本文へ

ほっといてほしい‥

レス16
(トピ主 0
😠
充電器
ひと
今日からお盆休み。家にひきこもりゆっくりダラダラ生活をしたいのに飲み会だのバーベキューだの誘われる。実家からも帰ってこないの?(追い出したくせに)と言われウンザリ。誘ってくれるのありがたいてわかってはいるが正直煩わしい‥行っても気疲れするだけで全然楽しくない。ここ数年こんな気持ちがずっと続いてます。以前はこんな性格ではなかった。どうしたら抜け出せるんだろう‥。

ランキング

レス

あると思います!

コロロ
お盆休みに、家でダラダラゆっくりしたい。 こういう希望、アリですよ! 以前は違ったかも知れませんが、その時はその時。今は今。 自分の欲求に、無理して逆らうこともないと思います。 たぶんトピさんにとって、一緒にいてすごくラクで楽しくて興味のある人の誘いなら、きっと喜んで飲み会にも行かれるのでしょう。 そうじゃない相手だから、行きたくないだけなのでは? 今は、『静』の時。きっとまた『動』の時がきますよ!

大丈夫です。

041
みゆ
せっかくのお盆休みですもの。気を遣わず、だらだら大賛成!気のむくまま。頭と身体休ませないと。外での活動で英気を養う方と私みたいに、自分だけの時間にまったりする人と。人それぞれですよ。そして、その時々で外に出たくなったり、そうでは無かったり。

なら、ほっとかれましょう

041
地蔵
全部断りなさい。 実家にも帰らない。 そのうち頼んでも誘われなくなりますよ。 お誘いがある事のありがたさ、わかってる?

041
pop
本当に誰も声かけしてくれなくなったら それはそれで たまらなく淋しくなるんじゃないの? そうでないなら、別に気をつかわないで どんどん“お断り”の返事をすればいいと思いますが。

家で一人のんびりすればのです。

🐱
リディオドンラ
私なんか仕事が休みのときは、どうしても必要な買い物が無い限り一日家に引きこもって本読んだりTV見たりして誰とも話ししない方が幸せです。家族も自分の好きなサイクルで各自生活しています。トピ主さんは方々からお誘いがあり、人気者なんですね。でもイヤでお付き合いに出かけると精神的に疲れちゃいますよ。出かけたいなって思う事だけに出かけて、あとは心行くまでのんびりしましょう。それでいいと思いますよ。

オーラが少なすぎる

😒
あっち向いて
誰も近づくなって言うほどのオーラを出しましょう。 そのうち誰も充電器さんに近寄らなくなってきますから。そうすれば今度は自然と自分から人恋しくなり自分から人に歩み寄っていくと思います。

何か問題でもあるのでしょうか

🐤
通りすがり
 盆休み、誘いはあるが行きたくない。行かなければ解決することではないでしょうか。  行かなければ「どうせ来ないよ」と誘いもなくなるでしょう。ならますます問題はなくなりますね。  あっそうか(駄)の字が抜けているだけですね。

孤独を知る

041
ゆう
トピ主さんが真の孤独を知ったとき、煩わしい、ほっといてほしいと思わなくなるはず。 トピ主さんがおいくつか知りませんけど、やがては実家のご両親(?)もいなくなります。 周囲も自分の家庭が忙しくなり、いつしか飲み会やバーベキューにもお声がかからなくなります。 そうなったときのことを想像しましょう。誰からも相手にされなくなったら・・・寂しいよ? 人生は思うほど長くありません。ダラダラしている暇はありません。もっと楽しみましょう。

いまのままでいいのでは…

041
Regina
お誘いがあるだけ、いいじゃないですか。何もない私にとってはうらやましいです。今頃になって煩わしいなんていうことは、今まで良い子ブリッ子だったような気がしますね。それに気づいただけ成長したと思えばいいです。今のままでいいんじゃないですか。

行かなきゃいいんだー

041
むりしないことよよよ
ほっといて欲しいと思うことはいけない事なの? 抜け出さなきゃいけないの? 人生でそういう時期だってありますよ、 ということで そういう時は無理せずに、自分が一番楽に なれるようにすごしたらどうですか? ゆっくり、だらだら、でいいと思うのですけど。 そのくらい自分に許してもいいと思います。 断り方を上手にすればいい、ただそれだけですよ。

誘われるうちが華

041
ぐー太
誰からも誘われなくなると寂しいものですよ。友達を失うのは簡単だけど、友達を取り戻すのは難しいですから。 行きたくない気分でも、実際行ったらそこそこ楽しめませんか? どうしても行きたくないなら、予定が入ってるってことで、お盆1回くらい完全に自分のために使ってもいいでしょうね。これが毎年だったらまずいけど。

スルーしたらよいだけでは?

🐷
リーデ
「もう予定いれたからいけません」。と言って全部断ればよいのでは? うちの夫は、堂々と「家でゴロゴロしたから行かない」と言って、友人たちとのツーリングに不参加してましたよ。 難しく考えすぎでは?

ちょっと休憩しましょう。

休憩中
せっかくのお休みですから、本当に「休みたい」のですよね。 長期のお休みだからこそ、 ・普段は忙しくて会えない人達に会うのもアリ ・実家に帰って親に元気な顔を見せる親孝行もアリ って分かってるけど、本当に疲れてしまう。 あるんですよね、そういう時期が。 頑張れる時は頑張るけど、無理な時は本当に無理です。 そういう時は、休憩しましょう。 せっかくのお誘いですが、本当に(気持ちの)調子が悪いので、今回はお断りしましょう。 風邪をひいて寝込んでいたりしたら、遊びの誘いもお断りしますよね。 それと同じです。 ちゃんと休憩すれば、また元気になれると思います。 落ちたら次は上がるものです。 勿論、お断りする時には、声をかけてくれたことに対しての感謝と今回はお断りすることに対しての詫びは心を込めて伝えましょう。

おそらく

🐱
ポップコーン
断わることが苦手なトピさんですか。だから鬱陶しいのかしら。 他のレスでもおっしゃってますが、実家や友人から誘いがあるなんて羨ましい人も多いでしょうね。 私の友人たちから、家でゴロゴロしていたいからって誘いを断わられても何とも思いませんけどね。正直でいいなと。

わかりますけど…

041
匿名
連休くらい好きにゆっくりしたいのに、煩わしい誘いが…。めんどくさいですよね。 でも想像してみて。毎年毎年、一切誘いが全くない連休。メールのメも着信のちも、誰ひとりない日々。誰からも一切かからない無意味な携帯…。気がつけば、パソコンが友達です。 年を重ねるほど皆落ち着いて、いやでも段々そうなっていくのです。 だから今無下に誘いを断り続けていると、段々より一層「孤独」になりますよ。全部は断らないで、どれかひとつは付き合うようにしましょう。

妻を亡くし、子供も独立

041
ひとりぼっちのオトン
今朝流星群が来たそうですが見ましたか(私は寝てましたが)世界や宇宙等 私達の周りには色んな出来事、変化があります。アラ還の私は一人暮らしですが、好奇心や問題意識を持ち続け「小町」を覗いたりして全く退屈しません。このお盆も子供達が孫を連れて帰ってきたり40年来の旧友と会ったりします(亡妻の墓参りもしますが)そのたびに私は皆の心配りに感謝して、新たな感動、感激をしています。もちろん若い頃は“目からウロコが落ちる”体験もしています。トピ主さんはまだお若いようですから「体が震えるような」体験が少ないと思いますが、色々な事に興味関心を広げ、その感激性を育む事が充実した人生になると思います。人と交誼し相手を楽しませることで、自分も楽しくなりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧