本文へ

やっぱり認知症でした

レス27
(トピ主 1
エール
ひと
やっぱり認知症でした。 79歳の祖母、ここ1年前から物忘れがちょくちょく始まり、わりと近くに住んでいる親族Aに、”あなたが持って帰った◯◯を返して!” から始まり、中傷、悪口をいい、Aから、困った、どうしよう、認知症かも、と相談を受けていました。  私は、当初Aの言葉をまったく信用せず、否定していました。 だって私や他の家族の前では全く祖母は今まで通りと変わらないんですもの。 認知症を疑うどころか今まで通りのシャキっとした祖母でした。  しかし、とあることがきっかけで祖母を病院に連れて行ったところ、脳の萎縮が見られ、認知症と医師から言われました。 Aのことを信用せず申し訳なかったと悔いています。Aから相談を受けたときは、祖母を擁護してしまったのです。心の中で、もともとAのことが祖母はきらいだったのじゃないか、と思っていました。 それが実は違ったのです。祖母のメモ書きを見てしまいました。広告の裏に、いろんな人の悪口が所狭しと書かれていました。 もちろん私の悪口もです。 Aに申し訳ない。 今の気持ちを吐き出したくて書かせていただきました。

ランキング

レス

では謝りましょう

041
匿名
Aさんに「ご推察どおり、祖母は認知症でした。 否定してしまって、ごめんなさい」と謝りませんか。 その一言で、Aさんはずいぶん救われると思いますよ。 認知症なら、Aさんにはまだお世話になるかも知れません。 どうか良好な関係を築いて、一緒にお祖母様を支えてあげてくださいね。

えー

041
まか
A本人にいってあげてください

言葉にすれば?

041
おせっかいおばさん
ここで不特定多数に言ったら、トピ主さんの気は晴れるけど、それじゃあAさんは? トピ主さんに言ってもらえれば、Aさんの気持ちも救われるかもしれませんよ。大変なのはAさんの方なんですから。 手伝ってあげられれば一番いいだろうけど、トピ主さんの認識違いを認め、謝るだけでも気分的にずいぶん違うと思います。

60後半の母も

😑
スポンジボブ
元々の性格が人のせいにする、自分は悪くない、親戚嫌い、子供の言う事は聞かず学校等の先生の話を信じる、買い物依存症、他人の物は自分の物。というような人格欠如の性格だったので、同居の父には分からずずっと来ていて最近さすがの父も「これはおかしい」と病院に連れて行かれ発覚しました。 思うに私の高校時代から、母の言動がおかしく病気の可能性を疑ったのですが、人格の事は小学生の頃からおかしいと、祖母から聞いていた為黙っていました。 認知症は決して年寄りの病ではなくて、30代の脳にもあり得る事だと思いました。脳が幼く若ければ進行は遅いのですが、年を取ると再生が効かず進行もはやくなります。 母の場合は若い頃から人格に異常があり、周りに迷惑をかけ暴言を吐き人を傷つけ生きてきました。 若い頃から自分は高学歴玉の輿と、私に自慢をしわたしの夫について「なぜあんな人と結婚したのか」とそればっかり繰り返し聞きます。 うちの場合は多分もうすぐだと思います。私は遠くに居るので式には出れない出たくないと思っています。

直接お詫びしなければ、、、

041
80歳の女性
こんな見当違いなところでトピを立てても、A さんの傷ついた心は癒されませんよね。読者は第三者ですもの、、 今すぐに A さんに電話かメールをして、ここに書いたことをお伝えすることです。そして、次にお会いになった時に、改めてお詫びしたら良いです。

こんなところに吐き出してないで

041
桜餅
本人に謝ったら? 面と向かってお祖母さんを擁護したのなら、当時の心のうちはあますことなく伝わっていますよ。

親族Aさんに直接言ってあげて。

🐧
おなじく
親やおばあちゃんに認知症が起きるなんて、 誰も想像してない。 自分の身に起きてみて、初めて分ることだらけ。 これから同じ辛さを味わっていく者同士として、 Aさんに「あの時は理解できなくてゴメンネ」と 言ってあげて欲しいなぁ。 (私の母がおばあさまと同じ症状です。  私なら、理解してくれる親せきがいるだけでパワーが出ます)

そういうことは認知症につきもの。

041
介護者
認知症の始まりはそんなもの。最初の1~数年間は同居家族でさえ気が付ない。 だから家族以外の人の方が認知症の気配を察したり 逆に 家族には分かるけど、たまに合う親族には、全く認知症に見えなかったり。 なぜなら、新しい記憶が消えて異常行動があっても、古い記憶はかなり長く残っているから。なので、かなり重度でも、昔からの知人親族にたまにあった時には、普通に話を合わせられたりする。 私も義理の親や実の親を介護する中で、二人が認知症になりましたが、 実の親についても、身内から「認知症じゃないのに・・施設に?」と疑われ 義理の親の親族からも「どこもボケていないのになぜ施設?」と疑われ・・・ でも結局どちらも後で、かなりの認知症だということを実感して理解してくれ、謝られました。 皆そんなもの。でもそれを言われるのが一番つらいですね。つまりは、認知症でない人を認知症だと言って、悪意で施設に入れたと思われることが~です。 認知症にはこれは、「つきもの」ですね。介護をしない人ほどそんなことを言う。 「そんなことない」と言われた人は、悪意に取られて辛いもの。後でもいいから謝ってあげて。

あなたは変だよ

041
無常の風
どうして、Aさんに一言「申し訳なかった」と直接、謝ることが出来ないのでしょう。小町であなたの愚痴を吐き出しても自己満足するだけで、現実には何の解決にもなっていませんよ。

謝れば大丈夫

🐧
ぺんこ
勘違いしてごめんなさい、と素直に言えば大丈夫ですよ。 それと、お祖母様が悪口を書いていたのは病気のせいですから、気にしたり、お祖母様を悪く思っちゃダメですよ。

貴方は

🐧
けちゃっぷ
気が済んだでしょうけど、Aさんには伝わってないし、現実として何も変わらないですよ。 これから貴方がどんな行動するかに掛かってますよ。思うなら態度で示さないと。

介護、特に小姑対応は大変なのだ。

💡
つるの 観光
あなたがどんな立場か知りませんが、トピのような感じですね。心ない言葉だったり態度されながら、介護をしていくのです。 少し性格に問題がある方だと介護より、そちらの人の対応が大変になり、妨げにもなります。 介護してる人に対して、過剰な悪口や文句ばかりを言ってる、親御さんだったりもし身近にいたとしたら、妨げになっているのではないか?と気づいて頂けたらとても嬉しいです。 Aさんは、あなたと同じ場面になっても、人を責めないでしょうね。

素直に謝罪して。

041
れいママ
Aさんには素直に謝罪すれば良いと思います。それより認知症は大変ですよ。そちらのほうが根が深いし苦労します。ご本人も周囲も。

身近の人を泥棒扱い・中傷・悪口って、認知症の鉄板症状ですけど

子供の頃から読売新聞
新聞、読んでないのですか? うちは昔から読売新聞を購読してますが、定期的に介護問題を取り上げているので、何度も読んでいるうちに完全に刷り込まれちゃいました(笑) もし私の両親に、身近な人間を泥棒扱い・中傷・悪口が少しでも出たら、すぐ病院に連れていきますね。 Aさんに申し訳ないと思うのであれば、今すぐ謝罪しないといけないのでは? こんな所に吐き出したって、解決しませんよ。

ここではなく、本人に

041
納豆ママ
 認知症家族にとってつらいことの1つに、本当のことなのに、疑われ、「あなたが悪い。」と言われることがあります。  認知症は何もかも、わからなくなるわけではないのです。まだらボケというのもありますから、まともな部分も多いです。また、結構人を見ていて、「わがままの言える相手」「何言ってもいい相手」とみなせばと、誰もみていないところでは、容赦がない場合も多いのです。(認知症でなくても、もともとそういう人もいますが、そういう人が認知症になったら最悪でしょうね)  だから、あなたには、よい人であっても、他の人には最悪ということもあるのです。  言われたことで、お相手はかなりつらいというのは、わかっているのですよね。  ここではなく、本人にきっちり謝っておきましょう。  少なくとも、「悪いと思っているのはわかるでしょう。」という態度は、相手に対する甘えだと思います。

これは難しい…。

😨
かをる
トピ主さんは、 孫と祖母の関係ですが。 私の母の話ですが、 父方の祖母、嫁ぎ先(母にとっては姑)が最初から嫌いなので、老いた姑への不満はすぐに認知症扱い、父はやはり庇うから、大変でした。 父方の兄弟を無視です。父方のいとこには小遣いもゼロ。 なのに母は母方の祖母(母にとっては実母)の老いは絶対に認めない。厳しい小姑そのものです。そして母と血のつながる、気に入った甥や姪には入学金まで援助。 母が特別とは思わない、 立場変わればまるで変わるということです。 鬼にも仏にもなる。 ズレましたが、 また世間をみて、 実際に冷静に振り返ってみると、 高齢者を取り囲んでいる人間達の関係が、 かなり高齢者の行動や性格に影響を及ぼしてますね。 今回でいうと、 おばあちゃんとAの関係もあるし、 チラシの裏に書いてる色々という箇所に泣けました。 増える高齢者、 誰がちゃんと高齢者を救えるだろう…。 不幸な高齢者は自業自得と思っちゃうと罰下る…。

すぐにAさんに謝罪を

041
mm
Aさん ほんとうにつらかったでしょうね。 すぐに 平謝りしてくださいね。

吐き出す前に

ハレルヤ
さっさとAさんに謝りなさいよ。 吐き出して自分だけスッキリして終わり? 早く、Aさんに謝罪しました、というレス待ってます。

もちろん謝りましたよね?

春のアスパラ
素直な心情で謝罪すればAさんは普通に許してくれるでしょう。はじめから怒ってはいなかったのかもしれないし。 認知症は見ていない人には受け入れがたいものでしょうから。 もしまだ謝っても居ないなら、手紙でもかけば? 祖母の近くで面倒を見ている親族なら、トピ主さんよりも血縁は近いのかもしれないけど、それでも感謝を示すことは、みなの気持ちをほぐすことになると思いますよ。

Aさんに誠心誠意謝ってあげて

🎶
hhh
そばにいる家族は異変に気づくんですけど、遠くの親戚はわからないんですよね。 認知症の本人もたまに来る人だと、気持ちがシャッキリしちゃうのか普通に戻ったりするし。 うちは同じようなことで母が苦労してました。 同居の祖父の認知症を実子達(父と父の兄弟)が認めないんですよ。 父も「冗談でやってるだけだ」とか言うし。 今なら間に合うからあのときはごめんねって言ってあげて。 疑われた方がかわいそうですよ。

なんだそりゃ?

041
匿名
よくあることですよ。 でもね とにかくさっさとAさんにあやまんなさいよ

あやまって助けてもらいましょう

041
jamo
認知症なら、これから悪化も考えなければいけないですし すぐに施設が空く訳ではないので 家族以外の手があれば 祖母さまの見守りが楽になります。 申し訳ない気持ちも伝えつつ 何か問題行動を起こした時は 知らせてもらうようにした方が良いですよ。 何も言わなかったら、Aさんは主さま家族にまた何かあった時に 言い辛くなります。 これからの事を考えると 言葉にしてきちんと謝罪した方が良いですよ。

認知症について学んで謝りましょう

041
ままみかん
そうそう、認知症って言っても周りの人への挨拶なんかは普通に出来るし、知らない方との電話でも「家の人は今出掛けてるので…」なんて普通に話せるから家族以外の人には至って普通に見えるのよね。 図書館とかで認知症の本読んでみてはいかが? 色々分かれば自分が無知でごめんねって、謝りやすくなるし、愚痴でも話してくれるんじゃないかな。

わかります

041
さくら
高齢者の施設で働いているので、 状況がよくわかります。 物取られ発言の始まりは、だいたい認知症の始まりです。 でも、たまに来る親族は、なかなか理解できないんですよね。 ひどくなるまでは、たまに来る親族の前では、わりとしゃきんとして 言っていることはしっかりしているように見えますので。 でも、生活を共にしていれば それが普通じゃないことがすぐわかります。 お茶っぱが減ったから盗られた、 電気が切れたのは意地悪をされているから、など。 自分が使っている記憶がないから、 自分が動かした記憶がないから、 自分が捨てた記憶がないから、 だれかが盗んでいる、嫌がらせをされていると思ってしまうんです。 トピ主様の文章を読むと、 Aさんはおばあ様の世話をしている実家のお兄様あたりに嫁がれたお嫁様で、 トピ主様は、結婚して家を出た妹さんあたりでしょうか? 介護をして疲れきっているのに たまに来る親族に信じてもらえず、心ないことを言われるのが一番つらいことだと思います。 もし本当に悪かったと思われるなら、 ぜひAさんに心から謝ってあげてください。 それができなければ、あなたは悲しい人です。

ウチも認知症の親がいます

🐧
MIOLI
ここのところ、すぐにキレるようになったので、もしかして?と思っていました。 ただ、もともとキレやすいタイプの父親だったので、年齢によって加速したのか、と。 ところが、この前電話が来て、私の携帯電話番号が分からないと騒いでいました。 当然、教えてある番号です。 さらに電話をしていたら、「何でお前の番号は090で始まらない番号なんだ!」と怒り始めました。 「090の番号は、今は貰えないんだよ、私も欲しいんだけれどね」と言ってなだめましたが、まだいろいろと怒っていました。 それから少し話をしましたが、どうにもかみ合いません。 これが認知症なのか、と思いました。 ともあれ、機会があったら事実は淡々とAさんにお知らせして謝罪する方がいいと思います。 もしも他にも交流がある方なら、何となくわかってもらえると思います。

トピ主です。

エール トピ主
皆さま方、たくさんのレスをありがとうございます。  おっしゃる通り、Aには申し訳なかったと謝ろうと思います。 実は、祖母に自分の方が気に入ってもらっているのではないかと、少なからずいい気になっていたところがあります。 実際は認知症が祖母をそうさせていたということもまったく気づかずに。。。まったくお恥ずかしい限りです。 今日中にAに電話してまず話し、会って謝ろうと思います。 みなさま、背中をおしていただきありがとうございました。

介護を、よりつらくしてくれる

041
互い経験してるとない
介護をしてる人に、一緒に疑いの目を向けたり、施設の利用をした家族に対し、確かに、心ない非難をしている親戚もいたりしますね。 たいてい決まって日頃介護に関わった事がない、御主人の親の介護は、他のきょうだいが面倒をみてたりしています。 「家族を介護をしてる人」に対して、着目されるといいなと思う事あります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧