はじめまして。
わたしは20代女の会社員です。
昨年まで、同じ部署にいた40代の女性の先輩にパワハラを受けていました。わたし限定ではなく、そういう性格の方なので事務所のほぼ大半の人に対してそういう態度でした。
しかし、一番近くに居たのがわたしだったのでわたしに対するパワハラがひどく、3年耐えましたが辛すぎて上司に相談したところ、今年度の4月に彼女が異動になりました。
(彼女はわたしのことを子分みたいなものだと思っていて、嫌われているとは思っておらず、彼女的には仲良しです。)
彼女の異動先の部署は、わたしの仕事と関わりがある部署なので、たまに連絡を取らざるを得ませんが、隣で仕事をしているより数倍マシになりました。
ですが、今回の異動で彼女の旦那さんがわたしのいる部署に異動してくることになってしまいました。
わたしは旦那さんと面識があります。読んで字の通り「似たもの夫婦」で、夫婦仲が良いのでお互いの部署のことが全て筒抜けです。
今まで忙しいと嘘をついて断っていた飲み会などの彼女からの誘いも、すべてバレてしまうのが本当に恐怖でしかありません。
本社の部長まで彼女のパワハラの件は報告されているのに、なぜこんなことになったのか。わけがわかりません。
旦那さんは別の人だから?仕事に夫婦とかは関係ないから?そんな常識的なことが通じる夫婦じゃないのに?
混乱しているので支離滅裂の文で大変読みづらいかとは思いますが、なにかアドバイスを頂けたらと思います。よろしくお願いいたします。