本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 子連れで海外旅行(フランス)に行くには何歳から?

子連れで海外旅行(フランス)に行くには何歳から?

レス9
(トピ主 1
😉
キャンディー
話題
こんにちは。いま3歳と0歳児の育児に追われているキャンディーと申します。
最近漠然と、フランス旅行にいきたいなぁと思うようになって来ました。

詳しく書くと、一度見て感動した絵画を見たい、大人になったいま、もう一度パリの街並みを歩いてみたい、というささやかな望みです。といっても子供たちはまだ幼く、また年に一度海外にいけるほどセレブでもないので今すぐというわけではありません。また、リゾート地ではないので子供たちが「海外旅行」という有難み(?)を感じるようになってからがいいのかな、と思っています。例えば教科書に世界の美術品などが載ってくる年頃になると、本物を目にして感動するかもしれません。

そこで、もしお子さんを連れてフランスの美術館など訪れた事のある方がいましたら、お子さんの年齢やその時の様子などぜひお話をお聞かせください。(退屈していた、意外に見入っていた、など)

追加情報としましては、私が少しフランス語がしゃべれること、それからできたらローマにも立ち寄りたい(夫が歴史好きで妙に興味をもっているため)などです。ツアーでは興味のないところも回らなければならないので、できたら自由に回りたい、などです。学生時代に、女の子三人でパリ~ローマ、フィレンツェ、ピサなど列車でめぐりました。たまに現地で当日のホテル探しなどしましたが、さすがに子連れなのでもし自由旅行になっても宿だけは押さえていくつもりです。

とりとめのない文章で申し訳ありません。
小学校高学年以降ではないか、というレスが多くなりそうですが、それはそれで将来の楽しみ(&心の支え)として毎日を生活するつもりですので、たくさんの体験談、考えなどお聞かせください。
育児に追われていてお返事が遅くなるかもしれませんがよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

旅の詳細は分りませんが

041
カエル
私の姉もフランスが好きで、子供が幼稚園の頃から、毎年子連れでフランス旅行に行ってましたよ。 旅行の写真や話を聞く限りでは、子供も楽しんでいたようです。

早くて中学生

🎶
ボンジュ~
フランス、私もまた行きたいです。 南フランス辺りまで10年位前に旅行しました。途中、熱を出し、パリで医者を呼んで3日間ダメにしました・・・。 そんな過去があるので、リベンジしたいですね。 娘は小学3年生。まだまだフランスは無理ですね。。お買い物も付き合ってはくれないし、ニースのテラスでゆっくり~も無理でしょう。 結論は、早くて中学3年。我が子で考えると高校生でしょうね。。 おませな娘でしたら、小学6年、中学生でもOKかも・・。

3歳と1歳で行きました。

041
サクラ
姉が2年間の予定でパリに住んでいた時に、当時3歳と1歳の子を連れて行きました。 レンタカーを借りて、ジヴェルニーやモンサンミシェルに行ったり、 6日間のカルトミュゼを買って美術館巡りもしたし、 合間に何度かディズニーランドに行くなどして、 大人が見たいところに行った翌日は子どもの楽しめるところ、というように計画を立てて観光しました。 ウチの子は、意外と美術館でも喜んで見ていました。 絵画があったり彫刻があったり、子どもも飽きずに見学していましたよ。 カルトミュゼがあれば、観光中に、子どもがトイレに行きたい!と言った時も、 近くの美術館や博物館のトイレが借りられるし、 子どもが飽きた時には、一旦外に出て、また戻るも良し、別の日に再度来ても良しだったので、 購入する時はもったいないかもと迷いましたが、意外と使えました。 行きたいところはほとんど観光できましたが、唯一、ランチクルーズが年齢制限に引っかかりダメでした(2歳からだったかな?)

中学一年生でイギリスに行きました

041
スピカ
とても楽しかったのですが、私の場合その経験が特に将来に繋がることもなかったので、 親がかけてくれた金額や今後自分が何度欧州まで行くかを考えると、 もっと自主的に自分で行きたい所を調べて行ける高校か大学に 入ってから行きたかったような気もします… ちなみにわが家は特に海外旅行好きではない中堅家庭です。 まずは近場の海外に小学生くらいから連れていって感触をみてからでは。

トピ主です

😉
キャンディー トピ主
みなさんお返事ありがとうございます!また、遅くなって申し訳ありません。 カエルさんとサクラさんのレスを読み、うらやましくなると同時に「あ~私にはそこまでの情熱はないな…」と感じました。せめて下の子がオムツが取れるまでは、といった感じです。カエルさんのお姉さまもサクラさんもパワフルですね!大人が楽しんだ次の日は子供向けのところ、というワザは国内でも使えますね。 ボンジュ~さんのおっしゃる通り、せっかく行くからにはゆっくりカフェでお茶したりお買い物したりしたいんです。頻繁に行ける訳ではないだけに失敗は許されません(笑)行くだけで疲れた…ではない思い出を作りたいのでやっぱり小学校高学年もしくは中学校以降ですかね。。。 スピカさんは家族旅行で行かれたんですか?自分の願望はさておき、「子供にいろんな経験をさせたい、見せたい」という点からすれば、スピカさんのおっしゃるとおりですね。高校生くらいになれば自分の関心もはっきりしてくるので、その時に満を持して(?)お金をかけていざ海外へ!っていうのもいいですよね。 もし他にもいらっしゃいましたらぜひお話お聞かせください!

中学生ぐらいかも。なによりキッカケになります!

🐴
チチカカコ
こんにちは。芸術品の素晴らしさが理解できるのは中学生ぐらいかと思います。 私は父親の転勤で欧州へ14歳の時行き、向こうの美術館博物館に行くようになりました。父が美術が好きで、小1年の誕生プレゼントにマチス展覧会へ…とか。私自身も学校の図書館の本を読破するタイプでしたので、そこそこ「芸術肌」だったと思います。 でも、感動はしませんでした(笑) 「あー、教科書でみたのと同じだ~。」とか「(何千年も前のエジプトやシリアの古物を前に)へー、街角の銅像の方が上手ジャンね。」「レンブラント…写真程度に上手ね」とか内心思ってました。 まあ、子供なんてそんなもの(汗)でも、やっぱりキッカケになりますよ。 その後美術史や建築が好きになり、高校時代に美術史を選択し、日本の学部ぐらいまでの内容まで修学することに。14歳でもローマの建造物は大きさからもインパクトがあるので、これには感動しましたね。 子供の頃、花や山の美しさがわからなくても、触れているとそのうち感じられるようになるのと同じですよね。いつか、のお子さんとの海外旅行、楽しみですね。

我が家の息子たちの場合

041
たーのママ
息子たちが3歳と6歳のとき、パリに住んでいました。 上の子供の幼稚園のクラスで美術館へ行く課外授業がありました。 ゴッホの絵の前で、「この絵を見てどう思う?」って先生が聞いて、「悲しそう」「怪我している」とか子供が感想を述べていました。 フランスの子供たちは公共の場でのマナーをしつけられているので、騒がしくなかったです。 で、理解したのかどうかはわかりません。  当時両親が遊びに来たのですが、美術館へは二人で入ってもらって、私は子供と外で遊んで待っていました。 おじいちゃん・おばあちゃんと一緒だと嬉しくて大声を出したりして、ゆっくりと絵画を見たい人には迷惑になるのではないかと思って。   その後、帰国して、6年後に、1週間ほどフランスに連れて行ったけど、美術館へ行こうと言っても嫌がり、最終的には何で来なくてはいけなかったのかって言う始末で・・・ 最終的には自分の友達と遊んでいるほうが楽しいのにとさんざんでした。 親の勝手な気持ちで、懐かしいでしょうからと無理をしてフランスへ連れて行ったのに、体育系の二人には、つまらなかったそうです。 (続きます)

我が家の息子の場合

041
たーのママ
その後、ニューカレドニアのクラブ・メッドに連れて行ったのですが、「天国だぁ」って大喜びしていました。 本人たちには「小学生にはパリの美術館なんて楽しくなかったよ」ってはっきりと言われました。 文科系でないものですから・・ 最近BS放送で、旅番組や教養番組多いですよ。 夫が来年退職するので、ゆっくりフランスへ行く予定で参考に見ています。 キャンディさんのご夫婦も趣味が合うみたいなので、録画してご覧になったらいかがでしょう。 画面を見ているだけでも楽しいですよ。 子育て、頑張ってくださいね。

フランスの隣国に住んでいました

🙂
元駐在
子供が2人、長女が小学3年から6年、次女が幼稚園年中から小学2年まで欧州に住んでおり帰国して4年経過しました。 その時、美術館もいろいろ行きましたし、バカンスで地中海に1週間のんびりもしました。 TVなどで行ったことのある美術館や有名な絵画を見ると記憶にあり、見せた甲斐があったと思うものの、それだけの可能性もあります。絵画の良さ、作者の背景などは理解していなかったような気がします。 そういう意味では小学生ではなくもう少し知識がある年齢の方が本当の意味で連れて行った甲斐があると思います。時期を選べるならその方が良いとは思いますが、キャンディーさんがそれまで待てます? 幼稚園では無理ですが、小学生であればそれなりに本物を見せることは良い影響は出ると思いますよ。 しかし駐在中の子供の思い出としては、地中海で遊んだり、ユーロディズニーに行ったりした方が強く、子供にとっての価値観は大人とは違いますので、お子様が美術に興味があれば良いのではないでしょうか。むしろ、日ごろから美術に関心を引くような教育をすれば小学低学年でも行く価値はあると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧