本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 妻が働きだしたら、夫が離婚を口にするようになりました

妻が働きだしたら、夫が離婚を口にするようになりました

レス116
(トピ主 5
041
みかん
恋愛
40代半ばの夫婦、子供なしです。 今年初めころから妻である私が正社員で働き始めました。それまでは扶養範囲のパート勤務でした。 夫の手取り収入は月給30万+ボーナス3回200万前後、出勤9時前、帰宅21時前後。 妻の手取り収入は月給25万+ボーナス2回50万前後、出勤は7時半、帰宅20~21時。 家事はほぼ妻です。 私が正社員で働きだす以前、夫は「自分の収入も妻の収入も、二人の収入だから」と言ってくれていました。 以前から夫も私もそれぞれの収入をいったん家計に入れて、そこからお小遣いという形で一定額をもらっていました。今でも続行中です。 私が一応家計を預かっていますが、自分の裁量でつかっているのは日々の食材の購入のみです。 100均で購入している靴下1足レベルから夫に相談して購入しています。 個人的には「家計簿つける」と「食材購入」の担当にすぎず、家計は二人の相談の上で管理している印象です。 私が働きだしてからは、喧嘩するたびに「離婚」を口にします。 「君も働きだしたんだから、一人でもやっていけるだろう」「自分の収入を全額いったん家計に入れるのを当たり前だと思うな」と言われるようにもなりました。 私自身も以前から収入は全額家計に入れていましたし、現在はその額が増えただけです。 夫婦共働きで、一定の負担金だけ家計に入れて、あとは別管理という家庭があることも、そのリスクも知っています。話し合いの上で現状が一番安全だろうということで、二人とも納得の上での家計管理のはずでした。 家計簿も給料明細も通帳もいつでも見れるところに置いています。 それでも「君が使い込んでいるんじゃないの?」と言われることも増えてきました。家計簿と通帳と財布を見れば、使途不明金はないにも関わらずです。 友人からは「男のメンツがつぶされたと思っているのでは?」といわれました。 夫は離婚したいんでしょうか?

ランキング

レス

続きです

041
みかん トピ主
私が正社員で働きだしてから、夫から「俺と同額稼いで来い」と言われるようになりました。 週休2日ですが、その休日にアルバイトを入れるようにしています。 なので、実質月の休日は2~3日です。 さらに「稼ぎが少ない分、家事をしろ」と言われています。 アルバイトの日も、家事は私がやっています。 正直、疲労困憊です。 夜も眠れず、食欲もありません。 通勤途中で電車に飛び込みたくなったりします。 離婚した方が私も楽になれるような気がします。

それは

🙂
主婦
離婚したい。 離婚と言えば妻が自分の言いなりになると信じていて脅している。本気で離婚する気はない。 このどちらか。 >それでも「君が使い込んでいるんじゃないの?」と言われることも増えてきました 言っている内容は本心ではなく、ただ優位に立ちたいために妻を下げている、つまりいちゃもんの可能性もあり。

ご主人の身辺調査をしてみては?

041
通りすがり
何となく、女性の影を感じますね。

友人は、わざと働きを減らしてます

🙂
マーマレード
友人は御主人がバツイチで、養育費を送る必要があります。 収入は御主人の方が多いのですが、養育費と前妻+娘さんが暮らすマンションのローンを払うと 友人より少なくなるのが気になるらしく、友人が稼ぐと良い顔しなくなりました。 そこで、友人は平日にもう1日、休みを取る形で収入を減らして、それからは上手く行ってるみたいです お子さんも産まれて、子育てもあるし平日休みがあって丁度良かったと言ってますが、、、男性のプライドは難しいですね。

食費は予算建てしています

041
みかん トピ主
食費は私の裁量で使用していますが、予算建ては二人の相談のうえでしています。 食費は予算内で抑えるようにしています。 何をいくらで購入したかも家計簿に記載していますし、レシートも残しています。 誤魔化しが通用する状況ではありません。

離婚したいけど我慢しているのかもしれませんね

😑
紅茶
喧嘩するたび離婚の話が出るってことはそれが本音でしょうね なんとなく損している気分になっているのでは? 元々きちんと靴下まで報告が必要だった旦那様ですよね 管理していたと思っていた妻を管理できなくなってきたという気持ちもあるのかもしれません 奥様の自由度があがり、一人で違う人生歩みたくなっているのでは? かといって本気でそれに踏み出せない社会的な建前もあるのかもしれません 喧嘩して一緒にヒートアップして、慰謝料なしで離婚したいといったところかもしれません ケチな人間の考えそうなことです

愛して結婚した場合を除けば男は古くなった女とは離婚したいもの

🙂
しゃもじ
ですから「愛されて結婚するのが女の幸せ」と言われるのです。女は年取れば魅力が失せます。美しさがそのままでも同じ女の体には興味は薄れて行くのが男です。 愛して得た妻ならば浮気してる夫でも「愛はお前だけだよ」と言うものです、離婚などは口にしませんよ。

女性の影はないのかしら?

041
自分の給料が惜しくなったんじゃないんでしょうか。 夫婦円満なときは「二人の稼ぎ」「家庭の収入」でいいと思いますし、実際にそうだと思いますけれど、浮気相手ができると、少しは自由に自分の稼ぎを使いたいと思うと思います。 心の浮気でもそう。 男前に見られるようにおしゃれしたいでしょうし、食事の誘いもしてみたいじゃないですか。 トピ主さんが使い込みをしないから、自分も使い込みができない、だから窮屈!ということなのでは? もしトピ主さんのほうが「ごめん、勝手に千円使っちゃった」なんてことになったら鬼の首を獲ったかのように責め立て、「俺も自由に使う!」となりそうな気がします。 まぁ浮気は私の想像ですが、ご主人が結婚生活を窮屈に思っているのは当たりだと思います。

リップサービスが足りないのかも?

Kitten
うーん、主さんのリップサービスが足りないのかも? ほら、時々、不安になると、本音で思ってるのと反対のことを言って 相手に否定してもらって安心したがるタイプの人っていますよね? たとえば「老けてきちゃって困るわ~~」とか言って 「イヤイヤ、いつもお若いですよね。」という言葉を引き出したい人 結構多くないですか? 主さんの夫さんも 「離婚しても一人でやってけるだろう」と言って 「ううん、私はあなたがいないと生きていけないの~~。大好きなの~~(ハグチュー)」とか言ってもらいたいんじゃないですか? 今度試してみたら?

妻が稼ぎゼロだと「夫(自分)が偉い」と妻に認めさせられるから

🙂
おばさん
それは・・・妻が稼ぎゼロだと、夫は家庭の中でだけは、自分の優位を感じていられるからですよ。 簡単に言えば 稼いでいる自分(夫)は、稼ぎが無い妻よりも【偉い】から、家の中でだけは威張れるし、妻に無理を言ってもいいし、妻は夫に仕えるべきという態勢で生活できる。 だから、世の中や会社でどんなに惨めでも、 家の中だけは夫の天下。威張ってもいいし、妻が控えて、持ち上げて、機嫌取って大事にしてくれる。 妻が稼ぎだすと、その砦が壊れるのです。 妻が安いパートくらいなら、稼ぎ額の差で、まだ【夫が偉い】と威厳も優位も保とうとするが、同額に近づくと 稼ぎだけが、夫の威厳を示す黄門様の印籠だったのに、その唯一の自慢の鼻がへし折られたと感じて、自分が辛いのでしょう。 家事育児なども参加していた夫なら、そういう方面で、更に助け合っていこうという大人の発想ができるが 主さんの夫は、そういう考えができない小人なんです。 >友人からは「男のメンツがつぶされたと思っているのでは?」といわれました これが「図星」でしょう。 私の夫ならそんな時【お疲れさん】といって家事育児をどんどん協力してくれるが。

他に不満がある

🙂
pzo
離婚を時々口にする人間は 既定の事実にする積りですよ。 家計の問題じゃないと思います。

聞き流して。離婚なんて…口先だけ

041
バルーン
口先だけです。今まで通りでと。きちんと家計簿や色々、二人でやってます。

夫の望む生活では無くなった?

041
問題はそこ?
貴女がパートの頃は、夫を朝送り出し、帰りは迎えていたと思うけど、今は夫より貴女が先に出て、帰りは同じ位か(時には貴女が早いけど)で、夫にすればこれまでの生活が居心地良かったのでは無いですか。 収入とか金云々の話でもなくて(家庭収入が増えればラッキー位の感覚は夫もあったと思うけど)、現実今の生活では不満が出てきたのでしょう。 そこら辺の話は出ていないのかしら。 これまでは夫が帰宅すればご飯は出来ていたと思うし、今は貴女が21時頃帰ればそれからの食事支度だろうから、生活パターンも狂って来たと感じているのでは無いですか。 これまでも夫は家事していないのなら、不満が出ている今からでは余計にやらないと思うから無理でしょう。 家庭的妻を求めるか収入を優先するかどうか・・・夫に聞くしかないかも。

正社員になった理由はなんですか??

😢
まっこい
毎日お仕事に家事にとお疲れ様です。 正社員になった理由は色々あると思いますが もし主様が社員にならなくても家計に余裕があったら。という仮定でお話ししますね。 パートの時と変わらずご主人に労いの言葉をかけていますか?? 家事に対して小さな愚痴が増えていませんか? 自分にも大きな収入があることを悪気なく言葉に出していませんか?? 通常、妻も正社員になり収入が増えて家計に更に余裕が出れば、夫も悪く思わないはずです。 逆に働かなくてもやっていける中で、妻の『稼いでいる』という態度が見えると面白くないかもしれませんね。 夫の所得が低く家計が緊迫していて、どうしても妻が正社員でなければ生活できないような状況でしたら『私も働いている』という態度が少し位出てしまったり、多少の愚痴や協力を頼んでも許容範囲でしょうが 夫の収入だけで生活ができるのであれば面白くないと思いますよ。 家族の為に働いて、生活に困らない程度のお金を稼いできいるのに、妻の都合で働いて、夫に対して傲慢な態度や愚痴がでたら、もしかしたら、いっそのこと一人で生活してくれと思ってしまうかもしれません。 見当違いでしたらすみません。

寂しいのかな

041
ぴぴん
トピ主さんが正社員として働きだす前、朝晩ご主人が起きた時、帰ってきた時トピ主さんが居てくれることに安心してたのかもですね。 今は、朝起きても誰もいない。帰宅するとあわただしく家の事や食事の支度などしていて会話など今までの様にできていないなどないですか? お金の問題というよりは、トピ主さんが少し遠くに行ってしまった感じで寂しいのかも。 ゆっくり落ち着いた状態で、夫婦で腹を割って話してみたら?どうしたいのか。

女性の影は?

041
50代
男性が離婚を口にするとき、たいていの場合は女性の影があるらしいです。 だから、お金を自由に使いたいという気持ちが出てきたのかも知れません。 子どもさんがいらっしゃらなくて、トピ主さんも一人でやっていけるだけの収入を得られてるのですから、離婚しても大丈夫だろうと思っているのかも知れません。 とりあえず、少し注意してみた方が良いと思います。

男の面子

😢
キャラメル
あなたがフルタイム正社員で働き初めて、旦那さんの給料とそこまで大きな差が なくなってしまったからでは? 角田光代さんの「紙の月」を読んでみて下さい。旦那さんの心理を知る上で、とても参考になりますので。

離婚、考えていた方がいいかも知れませんよ。

041
ライバル
離婚したいと言うよりも単なる夫婦の力関係の変化によるご主人の戸惑いではないでしょうか。今まではご主人の扶養家族でしたが、貴女が扶養から離れ経済的に自立したため、ご主人の貴女への見方が変化したのだと思います。離婚したいと言うのなら離婚された方がいいような気がします。なぜなら貴女のご主人貴女をライバル視しているような気がするので。あと可能性は低いですが他に以前から特定の女性が居る可能性もありますね。今までは貴女が扶養家族だったので離婚に踏み切れなかったが、貴女が経済的に自立したのでこれを機に離婚を考えたのかも知れません。本当のことは分かりませんが、ただ言える事は、今までは貴女はご主人にとっては保護される立場の弱い女性として考えていたのに、今はご主人と対等・平等の立場になったと言う事です。ご主人器が小さいと言われればそうかも知れませんね。

さみしいんじゃないですか?

🙂
ゆうき
なんだかんだといって,旦那様は,奥様がいない朝,ばたばたと夕食作りや家事に追われている帰宅以降の時間,お一人なので寂しいんじゃないでしょうか。 時間的にかなりすれ違っているんじゃないですか? 朝もひとり,テーブルに置いてある朝ご飯を食べ・・・ゆっくりコミニュケーションを取る時間が減ってしまったためじゃないでしょうか。 ご夫婦というより,ただの同居人というか。 仕事へ行っていることは理性的には分かっていても,常に置いて行かれてる感を感じてらっしゃるとか。 このままじゃまずいと思います。関係修復をはかるべきです。 どちらも仕事を辞められないなら,奥様の勤め先に近いところへ引っ越してみては?などお二人でよく話し合ってみては? せっかくの夏だし,バカンスもいいのでは?

御主人と

🐤
様々な不幸
とことん話し合うしかないのではないですか。実はお子さんが欲しかったとか、いろいろ不安をためこんでいるとか、完璧な妻に辟易してるとか。今の生活にうんざりしているとか。もっとかまってほしいとか。もしかして、ご自分も実は別れたい願望がある?

夫へのリスペクトが減った?

🙂
夫より収入多い妻
その状況でまず考えるのは、旦那様へのリスペクトとサポートが減りすぎたのでは?ということ。家事は妻、とはいえ、収入が年200万ほど少ないのに朝7時半出勤、夜も20~21時なので、家のことをする時間が減りますよね。旦那様に対して、褒め・おだての機会が減っていませんか。働いているのは一緒、トピ主さんの給料もいつか上がるかもしれないけれど、「私だって仕事始めたんだから」っていう態度ならキツイと思います。 うちは、夫が仕事始めたばかりでトピ主さんと同じくらいの給料(順調なら数年で1000万くらいにアップ)ですが、時々「そんな少額で頑張ってるアピールするなら離婚しよ」ってなります。

そんな男

😢
Jun
捨ててしまいなさい。

愛人が出来たんだと思います

🙂
のん
貴女に嫌われて、貴女から離婚を言い出すように仕向けているんだと思います。 そうすれば慰謝料払わなくて良いからね。 まずは旦那様の身辺調査をしてみては?

ドヤ顔すぎるとか

💄
さてさて
タイトルを見て、夫と同収入か、夫より高収入で働き始めたかと思いました。普通に低収入スタート、しかも拘束時間は夫より長いのですね。なのに「私も働いてる」と態度に出していませんか。職業に貴賎はないけれど、家計への貢献度を考えたら、350万と560万の差は大きいです。ご主人のサポートを減らして、家事も今までより減らして、増えた分がまだたった年350万、しかも、税金で手取りはもっと目減りしますね。また、共働きになって惣菜が増えたり、仕事用の服や化粧品、美容院などの出費が増えたりしていませんか。ならば、家計へは幾ら入りますか?私がご主人なら「まだコスパ悪いのに、そんなデカイ顔しないでくれ。文句があるなら離婚しよう。どうせサポートも減ったし、560万を自分だけのために使って1人暮らしした方がいい。私がいなきゃ家事は誰がっていうほど、クオリティ高い家事じゃないよね。」と言います。 >男のメンツがつぶされたと思っているのでは? というほど立派な給料じゃないです。手前味噌ですが、私は夫より拘束時間が短くて、夫より高収入です。そういう場合は、本当にメンツの心配をしますよ。

そうは思わない。

🙂
ひろ
トピが本当なら、 「家事はほぼ妻です。」 この1文で、離婚して圧倒的に困るのは夫の方です。 夫は本当に「離婚」の2文字を口にしたんですか? そうでないなら脅しのつもりなんでしょう。 「男のメンツがつぶされたと思っているのでは?」 これが本当なんだとしても、そんなつまらん事はほっとけば良い。 貴方が離婚したいんじゃないの? 自分の気持ちのままにすれば良いのでは?

今度言われたら

041
毅然として下さい
あなたは離婚したいのか? 本当にしたいのか? それなら私も離婚を考える。 と、言ってみては? 真顔で、低い声でゆっくり、相手の目を見て。 こんなとこで他人に 夫は離婚したいのでしょうか?って聞いてわかるわけないでしょ

前から離婚したかったのでしょう

041
たかこ
子供の居ない四十台夫婦、結婚十年から十五年? 妻と離婚したいけど扶養範囲でしか働かないから、靴下一枚も自由に買えないアピールされるカツカツ家計。 経済的に自立出来ないから離婚を了承しないだろうし、親兄弟も止めるだろう。あ~あ。 正社員で働き出したから、妻一人の食い扶持は稼げるはず。一旦家計に全額入れるガラス張り会計辞めたい。 妻と別れたい。となったんでしょう。 さっさと夫婦別会計にして独立費用を貯めたほうがよろしいかと。

他に女がいるのでは?

🐱
れん
男がそういう変化をするときには、大抵、他の女の影があります。 適当な離婚理由を探して、トピ主さんを有責にしたいんですよ。 一度、ご主人の身辺捜査してみると良いと思いますよ。 いきなり問い詰めたりせず、きちんと証拠を掴みましょう。

子はかすがい

🐱
ブンちゃん
子供がいなくて、お互いに自立できる夫婦は、本当に法律的な婚姻関係を維持する 必要があるのかといつも思ってしまいます。 夫婦の愛情は変化します。 普通は歳とともに枯れるお互いの情愛も、子供に対する愛を共有することで維持強化されます。 子供と扶養の義務がなければ後は相続関係だけ、現在必要なものではありません。 同棲、内縁関係と実質が変わらないなら、離婚して距離を置くのも一策です。

嫉妬ですよね。

三連プリン
今年から働き始めたのに、手取りで25万円稼げるトピ主さん それなりのキャリアあるからなのか、時間が長いからなのか・・ ご主人より朝は1時間半も早く出て、帰りは同じくらい。 ご主人は寂しいのではないでしょうか。 いきいきと仕事をしている、話に「男性同僚」が出てくる 給料も良い・・など、嫉妬しているんだと思います。 今までは「養っている俺」が居心地良かったのだと思います。 お休みの日には「あなたがいなくちゃ~」と持ち上げてみては? めんどくさいですけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧