本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 人はうっかり結婚する 結婚の名言名ゼリフを教えてください

人はうっかり結婚する 結婚の名言名ゼリフを教えてください

レス29
(トピ主 2
🐶
にゃんにゃかにゃん
恋愛
はじめまして。 トピを開いていただき、どうもありがとうございます。 結婚1年弱。良くも悪くも結婚って何だろう、と考えることが多々あります。 そこで、結婚の名言名ゼリフなどありましたら、オリジナルでも引用でも教えていただけませんでしょうか? 私の友人の名ゼリフは。。。 「人というものは基本的に気をつけて生きています。 でも、誰でもついうっかりしてしまう時があります。 男女が付き合っていると、当然一緒に過ごす時間が長くなります。 すると、必然的にお互いのうっかりのタイミングが重なってしまうことがあります。 つまり、人はうっかり結婚するのです。 そして、結婚後『うっかりしてた!!』と慌てるのです。」 文章でお伝えできないのが残念ですが、悲痛な感じはまったく無く、お地蔵さまを思わせるようなまったり口調で笑わせてくれました。 皆様の結婚の名言名ゼリフ、教えていただければとても嬉しく思います。 どうぞ宜しくお願いします。

ランキング

レス

幸せになりたかったら・・

ブショネ
1時間幸せになりたいなら、酒を飲みなさい。 3日間幸せになりたいなら、結婚しなさい。 1週間幸せになりたいなら、豚を殺して食べなさい。 一生幸せになりたいなら、釣りをしなさい。 心の師匠の故開高健さんの著作の中で見つけました。 出典は中国の諺のようです。 結婚って、豚を潰して食べるよりも短い幸せなのか・・と当時独身の僕はちょっと動揺しました。 僕は開高さんの一連の著作に出会って、釣りに目覚めました。 妻とは釣りとは関係ないところで出会って結婚しました。 結婚してもうすぐ丸8年ですが、少なくとも3日以上は幸せが持続することを知りました。 今は時々妻と釣りに出かけます。

「ちょっと似てるかも」

😉
桜チャイルド
私の場合は、「なんなんだ、この人 嫌なところも似てる気もする」です。 ひとりぼっちで、親に素直になれなくて、親切の押し付けをして、器用なようで不器用、周りに誤解されて、一生懸命だけで空回り、で、最終的にそんなに悪いことができない。 そういう自分を受け入れられなかったけど、結婚相手といて、少し自分を受け入れられるようになりました。

夫が言った事

041
Rin
「結婚は、出あい頭の正面衝突事故」 あの日、あの時、偶然居合わせたってヤツですね。 そーか、私との結婚は事故かっ!

昔の人がいったことば

🙂
祝10周年
人は、判断力の欠如で結婚し、忍耐力の欠如で離婚し、記憶力の欠如で再婚する と聞きました。自分が再婚して、ものすごく頷いた言葉です。

統計上、100%の確率(笑)

💡
さのすけ
離婚の一番の原因は、結婚である。

結婚は身に災いを招く

041
偽善者
宗教臭くてごめんなさい。でも、聖書の一か所に、結婚は身に患難を招くとあります。結婚ってロマンティックで幸せなイメージですけど、実は災いなんですって。わかる気しませんか? 結婚すると独身時代にはわからなかった苦労が多くありますしね。あと人は結婚するよりは独りでいる方が幸せだとあります。これもなんかわかります。教会内で再婚するかどうか迷っている女性が神父さんに相談しました。そうしたら神父さんの返事は、何故、そんな、ワザワザ苦労したいんですか? でした。その女性は不可解そうにしていましたが、なんか、私は、とてもよくわかりました。 理解できない人は、きっと幸せなのでしょう。私は不幸なんでしょうか。

たしか

041
えすこ
【結婚は、しても地獄、しなくても地獄】 タレントがテレビで言ってました 今、深く頷いています

離婚しようと思って結婚する人はいない

041
ささかま
自分で悟った(?)事なのですが 私自身が結婚に迷っている時に、知人で離婚した人を思い出し あの幸せそうな2人や結婚式や結婚って何だったんだろう…と 考え、結婚なんて離婚しちゃったら意味ないんだろうなとか 思っていたけど、結婚する時に離婚するつもりで結婚する人は いないんだよね!とひらめいて結婚を決めました。

結婚は

ww
なんとか結婚しました。 でも結婚の時は迷いました、悩みました。 その時、 良妻の見本のような女性がおっしゃっていた言葉。 「結婚はギャンブル」 驚きました。 まさかあなたの口からそんな言葉が出るなんて。 この言葉に背中を押されました。 「結婚して、お互いの家の因縁が合体する」 というのも聞いたことがあります。 けど、 「結婚は素晴らしい」 と、 いろいろあってもそう思う私です。

これまでいろんな敵と出会ってきたが・・・

041
シーバス
これまでいろんな敵と出会ってきたが、妻よ、お前のようなやつは初めてだ。 (西欧の、とある有名人の台詞です)

願いの消滅

041
monshato
結婚したいという願いは、結婚したら意味を成さなくなる。

オリジナルが分かりませんが‥

😀
教育パパ
「結婚する前は、両目を開いて相手をよく見なさい。」 「結婚してからは、片目をつむりなさい。」 ‥長続きするためのコツだそうです。

無題

041
gr
「正しい結婚生活を送るのはよい。しかし、それよりもさらによいのは、ぜんぜん結婚をしないことだ。 そういうことのできる人はまれにしかいない。が、そういうことのできる人は実に幸せだ。」 by トルストイ 「結婚するとは、彼の権利を半分にして、義務を二倍にすることである。」by ショーペンハウアー 「結婚は、多くの短い愚行を終わらせる。一つの長い愚鈍として。」byニーチェ 「すべての悲劇というものは死によって終わり、 すべての人生劇は結婚をもって終わる。」byバイロン 「結婚をしばしば宝くじにたとえるが、それは誤りだ。宝くじなら当たることもあるのだから。」byバーナード・ショウ 「女房は死んだ、俺は自由だ!」 byボードレール 「「人生最良の時は結婚式の日だった」「最悪の時は?」「それ以後の毎日」」映画「シティ・スリッカーズ」より 「結婚へは歩け。離婚へは走れ。」byユダヤの格言 「女性が結婚するのには大きな理由があるが、男性が結婚する理由は一つもない。群棲欲が彼らを結婚させるだけのことである。」by モンテルラン

名言集

041
木登りどらごん
「女を腕の中に抱くと、やがて腕にぶらさがられ、そのうち背負うことになる」(サシャ・ギトリー) 「女たちは私には象と同じように思える。眺めるのは好きだが家に欲しいとは思わない」  (W・C・フィールズ) 「私は男でなくて幸せだ。もし男だったら、女と結婚しなければならないだろうから」  (スタール夫人) 「結婚した人々の唯一の楽しみは、他人の結婚に立ち会うことである……悪魔的な楽しみだ」  (ラモン・ゴメス・ド・ラ・セルナ) 「頭のいい男は良い夫ではありえない、なぜなら彼らは結婚しないから」  (アンリ・ド・モンテルラン) 「男はみんな賭博師だ。でなきゃ結婚なんてしやしない」 (フレデリック・リット) 「結婚をしばしば宝くじにたとえるが、それは誤りだ。宝くじなら当たることもあるのだから」 「三週間互いに研究しあい、三ヶ月間愛し合い、三年間喧嘩をし、三十年間我慢しあう。そして 子供達が同じことをまた始める」 (テーヌ)

WWさんに同意

041
パトリシア
大学の先生と 言語療法士の知人が 全く違うところで同じ台詞を言いました。 結婚は大博打。 これは名台詞だと思う。 私は友人の結婚式で 「結婚は二つの家の文化交流になれば良い」 と言いました。 合ってるか分からないけど。 戦いになったりするのよね。

トピ主よりお礼です

🐶
にゃんにゃかにゃん トピ主
皆様、とても奥深いレスをありがとうございます。 私事で恐縮ですが、トピを立ててすぐに少し離れた所に住む身内が体調を崩した関係で、じっくり読み込ませていただく時間が思うように取れない状況です。 お1人お1人にお礼をできず、心よりお詫び申し上げます。 急ぎ足でレスを拝見しておりますが、じっくり読み返したい名言名ゼリフばかりで、たいへん参考になります。 きっと、3年5年…と過ぎていくうちに、これらのレスがもっとしみじみと理解できるのでは?と思います。

後悔役に立たず

041
あらうんど
「人は短時間の内に慌てて結婚し、長い時間をかけてゆっくり後悔する」 らしいです。のんびり屋の私はまだ慌てたことがないので判りませんが。

ユダヤの格言から

041
真珠婚+α
結婚についての名言、格言は山ほどありますが、ユダヤの次の格言が好きです。  結婚をしなければ人生の真の喜びはわからない。だがわかったときは遅すぎる。  結婚はうまくできたねずみ取りのようなもの。外にいるものは中に入りたがり、中にいるものは外に出たがる。 これに関連した笑話で「ラビ(ユダヤ教の司祭)、離婚したいのですがいくら払えばいいでしょうか」「10グルデン」「高すぎます!」「何を言う。わしが離婚できたらこの10倍を払ってもよい」 哲学者ショーペンハウアーは女嫌いでした。よって、彼の言葉に怒らないでください。でもどっちが賢いと言ってるのか、よく考えてください。 「女は利口である、なぜなら男と結婚するから。男はばかである、なぜなら女と結婚するから」 これは昔聞いたジョーク。 「君、片手で運転するのは危険だぜ」 「でも教会から出るときは片手だぜ」

外国の

🎶
ソナチネ
有名な詩人の言葉だったと思いますが 「孤独が怖かったら結婚するな」 なんだか深いなあ~と私はうなずきましたが、母親は全く理解できないと言いました。80歳、幸せな母です。 もうひとつ、確か日本の女性評論家の言葉だった気がしますが 「多くの既婚女性は結婚したこと後悔しているが、それ以上に未婚女性は結婚しなかったことを後悔している。」 これも妙に納得しました。

ある墓碑銘

041
Wisteria
「ここに30年連れ添いし我が妻、眠る。 彼女が私に何かしてくれたのは、これが初めてだ」

こんな言葉はいかが

041
真珠婚+α
ソクラテスのアテネの青年たちへの言葉。 「諸君、結婚したまえ。良妻なら幸福になれる。悪妻でも哲学者にはなれる」  幸福にも哲学者にもなれない、凡人はどうしましょう。ソクラテスは家庭をほっぽらかして遊説していたから、クサンティッペが頭に来たのが真実のようで、彼女が悪妻とは言えませんが。 トルストイの「アンナ・カレーニナ」の冒頭の一文はあまりにも有名。 「幸福な家庭はどれも似たようなものだが、不幸な家庭はそれぞれに不幸である」  結婚して家庭を維持して行くためには、経済観、教育方針など、さまざまな価値観が似たようなものである必要があり、その結果、どの家庭も似たようになる、と言うことを言っています。凡庸な家庭が一番幸福、と言うことでしょうか。 母親が父親の葬儀が終わったときに言ったと、ある有名タレントの話。この人は話を面白くするので、ほんとかどうか保証できませんが。 「ああ、せいせいした」

家訓

041
kirito
「夫婦円満の秘訣は?」 「重要なことは夫が決め、それ以外のことは妻が決めるって家訓かな」 「なるほど...」 「ただし、何が重要なのか決めるのは妻だけどね」

オリジナル不明の方

041
うまい棒
「結婚する前は、両目を開いて相手をしっかりと見なさい。 そして、結婚したら片目をつぶってしまいなさい、相手の欠点を見ないように。」 はビクトルユーゴーだったと思います。 私も好きな言葉です。 間違っていたらごめんなさい。

結婚だけに限りませんが

041
御幸
「孤独と自由は隣り合わせ」 つまり、(結婚して)孤独を解消すれば自由はなくなる。両方は手に入らない、ということです。

皮肉系名言集

041
不詳
「結婚したまえ、君は後悔するだろう。結婚しないでいたまえ、君は後悔するだろう。」 キルケゴール 「結婚した方がいいのか、それともしない方がいいのかと問われるならば、 私は、どちらにしても後悔するだろう、と答える。」 ソクラテス 「恋は人を盲目にするが、結婚は視力を戻してくれる。」 リヒテンベルグ 「結婚してからの一日一日は、相手の欠点を一つ一つ発見していく一日である。」 なだいなだ 「よい結婚はあるけれども、楽しい結婚はめったにはない。」 ラ・ロシュフコー 「男は結婚によって女の賢を知り、女は結婚によって男の愚を知る。」 長谷川如是閑 「夫を信頼し、夫を敬愛し、できるだけ多くのものを自分名義にしておきなさい。」 ジョーン・リバース 皮肉系だけでなく、正統派ポジティブ系も、名言コレクションしてるんですけど、 このトピは「クスッ」という系統のトピですよね。自粛しときます…

釣った魚に餌はやらん!

🐱
yann
職場のオバちゃんがよく嘆いていました。 家のだんなは結婚したら、これだもん。 もう、大失敗だった。と でもなかなか面白い言葉で私は大好きです。

夫の場合

041
おばさんです
夫の結婚のセリフは「全く気を使わなくていい他人はお前しかいない」でした。 ふ~ん、一応褒めてるのかな? 素直じゃないね~。(笑) 私の返事は「では遠慮なく隣に居させてもらいましょう」です。

トピ主よりお礼です2

🐶
にゃんにゃかにゃん トピ主
皆様、たくさんの奥深い名言名ゼリフ、重ねてありがとうございます。 こんなに沢山レスをいただけて、たいへん嬉しく思います。 先日、夫の発言で腰を抜かすようなことがあったのですが、皆様がくださったレスを読み返しましたら 「今も昔も沢山の人が、結婚して色々あったのだな」 と、しみじみと気持ちを消化できました。 同時に 「夫も私に対して、同じような思いが多々あるのだろうな」 と反省するきっかけになりました。 ところで、不詳さまのレスにて 「正統派ポジティブ系も、名言コレクションなさっている」 とのことでした。 不詳さまはじめ、もしそのような方がいらっしゃいましたら、お時間にゆとりのある時などにでもレスいただければ幸いです。 恥ずかしながらトピをたてる際に、そこまでちゃんと考えておりませんでした。 申し訳ございません。 どのような方向性のものでも、結婚に関するものであれば大歓迎ですので、どうぞ宜しくお願いします。

小町の中で一番充実したトピ

041
mina
小町歴8年以上になりますが 全てのトピに頷き、勉強させられたトピは初めてです。 ありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧