本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 小さいお子さんを持つお母様の悩みとは?

小さいお子さんを持つお母様の悩みとは?

レス10
(トピ主 0
🐤
新米主婦
子供
27歳、既婚、子どもなしの者です。 子育てに興味があります! 小さいお子さんのいらっしゃるお母様方への質問なのですが ずばり日頃の悩みとは何でしょう? 色々あると思います。 電車の中で子供がぐずり出すと大変とか 夜泣きがひどい等。 また、そんな大変な時に助かりそうな物やサービスで 考えられるものはありますか? 例えば、同じくらいの年齢のお子さんを持つお母様方をたくさん集めた 気軽に参加できる愚痴&相談会があったら良い!とか・・ もし自分にできることがあれば 身近にいるママ達のお手伝いをしながら 色々勉強してみたいと思っています。

ランキング

レス

サービスは思いつかない

🐶
ステンレス
他のトピでもレスしたんですが、一番は 「自分の気持ち、自分の欲を殺さなければならない場面」 が家の中でも外でも続くことです。 実にトイレひとつにしても自由に行けませんので。 それに子ども預けて外出してもなかなか気がせいて楽しめないのでね。 でもこれは子どもを持てば当然のことなので、どんなサービスがあってもどうしようもないと思います。

1人になりたい

🐤
プリン
2人目が2歳半。上の子供は小学生。 幸い、友人にも恵まれ愚痴れる人も場もあります。 そんな私でも、酷い人見知り、場所見知りの娘がべったり未だにトイレの中までくっついてくるので 1人になりたいです(笑) 主人は仕事が超多忙… まだ赤ちゃん時代にシッターさんにお願いした事がありますが 半日で7千円だったか… とてもリフレッシュで気軽に頼める金額じゃなかったので でも、最近は新型インフルエンザがこの地区で流行ってるので、出かけるのも預けるのも不安です

全部です。

🙂
くるり
子育ての苦労は想像以上です。毎日毎日が大変なことの連続です。もちろん可愛くて、寝顔にちゅーします。 しかし、しかし新米主婦さんの想像をはるかに超える大変さですよ。 でも、いまは児童センターに行けば、保育士さんが育児の相談に乗ってくれるし、子供の相手もしてくれます。育児サークルもたくさんあり、いつでも仲間をつくることはできます。 育児がつらければつらいほど、外に出ることをお勧めします。引きこもり育児が一番大変です。 新米主婦さんはいまはまだ妄想でしょ。ならば、いまは、ご夫婦ふたりの生活をエンジョイして、子供ができた時に遊び足りないことがないように!子供ができたら、子供が少し大人になるまで、がんばれるように今を楽しんでください。

一番助けて欲しい時

🐱
たま
愚痴を言い合う仲間って言ってもね、近所で顔を合わせる可能性のある人には言えない事も多いんですよ。 子供の状況でも、最近はすぐに病名をつけたがるから、 我が子が言うこと聞かない、とか活発すぎて・・・ なんて話しをしたらいつの間にか、あそこの子は発達障害らしいわよ なんて噂されたりね 結局実際にママ達が集まるような会は必要なかったな ネットの相談の方が役にたった。 個人特定されないし。 ずばり日頃の悩みとは? それは、母親の体調が悪いときにはファミサポも シッターも何の役にも立たないことかな。 母親の体調に「予約」はできないから 39度の熱でも偏頭痛で吐いても3度の食事作って 遊び相手になって、お風呂入れて寝かしつけてますよ こればっかりは解消できません

悩みと言うか…

041
しっぽ
7歳5歳3歳の3人の子持ちです。 悩みは…まあ、悩みというほどの大げさなものではないのですが、日々日常で自由がきかないこと、これに尽きます。 トイレにも一人で行けない日々が続きました。 今は子供たちもある程度大きくなったので、トイレくらいは一人で行けますが。 あと、落ち着いて食事ができないことです。 子供の食べる世話に追われて、自分はそそくさ済ませるかんじになります。 『電車の中でのぐずり』みたいな外出時よりも、家庭内での日々の些細なことで困ることが多いです。(普段公共の乗り物を利用する生活ではないので) その場その場をしのいでいる感じなので、これを他人にフォローしてもらうのは、わたしの場合難しいかな。「トイレに行きたいからファミリーサポートお願い」なんてムリですよね。

例えば

041
めい
0歳 抱っこしてもおんぶしても歌を歌っても育児本の全てのことを試しても 泣き止まない。 だいたい9時間ぶっとおしで泣き続ける。 トイレの中までついてくる。 0歳の最初の頃の合計睡眠は一日二時間でした。 1歳 寝ぐずりで泣き出したら虐待と間違われるほどひどい。 買い物カートに乗りたくない、チャイルドシートが嫌で泣き叫び何も 買えずに帰宅することもしょっちゅう。 2歳 何でもイヤが始まる。 3歳 ああいえばこういう、ひたすら反抗。 口も達者で負けそうになるほど。 結局育児サークルなどもありますが、そんなところでは軽い悩みしか 話せないんです。 本当に子供と二人で精神的に参っていてどうしようもないなんて言う とママ友達も出来ないから。 一時は出かけてサークルに行くことが何よりのストレスになったりも していました。

やっぱり自分の病気が一番困る

041
匿名
たまさんと同意見で、何といっても自分の病気が一番困ります。 子どもの病気よりも、大変です。 私は過労のためか40度を超える熱を出したことがあるのですが、 近所に親兄弟もいなくて夫は携帯の通じない現場に入っていて、 誰も頼れず、藁をもすがる気持ちで保健所に電話しましたが、 ファミサポという制度もあるが、登録制なので急には利用できない と言われました。 そのため、高熱で自分が動くのもままならない状態で、当時まだ 卒乳もしていなかった娘に乳を吸われ(泣)抱っこをせがまれ、 おむつ変え、寝かしつけ1時間コース…。 死ぬかと思いました…。 自分の病気以外、正直あまり悩みはないです。 まぁ、ないことはないけど…、 部屋が片付かないとか、 子どもが言うことを(一つも)聞かないとか、 美容室に行けないとか、 夜2時間続けて眠れないとか、 トイレにもおちおち入れないとか、 リンスする暇もないとか、 そういう、些細なことです(笑)

勉強よりも体験では?

🐱
ゆっぴ
これは子供を持たないとわからないと思いますよ。 人それぞれみんな悩みは違いますから。 みなさんがおっしゃるように自分が病気のとき、または 子供が病気の時、自分ひとりしかいないという場合。 大雨や台風、夜中のぜんそくなど私も本当に辛かったです。 ご近所のママ友が何にも言わずに玄関に お弁当をかけて行ってくれたり飲み物差し入れてくれたり 先輩のママさんが見せてくれた心配りには本当に感謝しました。 勉強よりも体験です。悩みは何ですかと聞かれると 多分その頃の私だったら無性に腹が立ったかもしれません。 サービスの提供と言われても断ったかも。 黙って共感してくれる人が一番ありがたかったです。

何かにつけてイライラすること

😉
みり
一番の悩みはタイトルのことです。 二歳目前の娘がいます。専業主婦ですので、24時間365日一緒。 トイレもお風呂も一緒。 妊娠時から、自分の都合も機嫌も生理現象も後回しで、しつけのことも常に考えてるから、夫の所作にもいちいちイライラ。 子供はかわいいけど、子育ては甘辛の人生修業。 預けてリフレッシュ…お金があればね… 愚痴を言えるママ友、います。市の育児相談も、こういうネットも活用してます。 産んで育てたことがある人にしか、わかる、っていってほしくない。 そうですね、トピ主さんみたいな矜持の方にお願いしたいことは、落ちてるたばこの吸い殻拾ってくれたり、歩きたばこする人に注意してくれたり(なんかたばこばっかりですが)そういう間接的なお気遣いのほうが素直に感謝できます。

その心構えは危険かも

🎁
プラチナ
2歳の娘のいるママです。 こうできたらいいなぁという願望は たくさんありますが。。。。 とても現実的ではありません。 たとえば 車で外出仲、こどもが寝ちゃった。 スーパーで買い物したい時とか、 その間に一人でランチしたいとか、 でも子供はそのまま車で寝かせておきたい。 そんな時、車の中で子供をちょっと見てて くれると本当にありがたい。 でも人にお願いしても結局心配なんですよね。 あと、まだ子供がいないのに こういう勉強をしようとするのは 一見、前向きで良いように思いますが 今からそんな感じだとこの先が心配です。 習うより慣れろだし、 なるようにしかならないし。 知識がありすぎたがゆえになぜこうなるの? 私の知ってる情報とちがうじゃない!!って ストレスになっちゃうかもしれません。 お勉強するならばもっと他のことに 目を向けることをおすすめします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧