アメリカに住んでいます茉奈ティと申します。
子供のクラスの女の子で1人発展的な子が居てこれからどうしようか悩んでいます。
お母様は闘病の末ご主人(その子のお父さんになります)を亡くし1人シングルマザーとして頑張っておられる方で、話をしていても好感が持てる方なのですが、お子さんがすごい発達した子に見えるんです。
まだ小学生なのにある動画サイトでアカウント作って色々しゃべってみたり(流石に顔出しはしてません)、SNSをクリエイトして何やらテキパキやっていたり。正直引きました。
お母様が知ってるのか?もわかりません。。
お母様がシンママとしてフルタイムでずっと頑張っていらっしゃる分その分子供へ目をかけられないのもある・・こういう大変な状況でいるのは分かってるつもりです。
出来ることなら助けてあげたい、でも何もできないですし(私も働いています)せめてお子さんだけ出来る範囲で守ってあげたいと、でしゃばらない範囲で思ってみて行きたいと思ってました。
最近私の子まで「Xは動画あげてる。なぜ自分はやっちゃダメなのか?」「Xは◯◯(chat機能付き)を始めた、自分もやりたい」と訴えてきており正直(あぁあの子の影響か・・)と戸惑っています。
なぜダメなのか色々頑張って説得して今の所抑えられていますが、これから年齢が上がるにつれ色々目も届かなくなってくるだろうし、コントロール出来なくなってくるのは目に見えています。
これからどうしていったら良いでしょうか?
他のクラスメート達の影響もあるんでしょうが、この子だけの影響じゃないのでしょうが、最近はうちの子供は口答えもしてくるようになりました。
*ちなみにお相手家族は日本人ではありません。