8ヶ月の子を育てています。
掴まり立ちも始まり、起きている時は文字通りつきっきりです。
家事をする時などは歩行器に乗せますが、いろんな物に興味を持ってほしいし、筋力も強くしたいので、頭を保護するクッションを背負わせてなるべく下に下ろして遊んでます。
常に側にいても予想外の動きをして転ぶことはありますが、大抵は手で受け止められます。
でも夫に任せると結構な頻度で床に頭を打ち付け、ゴトッという音が聞こえてきます。
それで一度ブチ切れましたが、確かに頭を打ってしまったけどそこまで怒らなくても・・・予想外の動きをしたんだよと言い訳するので、
子どもは予想外の動きをするものだからとキツく言いました。
子どもの怪我が心配だし、頭を打った音を聞いて私は冷静でいられないと。
その後私が少し落ち着いてから、周りにクッションを置くとかこういう対策もあるということも伝えました。
それでも、今日もゴトッと頭を打ちました。
布団の段差から手を滑らせたようです。
今回も片手間に見ていたわけでは無さそうですが、おそらく一瞬の油断があったんだと思います。
スマホも触らず子どもを見ているのに何で派手な音がするほど子どもを転ばせてしまうのか、私には理解が出来なくて、今日はブチ切れはしなかったものの私はイライラをおさめることが出来ず、あまり口をきかないまま夫は寝ました。
明日の朝が憂鬱な雰囲気です。
頭を打った瞬間慌ててごめんね、大丈夫!?という態度が見えればまだマシだと思うんです。
夫はそれも無い。
ギャン泣きすると私じゃないと泣き止まないので私が宥める。
子持ちの男性がいましたら、夫の心情を推察してくれませんか?
夫に意識を変えてもらうにはどうすればいいでしょうか。
それとも私が気にしすぎですか?