本文へ

仕事の愚痴ばかりの夫

レス7
(トピ主 1
😨
ひよ
仕事
夫36歳、わたし34歳、2歳の息子がいます。

夫の仕事は、約3年単位くらいで異動があります。
なので色んな部署を経験しているわけですが、必ず愚痴ばかり言うんです。

「○○が嫌だ」「仕事内容が合わない」「今のとこは辛い」「早く異動したい」そんなことばかりで、正直うんざりしています。
最初はしっかり聞いてあげていたのですが、今では、うんざりしてしまい「また愚痴?」と言ってしまいます。

今回、7月に転勤があり、そのタイミングで一軒家を購入しました。
今の所は自ら希望した部署だったんですが、すでに「仕事が憂うつで寝れない」と愚痴です。

だんだん、疎ましく感じるようになりました。
夫といても気分が上がるような話題がないんです。
いつもマイナスで、わたしが「どこか遊びに行こうよ」と提案しても「混んでる」とか言って出かけようとしませんし…

息が詰まります。
わたし、どうしたら良いのでしょうか?

愚痴ばかりの夫が嫌いになりそうです。

ランキング

レス

なさけない…

041
Regina
36にもなって、子供もいて、家で話すことは愚痴ばかり、実に情けない亭主ですね。これがほんとの「愚痴癖」というのでしょうか。思い切って一度あなたがキレたらどうでしょうか。「そんなにイヤなら、辞めてしまえ!」、「あなたは私に何を言いたいの!」、「だから何!」とか、それくらいの脅しをかけて。そういうグチグチした男性は、自分から離婚話はしないと思いますよ。しかも一軒家を購入してしまった後だし、世間体もあるでしょうから。

愚痴を聞くのはいやですが

041
たこすけ
もしかしたら旦那さん、うつ病になってませんか? 前々から愚痴っぽい人だったらそういう人と結婚したんだから仕方ないと あきらめるしかないけど、もしここ数年でそういう傾向が強くなったのなら、 うつ病の可能性があるかも。 心療内科とかに相談してみたらどうでしょう。

愚痴を聞く

041
マスカラ
ことも、大切でないですか? そして、いくつか選択を考えてあげたら如何でしょう。 私は、職場を離れて 家庭のことで、愚痴が増えました。 主人はそんなわたしを疎ましく感じてます。甲斐性のあまりないひと。心療内科へたまに行きます。 愚痴を他所に言える女性を作ることもあります。 それは、困りませんか? 愚痴をいうのは、戦っているからなんですよ。

愚痴聞くのって、疲れますよね。

コロロ
マイナスのエネルギーって、かなりキツイですよね。 頭は痛くなるし、疲れるし、ムカつくし…。 旦那さんは、口にだして発散されるタイプなのですね。 旦那さんには強いストレスがあって、家で出して、なんとか次の日頑張れるのでしょう。奥さんであるトピさんのおかげで。 旦那さんを一度、徹底的に赤ちゃんにしてあげてはいかがでしょう? 『パパが可哀そうで仕方ない』『パパがこんなに苦しくて、私どうしたらいいの?』『仕事やめる?』『このうちに住めるのもパパが頑張ってくれてるからだよね』。 初めは、なんでアタシがこんなこと…と思われるかもしれませんが、かなりの高い確率で、愚痴消えますよ。 ちょっと、やってみてください。

うちも同じです

041
カキフライ食べたい
うちの夫も毎日毎日家に帰宅しては愚痴を吐きます。この五年ぐらい職場/部署は転勤も含め三度変わってますが、内容は一緒で毎日聞くのがうんざりです。いかに上司が無能で自分が不当に扱われているか延々とストレス満タンで愚痴ります。仕事の愚痴無しでは会話がなりたたないし、私がもうちょっと明るい会話を振っても、一口返事で愚痴しか言えない人になってしまい、一緒にいるのがはっきり言って苦痛です。はぁー。 私も調子に乗って愚痴を言ってしまいました。ごめんなさい。 良いストレス解消法があればいいんですけどね。女性ならお買い物行って、美味しいものどっか食べに行ったりしたら、ある程度治まるものですが、男性はその分問題ごとに粘着しやすいようで。家の夫はへとへとになるまで運動をすると少しはストレス解消されるようですが、それでも愚痴は半減もしてません。

仕事って、それだけつらいことが多いんです

😢
剣 桃太郎
男が働くって、相当つらいことなんです。辛さを分かってあげてください。 嫁や子供を食べさせていかないといけない、そのためには、ちょっとやそっと、嫌なこと辛いことがあっても辞めるわけにはいかない。しかも家まで購入したのですから、なおさらです。 女性がOLとして働くのとは、元から大きな違いがあると思います。 子育てで、辛いことは無かったですか?愚痴は言いませんでしたか? そういう辛いことが、ずーっと続いていくと考えると、愚痴も言いたくなるでしょう。 「どこか遊びに行こうよ」は、だんなさんが疲れることですよね、そうではなく、旦那さんの休養になることも、たまにはしてあげてください。 我慢の限界が来て、旦那さんが「会社を辞める」と言い出したときには、どうやっても止めることができない状態になってからだと思いますので、そうなる前に、愚痴を聞いてあげて、休養させて、うまく操縦していかないと、どちらにとっても良い結果にはならないと思います。

トピ主です

🙂
ひよ トピ主
レスいただき、ありがとうございます。男性の意見も大変、参考になりました。 愚痴は結婚してから言うことが多くなりましたので、うつ病かはわかりませんが、そういうのも疑わなければいけないですね… キレたりすることも、ありましたが、みなさんのレスを参考に考えて、毎晩10分だけ愚痴を聞くということから始めようと思います。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧