本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • まだ頑張りが足りないのでしょうか(愚痴)

まだ頑張りが足りないのでしょうか(愚痴)

レス9
(トピ主 4
😢
りお
恋愛
愚痴です。吐き出し場所がないので、ここでこっそり言わせて下さい…。

昨年結婚し、4月から夫婦で東京に転職で来ました。(子供はおりません)
私は順調に職場にも慣れ、仕事を続けているのですが、主人の方は、上手く会社になじめず、結局5月末に退職しました。一応9月から新しい職場で働く事が決まっていて、今は毎日家事をしてもらっています(といってもずっとゲームばかりしているようですが・・・)。

4,5月は私も新しい環境に慣れるのに必死で、大変ではあったのですが、毎日辛そうにし、会社に行きたくないと言う主人に対して、無理をして体を壊したら大変だと思い、できる限り優しく接してきました。

しかし、最近私の方が体調を崩してしまい、また、夏バテのせいか、毎朝起きるのが辛く、気分の落ち込みがとてもひどいです。毎日朝が来るのを苦痛に感じてしまい、会社へも行く事がつらいと思ってしまいますが、今は私が家計を支えているので、ここで折れるわけにはいかん!と毎日必死の思いで会社へ行っています。

そんな折、少し励ましてもらいたくて「私頑張ってるよね」と言ってみた所、「本当に頑張ってる人は自分で頑張ってるとは言わない」と言われ、とても落ち込んでしまいました。
また、朝気分が落ち込んで、少しぼんやりしていたところ、「朝からそんな態度をするな!」と怒られてしまいました。

私はただの怠け者なのでしょうか。ただ、少し優しい言葉をかけて欲しいと思うのはわがままなのでしょうか…。

ランキング

レス

大丈夫ですか?

041
新婚の妻
お疲れのご様子ですね? 有給はありますか? 転勤と言うことは前の職場の分も使えないでしょうか? 夏休みはとられましたか? ゆっくりと休まれていますか? あなたが入院したらもっと大変ですよ。 旦那さんは何でそんなに甘えているのですか? あなたがしっかりしすぎている? 鬱になってしまいますよ。 お友達は地元だけですか? 地元のお友達にメールや電話で愚痴れますか? お母さんに甘えられますか? 疲れたら疲れたって言っていいんですよ。 旦那さんに「がんばっているよね?」って言わないで、私は疲れてきたよって言ってみたらどうでしょう? やって欲しいことを紙に書き出して、二人で話し合って下さい。 9月はあと少しでやってきます。 あなただけが家事をやっていたら倒れてしまいますよ。 これから先、お子さんの予定もあるのかもしれませんし、今が一番話し合うときだと思います。 無理をしないでどこかに甘えて下さいね。

言う相手を間違えましたね

インドメタシン
あなたは頑張っています。 ただご主人は9月から再就職が決まっている身とはいえ 妻と同時転職で自分だけ早々に辞め、妻は大変そうながらも頑張っている。 今、一家の大黒柱は妻。自分は家事(といいつつ、つい遊んでしまう)。 いろんな面で感謝の気持ちと同時に、 「自分はなれない職場で嫌な思いをした。でも再就職も決めた。 だから仕事が始まるまでの短期間は自由を満喫しても良いはず」 という思いから自分を甘やかしつつ、妻に劣等感や罪悪感・後ろめたさを感じているんでしょう。 あなたが頑張ってるのはご主人も十二分にわかってると思います。 ただ、いまの状況で「私頑張ってるよね」というと、ご主人は イコール「家事もしないで遊んで良いご身分ね、私をみなさいよ」と 被害妄想で捉えてしまったのかもしれません。 小町で 「かくかくしかじかで心が折れそうです。私に優しい言葉を掛けてください。」 ってトピたててくれたら、私でよければいつでも出動しますよ。 このご時勢に転職できるっていいですね。 しんどいながらも続けられる。頑張っていますね。 あなたはよく頑張っていますよ。

レスありがとうございます!

🙂
りお トピ主
返信が遅れてしまい、申し訳ありません。 手厳しいレスをいただくかも、と思っていたので、 励ましのレスに涙が出そうになりました。 ○新婚の妻さま レスありがとうございます! 今日は思い切って有給をとりました。 でも会社を休んだ罪悪感で、なんだか落ち着けません…。 東京にも友人はいるのですが、 皆忙しく、中々話す機会がありません。 また、主人と共通の知り合いが多いため、 会うとなると、夫婦一緒に、となってしまいます。 主人に疲れている事を伝えたのですが、 「お前は周りの人より頑張ってるって言えるのか」と言われてしまいました…。 やって欲しい事を紙に書き出して話し合う…。 いいですね!やってみます! ○インドメタシンさま レスありがとうございます! 読んでいてなるほどと思う事ばかりでした。 昔は優しかったのに、どうして最近急にこんな風になってしまったのか、 分からなかったのですが、インドメタシンさまの言うような心境なのかもしれません。 私ももっと主人の気持ちを考えて行動しなければならないですね…。 この時期に折角転職できたのですから、 なんとか頑張って乗り切りたいです。

きまじめさんなのかしら?

041
新婚の妻
こんにちは。 すこしお元気になられた様子で結構なことです。 有給は自分のためにあるのです。 お仕事を忘れられないなんてきまじめさん? 世の中はお盆ですから電車も空いているくらいです。 金曜日にがんばって、また土日にゆっくりして下さいね。 旦那さんに私だけ女友達とご飯してきて良い?って聞いてOKが出れば夫婦二人で会わなくても良いのでは? たまには女同士で話すのが一番。 自分の事は言わなくても良いのですよ。 気分転換に違う話をして楽しむことも必要です。 駄目なら帰り道に一人でお茶をしてちょっとのんびりしてみて下さい。 旦那さんが待っているからと急いで帰ったりしていませんか? がんばっているって言わなくて良いのですよ。 大丈夫、人間ほこりがたまったり、傷んだ物を食べても突然死んだりはしません。 それよりもストレスの方が身体を痛めます。 無理をしてはいけませんよ。 いっそ、旦那さんの前で涙をぽろりとこぼしてみたらどうでしょう? 本当は旦那さんから優しい言葉が欲しいでしょうが、私で癒されてもらえて良かったです。

息抜きが必要です

😨
働く妻です
同じく働く妻で、気づいたら一家の大黒柱になってしまっているひまわりと申します。 男のサラリーマンの人も、ストレス発散のために飲み会などに行きますよね。一家を背負うというというストレスは相当なものです。勿論そのストレスは、いま一家を背負っているりおさんにかかっています。上手なストレスマネージメントが必要だと思います。 旦那さんがストレス発散に付き合ってくれないのでしたら、一人で発散してしまいましょう。せっかく東京に来られたのだからお休みの日に旦那さんをおいて、一人で遊びに行ってはいかがでしょうか。映画、食事、エステ、買い物、東京は女性が一人でなんでもできる街です。趣味なども見つけて友達も早くみつけられればいいですね。 旦那さんに優しい言葉をかけてもらうより、てっとり早く効率的にストレス発散できると思います。ストレスさえ発散できれば、また旦那さんに対して優しい気持ちがわいてくるかもです。夫婦間では、こちらが負の感情をぶつけると相手から負の感情がかえってきます。主さんがいかに楽しい気持ちを保てるかが大事だと思います。 主さんのうまくストレスが解消されるようにお祈りしています!

レスありがとうございます(その1)

🙂
りお トピ主
こちらに書き込みをして、レスをいただいてから、 なんだか少し気持ちが軽くなり、 今日はすんなりと出社できました。 この調子で頑張れていけたらと思います。 ○新婚の妻さま 再びのレスありがとうございます! 新婚の妻さまの言うとおり、いつも早く帰らなきゃと思い、 急いで帰っています。 また気持ちが行き詰ってしまった時は 会社帰りにちょっと寄り道して気分転換してみようかな、と思います。 主人からの言葉も望んではいるのですが、 新婚の妻さまからの温かいレスで、とても癒されました。 前を向く元気をいただけたのだと思います。 本当にありがとうございます。

レスありがとうございます(その2)

🙂
りお トピ主
○働く妻ですさま レスありがとうございます! ストレスマネージメントですか…。 上手くこなすのが難しいですね…。 一人で遊びに行くとなると、なんだか罪悪感のようなものを 感じてしまい、なかなか遊びに行けません。 何か共通の趣味を持つ友人を作れたらよいのかもしれません。 >夫婦間では、こちらが負の感情をぶつけると相手から負の感情がかえってきます。主さんがいかに楽しい気持ちを保てるかが大事だと思います。 とてもこの言葉に納得しました。 夫婦二人で悪循環になってしまっているのかもしれません。 もっと優しい気持ちで接する事ができるよう、 ストレスマネージメント、色々実践したいと思います!

週末ですね

041
新婚の妻
りおさん、一週間経ちました。 元気になって頂けて嬉しい気持ちです。 一週間経ったら一回だけレスしようと思っていました。 きっと落ち着かれたんだろうなと思っていますがいかがですか? 今週もお忙しかったですか? お盆もあったし里帰りもされましたか? どこかに寄り道をしてプチ贅沢でもしてみましたか? おいしいもの食べましたか? 旦那さんもあと10日でお仕事ですね。 これから、もっと大変になってしまいますね。 お互いを思いやってお過ごし下さいね。 私も週末は義家に里帰りです。 初です。 ドキドキです。 りおさんのほうが結婚生活に関しては先輩ですので、余計なお世話でしたね。 でも、たぶん年は上な気がするので、気を張らないでってお伝えしてみましたが、すみません。 一週間はあっという間です。 インフルエンザもはやり始めましたし、お体を一番にお過ごし下さいね。

返信遅れてしまい申し訳ありません

🙂
りお トピ主
○新婚の妻さま 返事が大変遅れてしまい、申し訳ありません。 新婚の妻さまは義家への里帰りは上手くいきましたでしょうか?? 義理の家族との付き合いは緊張しますよね。 私も未だに緊張でカチコチになってしまいます。 あれから2カ月が経ちました。 主人も新しい職場に順調に慣れてきているようです。 ですが、あまり二人の関係は上手くいっていません。 毎週のように主人から怒られています。 私なりに気遣いしてきたつもりですが、 主人には何一つ伝わっていないようです。 私が涙を流しても、主人は何とも思わないそうです。 逆に私が主人の体調を気遣って取った行動は、 主人にとっては迷惑だったようです。 主人を堕落させてしまったそうです。 私は一体何をしているんでしょうか。 彼のために良かれと思ったけれど、 全然役に立てていなかったなんて、 自分が情けなくて涙が出ます。 やはり頑張りが全然足りていないんだろうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧