本文へ

ブログを親の友達が見てるんです

レス38
(トピ主 1
041
ナキ蟻
ひと
ブログをつづけています。
仕事のためで、実名で書いておりました。

夕飯の支度時、母親(ネットつながってないです)から電話があり、
「お友達からきいたんだけれど、私のことや○○ちゃん(妹のこと)を書いてるの?」とのお怒り。正直にあやまりました。
その記事については、夫からの忠告で即刻削除しておりすっかり忘れておりました。

私のちょっとした個人的なことは、自分にも悪影響なことだとおもうので、今後は仕事関連のみで書いていこうとおもいます。

しかし、私の仕事を評価してもいない親の友達がこれからものぞいて、
母親にこそこそチクる(笑)のかとおもうと不安になってきます。
基本は優良ブログなのに表現規制がはいってきています。

うるさく電話してくるのは毒親というのですか?

ランキング

レス

毒親?

mini
ネットなんて全世界の人間が誰でも見れるんですから、母親の友達が見ていてもおかしい話ではないでしょう。 それよりも、実名を出している場所で他人の悪口を書く人の方が、思慮浅いと言うか、非常識と思います。 あなたの方が毒娘ですよ。

トピ主さんがデリカシーに欠けると思います

041
しばいぬ
インターネット上に公開している以上、誰が見るか判らず、その誰かが何か言ってくる可能性は常にあります。 実名で書いている以上、登場人物の特定も容易かもしれません。 トピ主が「優良」と思っていても、書かれた方は「記載しされた事自体」と不愉快と思うかもしれない。私も嫌です。 それを「知らないくせに」とか「毒親」とか書くのは、デリカシーに欠ける部分があるのでは。

みられて困るものはやるな

😑
わけわからん
毒親だか、どんな親子関係だか知りませんよ。 基本web上のものは、誰がみようと自由だし、そもそもそういうものです。 貴女が実名なのはご勝手ですが、友達や家族、周囲の人が特定できる名称で書き込むのは貴女が軽率です。 仕事関係も、関係各位の受け取り方によっては問題になることもありますので、念のため。 また、事実であっても、名誉棄損は成立しますので、そこも念のため。 いずれにせよ、主さんの知識不足、認識が甘い、常識がない、と思います。

公開しているなら

041
maimai
公開しているなら仕方ないでしょう。 仲のいい人から、高評価を得ると変わりませんからね。 どこかにBlog引っ越すか非公開にしたらいいのでは?

毒娘?

041
ねとあらい
実名で、親兄弟をネットで批判する方が問題あると思いますよ。 夫さんから忠告されなければ、削除しなかったんでしょう? 忠告されるくらいひどい内容だったんですよね。 仕事ブログで、うかつなことを書くようでは、まだまだですね。 お母様の友人のように 内容チェックして検閲してくださる方がいてくださってよかったですよ。 そういうリアルな存在を意識していれば、同じ失敗は防げます。

見せたくない人がいるなら

041
まいまい
閲覧規制でもかければいいのでは? ネット環境があれば世界中どこからでも、誰でも見られる。 それがweb上にブログやHPを公開すると言う事です。 毒親も何も実名でブログをやってるのに、許可も取らずにブログに親兄弟の事を書くのが配慮が足りないのではないかと思いました。 親兄弟も実名でweb上で晒されたような物ですから。

毒子?

🐤
さやか
いろんな人に見て欲しい、でも、見て欲しくない人も見てしまうブログは、言論の自由が制限されて当然だと思います。 そういった場所に、実名で親兄弟のことを載せたら(友達でも)、嫌がられることもあって当然でしょう。 私だって、自分のプライベートなことを人のブログに載せられたら嫌ですよ。 毒親じゃなくたって困ります。 逆に、自分のことを実名で誰が見るかわからないブログに載せるのは、毒子だと思いますよ。

で、質問は「これは毒親ですか?」ですかね?

041
BlueRimbo
つらつら書いておられますが、つまり質問は、「私の親は毒親ですか?」ということですよね? 個人情報ダダモレを指摘する。 これを「これは毒親の行動です」なんていえると思いますか? 毒親という言葉をネットで調べたことはあるのですか? 本当に毒親をお持ちのかたが読んだら、悲しくなりますよ。なにを寝ぼけているのかと。 そもそも、夫から即刻削除指摘される記事ってどんなんですか? (そこらへん、少し嘘ついてません? 経緯がうさんくさいですが) 夫指摘より前に、親友人がご覧になったんですよね?  よっぽどひどい記事だったのでは? そこが気になりますねぇ。 ひどい記事だったら、そりゃ、これからもチェックしたくもなります。 あと、自分のブログを「優良」って、こっぱずかしいですよ? 自分で言います? 表現規制はある程度、あたりまえでしょう? じゃなきゃ、差別表現、蔑視表現、誹謗中傷表現、なんでもありになるじゃないですか。 「誰か、知り合いがよむかもしれない」と、常に念頭に書くなんて当たり前のことです。

ちょっと待ってよ

😑
花*花
実名のブログで身内の事書くって・・・そりゃ怒るよ! トピさんは親・兄弟には、その事黙ってやったんでしょ?! 即削除したって実際見た人が居る以上、トピさんの言い分は 開き直りですよ。 きちんと謝ろうよ、その上で今後一切しない事を誓ってさぁ。

実名でブログをやっている以上、

🐱
とっくん
周りの方にも気を配るべきです。 あなたを知っている方が見たら、誰のことだか分かるでしょうから。 また、会員制のブログでない限り、不特定多数から見られるのは当たり前です。 ましてや、あなたは実名でブログをなさっている。 知り合いが興味を持ってみるのは当然でしょう。 お母様がお怒りになるのは至極当然なことです。 それを分からないあなたは、実名でブログなどやる資格はありません。 常識的行動をなさっているだけのお母様が、毒親と言われるなんてお気の毒です。

お母さんは常識がおかりだから

🐤
通りすがり
 「うるさく電話してくるのは毒親というのですか? 」  というご質問ですが、お母さんや妹さんを「仕事のため」のブログに登場させる必要があるのですか。  ご主人からの忠告で即刻削除したということは、公私混同をしていたからと思われます。  大人なら個人情報を「削除」したら無くなるなどという甘ったれた考えはないと思います。  うるさく電話してくるのは毒親というのですか?  いいえ、お母さんは実名で仕事のための情報だけでなく、個人情報までも垂れ流す愚かな娘がクビになるのを心配していらっしゃるのです。  「今後は仕事関連のみ書いて」いくおつもりだそうですが、いらないことじゃないかな。

よく考えて

😣
当然でしょ?
仕事の為のブログに、身内ネタですか? それも実名とか・・・・ そりゃ怒られてあたりまえでしょ? あまりの無知さに、正直びっくりですけど。 仕事のブログって言われてますけど、身内ネタが出てる時点で 仕事じゃなく、自己満足ブログだってわかりますけどねーーー 愚痴を書くなら、匿名で。 よく考えましょうね~

軽率すぎます

041
マルボロ
あなたが自分の名前を出そうが、住所を出そうがそれは自由ですが、家族とは云え第三者が特定されるような情報を本人の了解なしに公開するのは駄目です。 それに対して親御さんが何か言ってきても、毒親ではないです。当然の事です。むしろあなたが毒子供です、非はあなたにあるのですから。 でも本来は仕事のためのブログなんですよね。 だったら何故「自分の仕事に理解を示さない親」の事を仕事のためのブログに書くのでしょう。 よく嫌なら読むなと書かれているブログ主をみかけますが、自ら公開しているのに読むなと云うのでは本末転倒です。 公開している以上、誰でも読める、身近な人も読む可能性があることをしっかり認識した方がいいです。

わけわからんさんに同意

041
ゆふ
仕事上とかなら余計に神経を使うべきではないですかね。 認識が甘いと思います。 締めくくりは「毒親か?」って、あきれますよ。

公開してるんでしょ?

🐱
にゃん
寝ぼけたこと言わないでよ(怒) ブログを公開してるんでしょ? 不特定多数に読まれて困るなら、閉鎖か会員制にすれば? 身内といえど自分以外の人間のことを書くのに、本人の承諾も得ずにやってたの?どんだけ非常識よ! マナーが守れないなら、するべきじゃない。

いやいや

🐧
単純明快
誰かに見られて困るようなものをネットに公開するなよな~ 毒親のくくりとは全く関係ない主さんの自己管理の問題の範疇です

弁護士に相談しましょう

041
寝台車で死んだ医者
許可なくブログを勝手に読むことはプライバシーの侵害に当たります。 わたしも以前同じような悩みを持っていましたが、弁護士を通じて裁判所にブログの閲覧差し止め命令を相手の契約するプロバイダーと携帯キャリアに出してもらいストーカーを締め出すことができました。 とりあえず弁護士に相談しましょう。

甘いなぁ

041
残暑
仕事上のブログだから部外者は見ない、と思い込んでるから個人情報を平気でさらしてるわけですね。 認識甘過ぎです。 ネットは大道無門です。 誰もが見ることが可能、ということを前提にしないから、そういうお叱りを受ける事態になるのです。 それを「毒親」などと逆ギレしてはいけません。 知らないうちに自分や家族のことがネット上に掲載されたら、あなただって気分良くないでしょう。 ましてネット情報は一人歩きしますからね。未知の人にイタズラでコピーされたり、あまつさえ悪用されたりもします。 今後は気をつけてください。

200%トピ主に非がある

🐤
最低だね
毒親かどうかなんて、見当違いも甚だしい。 どのようなブログかは知りませんがあなたが周囲に対して 無配慮だったことには変わりないのです。 ご主人にも忠告されたのでしょう? あなたのような考えの人が実名でブログだなんて、今回は他人様への迷惑行為でしたが今後は遅かれ早かれ自分に災難がふりかかるでしょう。

仕事は仕事。

041
独親
社長ブログとか、芸能人ブログとか 仕事の場主体のブログってありますよね。 その中で、今日の食事やら家族のことなど 私的なことに触れてるものもたくさんあります。 それらは、その「日常を切り売り」するのも仕事なんです。 トピさんの場合は、 「お仕事の部分」と「自分の遊び部分」の 区別ができてないブログになってたんじゃないですか? 内容はわかりませんが、たとえば食品販売のサイトで 「うちの母もお気に入りです」って書いても怒られないでしょう。 サイトに関係ないことで、母親の愚痴を書いたりしたんじゃ そりゃ怒るかもしれませんよ。 見られて困ることは出さなきゃいいんです。 自分の中のけじめをきちんとつけましょう。 毒親についてはネットで検索でもしてみてください。 社会性を高めないと、毒社員って言われますよ。

筋違い

041
leel
無断かつ実名で他人のことを公表しているのだったら 当人やその周囲の人からクレームが入っても文句は言えませんね。 なのに毒親などと相手のことを批判するのは筋違いです。 中高生ならまだしも、社会人なのにその程度のこともわからないのでしょうか?

毒親では無いよ

🐧
しとらす
毒娘です。 ブログって、誰が見てもかまわないんでしょ? ということは、親御さんの知り合いが見ても、旦那さんの知り合いが見ても、お子さんの担任が見ても、近所の子どもが見てもかまわないんです。 ブログですから。

ブログの本質

😑
個人
ブログを実名でですか、、 仕事上とは言え、特定しやすく危険ですね。 もう一度考えて続行した方がよいと思われます。 それから毒親とはその子供から見て、ですよ? 肉体的、精神的に虐待したりする親。 この場合単にうるさい他所の人、ってなりませんか? 言葉の意味、使い方は簡単にネットで調べられますよ? 大丈夫ですか?

ブログは世界中に公開されてますから

041
チュン夫
>しかし、私の仕事を評価してもいない親の友達がこれからものぞいて、 >母親にこそこそチクる(笑)のかとおもうと不安になってきます。 ブログもインターネットも全世界から見られます。 外国だけでなく、町内の隣人も読んでいるかもしれません。 仕事を評価している人も、評価していない人も、 関係ない人も、関係ある人も、見ることができるのがブログです。 誰かに見られて困ることや、誰かを傷つけることは 書かないことが基本です。 すぐに消去しても、誰かが無断コピーして自分のブログや 一般の掲示板に無断掲載してしまえば、 何年も閲覧可能になることもありえます。 見てほしい人にだけ公開したいのなら、パスワードをつけるか、 SNS内にブログを書いて「友人のみ閲覧可能」にし、 見てほしい友人を増やすしかないと思います。

ブログと日記は違う

041
ろってんまいや
インターネット上に公開されているものは公に公開されているのものです。 そこに他人の個人情報を載せるなんていかがなものか?と思いますね。 自分とその周辺だけしか見ていないのではないんですよ。 また > しかし、私の仕事を評価してもいない親の友達がこれからものぞいて、 > 母親にこそこそチクる(笑)のかとおもうと不安になってきます。 これも考え方がおかしい。 見られて困るのなら日記帳に書いたらどうでしょう?

特に毒親とは

041
毒蛇
旦那さんからも注意されたとのことですから、余程プライバシーを露呈した事を書き込んだのですね。 お母様は、恐らく自分と妹さんのプライバシーを守りたいと考えてトピ主さんに苦言されたと思いますので、逆に、お友達が見て「仕事頑張ってるわね」と感想を言われる程度の内容のみを書き込んでいれば、今後その事に関して電話して来なくなるのではないでしょうか?。特に毒親とは思いません。 ブログに自由に書き込み出来なくなる事がご不満の様ですが。仕事関係&プライバシー以外の事のみの記事のオフィシャルブログと、内容はプライバシーを含む自由でパスワード制(パスワードは面識の有る親しい人のみ教える)のプライベートプログと書き分けるのはいかがでしょうか?。

実名はまずいでしょ

😠
仮名レオン
ネットで実名を出すなんて、ヌード写真をばら撒いているようなもの。 そんな怖いこと、私はとてもできませんよ。 トピ主さんだけが、どんな言われようをされても自業自得だけど、 家族や周囲に影響が出たら気の毒ですよ。 ネットって、全世界自由に閲覧できるのが基本でしょう。 裏を返せばそれが危険だということも常識ですよね。 トピ主さんの親が毒? 親にしてみれば、あなたが毒娘ではないの?

んん?

041
rin
実親であってもプライバシーはあります。 削除したとはいえ、今回の非は主さんにありますよね。 それで警戒してブログにチェックが入るのは仕方ない気がするなあ。 それに、実名でブログしている限り、 今後も似たような事例があると思いますよ。 それは便利と不便、裏表です。 どちらを取るかはご自身の判断です。 他人に「見るな」とは言えませんよ。 で、最後の質問の「毒親」。 今回に限って言えば当てはまりません。 というよりも、今回の電話で毒親にされたらたまったもんじゃない・・・。

それがなぜ毒親?

041
50代のおばはん
実名でブログですか。 お仕事関連とおっしゃる以上、実名が必要なのでしょうね。 でも家族や友人間の個人的な内容を書くのはどうでしょう? トピ主さんは納得しているからいいでしょうが、勝手に書かれる方は親でもいい気持はしませんよ。 それを注意すると毒親なの? トピ主さんの方が毒娘というしかありません。 だって全世界に発信されているのですよ。 誰が見ているかわからないし、誰が見ようと文句言えないのですよ。 見る方が悪いというならやめたら? 私の知り合いの娘さん(10代)が実名でプロフを書いています。 家族の名は出さないものの、ぼかしながらも色々なトラブルまで書いてます。 注意されたようですがやめません。書かずにいられないのでしょうね。 それを知っている別の共通の知り合い(私と同世代)も「なんでそこまで書くの?恥さらしじゃないの」と溜息ついてます。 どうしても続けるなら仕事のみの内容に限定し、誰に見られても困らないようにすべき。 その点を理解してくれるようお母さまには十分説明し、再度謝罪すべきです。

ありがとうございます

041
ナキ蟻 トピ主
みなさま、レスをありがとうございます。 お叱りいただいて助かりました。 目が覚めました。 世界中の誰もが見ることができるインターネットです。 今後、気をつけようと思います。 毒親とは、くだらないことを書いてしまいました。 ここでも、また反省しております。 どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧