私には認知症初期状況の祖母がいます。
母が介護をしているのですが、介護というのは端から見ていて本当に負担が大きく、認知症の症状とはいえ、母に対して過度な要求をしたり、あれだけつくしているのに文句を言ったり、わめいたりさいだいりする祖母にいらだってしまうこともしばしばあります。私は離れて暮らしているので、時々帰省した際に対応するだけですが、母は文句ひとついわず、つくしています。
会社の人に、そんな状況を話していたとき、
その人に「私は認知症になどならない自信がある。私の親戚にそのような人はいない」と言われてしまいました。親戚の方に認知症の人がいらっしゃるということを聞いたことがあったので、聞いてみたところ「あなたの祖母よりはずっと元気だ。デイケアにも毎日行っている」と比較され、返答できませんでした。
実際、要介護の人が家族に出ないと当事者の悩みを理解するのは難しいものだと思い、普段信頼している人だったのに、上から見下されたように感じさびしく思いました。
とはいえ、他人である彼女に祖母の悪口を言ってしまっていたことが良くなかった、一番つらいのは祖母だとも気づかされました。。かわいがっていた孫が外で悪口を言っていたら、ただでさえつらい状況なのにうかばれないですね。
これから長丁場も予想されますが、家族でささえあっていければいいと思います。
家族に認知症の患者さんがいる方、いろいろ大変なことがあると思いますが、お互いがんばりましょう!