本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • プレゼンで過呼吸状態、どうしたら・・・

プレゼンで過呼吸状態、どうしたら・・・

レス4
(トピ主 0
041
のんたん
仕事
異常な上がり症です。
職場の自己紹介などでも、
声が震えたり、顔が引きつったりするのですが、
いつか慣れてくるだろうと思っていました。
ところが、だんだん酷くなるのです。
先日のプレゼンでは、原稿を読んでいるうちに、
心臓がばくばく、呼吸は苦しくなり、
過呼吸状態に・・・。
原稿を持っている手も小刻みにふるえて、
もう卒倒寸前。恥ずかしくて恥ずかしくて。
血圧が異常に上がったんだと思います。
普段は、低血圧で、上90、下50位です。

どうすれば、堂々と自信を持って
人前で話をすることができるのでしょうか。
病気なのでしょうか。
どこで治療すればいいのでしょうか。

ランキング

レス

自己暗示

041
ねとあらい
“過呼吸状態”って、別に倒れたわけでもなく、無事にプレゼン終了したんですよね。 だったら、問題ありませんよ。成功です。 あぁ、よかった。無事に出来た! と自分を褒めてください。 トピ主さんが、回を重ねる毎にあがり症がひどくなっているのなら、 それは、自己暗示でそういう風にしているだけなんですよ。 今回だって、無事に終えることができたのに、 “過呼吸”“卒倒寸前”と大げさな比喩をしています。 さらりと「あぁ、緊張して手が震えちゃったぁ。でも無事に終えられてよかった」と言いましょう。 人前で緊張するのは「当たり前」なんです。 緊張しちゃいけないと思うから緊張して困るんですよ。 緊張するのが当たり前なんだから、緊張してもいいんです。実際、今まで緊張しても話をしてこれたでしょう。 何にも心配することないし、問題もありません。

SAD

🐤
きなこもちっち。
私が思うに、トピ主さんにはSADの気があると思います。 貴方の様な症状に悩む人は、案外沢山いるんですよ。 私も症状は違えどSADの気有りと言われました。 私は電話がダメで、最終的には自分の携帯の着信すら取れなくなりました。 小さい頃から苦手でしたが、社会人(接客業)になってからの電話対応で、 場数を踏めばきっと慣れる!と思っていたのですが、 どんどん苦痛になっていき、呼び出し音に恐怖を感じる様になりました。 仕事中は胸に個人用のPHSを持っていましたが、 それを持っていない時でも胸元でバイブ振動を感じてしまったり。(被害妄想ですね) もうとにかく怖かったんです。 その仕事は鬱状態とSADの影響で辞め、今の仕事を始めてから1年、 少しずつ電話に慣れようとしている所です。 取り次いでもらった電話に簡単に受け答える程度は出来る様になりました。 でもまだかけるのは苦手で、心臓バクバク、苦しすぎて出来ない事も多々あります。 まずは『SAD』で検索して、自分の症状と照らし合わせてみてください。 楽になる方法があるかもしれません。

「意味のない話を長々と聞かされる方の人」の気持ちになる

041
美由紀
あなたも、よく 「なんでこんなに長いの?しかも意味ないし・・・。自分で読んだ方が早くて良いじゃん」 みたいに感じることってないでしょうか? そういう気持ちは誰にもあります。 なので、自分が聞かされる側になって わかりやすく、的確に説明するよう心がけることですね。

メンタルクリニックへ

🐱
かなかな
一度、お医者さまに診ていただいたらいかがですか? トピ主さんの症状はSADやパニック障害のように思えます(あくまで素人判断ですが) 会議で発作が起きたらどうしよう(不安)→発作→また発作が起きたら…(ますます不安)→発作と、会議を重ねる度に不安が大きくなっていき、発作も起きやすくなる悪い循環に陥ることもありますよ。メンタルクリニックへ行くのは勇気がいるかもしれませんが、行ってしまえば、何のことはない、普通の病院とかわりませんよ。日常生活に支障をきたす前に一度相談だけでもしてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧