本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • パワハラしていた人の旦那が異動で同じ事務所に

パワハラしていた人の旦那が異動で同じ事務所に

レス6
(トピ主 0
🙂
ゆん
仕事
はじめまして。 わたしは20代女の会社員です。 昨年まで、同じ部署にいた40代の女性の先輩にパワハラを受けていました。わたし限定ではなく、そういう性格の方なので事務所のほぼ大半の人に対してそういう態度でした。 しかし、一番近くに居たのがわたしだったのでわたしに対するパワハラがひどく、3年耐えましたが辛すぎて上司に相談したところ、今年度の4月に彼女が異動になりました。 (彼女はわたしのことを子分みたいなものだと思っていて、嫌われているとは思っておらず、彼女的には仲良しです。) 彼女の異動先の部署は、わたしの仕事と関わりがある部署なので、たまに連絡を取らざるを得ませんが、隣で仕事をしているより数倍マシになりました。 ですが、今回の異動で彼女の旦那さんがわたしのいる部署に異動してくることになってしまいました。 わたしは旦那さんと面識があります。読んで字の通り「似たもの夫婦」で、夫婦仲が良いのでお互いの部署のことが全て筒抜けです。 今まで忙しいと嘘をついて断っていた飲み会などの彼女からの誘いも、すべてバレてしまうのが本当に恐怖でしかありません。 本社の部長まで彼女のパワハラの件は報告されているのに、なぜこんなことになったのか。わけがわかりません。 旦那さんは別の人だから?仕事に夫婦とかは関係ないから?そんな常識的なことが通じる夫婦じゃないのに? 混乱しているので支離滅裂の文で大変読みづらいかとは思いますが、なにかアドバイスを頂けたらと思います。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

落ち着いてください

041
ワーママ
今のところ、何の問題もないので、落ち着いてください これからも忙しいといって、飲み会を断ればいい 既婚者ですもの、家庭の事情で忙しいなんて別に普通です 妻が精神的に参っていること把握しているのに、 わざわざ差し出すような真似する人なんでしょうか? ご主人に家で暇しているなんて 余計なことを伝えなければいいだけ 彼女があなたのことをどう思おうが彼女の自由であって あなたが距離を置くのもあなたの自由です ハラスメント受けやすい性格なんでしょうけど 彼女のせいだけにしないで、 自分自身も強くなった方がいいと思います

女の意地悪と男の意地悪

イオナ
違うかと思います 人事が思い通りにはならないのですから とりあえずは従うしかないですよね…… その上で 別の人格として接して パワハラが起きたら考えましょう。 ただのクレーマーにされないように記録も残して。 飲み会は 私用で、と断れば済みます。

元より家族は関係ないけど

🙂
まい
パワハラ認定はされてないのでは? 降格して異動となったのでしょうか? 少なくとも本人は単なる異動と思っているので、飲みに誘うんですよね? 一度、再確認してみたら? あなたの評価が下がっているかもしれませんよ

落ち着いて

041
あまね
混乱していますね。 まだその人が異動する前から怯えている様子です。 落ち着いて、その人の異動によって自分がどのような不利益を被るのか考えましょう。 飲み会を断っていたのがバレるのが怖い? 今まで通り忙しいと断って大丈夫、自分の勉強をしたいとか理由を付けて。 それに今は飲み会は自粛ですよね。 実際にその人がパワハラと思われる行動を取った場合は3年も耐えずに速やかに上司に報告、相談しましょう。

頑張って下さい

041
そら豆
トピ主さんは、(筒抜けでバレたとしても)堂々としていればいいのではないでしょうか。耐えきれずに上に相談したことも、飲み会なども行きたくなくて行かなかったことだって、別に全然悪いことじゃないと思います。 そういう上司がいて、深く関わらなくていけないと本当に苦痛でストレスだと思いますが、仕事だけ誠実にやっていくしかないと思います。 友人は転職した際に、問題のある上司にハブにあったみたいですが(毎回新しく入る社員がターゲットになる模様。やはりその人は移動になりました。)、自分ができることやるだけだから、と自分で仕事とってきて淡々とやってました。すごいな、と尊敬しました。 本当に辛くなったときは転職を考えるしかないかもしれません。 淡々と、堂々と、頑張って下さい。

健闘を祈ります

041
まこ
似た者夫婦とのことで、厄介ですね。 パワハラ気質で根っから自分本位な人っていますよね。その旦那さんも、もしかすると同じような理由での異動なのでしょうか。 トピ主さんの状況の詳細は分かりませんが、私も職場のお局の言動に日々消耗し、問題だと思う言動を全て記録して上司や社内へ報告し続けた結果、社内でも問題視されたのかようやくお局が異動になりました。 対処法としては、パワハラ言動があった時点で日時付きで詳細を記録し、そのつど上司へ報告すること。 社内で事情がわかる人に、日々こんな事があると相談し続けることでしょうか。もう限界、と思うようなことはハッキリと「自分は限界だ」と伝えること。 ああいう人に表面上良い顔をして、一人で抱え込むのは一番悪手です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧