本文へ

ローマでのフリータイムの過ごし方

レス7
(トピ主 0
041
フラペチーノ
話題
同じような質問が過去にも出ていたかもしれませんが、どなたか教えてください。

今年の6月に添乗員付きツアーに一人で参加予定です。
その日程の中にローマで丸1日フリーがあり、どうしようか悩んでいます(フリーの前日に簡単な半日市内観光とバチカン市国観光があります)。

フリーは日曜日なので、旅行会社からはオプションのカプリ島観光かポンペイ観光を薦められましたが、以前どちらも行ったことがあり、出来れば違うプランにしたいのです。

ローマ市内をじっくり回るつもりですが、スリがとても多いと聞き、治安の面から女性一人で歩くのは昼間でも危険なのかな・・・と不安になってます。
また、ライトアップされた遺跡を見て回るツアーに申し込んだ方が良いですか。ネットでいろいろ探しましたが、高い料金の割には下車は2箇所だけで、他は車窓からサラッと眺めるだけみたいなので。

ちなみに海外一人歩きはシドニー(昼夜)、サンフランシスコ(昼のみ)、台湾(昼夜)、パリ(昼のみ)でもしたことがあります。

ランキング

レス

別に普通に歩けますけど、、、

041
ちゃおちゃお
3月下旬にローマに8日間、女性一人旅してきました。 夜は現地の友達と夕飯を食べていましたが、昼間は普通に一人で地下鉄・バス・徒歩で行動していました。特に問題ありませんよ。 人気のない細い路地に入らない、財布はすばやくしまう(必ず店の中で)、ぐらいの防犯意識は必要だと思いますけどね。 日曜日ということで街はいつもより静かでしょうから、無難にローマ市内の美術館めぐりか、もしくはオルビエート&アッシジ日帰りツアーに申し込むのはいかがでしょう。某H.○.Sに日本語ツアーがあります。 私は料金の高さから断念しましたが、自力で行く場合どちらの街も鉄道駅から街の中心までバスやケーブルカーを使わなければならず意外と時間がかかり一日で二都市まわることはできません。 6月なら車窓から見えるトスカーナ&ウンブリアの風景がすてきでしょうね~~。 あ、もともとのツアーにすでに組み込まれているかもしませんね。だとしたらスルーしてください。 とにかくBuon viaggio!(よい旅を)

常識的なことに気をつければ大丈夫だと思います

041
yuki
ローマの町を過去に一人で2回、小学生の娘を連れてもう1回、自由に歩き回ったことがあります。 治安の面で不安に思ったことはないです。もちろん、スリらしき挙動不審な人がいたり、物乞いがいたりと、日本ほど治安がいいとは思いませんでしたが。 常識的なこと(スリに気をつける、人通りの少ない場所とか治安の悪い場所へ踏み入れない、日没後一人歩きしないなど)に気をつければ楽しく歩けると思います。

朝市、遺跡、ショッピング

041
素人ピアノ弾き
日曜日がフリーとはラッキーですね。スリが多いとさんざん言われますが、あやしいところに迷い込まないこと、財布の管理をきっちりすること(できれば体につける)などで、ほぼ、防げると思います。 日曜には、ポルタ ポルテーゼの朝市(蚤の市)が立ちますので、早起きして行ってみると面白いです。2キロくらい、道の両側にテントが並びます。スーパーの少ない町で、庶民の生活を支えていますが、怪しい骨董や、いかにも高級そうな革製品もあって飽きないです。 ただし、スリの名所らしいので、貴重品はホテルに預けたほうがいいかも知れません。私は危険を感じることはありませんでした。 あと、有名なコロッセオの中を歩き、近くのフォロ ロマーノ(都市の遺跡)など歩くと、十分に一日つぶれます。 残りの時間で、スペイン広場のまわりでショッピングでしょうか。超高級店もありますが、意外にリーズナブルで魅力的なものも多いです。 夜遅い一人歩きは、さすがにあまりおすすめしません。おいしい店をガイドさんに紹介してもらって、ゆっくりディナー、がいいと思いますが、往復くれぐれもお気をつけて。

ローマの一人歩き

041
serena
ローマ滞在が初めてなら、ガイドブックのお勧めコースを巡るだけで十分ですよ。 ベネチア広場の前の記念講堂は無料で入れ、上まで行くと意外とローマの街が見渡せて楽しいです。 バチカンのドームも登ると、素敵なパノラマが見れます。 夜景めぐりですが、ローマ市が経費削減をしているのか、ライトアップが若干暗いです。 コロッセオ、フォロ・ロマーノも暗くて、あまり綺麗じゃない印象が。 それでも、日中とは違う雰囲気を楽しめますが。 ローマの地理に詳しくないなら、夜の女性一人歩きはお勧めしません。 スリについて。 日中の一人歩きは、問題ないと思います。 バッグに手をかけて歩く、あまりダラダラと歩かない。 それだけで、かなりスリ対策になるはずです。 ガイドブックにスリの手口みたいなものが書いてあるので参考にすると良いと思います。 地下鉄・バスともに、一番スリ被害が多いですが、込んでいたら次を待ちましょう。 蛇足ですが、挨拶程度のイタリア語が出来ると、お店の人の対応が違いますよ。 良いご旅行になりますように。

日曜は閉まっているのでは?

😀
休日
イタリアは日曜日はショッピング出来ましたっけ? 国によって日曜は閉まってるところがあるので 旅行社に確かめた方がいいと思いますよ。 イタリアの祭日に依然ローマに行きましたが レストランは開いていましたがバチカンの美術館や 普通のショッピングできそうなお店は閉まっていました。 お買い物の計画を立てる上でも是非お確かめ下さい。 スリが多いのは本当みたいです。 古代戦士の格好をした人と写真を撮って 法外な料金を要求された話も聞きました。 お気を付け下さい。 楽しいご旅行を!

アッシジ街道はいかがですか?

cheers
6月ならお天気もいいでしょうし、アッシジ街道のサイクリングはいかがですか? 私は1月にローマに行ったので、日も短く、アッシジ街道を少し歩いただけで市内に戻らざるを得なかったのですが、 6月なら日も長いし、昔の人の思いを馳せながらイタリア観光ができるのではないでしょうか? ローマ市内にほど近いアッシジ街道沿いにツーリストインフォメーションがあり、レンタルサイクルがあります。 ただ、お一人で旅行されるということなので、明るいうちに市内に戻ってきてくださいね。

アドバイスありがとうございます

041
フラペチーノ
レス下さった一人一人にお返事出来ませんが、皆様ありがとうございます。 今も日曜日のフリータイムの行動について色々検討しているところですが、4月末から新型インフルのニュースにも毎日ビクビクさせられています。 GW直前には会社内で「家族も含めて、海外に行く人いないよね?」なんて確認までされ・・・。 なんだか、海外に(遊びで)行く事自体が悪というような雰囲気が漂っており、早く収束に向かって欲しいものです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧