本文へ

家事・育児を全部手伝えと言う奥さんは

レス159
(トピ主 0
もか
恋愛
初めて投稿(?)します。よろしくお願いします。 現在、専業主婦です。私にも子供がいるので出産時の大変さ、育児の大変さなどは分かっていますが、忙しい夫に早く帰ってきて全て手伝えという気にはなれません。 女性の方で、仕事より育児が大変とか言う人がいますが、ご主人はどんな簡単な仕事をなさっているんでしょう?何の責任もなく、稼ぎも悪い職場なのかなと思ってしまいます。 うちの夫は30半ばで年収900万弱(ほとんど残業代)、家賃・ローン無し(私名義の家で両家実家から4駅ほど離れた場所)です。 毎日朝早くから、夜遅くまで頑張ってくれています。とても感謝しています。 土日祝は趣味のボランティアで月1日くらいしか1日中家にいることはないですが、日頃、大変なおもいで働いてくれているので、(もっと出かけたいとたまに怒りますが)早く帰って来た日と、休みの日に子供と遊んでくれるだけで満足です。 無駄遣いしない程度に、やりたいことがあったらしたらいいよと言ってくれ、働きたかったら働いたらいいと言います。 本当に優しい素晴らしい夫だと思っています。 家事・育児を全部手伝えと言う奥さんは、どういうご主人とご結婚されたんでしょうか? 素晴らしい旦那さんにそんなこと言わないと思うのですが、どうでしょうか? 誤字脱字、おかしな文章になっていたらごめんなさい。

ランキング

レス

専業主婦だからじゃないの!

041
年収1千万主婦
うちの夫は自営業で、ほとんど残業無し夜7時には帰って来ます。 年収600万くらいですが人並みだと思っています。 私も個人事業主で、お客様相手なので朝から夜中まで丸一日時間関係なく仕事があります。帰りは深夜になる事がほとんど。 そんな生活の中で、スケジュールを調整しながら家事と小学校の役員も引き受けています。 夫に「手伝え」とも言ってないけど、晩御飯の片付け、洗濯物たたみ、犬の散歩、日曜日の洗濯と昼ご飯の支度、これだけが今では夫の役割になってますが、自然にやってくれる事です。 それは、私がその時間に家に居られなかったり、労働時間は私の方が長いので夫の優しい気遣いだと思って甘えさせてもらってます。 私が家事を全部負担したら、我が家庭はある意味機能しなくなり破綻します。 自然な成り行きなんですよ。 妻の私より収入は少ないけど、とても優しくて、夜遊びもしないしギャンブルもしない、浮気もしない真面目な自慢の夫ですよ♪ トピ主さんが働き始めたら、ご主人様ははたして進んで快く手助けをしてくれるのでしょうか?

夫自慢?

🐤
ダックリン
要は 「うちの夫って素晴らし過ぎる♪」 て事が仰りたいのでしょうか? 仕事もバリバリ、自分にも理解があり、ボランティアにも参加する素敵な夫。 そんな夫に家事育児なんて手伝わせられない! と言うのはトピ主さん個人のお考えであって、夫婦で家事育児をどう分担するかは其々の家庭で様々でしょう。 何らかの事情で子どもさんに手がかかり、妻一人での育児は難しいとか、 妻の身体が弱く、家事育児両方こなすのは無理とか、 夫に手伝って貰いたい方にはそれなりの理由がある場合が普通でしょう。 そこにご主人がどんなつまらない仕事をしてるかどうかなんて関係ないと思いますが。 仕事よりも育児のが大変!仕事なんかしてないで帰って育児手伝って! と言われて帰って来れるお宅の旦那様はきっと「簡単」でも高収入なお仕事をされてるんじゃないんですかね。

あのね

041
匿名希望
育児は手伝うものではなく夫婦ですることなの 専業主婦だろうが働いてる主婦だろうが関係ない お父さんとお母さんのすること 手伝うって言う感覚が変 それを仕事の疲れを免罪符に何もしないお父さんが多い 家事については、自分の事は自分でしてよ って意見しか読んだことないけど、家事を全部手伝えってどのトピ? 洗濯物は洗って干してアイロンもかけるけど、収納は自分でして 靴は自分で磨いて 食べた食器はシンクに持っていって そんなことは子供でもできるし、しつけとしてさせる でも、専業主婦の癖にと自分の事すら自分でしない そういう愚痴はいろんなトピが出てるよ 毎日早く帰ってきて家事をしろってトピどこにあるの? あなたの旦那さんがどれだけ稼いでどれだけ家事をしないかなんて 夫婦で納得してればいいんじゃない 仕事を理由に家事どころか自分の子供の面倒さえ見ない男に 腹が立つ主婦はたくさんいますよ あなたがそれでいいって思うならそれでいいじゃない

「家事・育児を全部手伝え」言ったことはありませんが…

041
KANA
私はフルタイムで働いている既婚&子持ち女です。 「育児より仕事が楽」「家事より仕事が楽」というニュアンスはわかりますよ。 職場では「人間の言葉で会話ができます」し、「(例えば)携わっている業務が完了した達成感を味わえます」けど、乳幼児とは「会話がままなりません」し「食事を作っても洗濯をしてもそれが完了しない(毎日の事ですから…)・達成感がない」ですからね…。 特に、会話ができないということに虚しさを感じる人が多いかもしれませんね。(日中は赤ちゃんの泣き声、夫は夜遅く疲れて帰宅するから会話がない、でも夫は日中誰かと会話できている、私は誰とも言葉を交わしていない…とグルグル…) > ご主人はどんな簡単な仕事をなさっているんでしょう?何の責任もなく、稼ぎも悪い職場なのかなと思ってしまいます。 これは少し表現が乱暴ですね。 まぁかくいう私も確かに稼ぎは悪いですけど(笑)、金銭感覚は人それぞれですから、このような決めつけの表現はよくないと思いますよ。(そもそもトピ主さんは専業主婦さんですから無収入でしょ?)

視野が狭すぎ

041
 専業主婦なら役割分担として家事は基本的に全て妻の負担ということでいいとは思いますが、それにしても「忙しい夫に早く帰ってきて全て手伝え」って、仕事ほっぽらかして帰って来いなんて言う人いませんよ、普通。 >女性の方で、仕事より育児が大変とか言う人がいますが、ご主人はどんな簡単な仕事をなさっているんでしょう?  それはその女性自身がしている(していた)仕事と育児とを比べて言っているんですよ。これに反論するってことは、トピ主さんが出産されるまでしていた仕事は「何の責任もなく、稼ぎも悪い」仕事だったんですね。まさか仕事したこと無いとか言わないですよね。  私は現在二人目を育休中ですが仕事より育児の方が大変だと思います。もっと言えば一人目を出産し、復職して仕事、家事を両立させている状態が一番大変でした。  しかし、ご主人の年収、ご立派なものだとは思いますがほとんど残業代って、威張ることですか?要領悪いんですって言ってるようなモンだと思いますが。うちの夫は職人なんで自分の納得いかない仕事の出来であれば報酬ナシで仕事しますけど。  なんかトピ主さんてすごく世間知らずな人ですね。

人それぞれ

🐴
あき
考え方の違いじゃないですか? 家事や育児を手伝って欲しいと言うだけで、そんな事まで考えられるなんてビックリです。 専業主婦でも、子供が1人だったり2人だったり、3~5人と子供が多い人は手伝ってもらいたいと思っても不思議じゃないと思いますが? 子供が4人いる友人は、働いている方がずっと楽だと言ってましたが、それは旦那さんの仕事に対してではなく、以前友人が働いていた時の話であって、誰も旦那さんの仕事が育児に比べて楽だと言っているわけではないと思いますよ。

私は

041
まさ
私は、共働きで、子供はいませんが、家事は全て私がやります。夫の収入はいいですし、仕事辞めてとは言われますが、せっかく正社員で入ったので、辞めたくないのが理由ですが。 疲れているのはお互い様ですが、夫が働けなくなると困りますので、休みの日はゆっくり趣味などをしてほしいのと体を休めて欲しいから、家事全般は私がしています。たまに手伝ってくれますが。感謝してます。稼ぎがいいから、悪いからの問題じゃなく、女の考えがダメなんだと思いますよ。

正しくは

041
エコノミスト
×育児は手伝うものではなく夫婦ですることなの ○『家事・育児』は手伝うものではなく、『夫が妻の考えを言われる前に察知し、完璧にこなして当たり前。夫が反論するなんてもっての外』 参考トピックス この条件って高すぎますか? http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/0808/256005.htm?o=0&p=0 育児参加、パパたちの本音? http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/0624/247519.htm?o=0&p=0 夫との育児に疲れました http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/0610/244824.htm?o=0&p=0 世の中のパパってこんなもの? http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2007/0812/142227.htm?o=0&p=0 男の育児ってこんなもの? http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2005/0218/031493.htm?o=0&p=0

極端な・・・

🙂
一児の母
うちは共働き子供ありです。 トピ主さんの「家事・育児を全部手伝え」という発想がよく分からないのですが。 多分「全部手伝え」なんていう人はあまりいないと思います。 それに「育児」は女性だけなく夫婦でするものではないのですか? 私は残業代で稼ぎが多いよりも家に帰ってきて家族の時間を大事にしてくれる方がよいです。 そこは人それぞれなんでよいと思いますが。 「育児より仕事のが楽」も感じ方じゃないですか? うちは夫婦共にそう思っています。 正直育児のが責任重大ですから。 ちなみにうちの夫は責任がない仕事をしているわけでもないですし 稼ぎもそこまで悪いわけでもありませんが、夫がそう感じているということは 夫も一生懸命育児に参加しているんだな、と逆に思っています。 トピ主さんの家庭が  夫=働く人  妻=育児・家事をする人 という役割分担ならそれでいいじゃないですか。 別によその家庭に口を出すことじゃないですよ。

「手伝う」くらいいいじゃないの

フィヨルド
家事・育児を全部「やれ」と言われたらそりゃ違うだろう!と思いますが、「手伝う」くらいいいんじゃないですか? 自分の住む家だし自分の子供じゃないですか、全部奥さん(いくら専業主婦でも)にほっぽリ投げて「仕事をして忙しいんだから何もやらないよ」といいつつ、自分のしたいボランティアにはいそいそ出かける夫なんてどうなんでしょう。 私の夫も仕事が忙しく毎日帰りが遅いです。 30代半ばのころの年収はトピ主さんのご主人より多かったし(残業代は付きませんでしたが1000万はありました)。 そのころ私も専業主婦でしたが、家事や育児を「手伝って」はくれましたよ。 私が手伝えと命令したわけでもありません。 だって家族じゃないですか。 助け合うのが普通じゃないの? 今は私も正社員で働いているので多少金銭的には助けてるかな。 私は超薄給なので、まさに「手伝う」くらいですが。

そんなに威張らなくてもよくない?

041
野菜
ウチは夫の年収は800万、私は650万で、私は激務で残業代も多いです。 夫は裁量労働なので残業代がないので毎日19時に帰って、子供のお迎え、ご飯、掃除もしてくれます。 私は休日に洗濯や掃除くらいかなあ。私は休日出勤も多いので夫に家事は結構負担してもらいます。 休日も夫の方が多いですから、仕方ないです。 夫は、でも、私が帰った後、タッチ交代で家で仕事します。 トヒ゜主さん、自慢してるみたいだけど、ウチの方が羨ましいっしょ? 色んな家庭があるのに、なんか視野が狭いね。

そりゃそうです。

041
>素晴らしい旦那さんにそんなこと言わないと思うのですが、どうでしょうか? はい、その通りだと思います。 ちなみに私は夫に対して「もっと父親として、いや、家庭を持つ成人男性という自覚を持って欲しい」と思っています。 例えば、子供と遊びたくない時など、子供が私の元に居る間にこっそり無断で外出して夜11時頃まで帰らない様な夫なので。(笑) そして、「仕事より育児の方が大変」という意見に関しては、姫さんのおっしゃる通りだと思います。 夫の仕事よりも、まず自分の仕事と比べるのが自然ではないでしょうか? 私自身もそうです。 そして「仕事より育児の方が比べ物にならないくらい大変!次元が違う問題!」だと痛切に感じています。 それなりに責任もありそこそこ給料も良く、徹夜や会社宿泊もしょっちゅうなんて仕事を妊娠前までしてましたが、やっぱり仕事してる頃の方が楽だったなぁ。 「人間ひとり、ゼロから責任持って躾し育て、真っ当な大人として世に送り出す」って、それだけでとてつもなく大変な事だと思うんです。 まあ、これも私のごく個人的な感覚ですが、、、。

私は仕事の方が楽ですが?

041
ぶよよ
夫の仕事と比較して言っているわけではなくて 自分自身の仕事と比較して言ってるんですよ。 我家は0~7歳児が4人いるので 女性の中では勤務体制がきついと言われている看護師のフルタイム勤務の方が 産休中の現在よりも楽なんですよね。 家事は手伝って欲しいとは思いませんが 育児は協力して当たり前だと思っています。 ついでに私は夫が(収入は減っても)残業が少なくなって早く帰ってくれると嬉しいです。 (実際夫はあまり残業せずに帰宅します。子供達のために必死で仕事を時間内に終わらせていると聞いています。) 感謝していますし私も頑張って働きます。 その家庭ごとで夫婦の考え方も違うので夫婦双方が納得しているなら良いんじゃないかと思います。

トピ主さん、大丈夫ですか?

041
無理しない派
週末は全部趣味に費やして、月に1日くらいしか在宅しないのに、もっと出かけたいとたまに怒られる旦那様なんですよね?優しくて素晴らしいとは思えませんが。 トピ主さんの投稿を読んで思ったことは、「すごく無理してるな。良い妻、良い人ぶってるな。かなり意識的に、理解のある妻であろう、夫のよき理解者であろうと努めているから無理があって、他人のことに、そんなに腹立つんだろうな」ということでした。どうして、そんなに他人の家庭のことに感情的に反応してしまうのか、トピ主さんは考えたことがありますか?実はがんばっているトピ主さんの気持ちのどこかが疼くからではないのですか? 子どもってね、お金だけでは育たないんですよ。母親だけが頑張るのには無理があります。トピ主さんだって、育児で大変なはず。理解して感謝するだけではなく、甘えたり弱音吐いたり、もやもやするのが自然ではありませんか?共に生きているパートナーに助けてもらったり、支え合うことって、とても自然なことだと思いますよ。トピ主さんがご自分の気持ちと向き合われた方がいいんじゃないかな?無理は続きませんよ。

他人は自分とは違うからね・・・

041
バタフライ
トピ主さんって、自分の価値観だけが絶対派なんですね。 世界中に色々な人が居るんですよ。 特に育児を手伝い気分でやる夫って、私はダメです 関わる時間じゃなくて意識の問題ですが、主体的に育児に関わるって大切だと思います。 そうじゃないと、結局、将来の家庭に父親の居場所なしになると思うので。 何か悪い事が起こると「お前の教育が悪いんだろ!」と言い出しそうな夫になってしまう この手の失敗はしたくない。 全部手伝え!って専業主婦・・・いますか? 全部って、無理でしょう だけど、目の前で大変そうにしているのに、平気で見てる人間性の人とは結婚したくない 赤ちゃんが泣いて、料理の火をかけてて、バタバタしてる奥さんを見て でも、俺は仕事してきたからな~って、ビール飲んでる夫には 赤ちゃんだけでも抱いてて!って思うことくらいはあるんじゃないの? そんな失敗、私はしないわ!と思うのもトピ主さんの自由ですよ でも、ドジな人も、要領の悪い人も、主婦やったり、子育てするんですよ。 自分に厳しいのも自由だけど、他人の事は全て分かってるわけじゃないってスタンスは大事

041
saosao
トピ主様。 ご自分の結婚生活に何かコンプレックスを持たれているのでしょうか? 自分の生活に「?」が無い人は、自分以外の人の「生活」に、ある意味「敵意」というか「嫌み」を込めた「相手を見下した捉え方」はしないものですよ。 >女性の方で、仕事より育児が大変とか言う人がいますが、ご主人はどんな簡単な仕事をなさっているんでしょう?何の責任もなく、稼ぎも悪い職場なのかなと思ってしまいます。 この言葉に貴女のコンプレックスがよく出ていますから、怖れないで自分を掘り下げてみてください。 私であれば、 この様なトピを立ててしまい、自分の愚かさが出てしまったことに、いくら匿名性があるとはいえ恥じ入りますね…

不毛だと思いつつ,つい見てしまう

041
ロイド
>育児は手伝うものではなく夫婦ですることなの 観念的には正しいけれど,実際一日家にいる専業主婦と仕事で残業して帰ってくる夫が同じ負担っておかしいでしょ。 >家事については、自分の事は自分でしてよ なら自分の食べる分は自分で稼いでよ。

全部手伝え?

💄
マッキーペン
専業主婦です。 トピ主さんのご主人がいかにすばらしいかというのは良くわかりました。 うちもトピ主さんと同じように朝早くから残業なしで夜遅くや出勤の日でもない土日祝(毎週じゃないけど)に仕事をしています。 私は仕事以外はすべて受け持っています。 夫には確かに感謝してますよ。 正直仕事については要領が悪い感は否めません。 その分時間をかけてフォローしているんでしょうが、休みの方がはかどるからと仕事に行くんだったら普段からきちんとやってよと思います。 でも育児は「親がするもの」、妻だけの仕事ではありません。 父親も育児に参加して欲しいと思うのは不自然ではないと思いますけど。 >家事・育児を全部手伝えと言う奥さんは、どういうご主人とご結婚されたんでしょうか? >素晴らしい旦那さんにそんなこと言わないと思うのですが、どうでしょうか? トピ主さんは世の「すばらしくない(と自分が思う)男性と結婚した家庭の内情」を知りたいのですか? それは自分の価値観を信用しすぎというか、視野が狭いというか、もうちょっと考えてから物を申した方がいいんじゃないかと思いますよ。

手伝う???

😠
ぴの
家事や育児を「手伝う」のではなくて「やる」のです。男も女も。

育児って手伝うものなの?

041
うーたん
言いたいことの結論は何ですか? 子供も仕事も家庭も人それぞれだから…ね。手のかからない子も手のかかる子もいるし、大変じゃなくても稼げる仕事も大変だけど給料が安い仕事もあるし、疲れてるから家では何もしない、週末は趣味に没頭して家にいない人も、妻を労って家事を手伝ったり子供といるのが疲れを癒すことだって人も居るし…。 それぞれで家族が納得して幸せに暮らしてるならそれでいいんじゃないですか? なんでイチイチ他人の生活を探りたがるの? 早く帰った日や休みの日に家族で過ごして満足ってのともっと出掛けたいってケンカになるのとかなり矛盾してると思いますが…。 不満があるならまずご家族で話し合えばいいと思いますけど?

主人には感謝

🐧
さかなかな
我が家の主人も仕事は大変にきついようです その上通勤距離も長いので家事育児に関しては私が一手に引き受けています 専業主婦として家事育児をこなすことは私の仕事だと思っているので 手伝って等と思ったこともありません 専業主婦でご主人に育児はともかく家事も手伝わせている方なんているんですか? 主人はたまに時間が空くと遠くへドライブに連れて行ってくれたり 家族思いですよ そんな家族思いの主人だからこそ日々感謝していますし 疲れていたら少しでも休んで…と思いますね トピ主さんのおっしゃる事私には分かりますよ

私も専業主婦ですが・・・

041
甘えん坊
トピ主さんは、専業主婦の鑑のような方で素晴らしいと思います。 トピ主家のように、きちんと役割分担が出来ている家庭って、とても上手くいくと思うし、旦那様もやり易いと思います。 私も分ってはいるんですが、ついつい旦那に甘えてしまって「手伝ってよ!」なんて言ってしまうダメ嫁です。 正直、痛いところを突かれたという感じです。 トピ主さんは、今時珍しい良い奥様ですね。 古き良き時代の、日本の母という感じがして素敵です。

言いたいことが分からないけど

041
ちょっとイラッとさせる文章でした。 うちは年収500万、子供一人という決して裕福な家庭ではありません。 夫は家事育児まったくしてくれません。 それでも私に専業主婦でいて欲しいという理由が帰って来た時に家にいて欲しいのと、子供為にいてあげてほしいとのこと。 でも、夫は休みがあっても主婦に休みはありません。 家事は手伝えとは言いませんが育児は二人の子供なんですから一緒に成長を見て楽しみたいものです。 ただの自慢話にしか聞こえなくて不愉快です。 と言うよりトピ主さんが井の中の蛙と思えて仕方なかった。

連投スミマセン、補足です

041
私も元々産前ギリギリまでフルタイムで残業もして帰宅も夫より遅かった生活でしたが、正直仕事してる方が楽でした。 周りからすると「よく頑張れるね!」って言うほど激務な部署・担当を持っていました。 なんて世間知らずのトピ主さんに行っても通じないかな。

普通の大人の思いやりを求めているだけ

まるまる
お手伝いを求めるといっても程度があると思いますが…。 例えば職場でチームで仕事をしていたとします。 周りは手が空いていて、ある一人がきりきり舞いで作業に追われていたとしたら、「手伝ってあげましょうか」とか「ちょっと手を貸してもらえませんか?」→「ああ、いいですよ」となりますよね。 間違っても、手伝ったところで私の給料が上がるわけではないからやりませんということにはなりません。 チームなんだから手が空いていれば手分けしましょうよと、配慮や分別のある大人の集まりなら自然になるかと思います。 要するにそういうことじゃないですか? 家事も育児も夫婦(チーム)のことだから、かたや大変そうにしている人がいて、もう一人に余裕があるなら少しは手伝ってあげてもバチは当たらないのでは。 もちろん、そういう余裕が全くないような人にお手伝いを強いることは問題だと思いますが…。

全部手伝えどころか…

リュカ
我が家は「全部やって当たり前」ですが…。信じられないです? だって家事も育児も二人の問題ですもの。(共働きです) 日々の家事は勿論、子供の習い事の付き添いからお弁当作りまで何でもやりますよ。 幼稚園からのプリントにもしっかり目を通します。 念の為、私が強制してしる訳ではございません。 我が夫がどんな仕事をしてるか気になります? とある上場企業のシンクタンク勤務で、収入も仕事内容も年齢相応に恥ずかしくない内容と思いますが…。でもそれが何か? 結局家庭への関わり方なんて、物理的に無理と言うのでなければ、仕事や収入なんて関係ないと思います。 結局はその人の中の優先順位の高低によるのでしょう。 夫の場合、家庭の優先順位が高いので自主的に関わろうと思えるのでしょうね。 私達の場合、仕事と家庭の合間に趣味はありですが、仕事と趣味の合間に家庭は、少なくとも子供が小さいうちはなしですね。

いろいろな価値観がありますから

041
さんかくこびと
安らげる家庭が何より大切な人、 妻には働いて自己実現をしてほしい人、 夫には積極的に子供と関わってほしい人、大切なものは人それぞれです。 『家事・育児を全部手伝え』 乱暴で非現実的なフレーズに思えますが、どこかで実際耳になさったのですか? 優しく素晴らしいご主人をお持ちなのですから、 よその家庭などに脇目をふらず、穏やかな気持ちを常に保って、 ご自身のご家庭に注意と愛情を注ぐことを大切にしてください。

なんだかなあ

041
おばちゃん
うちの夫も激務(勤務医)で、普段の家事・育児のほぼ100%は私がやっていますが、 子供が小さい頃、私が家事と育児でてんてこ舞いしている時は、 手の空いた休日には、私が頼まずとも自然に子供の世話をしたり、洗濯物を干したり取り込んだりしてくれていましたよ。 子供に手の掛からなくなった今も、私がなんにも頼まなくても、 たまにですが、自ら押し入れや物置の整理だとか、庭の手入れだとかしますよ。 夫自身が、それは一つ屋根の下に暮らすものとして当然なこと、と思っているようです。 夫だろうが妻だろうが、その立場に関係なく、 自分が暇な時に目の前でパートナーがてんてこ舞いしていたら、能動的に動くというのが、 共同生活をする者として、当たり前の行為じゃないですか? >土日祝は趣味のボランティアで(・・・中略・・・)遊んでくれるだけで満足です。 私もこの部分が気になりました。 そんなことで怒る夫って、優しいんですか? 自分は頑張っているんだと思い込んで、無理をしていませんか?

専業主婦なら変ですよね・・・

041
ナミ
共働きなら家事育児は分担すべきだと思いますが、専業主婦なら分担するのは変だと思います。 よく専業主婦は大変で休みがない!と聞きますが、両方経験した私にとっては、専業主婦は夢のように楽でした。 今は家事なんてほとんど家電がしますよね。 乳飲み子がいるならともかく、そうでないなら単に自分に甘い自堕落なひとなんだと思います。

全部手伝えどころか…〈補足〉

リュカ
アップされた自分の文章を見て「ん?」と思ったので。 前回「我が家では全部やって当然」と書きましたが、それは勿論夫だけではなく私も同様です(当り前ですが) 「当然」と書くと感謝の念が無いように取れない事もないかもしれませんが、当然自分がすべき事を、お互い率先してやってくれる事に対しての感謝はあります。 当然と言うのは、お互い相手に対して思っている事ではなく、どちらかと言えば自分に対してですね。 以上補足でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧