本文へ

子どもが頭を打つこと

レス5
(トピ主 0
tsumickey
子供
8ヶ月の子を育てています。 掴まり立ちも始まり、起きている時は文字通りつきっきりです。 家事をする時などは歩行器に乗せますが、いろんな物に興味を持ってほしいし、筋力も強くしたいので、頭を保護するクッションを背負わせてなるべく下に下ろして遊んでます。 常に側にいても予想外の動きをして転ぶことはありますが、大抵は手で受け止められます。 でも夫に任せると結構な頻度で床に頭を打ち付け、ゴトッという音が聞こえてきます。 それで一度ブチ切れましたが、確かに頭を打ってしまったけどそこまで怒らなくても・・・予想外の動きをしたんだよと言い訳するので、 子どもは予想外の動きをするものだからとキツく言いました。 子どもの怪我が心配だし、頭を打った音を聞いて私は冷静でいられないと。 その後私が少し落ち着いてから、周りにクッションを置くとかこういう対策もあるということも伝えました。 それでも、今日もゴトッと頭を打ちました。 布団の段差から手を滑らせたようです。 今回も片手間に見ていたわけでは無さそうですが、おそらく一瞬の油断があったんだと思います。 スマホも触らず子どもを見ているのに何で派手な音がするほど子どもを転ばせてしまうのか、私には理解が出来なくて、今日はブチ切れはしなかったものの私はイライラをおさめることが出来ず、あまり口をきかないまま夫は寝ました。 明日の朝が憂鬱な雰囲気です。 頭を打った瞬間慌ててごめんね、大丈夫!?という態度が見えればまだマシだと思うんです。 夫はそれも無い。 ギャン泣きすると私じゃないと泣き止まないので私が宥める。 子持ちの男性がいましたら、夫の心情を推察してくれませんか? 夫に意識を変えてもらうにはどうすればいいでしょうか。 それとも私が気にしすぎですか?

ランキング

レス

室内用ヘルメット

🙂
アラフィフ
室内用ヘルメットがありますよ。 そんなに気になるなら購入されてはいかがでしょう?

あんまり気にしない

🙂
通りすがりさん
子供が転んで頭を打ち、虐待を疑われて逮捕されたお父さんがいましたね。虐待の可能性は極めて低いという医師の見解も無視した児相。虐待の芽を摘んだのではなく、言うこと聞きそうな(真面目そうな)親を狙い、仕事している感を出したとかなんとか。すみません、詳細は忘れました。 私は子供が転んでも笑っている方だけど、上記の事件をネットで調べてみてください。 旦那さんに「冤罪でも、虐待で捕まったら面倒だよ」と脅してみたらいいかも。

スポンジマットを

😉
romihi
部屋中に敷き詰めるのはどうかな? もしくは全室たたみにするとか。 あんまり神経質にならなくても大丈夫ですよ。 怖いのは、高さのあるところから落ちて頭を打ったり、打ったのにすぐに泣かないと言う時かな?

普通は前向きに転ぶ

はれた
転ぶのはクッションを背負わせてるからだと思いますけれど?????負担になってバランスが悪いんじゃないですか? つかまり立ちの子どもは普通は膝から折れてしゃがみます。転ぶときは前向きに転びます。当然赤ちゃん自信が前に手を着いて転んでも大事になりません。 転んで後頭部を打つと大怪我では済まない、頭の中の問題が起きますが、前向きに転んだら、ただ一瞬痛いだけです。 歩行器は股関節を痛めるのでお勧めできません。(私自身が幼児期の歩行器のせいで整形外科に通院しています) 子どもは身体で自然に覚えるもの。 ぶつけたら危ない物はしまう、以外のガードは必要ないですよ。 転んで額を打つのも経験の内。 気にしすぎです。

気にしすぎかなと

🙂
ままん
思います。 わたしは母親の立場ですが。 頭を全方位から守る、赤ちゃん用の クッション素材のヘルメットがあります。 余りに気になるなら、 背負うクッションじゃなくて 是非ヘルメットで。 座り姿勢からごてっと転んで頭を打つくらいはさほど気にもなりませんでしたが 3歳ほどまでの脳や呼吸器官も未熟さがある間は、深く眠りすぎることで呼吸を忘れてそのまま… という話を出産前に聞いてしまい せっかくこどもが寝ても、ノイローゼ状態で 呼吸の監視にいそしんでいました。 どこが気になるかはその人によって違うのでしょうが、 転倒で頭を打つのが気になるならヘルメット。 呼吸が気になるなら、病院で新生児のコットに敷かれている呼吸と動きを関知するマットを。 なにか安心できるグッズを手にいれるのはありです。 尚 男性性は女性性とは違いますし そもそも人間が他人ですし 自分と同じ基準を求めてはいけません。 夫にこどもを任せるのなら任せる以上、 文句は言わずに静観です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧