本文へ

夫とお金のことでもめています。

レス9
(トピ主 2
🐤
Rose hime
恋愛
夫、私共に40代前半です。 夫の今月のお給料は手取りで17万円。夜にアルバイトで4万円。 2年勤めた会社を上司と喧嘩して、その場で退職してきました。 その後半年近く5件ほど転々とし、現在の会社には1年前にアルバイトで入社、現在契約社員です。 私も1年前に転職し正社員で入社しました。 夫のお給料が前職より、手取りで10万近く減りました。 (アルバイトは別で) 昨年末に車検だったのですが、お金もないので 車処分するか お金が出来てから車検に出せば?と言ったのですが、兄弟より借金して 私に内緒で車検を受けました。 5月に税金が来るから6月まで返せない伝えました。 現在まだ返せていません。 夫のお給料が現在の会社のアルバイトの時代より減った(休みも週1回から、契約社員になり2回に増えました) のも理由の一つです。 しかし、約束だから返して欲しいと言います。 私のボーナスやお中元時期だけ短期アルバイトをしたので、それで返せないわけではありません。 (夫はボーナスはないみたいです) 夫に「手取りで月25万は欲しい」と伝えました。 夫は自分が悪いわけではなく、世の中が悪いと言います。 契約社員の職場でも残業が出来ないし、 アルバイトも週3回しか入れないから仕方がないと言います。 もし、年内に25万いかなかったら 家計の管理をしてと伝えました。 毎月家計のやりくりに頭を悩ましている私は、ストレスです。 来月から、住宅ローンの金利が変更になり 支払額も増えます。 高校受験の子どももいますので、4月から支出も変わります。 1年後は上の子が高校を卒業します。 普段の夫は、賭け事も、お酒も、浮気も(たぶん)しません。 家事もします。 私の収入を増やして・・・は、どう思われますか?

ランキング

レス

意味がわかりません

041
maimai
旦那さんに生活できる給料をもらえる仕事についてもらうか、収入にあった生活をするかしかありませんよ。 いままでの生活維持したいのなら、状況踏まえず、契約社員のままでずるずるいるなんて、なんて怠惰なんですか?

住む場合次第で車は贅沢品

😨
匿名で失礼します
どう思うかと言われたら、黙って借金した挙げ句に、妻に尻拭いを強要するなんて勝手極まりない。ですかね。「勝手に借金してまで車検だしたのアナタでしょ。無理なものは無理なんだからアナタが頭を下げて返済期間延ばすなりしてもらってください。アナタが急に収入を増やすのが無理なように、わたしだって無理です。」って言って、普通なら凹むところ、逆切れして、なら生活費から出すから勝手にしろとか言いだすようなら平行線かなぁ。夫は当然のように妻に甘えていますが、生活そのものの考え方が甘いようなので、ここで甘やかすと同じ事が続くかなーと怖いかなぁ。収入を増やすかどうかは時間が必要ですし、とりあえず、自分の尻は自分で拭いてもらいましょうよ。後はなに言われても様子見で、なにかしたら、それなりの対処をしましょう。

失礼ですが

041
さんちゃん
辛口です。 40代前半、上のお子様は高校卒業というとご結婚されて20年近く経過されてるということでよろしいでしょうか。 そのお年で車検の貯金の余裕も無いとは・・・。 結婚生活においていかようなことがあったのかは存じませんが、ふたりのお子様、住宅ローン、すべて計画されての生活でしたか? 私も40代半ば、子供こそ授かりませんでしたが無職の夫を何年か抱え、自身も持病での通院をしながら働き、持ち家を手に入れ、現在8桁の貯蓄ができています。 老後を考えるとまだまだ頑張らねばと奮起する毎日です。 子供の有無はあれどトピ主様もご主人ももう少し計画的に過ごされていればいくばくかの貯蓄があっていいお年ですよね。 ご質問ですが、ご主人の収入が少ないこともお子様の受験もローン支払額の変更ももう決まっていることですよね。 ならばトピ主様の収入をあげれるのであればそうされるのがよろしいかと。 ご主人も年齢的に厳しいでしょうが正社員への転職はいかがですか? ご兄弟への返金は早めの方がよろしいかと。 金利相応分の手土産もお忘れなく。

ん?

🐴
ろさ
結局の相談事は「私の収入を増やすのはどう思うか?」ということでしょうか? ご主人の収入がこれ以上は期待できない。でもお金は必要…ということであれば トピ主さんが稼ぐしかないですけどね… トピ主さんは正社員と言う事ですが、残業などで月収を上げられるんですか? それとも他にバイトするということなのかしら。 この文章からではイマイチどうしたいのかが伝わりません。 車検で借りたお金を返したいから臨時で月収を上げて、というわけではなく、 今の収入では生活が厳しいからもう少し稼いでってことなんですよね。 この時代に次々と転職を繰り返すご主人が元々の元凶かと思いますが 契約社員という待遇でこれ以上月収あげて…っていう要望も無理があるかと。 残業できないし、バイトも週3しか入れられないのに月収は増やしてほしい ということは、他にもう一つバイトをして欲しいと思っているのでしょうか。 ご主人側はそれしか方法はないですよね。 借金は返せないわけではないなら、とりあえず返したらどうですか? 近しい人ほど金銭が絡むと関係がややこしくになりますよ。

Wワークでご主人大変ですね

041
HU
私があなたでしたら、本気で働きます。 介護でも掃除でも、なんでもやります。 少なくとも10万円稼げるように頑張ります。

あなたの収入を増やしましょう。

041
チューリップ
お子さんももう大きいようだし、家事のできる夫のようですから 世帯収入を増やしたいと願うなら自分がまず動くしかないでしょう。 夫に対して「収入を増やして」というより手っ取り早いと思います。 勘違いされていますが車の車検はお金があった時に受ければいいものではありません。 義務です。車検の切れた車に乗ることはできません。 車検代も出せないなら車を持つ資格はありません。 そして借金はきちんとすぐに支払った方がいいです。 今回限りということで車は次回の車検までには処分してもらいましょう。 家事をしっかりしてもらってトピさんの収入を増やす。 我が家も昨年より月に10万近く手取りが減り遣り繰りに頭抱えてます。 お互いにがんばりましょうね。

トピ主です。

🐤
Rose hime トピ主
■ろさ様 そうですね、前職並みに収入があれば・・・と言うことなのです。 ちょうど下の子が私立高校しか行けないかも知れないから、 お金がかかると話していたのに、仕事をやめて「次の仕事探しといて」と 私に言ったのです。 ありがとうございます。 ■さんちゃん様 文字数の関係で、書ききれず申し訳ありません。 車検代がない訳ではありません。 子供の進学用においておきたいので、車検代は「ない」と言いました。 今の収入では、車を手放したほうが良いと思ったのです。 住宅ローンも定年までには、払い終えるように組んでいますし 繰り上げ返済しようか、教育費に残しておくべきか悩んでいます。 もう、転職はコリゴリです。(探しても仕事はないと思いますが・・) ありがとうございます。 ■匿名で失礼します様 都会に住んでいます。 車も私が子供の教育費に・・と夜アルバイト(これも事務職です) をしたお金100万弱で、(中古車ですが)乗り換えました。 ガソリン代が半分になると夫にだまされました。 本当、甘えてると思います。 ありがとうございました。

義理の両親の様です・・・

😨
言えない
当方は一人一台の車保有家庭が多く、車がなければ大変不便な地域です。 今月中旬以降、義父車の車検があるのですが、車検代がないそうです。 ディーラーや会社を通さずに、自分で整備して車検を通したとしても(昨年義母車は夫弟がそれをした)最低9万必要だそうで、夫が私に相談してきました。 もちろん我が家からは出せません。9万がないのではありませんが車検は2年前から分かっている支出です。 我が家も来年夫車・私車共に車検があります。それに備えてお金の準備は徐々にしています。 失礼ですが義理両親にしてもトピ主さん宅にしても、車保有者としての管理(資金や整備)ができないのであれば、車を保有する資格がないと思います。 義父は何を思ったのか、エコカー減税を利用し軽箱バンの新車のフルローン購入を決めたそうです。 どうやって返済するのでしょうね。 勝手にお金を借り車検を受けた旦那さんに対して、私は知らないと言いたいのは分かりますが、返済できるのなら借金は返済した方が良いですよ。 あと、既に昼夜働いている旦那さん手取り月収4万円UPは無理なんじゃないでしょうか?

トピ主です。

🐤
Rose hime トピ主
■HU様 >少なくとも10万円稼げるように頑張ります。 これは、正社員で働いて 短期のバイト週5日4時間で働いた上で さらに少なくともあと10万円稼ぐように頑張られると言うことでしょうか? HU様はとても立派ですね。 私も考えて見ます。 ■チューリップ様 そうですね、やはり私が仕事を増やしたほうがいいのかもしれませんね。 短期のアルバイトで10万弱ありましたので、そのほうが良いですね。 昼は主人より少し少なめですが、ボーナスがあるので年収は同じぐらいです。 車検を通さない車は乗れないことはわかっていました。 通勤に使うわけでもないので、抑えられる出費は車かなって思いました。 私も主人に車を持つ資格がない事も伝えました。 チューリップさんも収入下減ったそうで、仲間がいて心強いです。 ■言えない様 そうですね、今は教育費が優先ですので 車は二の次です。 子供たちがどんな進路に進んでも親としては応援してあげたい。 (私が短大に行きたいと親に言った時、お金がないから無理と言われたので) 夫の収入UPは難しいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧