本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 遊びに行くとき必ず友達の彼氏がついてくる。

遊びに行くとき必ず友達の彼氏がついてくる。

レス10
(トピ主 0
😒
やまんば
ひと
はじめまして。やまんば申します。 20代後半・女です。 大学時代の同い年の友達は3年前に彼氏(10歳年上)ができてからというもの、遊びに行くとき、お茶するとき、飲みにいくとき、仲間が引っ越してその家に遊びに行くとき、ひどい時は呼ばれてもいない結婚式の2次会まで彼氏がついてきます。(会費は払っている) 今までは、友達の選んだ彼氏だし、まあ一緒にいたいんだろうなあ・・・と思って受け入れていましたが、仲間内で、 「今度の飲み会、○○ちゃんの彼氏が来るなら私は行かない」と言う人が、一人、二人と出てきて、その友達の周りに誰も寄らなくなっていきました。最近は、その友達と会うときはいつも3人です。(私の彼氏はそういう付き合いは面倒くさいといってついてきません。) その友達のことを失いたくないのですが、彼氏が必ずついてくるのもイヤです。(気をつかうし、私が愚痴をこぼすと説教してくる、自慢話ばかりしててウザイ。たくさん飲み食いしてるくせに割り勘。もっと多く払って欲しい。) そもそも、女同士の集まりに毎回ついてくる男って普通なのでしょうか。 それと、友情を壊さず、彼氏についてくんなと言うにはどうすればいいでしょうか。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

普通ではないです

041
さとー
私は男ですが、彼女が友達を会うのに自分も一緒にとは思いません。 もちろん先方から呼ばれているのなら行くかもしれませんが 基本彼女が友達と会う時は彼女のみですね。 (仮にどうしてもと言われ行っても説教したり自慢話はしません。) その友人は彼氏含め駄目な感じの印象。 トピ主さんの友人にはハッキリ言うのが一番良いと思いますが 難しいようでしたら 「今回は女性好みの会話したいから」 と理由を付けて彼氏同伴をやんわりお断りしてみましょう。 それでも駄目なようなら 「日帰り温泉でまったりしよう」 とその場に彼氏が入れない場所で会うのも良いかも。 まあ、個人的にはこれまでの感じから言っても理解してくれない と思うのでしばらくそっとしておいた方が良いと思います。 つまり、トピ主さんも他の友達と同じように その彼氏が参加するなら行かないスタンスが良い。

いや!

🐷
みかん
それは嫌ですね。 私も周りの友達のように彼氏が来るなら行かないです。 かなりうっとうしいです。 でも友達にはなかなか言いにくいですね。 面倒だから私なら彼女とも疎遠になってしまうかも。 私はトピ主さんの彼氏のように面倒くさがる人のほうが 好きですけど。 しかし彼女、彼氏が付いてくるの嫌がっているのではないのですよね。 彼氏が勝手についてくるのでもなし・・・ならやはり疎遠かも。 答えになってなくてすみません。

ありえない

041
なお
30代後半の男がついてくる…変ですよ。 それで女の友情を壊すとか、何か彼女を「管理」していないといけない理由があるのではないでしょうか。 そうやって監視して友人から孤立させ、自分の意のままにしようとするDVをご存知ですか? DVを受けている本人は相談できず、彼から愛していると繰り返され暴力を受けても性的虐待を受けても誰にも訴えられないのだそうですよ。 一度エステに行こうなど、女性しか行けないお店に彼女を誘って二人きりで話してみてはいかがでしょうか。 それでももし、彼女が彼氏同伴を続けるようであれば「周囲も彼氏が一緒だと話せないこともあるしストレスだから離れて行った。このままでは私も貴方とは離れたい。」と正直に。 おかしな彼氏ですよね。 女の子の集まりに顔を出すことはあっても、毎回参加なんて…ねえ。

彼女はあなたが離れても彼がいるから、淋しくないよ。

041
わたしなら離れます。
>仲間内で、 「今度の飲み会、○○ちゃんの彼氏が来るなら私は行かない」と言う人が、一人、二人と出てきて、その友達の周りに誰も寄らなくなっていきました。 >(私の彼氏はそういう付き合いは面倒くさいといってついてきません。) あなたのおともだち、彼氏さんとも、常識のある人ですね。 あなたは異常なおともだちに引きずられて、毎回楽しいですか。 女同士の話もあるし、彼氏の愚痴もあるでしょう。 昔の話をしたら必ず彼氏に説明しなければ話が進まないのは、煩雑に感じませんか。 あなたはおともだちの集まりに彼氏を連れていきますか。 彼氏さんが止めてくれと言い出しそうですね。 あなたがしないことになぜあなたが羊のように従うのか、分かりませんね。 >友情を壊さず、彼氏についてくんなと言うにはどうすればいいでしょうか。 こんなトビ立てる人に限って、友情を壊したくないだの、悪い人に思われたくないとか、嫌われたくないだの、虫のいいことばかり書き並べがちですね。 そんな万能薬はどこにもありません。 あなたのおともだちを見習って、真正面から言い渡してやりなさい。 もうイヤだって。

状況は変わります

041
taka
状況が変われば、付き合いも変わってくると思います。 相手を尊重してみるのはいかがですか? それとも友情が大事でしたら相手を変えようとせず、トピ主様の考えが変わればうまく行くと思います。 人を変えるより、自分を変える努力をしたほうが楽かと思います。

普通じゃないでしょ。

💔
小花
ついていく彼氏も、連れて行く彼女も両方普通じゃないです。KYもいいところでしょ。はっきり言ったらどうですか?「たまには女だけでしゃべりたい。二人で会おうよ。」って。

呼ばれない限りは

041
とりすがり
行かないのが普通だと思います 呼ばれても行きたくないと思いますが。そんなわけでトピ主さんの彼氏さんの反応は理解できます 正直な話、彼女にも友達付き合いってあると思うんですよね そこで彼氏の愚痴言ったりって必要なことだと思うんですよ しかも異性が来たら友人達も気を遣うことになるくらいは簡単に想像出来ます 友情を壊さずに、は難しいと思います。はっきりと「彼氏が来ると迷惑」と言う外ないと思います…

はっきり言えば

041
茶花ぽこ
友達にはっきり「彼氏無で女同士で飲み会したいんだけど・・・?」と、言ってしまえばいいんじゃないんですか? 友達が「彼氏も一緒で・・・」と、言うんだったらもう、そのお友達抜きで遊びましょ・・・

「当面彼氏禁止で」

💍
かるめん
で良いんじゃないでしょうか。30代後半ってことですよね?その彼氏。 良い大人の男が20代女性の集まりにノコノコ付いて来んな!!と言うのが大半の意見です。 たまになら良いと思いますが、毎回はげんなりしますよね。 皆がげんなりしてる事、友達に伝えたほうが良いですよ。 「私は貴方には会いたいけど、貴方の彼氏には興味ない」とか、「そんなに彼氏連れてくるなら 二人でデートしていてください」ってハッキリ言ったほうがお友達の為だと思います。

面倒臭いお友達ですね。

🐤
ぴよぴよ
彼氏同伴が嫌ならハッキリ言えば? 言えないのなら、諦めて3人で会うしかないのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧