愚痴です。吐き出し場所がないので、ここでこっそり言わせて下さい…。
昨年結婚し、4月から夫婦で東京に転職で来ました。(子供はおりません)
私は順調に職場にも慣れ、仕事を続けているのですが、主人の方は、上手く会社になじめず、結局5月末に退職しました。一応9月から新しい職場で働く事が決まっていて、今は毎日家事をしてもらっています(といってもずっとゲームばかりしているようですが・・・)。
4,5月は私も新しい環境に慣れるのに必死で、大変ではあったのですが、毎日辛そうにし、会社に行きたくないと言う主人に対して、無理をして体を壊したら大変だと思い、できる限り優しく接してきました。
しかし、最近私の方が体調を崩してしまい、また、夏バテのせいか、毎朝起きるのが辛く、気分の落ち込みがとてもひどいです。毎日朝が来るのを苦痛に感じてしまい、会社へも行く事がつらいと思ってしまいますが、今は私が家計を支えているので、ここで折れるわけにはいかん!と毎日必死の思いで会社へ行っています。
そんな折、少し励ましてもらいたくて「私頑張ってるよね」と言ってみた所、「本当に頑張ってる人は自分で頑張ってるとは言わない」と言われ、とても落ち込んでしまいました。
また、朝気分が落ち込んで、少しぼんやりしていたところ、「朝からそんな態度をするな!」と怒られてしまいました。
私はただの怠け者なのでしょうか。ただ、少し優しい言葉をかけて欲しいと思うのはわがままなのでしょうか…。