本文へ

このまま付き合わせて良いものか

レス1
(トピ主 0
🙂
茉奈ティ
子供
アメリカに住んでいます茉奈ティと申します。
子供のクラスの女の子で1人発展的な子が居てこれからどうしようか悩んでいます。
お母様は闘病の末ご主人(その子のお父さんになります)を亡くし1人シングルマザーとして頑張っておられる方で、話をしていても好感が持てる方なのですが、お子さんがすごい発達した子に見えるんです。
まだ小学生なのにある動画サイトでアカウント作って色々しゃべってみたり(流石に顔出しはしてません)、SNSをクリエイトして何やらテキパキやっていたり。正直引きました。
お母様が知ってるのか?もわかりません。。
お母様がシンママとしてフルタイムでずっと頑張っていらっしゃる分その分子供へ目をかけられないのもある・・こういう大変な状況でいるのは分かってるつもりです。
出来ることなら助けてあげたい、でも何もできないですし(私も働いています)せめてお子さんだけ出来る範囲で守ってあげたいと、でしゃばらない範囲で思ってみて行きたいと思ってました。
最近私の子まで「Xは動画あげてる。なぜ自分はやっちゃダメなのか?」「Xは◯◯(chat機能付き)を始めた、自分もやりたい」と訴えてきており正直(あぁあの子の影響か・・)と戸惑っています。
なぜダメなのか色々頑張って説得して今の所抑えられていますが、これから年齢が上がるにつれ色々目も届かなくなってくるだろうし、コントロール出来なくなってくるのは目に見えています。
これからどうしていったら良いでしょうか?
他のクラスメート達の影響もあるんでしょうが、この子だけの影響じゃないのでしょうが、最近はうちの子供は口答えもしてくるようになりました。

*ちなみにお相手家族は日本人ではありません。

ランキング

レス

年齢にもよるけど

041
ククル
発展的って言うから「性的にマセて色々実行してて、娘さんとも色々そういう話をすんの?そりゃ困ったなあ」とか思って読んだら、動画やSNSやってるってことですかい。 んー、別に内容はヤバいこたないんでしょ? ネットリテラシーが身についてない状態で全世界に向けて発信するのは色々危ないことも想定されますから、「うちの子にやらせん」方針はそれでいいと思いますが、他所のお子さんのやることは気にすることもないと思いますが。自分のお子さんにはネットリテラシー教育を着々と施して全世界発信も可能な状態に仕上げていけばいいし。 てか小学生て何歳?6つや7つだとそりゃ「危ねえ!」ってなりますが、11や12ならネットリテラシーちゃんとしてる子もいるし、そういう子ならアリかなと思います。ダメなヤツは成人してたって危ういしね。 うちは、息子に、ゲームについて中2末まで「やりゃいいけどオンラインはダメ」としてたんですよ。ソシャゲダメ、Switchやらはすりゃいいけどオンラインにはしないぞ繋がんぞ、と。情報漏れやトラブルが起きるのを懸念して。 で、息子小5の時に「◯君は英検準1持ってんだよ」と言う。 「すげー。え?◯君帰国子女?あ、お父さんかお母さんが英語話者か?」「いや◯君純ジャパ」「おー!じゃ、休みに短期留学したり英語教室で頑張ったりかな」「いや、何もしてない」「えー?」「◯君、ゲーム凄いんだ上手いの」「あー聞いたことがあるー」「で、PCの英語オンラインゲームで英語でずーっとやり取りしてて、準1受ける時もゲームやりながら英語ネイティブのみんなに指導してもらってたって」「うひょー素晴らしいな。そっかーオンラインはそういういいこともあるんだなあ」「うん!」「でもうちはオンライン駄目やー。いやあ残念だったな。君今度英検4級受けるん?頑張ってな」「うん…」 てな。 人は人、自分は自分、されど仲良し、です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧