本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義理の両親への「義」の使用について(急いでます)

義理の両親への「義」の使用について(急いでます)

レス5
(トピ主 0
041
きらり
ひと
こんにちは。 先日、義母とメールをしていたのですが、最後に「お義父さまに宜しくお伝えください」と、うってしまいました。 私としては「義」を使うのは普通だと思っていたのですが、大変失礼なことだと、後になって知りました。 実はもうすぐ帰省します。その前に、メールで知らずとは言え「義」を使ってしまったことを詫びたほうがいいでしょうか?! この事で関係が悪くなってしまったらどうしようと落ち込んでいます。 アドバイスお願いします!

ランキング

レス

ここで聞いてどうする

041
ムゥ
義父母を一番良く知っているのはその息子であるご主人です。 そちらに相談してみては?またはご主人の親戚にとか。 結婚したらそこが標準です。 厳しいことを言うようで大変申し訳ないのですが、この小町を逃げ道に使ってはいけないかと。

自分の言葉で

🐶
poti
・物知らずで使ってしまいましたが、失礼なことをして申し訳ありません。 ・他意や悪意でしたことではありません。 次はトピ主さんの気持ち次第ですが、 ・実家の両親同様、家族としてお付き合いしたいと考えているので、今後ともよろしくお願いします。 こんな要旨で、トピ主さんの言葉でお伝えすれば、分かってもらえると思います。

ん~

041
彗星の尾っぽ
当方男性。40代。 ん~ 知らん振りしとけば? どうせ、先方にお伺いしたときは「おとうさん」と言うわけだし。 相手方が何か言ってきているのならば問題だけど、殊更、事態を大きくする必要は無いと思いますけど?

またメールで

041
う~ん
「メールで「義」の文字が入っていたら、どんなに可愛いお嫁さんでも一瞬で気持ちが冷める」と親戚が何気なく話していました。 その時に私はそんなに嫌なものなの?と思ったのですが・・・。 詫びなくていいと思います。 帰省後、「お世話になりました。お父さまにも宜しくお伝え下さい」みたいな内容をサラッと打てばいいと思います。 実際「おとうさま」という言葉をメールで変換しても「お義父さま」とはでませんが(私の携帯では)「お義父さま」と変換されてしまったんだなぁ~前回は・・・ときっと思ってくれるはず。 実際問題、謝られても反応し辛い問題なので、今後もずっと「お父さま」と打ち続ければきっとお義母様も忘れられるでしょう♪ 大丈夫ですよ。

いいんじゃない?

041
だって義理だから
そのままで。 その通りだから。 私には「嫁」も「婿」もいますが、 「お母さん」は複雑です。 「お義母さん」のほうが距離感があって心地よいですよ。 わざわざ、問題提起しなくても。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧