自分の思う通りでき無いと癇癪さん。 スプーンはまだちょっと難しいですよね。 うちも1歳半になってようやく出来るようになってきた所です。 手掴み食べはどうですか? 一口サイズに切ってあげたら、手掴みで食べませんか? 食べさせる時もスプーンじゃなくて、 手でどうぞってしたら食べてくれませんか? うちは1人目なのでお兄ちゃんにちょっかいを出すとか、お兄ちゃんの物を欲しがるって部分での解決は分からないですが、 癇癪起こしてる理由は自分もママやお兄ちゃんみたいに食べたい!どうして自分は上手く出来ないの!?って葛藤だと思うので、 皆で手掴みで食べられる物を一緒に食べて「わー!出来たねぇ!上手~!」と褒めてあげると少しずつ癇癪も収まってくると思います。 大変でしょうが頑張ってください。

トピ主です

🙂
さく トピ主
続きです。 娘はとても可愛いです。愛おしいです。 人見知りが激しく、お出かけをすると大人しくなり私にベッタリです。初めて話した言葉は「ママ」 「どうぞ」や「バイバイ」少しずつ言葉が出てくるようにもなり話せないからキーキー奇声をだして泣くのでしょうが、私はどんどん疲れてしまいます。 イライラせず、楽しく子育てをしたい! そう思うのに、緊張性頭痛と偏頭痛で辛くなると余裕がなくなりイライラしてしまいます。イライラして、冷静になった時 「あぁまたイライラして怖い顔を子供に見せてしまった。」と後悔します。 いつもキーキー声を出してるわけではありません。 一緒に遊ぶと声を出して笑顔全開になります。 息子が大きな声で驚かしても大笑い。 笑顔をみるととても幸せな気持ちになります。 不安があります。それは「叩くこと」思い通りにしようと叩くようになってしまい 「ダメ!」とその都度説明していますがなかなか分かってくれないようです。 母や姑には「子供達はこんな暴力をふるう子はいなかった!なんて言われてます 私の育て方が悪かったのか分かりませんが、1歳2か月の娘に、どう伝えれば分かってもらえるのでしょうか

我が家は逆でした

041
ななし
うちは、上の子が妹ちゃんタイプで、下の子がお兄ちゃんタイプでした。 上の子は、1才頃から自己主張が始まり、イヤイヤ期が終わる4歳くらいまで本当に手がかかり、いわゆる「育てにくい子」だったと思います。 人見知りも場所見知りも酷く、こだわりも強くで頑固で、自分の希望は何がなんでも押し通したい!性格で絶対に譲ってくれず、公共の場で「ギャー」と泣かれて抱っこで無理やり撤収・・・ と言うことを何度もしました。 最初の子がこんな感じだったので、子供ってこんなもの。と思っており、覚悟をして二人目を生みましたが、下の子は真逆で気が抜ける程育てやすい子でした。 下の子は人見知りも場所見知りもなく、一緒にレストランに行っても、親が食べ終わるまでニコニコしながら静かに椅子に座って一人遊びをしているような子でした。 上の子は、レストラン等では10分と静かにできなかったんですけどね・・・ 子供って一人一人個性があるので、諦めて(?)付き合うしかないと思います。。。 4歳くらいになって言葉が流暢になれば落ち着いてくると思いますよ。

友達の子が

😡
ちぃのすけ
うちの子は小さいころからトピ主さんの息子さんのような穏やかな性格で 大学生になった今でも穏やかです。 一時、高3の時に大学受験での反抗期なのか自分の不甲斐無さに イライラしたりしたことはありましたが 志望校に合格したらまた元の穏やかな性格に戻りました。 友人お子は小さいころから気に入らないことがあるとキーキー声で泣きわめく。 ママを叩きまくる。おもちゃを投げる。 我が家でそれが起こると友人は子供を抱えて「ごめん、帰る」と言って 片付けもせずに急いで家を出て行くことが多々あり。 喋れるようになると何でもかんでも「ママが悪い」「ママのバカ!」と叩きながら怒る。 手の付けようがないぐらい泣いて暴れる。 高校になってもそうでした。 高校でつまらないことがあると「この学校に行けとママが言った。ママのせい」と。 将来の夢に向かって大学の事も考えてその学校にすると自分で決めた学校なのに。 高校生活も乱れているようでしょっちゅう呼び出されている友人。 「何でこうなったかな・・・」と友人はつぶやいています。 自分の育て方が悪いという事に気が付いていないのです。

かしこそう

041
aqua
授乳をしているなら別ですが、夜起きるのは、お腹がすくのではないでしょうか。 食事のタンパク質や油分を増やしてみてはどうでしょうか。 夏は喉も乾くかもしれませんが、30分や2時間ごとってことは無くなると思います。 ご機嫌も落ち着くかもしれませんし。 上の子は、競争相手もおらず、ママとの蜜月を堪能したのですから、同じではありません。 主さんの文を読んでいても、私は、意志が見えて、すごくかわいいなあって思いますけどね。

あり

041
えま
うちは1歳の子が二人いますが、二人ともトピ主さんちと同じような感じですよ~ それで悩んだ事は一度もなかったので、 あ、これって悩むような事だったのか!と思いました。 二人のうち一人は、そうですね6ヶ月ぐらいまで、とても大人しい子でしたが、おすわりができるようになってぐらいから、騒ぐようになりました。 でも赤ちゃんて、脳の発達に伴って色々変化していくので、みんなこんなもんなんだろうと思ってました。 離乳食の様子とか、寝てる人を叩くのとか、全然気にしなくてよくないですか? うちの日常がそれなんで、ごく見慣れた光景です。

ありがとうございます。

🙂
さく トピ主
今朝、私より早く起きた娘は 充電していたスマホを背伸びしてとり、私の頭部をゴツン 痛みで目を覚ましました。まさか手が届くようになってるとは思いませんでした・・。 アドバイスありがとうございます。 >ななし様 息子は1歳後半にイヤイヤ期がありましたが1か月~2か月で落ち着いてしまいました。といっても、現在の娘よりはキーキー騒ぐこともなくイライラせず「面白いな」と思って育ててました。 1歳後半でトイレトレを1度もしていないのにトイレに行ってしまうほどの子だったので、それほど手がかかりませんでした。 ただ、夜泣きは1時間おきにあり巨大児なのに抱っこが大好きだったので腱鞘炎や寝違えて首の痛みが頻繁にはありましたがここまでイライラすることはありませんでした。 きっと一人だけだったので、辛くなることもなかったのかもしれません。 >一人一人個性がある そうですね。子供全員が同じように育つわけではありませんよね。言葉が上手になる4歳まで娘と向き合って行こうと思います。ありがとうございます! ありがとうございました。

トピ主です

🙂
さく トピ主
>匿名様 娘は8か月までは静かな子だったので(お腹がすいても泣かない子でした) 真逆になってしまい「辛い」って思ってしまうのかもしれません。 息子は逆に赤ちゃんの時に凄い泣く子でノイローゼになったこともありましたが彼が泣くのは「甘えたい」という欲求だけだったので抱っこしていれば泣きませんでした(巨大児だったので腱鞘炎で通院はしていましたが) 手づかみで食べてくれますが、スプーンを用意しないとテーブルの上に登り、息子のスプーンに手を伸ばし奪い取ろうとします。阻害されるとキーキー泣きます。 嫌になって、お焼きなど手で持てるものを娘用に作りますが、「お兄ちゃんと同じもの」が良いようでお兄ちゃんから食べ物を奪おうとしてしまいます。 息子がラーメンを食べたがった時に息子に作りましたが「私も食べたい」と自分の目の前にあるお焼きを床に全部投げ、お兄ちゃんのお皿を引っ張る引っ張る。 確かにお兄ちゃんのように食べたくて癇癪を起すのかもしれません >皆で手掴みで食べられる物を一緒に食べて これをすれば、娘も癇癪を起さないと思います!今日から実行してみようと思います! 本当にありがとうございました

個性

041
クミ
うちも下の子はこんな感じです。 凄く自己主張が激しい。 上の子は穏やかで…。 そう、うちも2歳差です。 持って生まれた性格と生育環境ですよ。 やっぱり競争相手がいると自己主張も強くなるし、自我の芽生えも早くなると思います。 そこに生来の性格が相まってる状況かと。 1歳2か月の子どもに言って聞かせるのは至難の業ですが、何度も声を掛け、やってはいけないことを言い続けましょう。 コミュニケーションが取れるまで…それまでは「叩きそう!」という時に、親が身体を張って防ぐしかないでしょう。 うちも上の子のやる事を何でもやりたがり、食事も自分で食べたがりました。 スプーンもそうですが箸も見よう見まねでやって。 上の子が出来ることを自分が出来ないのが悔しくて仕方ないという感じですね。 ああ。 あの頃、どうしてたっけなぁ。(笑) 毎日親子でキーキー言ってた気がします。 そうそう。ババーズの「うちにこんな子はいなかった!」は話半分に聞きましょうね。 彼女たちは、悪い事は忘却の彼方で、自分に都合の良い事しか覚えていないんですよ。

アドバイスありがとうございます。

🙂
さく トピ主
>ちぃのすけ様 育て方や環境も大きく影響されるのですね・・。 穏やかな息子と同じように育てているつもりなのですが、何かが違うのでしょうか・・ 違うと言えば上がいる事。 息子は娘が生まれてから妹を可愛がっています。現在、3歳ですが娘の世話をします。知らない子が物を投げていると「僕の赤ちゃんなの!危ないから物投げないでね!赤ちゃんに当たったら危ないからね。」なんて言って守ろうとします。 娘の1か月検診の時、産婦人科の担当医に「2歳児(出産した時、息子は2歳後半でした)が下の子を可愛いと思う感情があるわけない。お母さんが喜ぶからそう接しているだけ。お母さんが好きだからそうしてるんだよ。」と言われた事があり 私が息子に厳しすぎるのだろうか?と悩んだこともありました。 子育て、本当に難しいです。

同じです

🎶
1歳6ヶ月の息子がいます。主さんのところほど激しくないですが、似たような感じです。 もうすぐ4歳の娘は育てやすい子だったので、こんなに違うものかと驚く事が多いです。 断乳してから朝まで寝てくれるようになりましたが、うちも横にいない事に気付くと泣きます。 うちでは「かあさんチェック」と呼んでますが、どうも2時間おきに足の裏で居るか居ないかを確認してるような気がします(笑) 甘えん坊で我が強くて食いしん坊。今後のイヤイヤ期に戦々恐々ですが、お互いがんばりましょうね!

トピ主です 

🙂
さく トピ主
>aqua様 お兄ちゃんが競争相手。確かにそうかもしれません。 今日は息子が「のど乾いた!」と言うのでコップに麦茶を入れて渡したら 娘も「あっ!」とハイのポーズ。「私にも頂戴」という合図です。 マグで渡すと投げて「うーーー」と低い唸り声。 同じようにコップに入れるとニコーーーと笑顔全開。ただ、飲むのが下手なので普段一緒にいない夫が「こぼれる!」と娘に触ろうとしたら 「キーーー」と癇癪を起しコップを投げられました。水浸しです。 娘は食事もほぼこぼすので食べる量は少ないかと思います。タンパク質、少なかったと思いますので増やしてみます。 そして授乳もしています。寝る時は抱っこで眠りますが、夜中に起きた時は母乳を欲しがります。 授乳が原因ですね・・・ かわいいなあって言って頂きありがとうございます。 aquaさんのアドバイスで気持ちが楽になりました。 キーキー奇声も熊のような唸り声をあげるのも今だけですよね そう思えば、確かに可愛い! 可愛いって思うと、イライラも吹っ飛ぶかもしれません。 アドバイス本当にありがとうございました

ご安心を。

041
ミルフィーユ
うちの2歳になる息子が今まさにそんな感じです。 フォークを反対に持って「食べれない!」と怒りだして投げつける毎日です。 直そうとこちらが手を出すと「母ちゃんは手を出すな!」と怒られて、やっぱり投げつけられます。 こちらがキッチンで料理をしていると相手をしてほしいらしく玩具をキッチンに投げてきます。(キッチンにはベビーゲートがあって入れない) 要らないのかと思って捨てようとすると泣きます。玩具をそのままにすると「返して」と泣きます。 子供ってそんなもんだと思うしかありません。ご安心を。

ありがとうございます!

🙂
さく トピ主
>えま様 ありがとうございます。 私が悩むことは「叩くこと」です。 私を叩くのは良いのですが、お兄ちゃんやお友達を叩くのはどうしても気になってしまいます。 怪我させてしまったらどうしよう?って考えてしまいます 息子、保育園でお友達に噛まれた事がありまして 2年近く前の出来事なのに腕に痕が残っています。 息子はやり返さない子なので、相手は無傷でした。 娘があの時の息子の友達のように暴力的になってしまったらどうしようと悩んでしまいます。 食事などは余裕があれば平気なんです。 夜中に何度も起きられても体の調子が良ければなんとも思いません。 けれど私が具合が悪いとどうもイライラしてしまいます。 最近、不調が続いておりイライラばかりしています。ダメですね。 私、イライラばかりしてて子どもが可哀想だと思います。だから、娘も余計にキーキー奇声だしたり 低い声で唸ったりするのかな? えまさんのように気持ちに余裕のある子育てしていきたいです。 自分の子供だけが大変じゃないんですものね。 アドバイスありがとうございました!

ありがとうございます

🙂
さく トピ主
>クミ様 アドバイスありがとうございます。 持って生まれた性格と、生育環境ですか・・ やってはいけないこと、言い続けてみます。 保育園に入るまでに(来年から入園予定です)叩く行為をしない子になって欲しいです・・ 「悔しくて仕方ない」確かにそうかもしれません。 出来ないと、唸って奇声出して・・最後にはそれを投げます。癇癪を起して不機嫌になり、そうなると安心感を得たいのか母乳を欲しがります。 今日は車を運転していると背後から「ううううう」と低い声で唸る声とキーキーという奇声が交互に15分間聞こえていました。あまりにも低い声だったので笑っちゃいましたが・・ 赤信号の時、何をしてるんだろう?と見てみたら靴を一生懸命脱いでました。脱げたら大人しくなりました。 ありがとうございます。 ババーズという言葉に笑っちゃいましたが 「こんな子はいなかった」と会うたび言われるので、私の育て方が悪かったのかな?とか考えちゃってました。 話半分で聞こうと思います。 気持ちがとっても楽になりました。ありがとうございます。

ありがとうございます。

🙂
さく トピ主
>桃様 ありがとうございます。 上の子と違うと驚きますよね。 クマのような低い声、上の子は出したことがないので初めて聞いた時は驚きました。 トピをたてた後、なんでこんな低い声出すようになったんだろう?ってよくよく考えたら夫が子供達を怒るとき低い声で怒るんです。 もしかして・・それを真似てたのかもしれません。 足の裏で確認してるんですか??すごいです! 娘はどこで確認してるのか分かりません・・。観察してみます。 「かぁさんチェック」って呼んでるんですね。我が家は「センサー」って言ってます(笑) 娘が寝てる間に家事をしたいのに、なかなか家事が進まないと「ああああ」ってなっちゃいますけど ママが大好きって行為なんですよね・・・。 息子さん、食いしん坊さんなんですね。とっても可愛いですね。 上の子も食いしん坊なので、パクパクたくさん食べる子大好きです。 ありがとうございます!私も頑張ります。

ありがとうございます。

🙂
さく トピ主
>ミルフィーユ様 アドバイスありがとうございます。 キッチンに玩具を投げるんですね・・ 遊んでほしい!ってアピールなんですね。 上の子はそういう事をしなかったので、賢いなぁ~って思います。 食事の時、同じです!! 食事中、私が少しでも娘のテリトリーに侵入するものなら唸ったり奇声を出したり 野生の動物のようで余裕がないとイライラ。 けれど、皆さんのアドバイスを読んでから「面白いな」って思うようになってきました。 ベビーゲート息子の時は全く必要ありませんでした。娘には買わないとなと思うのですが 賃貸の構造上つけられません・・(ゲートを付けると棚が空かなくなってしまいます) ゲートつけたらきっと娘も同じようにするのかな? 娘だけが大変ってわけじゃないんですね。気持ちが楽になりました。 本当にありがとうございました。

主さんとママ友になりたいくらい(笑)うちも同じです

041
嫁っこ
12ヶ月の娘ですが、同じく自分でなんでもしたがり、 手を貸せばキィー! あーんで与えようとするとスプーンごとぶん投げ、 けど自分で口に運んだものは食べる(笑) うちでは悪魔の声とよぶ、低い唸り声をあげます。 床にぽい、つくえ登りもしますねぇ… うちは癇癪が始まったのが6ヶ月からで、 調べたら自我が芽生えはじめるのも6ヶ月だとか。 イヤイヤ期は始まっていて、 2歳はピークなんだと知っていまから戦々恐々としてます。 うちも母乳で夜中頻繁におき、 その点呼に間に合わないと怒られますねぇ。 癇癪、人見知りも、後追いも酷くて精神と体力削られましたが、 始まって3ヶ月たった10ヶ月頃には大分落ち着きました。 あと叩くのも、癇癪初期は怒って叩く事もしてきましたね。 すごいショックでしたが同じく落ち着いてきて無くなりました。 寝た人を叩くのは…それこそずっとかも(笑) 起きてーって事みたいで…。 携帯ごつんも、おなかにドスン座り、 鼻に指をつっこまれ、乳首を噛まれ、顔を叩かれ、 髪を引っ張られ…(笑) 都度痛いからやめて!とは言います。 聞いてる気がしませんが…汗

ありがとうございます。

🙂
さく トピ主
>嫁っこ様へ アドバイスありがとうございます。 娘と同じですね!! 2歳がピークと思うと今から不安になってしまいます・・ 息子がピークだったのは1歳後半でした。 イヤイヤは1か月~2か月で終わってしまい、今の娘と同じ状態でした。 今以上のピークってどんな感じなの??と今から不安です。 母乳の点呼!怒られますよね・・ 昨日から高熱を出している娘は、元気なのですが 夜中は体が辛かったのか抱っこ以外はダメ!と私が抱っこして娘の体を持ち上げないとキーキー泣き、一晩中泣いていたので泣きすぎて声が枯れてしまったみたいです。朝5時まで私がウトウトするものなら瞬時に察知して「ちゃんと抱っこ」と泣かれてしまい夜中にイライライライラしちゃいました。 何故か膝の上に娘を置いての抱っこを嫌がって、ちゃんと持ち上げて抱っこしないと泣く泣く。先生に「風邪でじゃなくて泣きすぎて声が枯れてるだけですね。」って言われちゃいました(笑) 具合悪いからなのにイライラしてしまって反省です・・。 叩くことしなくなってきたのですね! 娘も早く落ち着いて欲しいです・・ 言い聞かせ頑張ってみます。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧