本文へ

ブログにコメントしたら荒らし扱い!

レス82
(トピ主 3
😡
まゆみ
ひと
5歳の甥っ子が発達障害の子なので発達障害のお子さんに興味があります(弟の子です) 中学生のお子さんが甥っ子とおなじ発達障害だと書いているブログを見つけたので読んでいたのですが、その方が障害を笑うのはよくないと書いてあったのでわたしは笑う人もいるのが現実だと思って拍手からコメントしたら”私個人の考えです”という”逃げ”のレスを公の場でされました! すぐにわたしが甥っ子にしている接し方を何通かコメントし、レスが卑怯だとおもったので”レスが卑怯ではありませんか?”と更にコメントを送ったら(そのかたのブログはコメント欄がないから拍手で送っているのにそのかたはブログでレスを書くのです!)”荒らし”扱いされました!荒らされたからとブログを休止にしてしまったのです 他のひとには楽しそうにレスしていたのでわたしの事に違いありません!でもわたしは荒らしではありません。自分の意見をそのひとに言っただけなのに‥‥ そのひとのお子さんよりうちの甥っ子のほうが障害が重いです!だからそのひとにも参考になるとおもってコメントしたのにかなりショックです‥ほかのひとにもわたしの事を荒らしだと言っています!あんまりです! 拍手もはずされてもうそのひとに抗議できません、卑怯だとおもいます かなしくて食事ものどを通りません‥ほかのひとのブログでも気持ちが伝わらずコメントを削除されたり無視されたりします! ネットで公開してブログしているのに気に入らないコメントは荒らし扱いなんですか?! ほかのひとの意見を聞く気がないならブログなんてしなければいいのにとおもうのはわたしだけですか?

ランキング

レス

むしろ…

041
すもも
コメントを削除されたりあらし扱いされたり無視されたりし続けている時点で 既に他人のブログにコメントする資格なんてないと思いますが。

何の参考?

🐤
まる
貴女の場合は甥でしょ?そのブロガーさんは実子でしょ?貴女は甥と接しているだけですが、そのブロガーさんは育てているのですよ。しかも貴女の甥は5歳で、その方のお子さんは中学生ですしね。その方だって、自分の子どもと同年代、あるいはそれより上のお子さんを育てている方のアドバイスは欲してても‘5歳’の‘甥’がいる人からのレスはいらないんじゃないのかな?しかも、それを上から目線で書かれても(貴女の文章の書き方には、その可能性がある)、ありがたいなんて思わないと思います。 しかも、一人だけじゃなく、複数の方から削除や荒らし扱いをされているという事は、 貴女が気付かないだけで実際、相手を傷つけたり不快になるような言動を欲しているのでは? 最後に。 >ほかのひとの意見を聞く気がないならブログなんてしなければいいのにとおもうのはわたしだけですか? と書いていますが、貴女もこれからここで批判のレスが付いたとき、きちんとお礼を書いて受け入れる事できますか?

それはあらしだわ…

041
みけこ
執着し過ぎ。 自分の考えを押し付け過ぎ。 いきなり顔も名前も知らない人にそんなコメントするなんて… しかも卑怯だ、なんて罵るなんて信じられません。 発達障害の子供を抱えているってかなりデリケートな問題ではないでしょうか。 甥がっていうのとは全然違いますよ。自分の子供なんですから… あなた一生甥っ子の面倒見るの? 障がい児の親でもそのようなコメントは鬱陶しいと思うけど、只のオバがいきなり出てきて上から目線でしつこくアドバイス(?)してきたら嫌どころか気持ち悪いですよ… その辺りの他人の気持ちを全然思いやれないって事は、自身もなんかの発達障害って事はないでしょうか。 他の人のブログでも同じようなことがあるんですよね?! 人間関係の距離感を掴むのが苦手だったり、空気を読むのが難しかったりしませんか? 普通ではない感じがします…。

ブログにコメント欄が無いなら

😣
泡沫サイト管理者
ブログ主は、別にコメントなんか求めてないんですよ。 拍手は拍手って言葉通り「さんせーいパチパチ」っていうためのものです。筋論はどうあれ。 なので、拍手から、しつこく反対意見を書き送って「卑怯」よばわりしたら、荒らしだと思われても仕方ないフシはあります。 だいたい、個人がやってるブログなんかに、いちいち「意見」送らないものですよ。明らかな違法行為や事実誤認がまかり通っている場合以外は。 しかもコメント欄も設けておらず、レンタル掲示板も設置してないんだから、空気読まなきゃ~

何が卑怯なのかわからない

🐴
カンタカ2号
タイトルのとおりです。「私個人の意見」といったのが卑怯なのですか?公開レスだったのが卑怯なのですか?具体的に何が卑怯なのですか? ところでトピを読んだ印象ですが、「めんどくさくて関わりたくない人」という印象を受けました。ブログのコメントなんて、相手を論破するためのものじゃないでしょ。意見・情報交換なんだからスルーされることだって沢山ありますよ。みんながみんな あなたの意見をありがたくご拝聴しないと気がすまないのですか?

相手のことを思いやってコメントしないからですよ

041
カメラマン
不愉快なレスしたならあやまるべきです。そのひとのブログは「そのひとのテリトリー」です。笑う人がいるのも現実ですって・・。 自分のおなかを痛めて産んだ子供が同じ状況ならいざしらず「ただの兄弟の子供」じゃないですか・・・。 私がブログ主でもブロックして、シークレット日記のサイトのほうで貴女をみんなで笑うと思いますよ。「恥ずかしいひとだ」と。 意見を求める掲示板と、個人のブログの特性くらい勉強してからコメントしましょう。

「笑う人もいるのが現実」なら

041
ruru
トピ主さんの発言に耐えられず「荒らし」と解釈する人もいるのではないでしょうか? でね、小町だとどっちが正しい、間違ってるのバトルモードになるんだろうけど、 ブログの場合は個人が運営してるものが多いので、 このテーマについてガチで討論しましょう!というカラーでもない限り、 あまり親しくない方のお宅にお邪魔するといった感覚をもった方がいいんじゃないかなと。 ネット上にて正直な意見なら何を言ってもいいでしょという的な感覚 (トピ主さんにはそのつもりはないかもしれませんが、それだけ拒まれてしまうということはその可能性大かと)を 絶対に曲げたくないなら小町でバトルするしかないと思いますよ。 個人ブログではアクセス拒否ですむかもしれませんが、 2○ゃんあたりだと大やけどするかもしれないし…。 あと、条件や症状によってウチの方がつらいんだというのを 苦しんでる人にぶつけると嫌悪感を買いやすいと思いますよ。

引き際

🐱
まめとら
>ほかのひとの意見を聞く気がないならブログなんてしなければいいのにとおもうのはわたしだけですか? あなたも、相手の言うことを聞いていないでしょう? あなたの気持ちを「伝わる」まで押し通そうとする。 それは、「伝わる」のではなくて、「納得しました」という答えを求めているでしょう? 相手は「あなたの言うことはわかるけれど、同意見ではない」と言っているのでは? だったら、あなたもそれで終わりにしないと。 それをしつこく、あなたの気持ちをわかったという意見を聞くまでコメント入れるからそうなるのでは? >”私個人の考えです” は逃げではないと思います。 その人の考えですから。 あなたに考え方があるように、その人にも考え方があります。 あなたが100%正解ではないのですよ。 押し付けようとするから、おかしくなる。 なぜ、人の意見に「抗議」なのでしょうね。 コメントしないで欲しいというのが、相手の意見でしょう。 だったら、やめるしかないじゃないですか。

少数かと

🐱
にんにん
ブログは別に、赤の他人に意見を募るためのものではありません。 日記です。しかもコメント欄がないということは、他の人の意見を求めていないということです。 ほかの人のブログでも無視されたりするということは、あなたの発言おかしいんですよ。自分の意見であれば、何をいっても、どんな書き方をしても言い訳ではありません。 あなたのやっていることは、頼んでもいないのにいきなり人の家に入り込んで、掃除の仕方が悪いだの食事がまずいだの、文句を言っているのと同じです。 マナーやルールを勉強し、自分の書いたことをよく省みたほうがいいです。

充分でしょ

041
そうねえ
その人とあわなかったのかなぁと好意的に読んでみたものの、他でも削除されてるならやっぱりあなたが不快な書き込みしてる「荒らし」なんじゃないですか? その手の話題って、知ってる同士では当たり前の言葉だったとしても差別用語だったり、誤解を与える表現になったりで難しくて気を使います。 その勢いで無神経に書いちゃったんじゃないですか?慎重さが無い人は書き込み不要です。どうしてもというなら自分でブログたちあげればいいのでは?

自由

041
フリースペース
閲覧者が自分の意見を書くのも自由。ブログ主が自分のブログを閉鎖するのも自由。 相手の反応が自分にとって予想外だった事なんて日常生活でもあるでしょ? このトピも反対、賛成意見いろいろつくと思いますが、トピを〆たくなったらそれはトピ主の自由ですよ。

相手だって不快な思いをしたと思うよ?

🎶
サラスバーティ
書き込まれたレスが荒らしかどうか判断するのは、ブログの運営者です。 例えるなら、ブログは私有地のようなもの。 「トピ主の車は迷惑駐車」と言われても、 「空いてるから停めただけ」ではすまないように。 ほかの車には文句言わないじゃん!と不満なようですが、 地主がその車の停め方や、車の種類が気に入り、 車主に好感をもったなら、逆に家にお招きして友好的にします。 私有地ですから。 地主にはそういう判断が可能なんですよ。 その一方で、あなたは「逃げ」だの「卑怯」だの、 顔も知らない他人に対して攻撃的すぎますよ。 しかもトピ主さんは「私は悪くない!」と怒るだけで、 「迷惑駐車と誤解させるような停め方をした」とは 反省できないのでしょう? トピ文の「障害児に興味がある」という当事者には ちょっと失礼にもとれる言葉の選び方 (理解したい・学びたいとかあるでしょう)といい、 あまり文章表現がお上手でないのでは。 見知らぬ他人の誤解に傷つき、 ご飯も食べられないほど繊細なら、 他人だらけのネット上での書き込みは、 おやめになったほうがよいですよ。

それが荒らし

041
小暮
「私個人の考えです」という返答は至極当然です。 逆に、ブログでの発言が「その人個人の考え」以外の何だというのでしょうか。 >自分の意見をそのひとに言っただけなのに その方だって「自分の考えをブログに書いただけ」です。 それを「卑怯」としつこく攻撃されては、荒らしと思われて当然です。 「伯母の甥っ子への接し方」と、「母と子の接し方」は全く違いますよ。 障がいの程度が違えば、接し方も違います。 まして、経験年数はあちらの方が上です。 十数年間、母として培った知識と経験があるのです。 あなたからのアドバイスなどは必要ないのですよ。 5年間甥と接しただけのあなたが、なぜ上から目線なのか理解に苦しみます。 人の家庭に口を挟むようなマネは止めましょう。 >かなしくて食事ものどを通りません その入れ込み方が、すでに平静を欠いていると自覚してください。 どうか冷静になってください。 「気に入らないブログは見ない」のも、見る側の賢い選択ですよ。

これだからネットは

😑
ももんちゃん
ネットを使い始めて人とのつながりが簡単にできるようになったと思われがちですが、 文字だけで意思疎通を図るのは本当は難しいことです。 この場合、とても難しいお話のようですしコメントのちょっとした言葉遣いを間違えようものなら、 荒らし扱いされても仕方ないのかなと思います。 うまく自分の気持ちを伝えたと思っていても、 相手に伝わるかどうかは相手次第。そしてブログをしている人によっては情報を発信したい人が大半でただただ聞いてもらいたいだけで意見を求めている人は少ないような気がします。 意見というのはあなたの人柄も含めて聞いてもらえることでもあるので、ネットでは無理と思うのがいいと思います。 ショックなのはわかりますが、それがつらいならネットで人との交流を持とうとは考えないことです。

気になるのは…

041
落ち着いて。
他の方からもコメントを消されることがあるという点です。 文字だけのやりとりですから内容はもちろん、言葉の遣い方にも注意が必要ですよね。 私もブログをしていますが「悪気はないのだろうけれど…」とわかってはいても どこかズレていたり非難めいていたり、決めつけや押し付けなど 「不快」と感じることはやはりあります。 今回が初めてではないようですし、ちょっとご自身の言葉を振り返ってみてはいかがでしょう。 気付かないうちに相手を傷つけている可能性もありますよ。 私の娘にも障がいがありますのでちょっと感じたこと。 まさか今回のように「興味があります」なんて書いてませんよね? せめて「理解したいと思っています」と言ってくださいね。 ブログは難しいです。 言葉一つで受け止め方が分かれます。そういう配慮が試される場です。 自分が嫌な思いをしたら、同じように相手にも嫌な思いをさせたのだと考えた方がいいと思いますよ。 ちなみにいきなり卑怯者呼ばわりされたら私でも引きます(苦笑) 過激な表現は止めましょうね。

トピ文から判断するに

🐱
カルツォーネ
どんなコメントを寄せたのか書いてないので、 断定は出来ませんが、トピ文から判断するに、 荒らし扱いされるような文面だったのではないかと思います。 トピ主さんの真意は別にしても、トピ文のような語り口では 「荒らし」と思われても仕方ないですよ。 怒りに任せてトピ立ち上げたにしても「!」の数多すぎます。 ブログ主にしてみたら怒鳴られてるような気持ちになりますよ。

感情的にならないでね

041
ちくわ
トピ主が荒らし扱いされたというブログは、コメント欄を設置していないという時点でコメントは受け付けないということではないんですか? また、議論は大いに結構ですが、感情的になってしまっているのはどうかと思います。他人から「逃げ」だの「卑怯」だの言われて気分のいい人はいませんよ。逆にトピ主がそれを言われた立場だったらどうでしょう?「けんかを売っているのか」とか思いませんか? 人にけんかを売る=荒らしと思われてもしょうがないでしょう。 もっと相手の立場になって発言をしましょうよ。 それに世の中、正解や正義は唯一無二というわけではないです。 人によっていろんな価値観や考え方があることを受け入れましょう。

ブログにそこまで求めない

💍
ドロンボー
>ほかのひとの意見を聞く気がないならブログなんてしなければいいのにとおもうのはわたしだけですか? ブログにそこまで期待しない、でいいと思います。 食事ものどに通らないならもう見るのはやめましょう。 ブログの主は自分の伝えたいことを発信しているだけ、トピ主さんがなんと思おうが意見が違えば「私個人の考えです」で終わりだと思います。 それを「あなたは違っている」とか「意見が違う」とか「こうすればいい」(おしつけ)としつこく食い下がって面倒を起こしそうな人がいたら敬遠するのもブログの主の自由です。 >ほかのひとのブログでも気持ちが伝わらずコメントを削除されたり無視されたりします! トピ主さんは荒らしじゃないと思っていても、結果「荒らし」になっているんじゃないでしょうか。 空気読めていますか? もし自分の意見や情報を交換したいなら、「そういう掲示板」で意見を述べて下さい。 そして心ゆくまで反論でも持論を繰り出すでもいいじゃないですか。

難しいよね。

041
AXEL
>そのひとにも参考になるとおもってコメントしたのに その人はこういう上から目線のコメントはいらない人なのでは? 色んな人がブログをやっていますよ。 「そうだね~」とか共感してくれるコメントだけが欲しい人も多くいることでしょう。 そこに自分の意見を押し通しても結果は見えてますよ。 ブログは公とは言え個人の領域です。結局は相手のルールが一番なのだと思います。 だから、そのブログが良いものになるのか、そうでないもになるのかも、管理者によるのだと思います。 それに、ネット社会とはいえ、会ったこと無い人と言葉だけで意志の疎通をするのは難しいと思いますよ。 それでも意見交換する場所が欲しいのでしたら、ネット以外の場所で探してみては如何でしょうか?。 やはり顔を合わせて会話することが一番ですよ。 言葉だけって難しいよ。

あくまで甥っ子さんですよね

041
sai
ほかの人のブログでもそうだということは、相手の人たちがおかしいのではなく、自分のコメントの仕方がおかしいのではないかと思い至りませんか。 そもそも、どの程度その甥っ子さんのお世話をされているのでしょうか。 赤の他人の役に立とうなんて、そうそうできることじゃないんですよ。 ネットでは、そういう勘違いされる方が多いようですが。

たかがブログなのに

041
バームクーヘン
何をそんなに熱くなっているのか・・・ トピ主さんが正しいと思ったことでも ブログ主さんには不愉快だったのでしょう。 そういうことっていくらでもありますよ。この小町でもね。 そんなことで食事ものどを通らなくなってしまうトピ主さんは ネットの世界に向いてないんじゃない? 他のレスにもあるように そもそも甥っ子と実の子では障害の受け止め方が違います。 それを、「接し方」などと偉そうに・・・と思われても仕方ないでしょう。 もうブログに書き込みするのやめた方がいいです。 でもきっとまた「小町でも私の意見が通らない!」と憤慨するんでしょうね・・・

問題

041
ss
>ブログにコメントしたら荒らし扱い! 原則的に、ブログはその方が管理しているものですから、どのようなブログにするか、何をアラシとするか、どんなコメントを削除するか(これは違うみたいだけど)はブログを管理している方の権限です。 他人のブログでトピ主さんのコメントが入れられないから卑怯だというのはトピ主さんの勝手ですが、それはブログ主の、考え、権限より強いものではありません。 >ほかのひとのブログでも気持ちが伝わらずコメントを削除されたり トピ主さんに問題がある可能性が高いと思います。

甥と息子じゃ違うし。

😠
さとみん
すいません、超辛口です。 トピ主さんは何気なく悪気無く普段から使っている言葉でも、他の方がカチンとくる言葉はありそうです。 「障害児に興味があります」なんて言い方(書き方)なんて最たるものですよ。 せめて「障害児を育てている方が気になります」ぐらい婉曲な表現をしましょうよ。 それに、甥と息子では違います。 伯母は育児や教育に責任がありませんもの。 ブロガーに荒し扱いされ、小町にこんなトピを立てちゃうトピ主さん。 弟さんご夫婦にアドバイスと称して余計な口出ししてませんか? 義妹であり甥御さんの母である弟嫁さんは、トピ主さんが甥御さんの“障害児っぷり”に興味を失ってくれるのを、今か今かと待っていると思いますよ。

「荒らし」の典型的なパターン

hh
思想や価値観は千差万別。 自分の意見を押し付けるのは良くない。 プログなんて所詮日記に毛が生えたようなもの、社会通念上問題ない個人の戯言に一々揚げ足取って難癖を付けば、「荒らし」認定されて当然です。

落ち着いて下さいね

🐧
パリじぇんぬ
トピ文からしか判断できませんが、ちょっと感情的になりやすい・言葉のチョイスがうまくできない方なのかなぁ~と思いました。 …ってほら、この短いトピ文章でしか、私たちはトピさんのことを判断する材料がないでしょう? だから、ネットでの言葉選びってすごく難しいんです。 「興味がある」という言葉を遣うと、好奇心のニュアンスが混じってしまうので不適切です。 「理解したいと思っている」だと、相手に真摯な気持ちが伝わります。 同じような言葉でも、ニュアンスの違いってものがあるんです。 >ほかのひとのブログでも気持ちが伝わらずコメントを削除されたり無視されたりします! このような事が頻繁にあるなら、気持ちが伝わる文章を書いていないってことですよね。 つまり、言葉選びが間違っているということ。 >ほかのひとの意見を聞く気がないならブログなんてしなければいいのにとおもうのはわたしだけですか? このような意見を述べるという事は、自分はしっかりひとの意見と向き合えるという宣言ですよね。 これまでのレスに対し、しっかり向き合って トピレスして下さいね。

そりゃ削除もされるでしょう

041
Sil
とにかく、落ち着いて。興奮しすぎ。 そうやって頭に血が上った状態で書き込むから、荒らし呼ばわりされたり、レスを削除されたりするんですよ。 そもそも、ブログ主が、「私はこう思います。みなさんの意見を聞きたいです」と宣言しているならともかく、そうでないところへ突然議論をふっかけて「わたしの意見を聞けないならブログなんてするな!」は、大きなお世話すぎます。 これが私の意見です。トピ主さんはどう思いますか。 「ほかのひとの意見を聞く」ためにトピを立てたのですよね。ここは、ブログよりももっとはっきり、意見を聞くための場ですよ。 ちゃんと聞いて、今後の言動について考えてくれますか? それとも、「批判なんてひどいです!!」とはねつけますか? 意地悪な言い方になりますが、トピ主さんのレス、楽しみにしています。

ブログと掲示板は違う

041
りん
トピ主さん、私もブログを書いています。 レスというより、私の感想になってしまいますが、 ご参考になればと思い、レスしました。 例えば、実生活で知らない人に初対面で話す時は気を使って、 はじめましての挨拶からゆっくりと始まりますでしょう。 私は、そういうお付き合いがブログの場合必要だと思うのです。 小町のような掲示板は匿名ですし個人を特定しにくいですが、 ブログは、より個人的な日常や考えが書かれています。 まして、お子さんの事を書かれているのなら、 かなり実生活に近いと思うのです。 こちら側から見たら、小町のような掲示板と同じに見えても、 あちら側から見たら、個人の部屋のようなものだと思います。 もし知らない人が自分のブログに、 初対面から反論のコメントを送ってきたら警戒しますし、 卑怯などという言葉を使われたら、 その人を知りませんから、恐いと思ってしまいます。 私自身は、小町にはこうしてレスしますが、 実生活の知人のブログにしかコメントをしません。 知らない人のブログは何か感じてもコメントせず読むだけです。 上手く説明できませんが、 掲示板とブログは、少し違うと思うんです。

押し付けませんでしたか?

041
炭水化物最高
>だからそのひとにも参考になるとおもってコメントしたのに >ほかのひとのブログでも気持ちが伝わらずコメントを削除されたり無視されたりします! 何と言いますか、押し付けがましい面があるのではないでしょうか? ブログにはブログの距離の保ち方があると思います。 トピ主さんには、それが分かっていないのだと思う。 ズカズカ入り込んで行くから、避けられるんですよ。 >ほかのひとの意見を聞く気がないならブログなんてしなければいいのにとおもうのはわたしだけですか? きちんとした人の意見なら、聞くでしょうね。 私も長く闘病記を書いていて、数十人もの人達との素晴らしい出会いがありました。 でも、たった一人、人との距離の取り方が分からず、押し付けがましく、嫉妬深く、しつこく執着してくるKYな人がいたので、切りました。 切られて憤慨しているようでしたが、他でもトラブルを起こしたり、嫌われたりしている人でした。

自分のスキルを磨いてください

041
私がアスペルガー
発達障害って遺伝することが多いそうです。 つまり、甥御さんだけでなく、あなたにもその要素がある可能性が高いという事です。 思い当たる点はありませんか? たくさん知識があるのでしょうから、ご自分にも当てはめて考えてみたらどうでしょう。 よそのお宅(ブログ)に訪問し、相手の言い分を聞かず一方的に自分の意見を言い 聞き入れてもらえなかったら相手を卑怯とののしるの行為は 対人スキルが低い方なのだなとしか思えません。 よそのお子さんに興味を持つのも良いのですが それより自分のスキルを磨きませんか。 障害のあるお子さんへの対応策をコメントしたことを荒らしと言われたのではなく コメントが卑怯だと、いわれの無い中傷をしたから荒らしだと言われたのですよ。 ブログに載せる言葉は全て、ブロガー自身の考えに他なりません。 「私自身の考えです」の何が逃げている卑怯なコメントなのでしょうか? ネットの世界にも、気持ちよく意見交換するためのルールがあります。 まずはそのルールが何か、検索して調べてみたらいかがでしょうか。

ショックは理解できます

041
ケインジアン
仲間だと思って近寄った相手に拒絶されたらショックですよね。 ただ、ネットをやっていれば、そういう事は必ずあります。 これを機会に免疫をつけておきましょう。 まず、小町と違って、ブログは個人的なスペースだということを理解して下さい。 小町のトピ主は誰のどんな意見にも向き合う義務がありますが、 ブログ主にそのような義務はありません。誰を受け入れるかは本人次第なのです。 次に、文字だけで意思の疎通を行う時は、自分の本音が伝わらない場合もあることを知って下さい。 実際、あなたのトピ立て文は非常に感情的で、誤解を受けやすくなっています。 感情的に書き殴った文章が好意的に受け止められることはまずありません。 気が立っている時は書き込まない――これを原則としましょう。 そして、「卑怯」という言葉は相手を最大限に侮辱する言葉です。 誰だって「卑怯者」呼ばわりされたら冷静ではいられないはず。 ネットであれリアルであれ、人格攻撃は絶対的タブーだと肝に銘じて下さい。 あとは、気を落ち着けて他の方をご意見を熟読して下さい。 厳しい言葉の中にこそ、真に役立つ知識が詰まっていますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧