本文へ

40歳を過ぎて…今後の身の振り方

レス12
(トピ主 0
041
テミス
仕事
42歳、小4と中2の子供が居ます。 現在、アルバイトで月に15万程の収入があるのですが 夫の年収、貯蓄の少なさから将来に不安を覚えてきちんとした仕事に就きたいと思うようになりました。 子供に手が掛からなくなり始めたことも考えるきっかけとなりました。 以前勤めていた所は土日の勤務がある会社だったので、上の子の幼稚園入園を機に会社を辞めて10年…その後はアルバイト経験しかありません。 漠然としているのですが、この年齢から通信教育過程のある大学で法学、もしくは児童学、福祉学を学んで仕事に結びつけられないかと考えるようになりました。 現在の学歴は大学文学部を3年で中退、なので単位的には通信を2年で卒業できるやる気と自信はあるつもりです。 ただ、不安に思うのが年齢です。 この歳から勉強して知識や学歴を得ても遅いのではないか? それならばこの歳ですぐに社員として働ける会社を探す方が良いのではないか? けれども資格を取ることへの目標や希望も捨てたくない気持ちがあり その葛藤があって迷うばかりで時間だけが過ぎている状態です。 同じような経験、想いをされている方からのお話を是非伺ってみたいですし 社会人の方からの厳しい正直なご意見も頂きたいと思います。 40歳を過ぎてからの大学での勉強は、仕事を得るための意味があると思いますか? お恥ずかしいのですが、学ぶ or すぐに仕事を探す どちらかに背中を押していただきたいのです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

前職と結びつけられることが理想

041
昭和42年
トピ主さんと同い年の独身です。今の年齢から何かを学び仕事に結び付けたいなら、今までの職種に少しでも結びつく内容のものが良いのではと思います。 例えば私は35歳手前で今までとは畑違いのWebデザインの学校へ通い、卒業後は企業のWeb通販担当として就職できました。中年で未経験の私がなぜ採用されたかと言うと、前職はグラフィック作業を含む服飾雑貨企画だったので、グラフィックソフト使えます、企画経験もあります、とアピールしたことが良かったのだと思います。 企業が私達のような年齢に求めるものは、ズバリ「即戦力」だと思うのです。人手不足の業界でなければ、未経験で職に就くことはかなり困難ですよね。お勉強をされるなら無理やりなこじつけでも良いので、前職と少しでも結びつけられるものが理想だと思います。 良い結果になることをお祈りしています。

甘いです

041
おっとっと
厳しい意見になりますが、今の時代新卒でも就職氷河期です。派遣社員の仕事もない状況です。40歳、特にスキルなし、ブランクありのトピ主様にとって通信制で大学卒の学歴を得たからと言って正社員として雇ってくれる会社は一体どれくらいあるのか疑問です。法学や児童学、福祉学を学んで、具体的にどのような職業に就きたいのでしょうか?どんな職業に就きたいのか、明確なビジョンが見えません。もし児童福祉士の資格を大学を出て取ったとしても、それを必要とする児童相談所などの職場は公務員試験に合格しないとならないし、年齢制限(大抵30歳位まで)ではねられてしまいます。 社会福祉主事など他の福祉系資格も同様です。トピ主さんが今からプロフェッショナルを目指すなら、法学を専攻して司法試験を目指すくらいの本気度が必要です。それが無理ならまずホームヘルパー2級など容易に取れる資格を取り、とにかく職につくことです。福祉の現場がどういうものか、自分に向いているのか、働いてみなければわかりません。漠然とした憧れだけで大学を卒業しても、今のトピ主様の状況では時間とお金の無駄になりかねません。現実をよく見てください。

思った時がスタートです。

041
わん
私も40代で、この年で通信短大です。将来は英語以外で学士の勉強を しようと思っています。もちろん将来行きたい部署に近い仕事関係の学士を狙っています。今の職場にはずっといたいです。 大学3年中退との事。3年編入学で2年で学士を取れますよ。通信は仕事しながら学士を取れる利点があります。 今大学生だって、仕事ない時代ですけど、40代が若い人たちに勝つには 職歴と学歴両方が必要です。そして、やる気です。だから、遅くないと思います。50代で悩むより今じゃないかな。

進学するなら、就職直結の勉強を

🙂
某会社人事部員
 何歳になっても、進学して勉強するのはいいことです。しかし、それが 就職に役立つかとなると、正直難しいですね。ただ、今は大不況の只中 ですが、2年後にはある程度景気が回復しているでしょう。ですので、 大学で勉強しながら、景気回復を待って就職活動をするというのも、一つの 方法かと思います。また、学歴が「大学中退」から「大学卒」になるという メリットもあるでしょう。それによって、応募資格を「大卒(以上)」と している企業や団体、あるいは職種にも応募できます。  ただし、年齢的に、学歴が就職の役に立つことはないと思ってください。 ですので、就活は、卒業証書ではなく、勉強した中身で勝負することになり ます。中身で勝負するには、最初から就職を意識して、就職に最適な学部・ 専攻を選んでください。また、就職に必要な資格があれば、在学中に取得 してください。大学というより、2年制の職業訓練校に入学したという感覚の 方がいいと思います。

仕事をさがす!

🐴
mood swing
純粋に学びたいという意欲からの勉強であればそこから得るものはたくさんあると思いますが、仕事を得るための勉強であれば徒労に終わる可能性も大いにあるので失望するかもしれませんね。 学ぶOR仕事を探すという二者択一であれば仕事を探した方がいいと思います。

迷いますよね。

🐧
うさみな
私は41歳。小5と小2の子供が居ます。主人の仕事の都合で確定申告は自分で出来るようになり4年が過ぎ「主婦はダメ」だとか「あまりブランクがあると社会復帰は難しい」などと周りの方から話を聞き、4月に「研究所の開設業務の事務」という求人を見つけ(ハローワーク・ネット)応募したところ、採用が決まり、秘書業務も含まれており、長く勤めようと思っておりましたが…所長は進行性の病気で、私の手にはおえないほど病状が進行してしまって、主に介護が仕事になってしまい、担当のケアマネージャーさん、ハローワーク側と話し合って6月末に退職しました。 この経験から自分の力量を判断できましたが、今後、現在持っている資格(主に経理関係と食品衛生管理者)だけでは足りないのではないだろうか?と思い、小町の”学ぶ”に「通信教育で勉強したことが仕事になる?」のトピを立て、経験のある方のお話を伺おうと思いましたが、明確な答えは出ずに現在に至っております。 これからは人間に関わる資格(医療・介護・心理)を持っていると良いのかな?と漠然と思っております。 私の友人は税理士事務所で勉強しつつ、仕事をしています。 続きます。

続きです

🐧
うさみな
スキルアップをしつつ仕事をする事が出来たら、一番良いのかな?と思いますが(彼女は日商簿記1級取得しており、税理士は1科目ごとに5科目合格で取得できますので)、全く切り離して働いている方もいて、どっちかかな?と思っています。切り離して考えている方は「夜中のラーメン店のパート」をされています。「凄い暇だし、いれば時給は貰えるし、昼間は自由な時間が取れるから、子供の事でも支障はないし、楽よ~。」って教えて下さいました。お隣の方は60歳で20年パートした会社をリストラされ”求人をみたら車じゃないと通えない所が多かった”との理由で教習所に通い1年掛かりで免許を取得。それから30社近く採用試験に落ちて、ようやく就職し、既に3年、お勤めされています。 お隣の方に「若いんだもの。勉強してからでも、今からでも、やりたい仕事があるなら挑戦した方がいいよ!」とお話を頂き、なんだか物凄く納得できた事もありました。 いずれにせよ、ライフプランを考え、決断する方が賢明ですよね。 私も、テミス様のこのトピを参考にさせて頂きたいと思います。 楽しみに拝見させて頂きますね。

アルバイト先で正社員にはなれないのですか?

😨
アルバイトも落ちる今
今は不況で おそらく仕事を探しても正社員は難しいのでは 今どちらかを選ぶとしたら勉強しか選択の余地がないように思います

学歴が大事なのは新卒かも

🐱
まよい猫
いくつになっても勉強する姿勢はとても大事だし、大学に行って学ぼうというスタンスはとてもいいことと思います。 なんだかんだいっても学歴が重要視されるのも事実だし。 ただ、働くことを考えると微妙なんですよね。 アルバイト経験とはいえ、ずっと働いているのであれば、 その経験を生かすのが40代の仕事探しだと思います。 資格も確かに重要なんですが、それは若い人かな。 40代に対しては目安になるし、勉強するという姿勢は買ってもらえるかも しれないけど、採用には難しい。なぜなら資格に伴う経験値がないから。 それでなくても100年に1度の不況といわれる昨今。 若い人も経験がある人も仕事が見つからず、苦しい時間を過ごしています。 まず何が出来るかを考え、何がやりたいかを考え、可能であれば 働きながら学問を学ぶということがいいのではないかと思います。 私も40歳すぎてから就活しましたが、一番恐れたのはブランクです。 苦しかったけど、半年で運良く仕事を見つけました。 でもあの期間は忘れられないくらい苦しかった。頑張ってくださいね。

大卒の資格をとる必要はありません

🐤
ももんが
42歳で大卒の資格をとっても意味ないです。趣味ならいざしらず、就職に有利に働く事はありません。 それより早く仕事を始めた方が良いと思いますけど。 通常42歳の社会人に求められるのは部下を持ち会社の数字に責任を持てる能力です。トピ主さんがそういう仕事に就く可能性は非常に低いと思いますので、今就ける仕事に就いて、徐々に感覚を磨き知識をつけて徐々にステップアップしていくしかないと思います。 具体的に言えば、販売等のサービス業あたりから入るしかないと思います。

二度目ですが

041
あきたこまち
これからの日本の社会は少子高齢化がキーワードです。すなわち職に就くためには、高齢者が必要とする医療や介護分野の勉強をして資格を取った方が有利でしょう。私の友人はヘルパー2級から始めて介護福祉士、そして今ではケアマネージャーとして常勤で働いています。今度は精神保健福祉士の資格に挑戦すると言っていました。42歳という年齢を考えても、卒業しても先が不透明な大学の勉強より働きながらステップアップする道を選んだ方が確実でしょうね。

まず仕事

041
ぴゅん
いくつになっても勉強は大事。遅くはないです。 一生勉強です。 でも学歴はどうだろう? それよりまず仕事をして、そこから正社員につなげていく方がいいんじゃないでしょうか。 その過程ではもちろん勉強も必要になるでしょう。 それから、他の方も書かれていますが、今までの職につながる職業がいいと思います。 今のアルバイト先から正社員につながる道はないのでしょうか? わたしは35歳まで正規雇用で働いていて退職後、今は同じ関連の職の非常勤です。 わたしもいろいろ考えた時期もありましたが、結局自分がやってきたことが一番なんですよね。 新しく他の職に就くより給料もいいですし。 がんばってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧