本文へ

出産祝いの相場

レス1
(トピ主 0
041
あに
ひと
はじめまして、30代のあにです。 同じく30代の去年結婚した弟に初めての子供が出来ました。 出産祝いの相場は?1万円?3万円? お祝いしようという気持ちが無いわけではありませんが 正直、1円たりとも払える余裕がありません。 一応、国民健康保険保険料が減額になるくらいの状況にはなっています。 やはりどうにか工面して払っておいたほうがいいでしょうか? その場合の額は?

ランキング

レス

相場はわかりませんが・・・

🐱
ねこちゃん
出産祝いの相場は私もよくわかりませんが、友達の場合、だいたい3千円から1万円くらいの物(ベビー用品)を送っています。値段は付き合いによって決めています。物だと好みもあるかもしれませんが、いくらあっても困らないようなものをお店の人に相談しながら決めています。現金を渡したことはないです。 でも、今回の場合は実の弟さんですよね。 弟さん夫婦は、トピ主さんの生活の状況はわかっているのでしょうか? 自分が生きるのに精一杯な状況なら、お祝いのお金は渡さなくてもいいのでは?っていうか、現実として渡せないですよね。 買える範囲内のものをプレゼントするか、それも無理なら、現状を伝えて、「お祝いしたい気持ちはすごくあるけれど、どうしてもお祝いをする余裕がない」って伝えれば、弟さんも何も言わないでしょう。 もしくは実の両親に相談してもいいかな、と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧