50歳女性です。
今年2月、猛烈な胸焼けで胃カメラ検査をしました。
その結果、食道裂孔ヘルニア(横隔膜ヘルニア)で胃酸逆流症と診断されました。
PPIという胃酸を抑える薬を処方され、3日目に胸焼けがピッタリ止まりました。
同じ頃鼻にイボができました。
パソコンで「時事通信社 医学・健康コンテンツ 家庭の医学」のイボの項目を探しに探しているうちに、どうたどり着いたのか「酒さ」というページに行きつきました。
そこに私と同じ症状があり、原因は「胃酸の減少」とありました。
思いもよらない答えでしたが、確かにPPIを飲んでいる間はどんどん盛り上がって大きくなり、止めると数日で小さく平らになっていきます。
ところが医師はPPIの副作用でイボができるなんて話は聞いたことがないというのです。
これは貴重な臨床ですから(笑)証拠?を見せてあげたいのですが、以前見たのと同じページにたどりつけません。
インターネットで「酒さ」「イボ」「PPI副作用」などを探しても、胃酸の減少でイボがでるなどとはどこにも書いていません。
私と同じようにPPIを飲んでいる方で鼻やあごの先端にイボが出ている方はいませんか?
私のイボは(現在パリエットを2か月連続服用)、待ち針大、今や球というよりやや長めで円柱に近い、皮膚よりやや不透明で蝋のようなツルツルした感じ、痛くはない、皮膚より硬い(どんどん硬くなっているかも)、たまに皮(白く蝋質)がむけます。
PPIはランソプラゾールでもパリエットでも、もう1種でも、同じようにイボが肥大します。
私と同じような症状の方はいらっしゃいますか?
イボは嫌だけど胸焼けの方が辛いので、PPI副作用を恨んでの投稿ではありません。
ただ、もし同じようにイボをが出て、それを除去できた方がいらしたら、その方法をお聞きしたいです。