本文へ

米国と二重国籍の子供のパスポート

レス7
(トピ主 1
041
ぎゃおす
話題
米国籍と日本国籍を持つ子供を連れて、日本へ帰国、その後また米国へ戻ってくる予定なのですが、 日本のパスポートでは滞在無期限で米国へ再入国するのが難しくなってしまうでしょうか? 米国は、米国民には「原則として」二重国籍者でも米国のパスポートでの出入国を義務付けているようなのですが 出生証明書を提示すれば、米国籍の証明になって、日本のパスポートでも無期限の米国滞在が認められるでしょうか? ご存知の方がいらっしゃいましたら、お教えいただければ幸いです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

米国と二重国籍の子供のパスポート

🐴
しの
私もアメリカと日本の二重国籍を持つ子供の母親です。 以前日本に娘を連れて帰国した際にはアメリカのパスポートしかとっていなかったので 日本の税関で『娘さんの日本のパスポートもとってあげてくださいね』 と言われました。 その際アメリカと日本の二重国籍の場合 日本に入国する時には日本のパスポートで アメリカに入国する時にはアメリカのパスポートを使用するようにとも言われました。 日本に短期でしか滞在しないのであればアメリカのパスポートで アメリカ人として出入国しても何の問題もないと思いますが 日本には長期滞在のご予定なのでしょうか?

出来ることは・・・

041
海外組
二重国籍と言うことでしたら 米国のパスポートと日本のパスポートを持たれたらよろしいじゃないですか?  以前、日米の再入国窓口で言われたことがありますよ。日本の出入国には日本のパスポートを。米国の出入国には米国のパスポートを使えば何のおとがめもありません。 お子さんのビザの関係もあるかと思いますが 日本のパスポートでの米国出国はかえって再入国の時に問題になります。米国での出生証明と日本のパスポートとは因果関係がありませんから気をつけたほうがいいですよ。日本のパスポートで米国入国にはどんな形であれビザを必要とします。そのビザの範囲でしか滞在を認められません。 米国のパスポートで米国を出入国すれば 再入国の時 お帰りなさいで済みますから。うちの子供はこれを利用してます。 それと、移民局と各地の空港のイミグレーションとの判断も違います。

絶対必要

041
レノア
必ずお子さんのアメリカのパスポートをとってから日本に入国してください。日本のパスポートだけでは日本の空港で搭乗拒否されます。まずアメリカに入国できません。両方もって旅行すると安心です。つい最近、搭乗拒否されて米国領事館でパスポートを申請しました。

用意周到で

041
ライラ
必ず米国のパスポートは入手しましょう。 時間がない場合は、日本国内の大使館でも申請できますから 必要な書類だけでもサイトで調べて持って帰りましょう。 あと補足ですが、入国審査を一人で受けられないようなお子様連れなら お母様も一緒にシチズンのラインに並べて入国審査をしてもらえて楽ですよ。 (お母様がグリーンカードをお持ちならそんな心配はいりませんが・・・) それにアメリカ国籍を証明できるようにしておいた方が、何か不測の事態 (テロとか誘拐とか)の時に、親身に対応してくれるのが米国の 方だと感じます。米国外でもね。日本は・・・あてになりません。 日本での滞在、ご家族で楽しんでくださいね。

絶対にアメリカのパスポートが必要

041
もも
二重国籍だろうがなんだろうが、アメリカにアメリカ人として入国するにはアメリカのパスポートが必要です。日本のより作成するのに時間がかかるので(最低でも6週間は見ること。特急サービスもありますが、追加料金がかかります)。日本のパスポートだけではアメリカ人とは見てもらえません。 日本に短期滞在であれば、日本のパスポートはあってもなくてもオッケー。日本のパスポートがあれば日本人として列の短い日本人用ラインで入国審査が受けられ、なければ、外国人用ラインになります。とはいえ、お母さんが日本人で子供が小さい場合、今回だけですよ、と、乗員用入国口を使わせてくれることもあり、そこで日本のパスポートもとってください、とガミガミ言われる場合もあります(両方経験あり)。 うちは毎年夏に体験入学するので今は両方もっていますが、もう少し大きくなったら、アメリカのパスポートだけにするかも。。。。まわりもアメリカのパスポートだけ、という人が多くなってきました。 ただ、日本滞在中に滞在市町村に親子で住民票を入れるなら日本のパスポートが必要です。

文字通り、義務付けられている

041
白猫
二重国籍者が米国に滞在(居住)していて出国し戻ってくるのであれば、米国のパスポートが必要です。はい、ご存知の通り法律で義務付けられています。 逆に、うちの場合は日本では義務付けられていないのでアメリカのパスポートしか作っていません。3ヶ月以上滞在する事になるのであれば、日本のパスポートも必要になりますが、現段階では毎年2週間の日本帰国なので日本のパスポートと2冊作るは必要ありません。日本入国の際、息子が乳児の頃は「日本のパスポートも作って下さい」と言われましたが、5年生の今は何も言われなくなりました。 軸足(居住地)を決めて、それに合わせて持つことをお勧めします。

ありがとうございました!

041
ぎゃおす トピ主
皆様、沢山のアドバイスありがとうございました。 レスが遅くなってしまい申し訳ありません。また、まとめてのお礼で失礼します。 米国のパスポートで出国→米国のパスポートで日本入国だと、日本での滞在はビザ不要の3ヶ月以内まで?? 等々、他にも色々と疑問に思っていたことがあったのですが、皆様に頂いたアドバイスで全てクリアになりました。 いくつかサイトを調べてみたのですが、明確な回答が得られず、こちらで相談させて頂いて本当に良かったです。 アドバイス頂いた通り、両方のパスポートを作ることにします。これで、安心して日本へ行けます。 入国審査で並ぶラインも、頂いたアドバイスを参考にさせて頂きます。 ありがとうございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧