本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 可愛い可愛い発達障害の子の育児を語りませんか

可愛い可愛い発達障害の子の育児を語りませんか

レス25
(トピ主 3
💋
yuka
子供
発達障害のお子さんをお持ちのお母様方、育児お疲れさまです。 私は自閉的傾向を持つ子の母です。2,3歳の頃はそれは苦労しました。でも5歳になった今はかなり成長して彼なりに幼稚園を楽しんでいるようです。先生方のお力添えもあり、お友達もできました。 最近時どき非常に面白い視点で発言をすることがあり、その独特の感性に感心したり大笑いしたり。大変だけれど楽しい毎日です。 ふと思うのです。この自閉という特性を持った子供が将来どんな小学生、中学生、高校生・・・そして大人になるのかと。 やはり良くも悪くも個性的な人間になるのだろうと思いを巡らせますが、身近に大きくなった自閉の子がいませんので今ひとつイメージがわきません。 自閉の子を育てていらっしゃるお母様方、就学以降はどうですか。お子さんは、どんなことで困り、どんなことを楽しんでいますか。育児においてどんな工夫をされましたか? 最近の様子はいかがですか? あなたの可愛い自閉クン(ちゃん)のお話を聞かせてください。 ADHD,LDなどの子のお母様方もぜひ。レスをお待ちしています。

ランキング

レス

中学女子

🐧
匿名御免
うちの娘はアスペルガーの中学生です。周囲の子達が部活・友情・恋愛に張り切っている中、ひとり淡々と自分の世界で生きています。 自分の感情を上手く表現できないので、見た目は何ともなくてもものすごくストレスフルな生活だと思います。話しをしてきたらとにかく聞いてあげる、疲れてるなと思ったら、無理をさせず休養をとらせる(自分では判断できないようなので)、中学生ともなるとこれくらいのことしかしてあげられません。幼いころに比べたらグンと世話を焼くことは少なくなりましたが(迷子になったり外に飛び出したり壁を蹴ったりしなくなったから・笑)、こだわりやパニックを我慢することをおぼえたぶん、メンタルな部分でのフォローは増えました。 この子なりに一生懸命世の中でがんばっているんだなぁ、と思うと胸が熱くなります。

親、ではないですが

🐱
ちいこ
障害をもつ子供の歯科治療を生業としています。 通ってくる子供達はだいたいが年単位でのお付き合いですので、自分の子供のようにかわいいです。 先日、17才の高校生の子が、親知らずを抜くことになりました。 診療室に入るなり、私の顔を見て「○○神宮で、ちゃんと頑張れるようにお祈りしてきた!!」と宣言。 普通の患者さんもいる中、診療室の雰囲気がふっと和みました。 滞りなく抜歯をし、「よし、神宮の神様が守ってくれたね!」と褒めると嬉しそうでした。 14才の男の子は、レントゲンを撮ろうと診療前にレントゲン室に呼んだところ、開口一番 「白鵬が優勝したね~~、よかったね~~~」とのんびり口調。 かわいい・・・と思ってしまいました。 3年くらいかけてようやく私に歯を触らせてくれるようになった9才の女の子もいます。 これからどういう関係を築こうか、楽しみです。 治療後、頬を赤らめて「しゅき」と告白してくれる男の子もいます。 みんなピュアでまっすぐ。お母さん達もパワフル。本当に大事な私の患者さんたちです。 やや横レス気味で失礼しました。どうぞ子育て楽しんでくださいね!

なんていいタイミング

😀
こんにちは。 重度の自閉症の長男(小5)と軽いアスペルガーの次男(小3)がいます。 今日は長男が快挙を成し遂げた記念日で、偶然いいトピを見つけてうれしいです。トピ主さん、ありがとうございます。 ここ数年、長男の入浴の自立で悩んでいましたが、今日初めて、長男がひとりで入浴する事ができました! 突然だったので、本当に驚き、そして嬉しかったです。 洗髪だけでひとりでできるまで1年近くかかりました。 体を洗うのも、やってもらうのが当たり前とばかりに、自分ではやりたがらなかったので、前面上半身と両腕だけを今は教えている最中でした。 それが、教えていない部分も見ていて覚えたらしく、つたないながらも自分で…。 私と一緒じゃないと、ものすごく嫌がって入浴しようとさえしなかったのに、本当に今日突然、なぜかひとりで入る気になってくれたようです。 健常児からしたら、この程度の事当たり前なんでしょうが、この程度の事でも障害児ができるようになると本当に嬉しいですね。 本心を言えば、いつまでもかわいい子供でいて欲しいですが…成長したなあと感慨深いです。

それでも可愛い!

🐱
うな~ん
LDの中学生男子の母です。 今のところ息子は思いやりのある優しい子に育ってくれてます。 (親バカですみません) 絵などを描かせた時の独特の感性は下手だけど見ていて楽しいです。 思いっきり褒めちゃいます! うちの子は動物が大好きで小学校の時から猫を 飼っているのですが、小学校時代も現在も、 美術(図工)での作品はみ~んな猫がらみです。 学校はいろんな意味でとても疲れるそうなので 猫から貰う癒しパワーは子供の精神衛生上良かったと思います。 なにより親子共通の大好きな(猫)話題があるのは良い事ですね。 学年が上がってくるとやっぱり心配事も増えます。 お勉強の事もそうですが、私が今一番気に掛かっているのは 休日などに一緒に遊びに出掛けるようなお友達がほとんどいない事です。 (本人はあまり気にしてはいない様なのですが) たまに遊びに行く約束をしてくる事があるのですが、 待ち合わせをしてもほとんどがすっぽかされます。 社交辞令的な部分が理解しにくいからしょうがないと思いつつ、 親としてはさすがに悲しくなってしまいますね。

よかったら・・・

041
J
服部祥子さんという人が書いた、精神科医の子育て論という本がおすすめです。実際に自閉症児を育てた人の実録が、細かに記されています。大変立派な青年に成長される姿は感動的です。私自身には自閉症児はいませんが、周囲に軽度発達障害児、自閉症児がいるため、読んでみました。マニュアル本のような中身でなく、洞察も深く、筆者や登場する親子の深い愛情を感じる一冊です。

うちの不思議ちゃん

041
ちゃんみちゃん
小学生低学年の高機能の息子がいます。 今日の朝、起こしたら『なんで、もう朝になっちゃってるの?』と答えて、笑いました。 時々、かなり面白いこと言って楽しませてくれますよね。 ソファの上に立って行ったり来たりしながらDSやってるので、見るほうはイライラしながらも、よくもまあ動きながら出来るもんだと視点を変えると見てるだけでも面白いです。 お友達とも上手く遊べないし、ひどい運動能力ですが、親にしか分からないような小さな成長にも気付いてあげられるので、やっぱり喜びが大きいですね。 まだ低学年ですが、周りのお友達が認めてくれて、いろいろと世話してくれてる姿を見ると微笑ましいです。『変なヤツだけど、ポケモンのこととか漢字とかすごく知ってる』みたいな。 勉強は親が思ったよりずっと頑張っています。親バカながら算数は得意だし、幼稚園の時は一色でしか描けなかった図工の絵も、カラフルでなかなかいい味出してます。 これからは友達関係が不安ですが、学校でストレスを受ける分、家がやすらぎの場所でありたいと思います。 本当に可愛い不思議ちゃんたちの未来が明るくありますように!!!

そうです。かわいいんだよー。

🎶
のい
yukaさん、ありがとう。 発達障害の子は可愛いんですよ。とっても心配だけど。 うちには中学一年のADHDの男の子が居ます。 忘れ物、なくし物だらけ、部屋は汚くゴミ箱は空。 宿題も時間割も苦手ですが、ある武道だけは死ぬ気でやってます。 その練習、試合中の集中力は凄いものがあります。 でも、学校で授業の下手な先生だと全く集中できず、ノートにお絵かきとなってしまいます。でもその絵が上手で、いいじゃない、と親は思っています。 一度小5の時に担任の先生に徹底的に無視され、罵倒され、親子とも深く傷つき、彼を理解してくれる人の少なさに落胆しましたが、なんとか頑張ってきました。それもその武道のお陰です。 ひとつしか出来るものがないけど、可愛いのです。

中2・LDの息子です

🐱
にゃんたろう
苦労も非常に多いのですが、言葉や行動の優しさにホロリ。 3、4歳の頃ですが、私が元夫と離婚問題でもめている時、「お母さんは僕が守ってあげる」…思わず泣きました。 3歳違いの妹も非常に可愛がってくれました。 (最近は妹が生意気になったので、けんかが絶えませんが) 寝相の悪い私の布団を、そっとかけ直してくれます。 私はいい年して最近バイオリンを始めたのですが、ひどい音にもかかわらず「僕はお母さんのバイオリンが好きだよ」…もう感涙です。 クラスでいじめられている子達をかばったりして感謝されています。本人曰く「自分もいじめられていたから、気持ちが分かるんだ」との事。 たぶん、普通の中2の男の子はここまでしてくれないんじゃないかなぁ。 悩むことも多いですが、その分幸せも多いです。

弟ですが‥

041
みみ
ほほえましいトピで、思わずレスさせて頂きます。 トピ主さんやみなさんの、お子さんへの愛情が伝わってきます。 私は高機能の弟がいるのですが‥‥ 小さい頃から、それはそれは問題児でした。 集団に溶け込めない、金切り声をあげる‥など。母も相当苦労したようです。 でも本当に素直でやさしい子です。 初めて私が彼氏を家に連れてきた日、 弟は私の彼氏に、いきなり 「おねいちゃんは強がって見えても傷つきやすいんだから大切にしてやってよ」と 言ってくれました。 自慢の弟です。

私の

🐱
ネコさん
息子も今小五の普通学級にいる自閉症の子供です。保育園の年長のときに初めて診断をうけて以来、今に至りますが、みなさんは親の会に参加したり療育相談をうけたり、なにかしらの機関を利用されていますか?私自身親の会とかの参加など苦手なもので、1年ほどで脱会してしまったのですが、みなさんは、同じ子をもつ親子さんとの交流などしてますか?普通の病気と違って治療するわけでもなし、療育相談にいってもアドバイス的なものでしかないし、何が一番子供のためになるんでしょうか?たしかに子はかわいいですが、きれい事ではすまない、毎日一度は子供にキレてしまいます。本当にむずかしい子ですが、みなさんはキレたりしませんか?教えてください。

かわいいですよね

🙂
コロスケ
養護学校で働いたことがあります。 自閉ちゃんにも色々いて、お喋り、寡黙、オウム返し、常動などなど、バラエティに富んでいました。はっきり言ってかなり面白かったし楽しかったし、かわいかったです。共通して言えるのはどの子も、おかしなことを言って笑わせてやろうというのではなく本人達は至って真面目、本気なんですよね。心洗われる純粋さでした。卒業式の時には神々しささえ感じました。 そんな可愛い子達も、卒業後はおばばさんの言われるような点に留意して、学校と社会の違いを受け止めていかないと、あまり良い暮らしが望みにくいのも残念ながら現実であると考えています。 雇用にしても余暇にしても、学校ほど恵まれ、子ども達がのびのび過ごせる場所はなかった、と卒業した子を持つ親御さんはみな言います。 どうかあの子達が、皆さんのお子さんが、あの純粋さを失わずに社会を渡っていけたら…と私は切に願います。障害があるが故の虐待の話もあるのに、ここの皆さんに頭が下がります。社会での困難も、乗り越えられる皆さんだと思います。 私も自分にできる役目は果たしていきたいと改めて思いました!

ひなこさんへ同意します

🐤
匿名
友人の子供が自閉症です。とっても可愛くて遊びに行く度和ませてもらってます。あんまり目を合わせてくれませんが、たまに私の声に反応してくれただけでホントに幸せな気分になります。このトピはこんな幸せな気分を語る場かな?って思ってましたし、実際読ませて頂く中で微笑ましい気持ちになっていました。友人の明るい面ばかりではなく苦労しているところもモチロン見聞きしていますが、そんな素振りは普段見せず子供と遊んでいる姿が好きです。私は「私の友達の○○クン、すっごく可愛いのよ~♪」って自慢したいだけです。それがトピの趣旨なんじゃないのかな?ひなこさんの言う通りだと思います。

高校生になりました(1)

さくら
トピ主さんと同じ自閉的傾向を指摘された子供の母親です。グレーゾーンというよりも「自閉」「知的障害」と指摘されたことも数知れずでした。  今、高校生になっていますが、ごく当たり前の高校生になっています。特別優秀ではありませんが、悪くもなく、友人もそこそこいて、学校生活も楽しんでいます。  自分の子供がそういう症状があったため、同様のトラブルをかかえて成長した方やその身内と知り合う機会が幾つかありました。  今40代ですが、当時は軽度発達障害という概念がなかったため、特別視されることもなく(本人とご両親は苦労されたようですが)今では普通の社会人となっています。  息子が幼少の頃、私はPCを使えませんでしたので、辛いながらも希望を胸にひたすら歩いてきました。  PCが使えるようになり、軽度発達障害のサイトを回るようになって、当時の息子の状態が軽度発達障害の中でもかなり重い状態だったと知りました。息子よりとても軽い状態で養護学校へ行かれる方、支援学級へ行かれる方。もしあの時期、このようなサイトを見る機会があればここまで頑張れなかったと。でも思っております。  

高校生になりました(2)

さくら
当時頑張ったから今の息子があるとは思いません。私より頑張っておられる方は大勢おられるでしょうから。ただ、こういう例があるということを知っていただきたいと思います。私の息子だけではなく、それ以外にも何件か同様のケースを知っています。

高校生になりました(3)

さくら
 鬼か悪魔のようだった息子は(他動、言語遅滞、自傷、他傷等)は穏やかに日々の生活を送れるごく普通の高校生になりました。彼の障害は個性という形で残っています。年齢より若干幼い所もありますが、人間関係もごく普通です。不器用ですので大学、就職とまた問題が生じるかもしれません。でも、それは他のお子さんにも起こりうることです。  今頑張っているお母様方に心からエールを送ります。どうか希望を持って、今の時間をお子さんと楽しく過ごしてくださいね。    

私がそうだと思います

🐤
ベンティン
その昔、私自身が自閉の疑い濃厚の判断で、就学相談で特殊学級を勧められたことを、一度だけ親から聞いたことがあります。 待ち合わせ場所に行ったら誰も来ないことも何度もあったし、人の考えていることが分かっていませんでした。一人ぼっちでした。 仕事は基本的に一人でする研究職で、仕事は好きです。未だに勤務先での人間関係はほとんどないです。協調性がなく自分勝手だと思われているし、急な会議で仕事の中断を求められるとパニックになります。急にメールで緊急の用事が入ると、ペースが狂って、長期間戻らなかったりします。でも好きです。 夫も子供もいますが、夫は私と出会ったときは、「異常なほどピュアな人」と思ったそうです。子供はまだ小さいですが、ちょっと私っぽくて、人に挨拶されても無表情で、一人が大好きで、すぐかんしゃくを起こします。先生の指示(靴を履くなど)も理解できなかったります。でもすごくピュアで可愛いです。自分に似ていて可愛い。一番の親友は私だと言ってくれて、もう感無量です。 成人後のイメージが描きにくいという発言があったので、一例としてでてきました。

トピ主です。

💋
yuka トピ主
たくさんレスをいただきありがとうございました。まとめての返信をお許しください。 同じ思いを抱いて育児をされている方がたくさんいらっしゃることは心強く思います。励まされます。 実際、普通の子ならできて当たり前のことが当たり前でないのはラッキーだったと思います。服の後ろと前がわかるようになった、箸が持てた、お風呂に一人で入れた、些細なことが嬉しいですよね。 多くの方のお子さんと同じように、うちも純粋無垢、単純でやさしい子です。自閉くんって本当にピュアですよね。うちは下の子がいますが、2歳にして親の愛情を自分に向けよう、兄ちゃんよりボクの方がいい子だよ!というアピールがすごいです。でも上の子は、策略めいたことは全く思い浮かばないようで。 だから上の子が初めてウソがつけるようになったとき、私は嬉しかったです。自分の身を守ることを覚えてくれたから。本当はウソはいけないですけど。 下の子と子犬のようにじゃれあって遊びます。意地悪をして泣かせることも。でも一歩外に出ると弟を他の子からかばってくれます。兄弟っていいなと思います。

トピ主です。つづき

💋
yuka トピ主
Jさんに教えていただいた「精神科医の子育て論」を発注しました。愛情や洞察にあふれる本ということで届くのが楽しみです。 私は発達障害の子であっても、子供の可愛さや育児を存分に楽しみたいです。眉間にしわを寄せて苦しみながら、厳しい将来を予想しながら・・・そればかりでは疲れますし。 ここで皆様と情報交換や体験談、お子さんの様子、親バカ披露を楽しめたらと思います。そして皆さんのお話の中から、我が子の将来像をおぼろげにでもイメージさせていただけたらといいなと。 よろしくお願いいたします。

我が家のかわいい自閉ちゃん

🙂
ゆい
我が家のかわいい自閉ちゃんは、ただいま小学2年生です。 独特の感性で、とても素敵な絵を描くのが自慢です。 先日、学校の運動会がありました。お昼に家族席に戻ってきた息子はすぐに「お母さんよりもすらりとした美人なお母さんが、沢山いるよ。」とびっくりした顔で言いました。「今までお母さんが一番美人だと思っていたの???」と驚くと照れくさそうに「そうだよ。」とのこと。 同年代の子に比べると、ぐっと幼い息子です。4,5才の頃は育てにくさに正直「何故私の元に・・・。」と思っていました。 今では夫婦ともに現実を受け入れ、「我が子の幸せのためにどうあるべきか」日々奮闘している毎日です。

天使の微笑み

みいな
私の友人の子供が「エンジェルマン症候群」です。 その子の笑顔が、本当に本当に素晴らしく可愛らしいのです。 まさに、「天使が空から舞い降りてきた」ように、 光り輝いているんです。 その笑顔を初めて見たとき、そのあまりの美しさに 思わず涙ぐんでしまい、友人に変な同情や哀れみなどと思われないだろうか、と気がかりで、 「ごめん、あまりの可愛らしさに感動して...」と言ったんです。 すると、友人がにっこりと、 「この子は、この笑顔を見せるために、私たち夫婦のところに 生まれてきてくれたんだって思うの」と。 障害を持つ子供たちの笑顔が、たとえようもないくらい美しいのは、 その笑顔の奥に、彼/彼女たちの透明に煌く無垢の魂を見るからなのかもしれませんね。

横ですが。ネコさん様。

💡
関係者
ネコさん様。 うちの子も、自閉症です。 いろいろ、悩みや苦労は、尽きません。 『親の会』や『療育』そのものが、苦痛という方もいて、お気持ち、お察しします。 何がその子供にとって、1番かは、難しいところですよね。 私は、とりあえず、いろいろな人(親の会の人、療育で知り合った人、療育の先生、自閉症だけでなくアスペルガー、ダウン症、ADHDなどの子の親御さん)の話を聞いてみます。 やっぱり、いろいろ参考になります。 自分だけで、療育の方法とかを考えると、やはり、偏ったり、近視眼的になってしまうので。 『親の会』が苦手でしたら、、無理に入ることはないと思います。  ただ、何年も連絡を取り合ってない人でも、連絡すると、同じ悩みを抱えた同士なので、快く話をしてもらえると思います。 そこから、なにか、療育の方法や、親の気持ちの持ち方などのアドバイスが得られるのではないでしょうか。 お互い、頑張りましょうね!

ネコさん様へ、キレました。

041
花尾
息子が自閉症です。いつもおかしな事をいったり一人でご機嫌だったり、可愛い我が子です。 けど、この間キレてしましました。典型的らしいのですが、息子は楽しい目的がないと歩かないんです。先日も、電車ごっこ等いろいろ苦労して遊ばせながら家まで歩かせていましたが、あと数百メートル手前で座り込みました。かなり疲労してたので、引きずりながら暫く叱りました。失敗です。「おかあさんが、道でおこってぇぇぇぇ!!ギャァァァァ!!」と一時間程激しく転げ回って泣き叫び、寝言でも泣いてました。ごめん息子。君は叱ってもその理由がわからない子なんだよね。と、後悔してます。 こんな事の繰り返しですが、笑顔を糧になんとか生活しています。お互い良い方向に育つといいですね。

それはもうかわいすぎ。

🎶
K
軽度の発達障害がある息子は四歳です。 私の笑顔が大好きないつも笑顔の息子です。この子の事では本当に悩み、泣きましたが、それ以上の愛らしさを体全身で表現してくれ、何度その笑顔に励まされ、助けられた事でしょう。 ゆっくりではありますが、確実に着実に成長してくれている息子に恥じないように私も母として成長したいと思います。

キレることもありますが

💋
yuka トピ主
ネコさん他の方のレスを読んで。 うちも今は比較的穏やかな日々を過ごしていますが、2、3歳は大変でした。公の場で恥ずかしい思いをしたことも数知れず。特に外で飲食したときにジュースがこぼれただけで、「ギャーーーーーーー!!!!」と奇声をあげます。人目を引くし、なだめてもわめき続けるし・・・ホント泣けました、あの頃は。子供のパニックひとつ抑えられない自分、情けないやら恥ずかしいやら。 4歳近くなった頃でしょうか、公園のベンチでまたジュースをこぼしてしまったんです。うわっ!来るぞ!と身構えました。でも息子はこぼれたジュースと濡れたズボンを見て一言、「・・・すぐ乾くもんね?」と。 嬉しくてたまりませんでした。初めてパニックを起こさなかったのです。それから公の場での奇声はなくなりました。 障害児に限ったことではないでしょうが、成長の過程のどこかでふっと乗り越えられる時があるように思います。

うちの子も。

💡
関係者
トピ主さんの、最新レス、読みました。 うちの子は、ジュースや水をこぼして、洋服がぬれると、大変でした。 大声を出したり、パニックになったりすることはないのですが、すぐ、洋服を着替えたがりました。 でも、『濡れた』『拭く』などの言葉を覚えてからは、「濡れた」「拭いて」「ティッシュ」と言うようになり、着替える必要がなくなりました。 お互い、頑張りましょ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧