本文へ

何が目的なのでしょうか。

レス16
(トピ主 0
041
かるいし
ひと
はじめまして。今会社で困っていることがあります。きちんと状況をご説明できるか不安ですが、どうぞよろしくお願いします。 私は32歳の主婦で事務のお仕事をしています。困っている相手は24歳の事務の女性です。 以前、私が社内の男性と噂になってしまい、噂はどこまで大きく話が膨らんでいたのかはわかりませんが、私の耳にも入り、会社ではほとんどの人がその噂を知っていたようでした。 私は相手の人にも迷惑になると思い、その男性と距離をおきはじめ話をしなくなった頃、その女性がうちの支店に異動してきました。 見た目は小柄で少しプクッとしてますが、かわいい子です。その子は異動してきてきてすぐ、私が以前噂になっていた男性ととても仲が良く楽しそうな雰囲気になりました。 私が困っているのは、その子が私に「田中さん(噂になった方・仮名)と~を話してたの。~って言われたの。~に行くの。」と私がいる時に、私に聞こえるように話してくることなんです。私の周りにいる人もそれに気付き、明らかに私がいる時にそういう話をしてるね、なんなのと言っています。 ちなみに、彼女は見た目もかわいく、会社でもいじめられて居心地が悪いわけでもなく、男(彼氏)がいないわけでもないようなのです。 (ただ、とてもガサツで好き嫌いが激しく、態度にでる人だと聞いています。) 普段も突然ジロジロ見られたり、意味がわかりません。 以前噂になった男性には何の恨みもありませんが全くタイプではありません(笑)ので、正直私に仲良いところを強調して何の意味があるのかさっぱりわかりません。 いったい何が目的なのでしょうか。 私の頭ではわかりません…。 みなさんのご意見・似たような体験など教えてください。

ランキング

レス

さて

041
エス
突然ジロジロ見られる事あるんですか。 だいたいそういう時って 「この人何言ってんの?訳わかんない」なんて時に マジマジと見てしまう事ありますよね。 トピさんは普段から突飛な事言ったり、行動したりしてるんですかね? 24歳事務員の女子はトピさんの事が嫌いなのかもしれないな~と 思いましたよ。 だから嫌がらせなのかな?

それって対抗意識です

😉
hoppy
 きっとかるいしさんは同性が嫉妬するような美しい方ではないでしょうか。  43歳,既婚,娘1人有の私の経験です。同僚の10以上年上男性(口うるさいおじさん系)から『最近きれいになったね』など、仕事中にもかかわらずしょっちゅう声かけられると、私より年上女性達の私に対する態度は冷ややかです。一時的ですけどね…。15くらい年下の男性(A君とします)に他の同僚のいる前でメール催促されたりからかわれたりすると、A君と仲のいい後輩は雰囲気悪くなります。最近A君は後輩のいない時しか話しかけてきません。他にもいろいろありますが、気にしてたら大変なので『私って注目されてるのね』くらいに思うようにしてます。  あまりネガティブにならず、何言ってきても『ふーん、そうなんだ』なんて聞いてあげて普通に接していたらいいですよ。愚痴をこぼせる信頼できる同僚がいたらいいかも。会社は仕事が本分ですが、たまにはそういう会話あってもいいと思いますよ。かるいしさん、何も悪くないんですから堂々としていましょう。真面目に勤務して、いつも笑顔絶やさない素敵な、会社に必要とされる女性でいたいですね。お互いにがんばりましょう。

まったく

😀
通りすがりのパパ
>> いったい何が目的なのでしょうか。 >> 私の頭ではわかりません…。 >> 全くタイプではありません(笑) なのにどうしてトピ主さんがこんなに気にするのか 私の頭ではわかりません。なにが目的なのでしょうか? なんか、この若い女性への悪意・偏見に満ちているように思うのは 私だけ?

トピ読んでいたら昔働いていた会社の先輩を思い出しました

🐤
ぴよぴよ
その先輩も小柄でプックリで普段は可愛らしい雰囲気をばらまいてましたが、私たち後輩には底知れぬ腹黒さを垣間見させるので後輩からは恐れられていましたね(笑) 社内恋愛中にも関わらず更に社内にキープ君もいたりで仕事場でもプライベートでも後から入って来る女性社員に男をとられまいと忙しそうでした。 まぁ、お疲れさまって感じっす。 トピ主様も客観的に見たらそんな気しません?「はい、お疲れ様。」 正直えらい迷惑な行為なんですけどね、そういう人は勝手に人を巻き込んで妄想して勝手に敵を作って勝手に疲れて勝手に結論出してますから、 そんな人放っておいて気の知れたお友達と美味しいものでも食べて忘れちゃいましょ! とりあえず、振り回されちゃダメですよ!自分のスタンスを忘れずに。

こんなところでしょう

041
へるつ
トピ主さんにとっては「噂=事実無根」でも、彼女にとっては「噂=事実」なんでしょう(あるいは、「噂=事実」としておいた方が都合がいいか)。 1 彼女は何か理由があってトピ主さんを嫌っている(客観的にトピ主さんに原因がある場合・客観的にトピ主さんは悪くない場合=「なんとなく虫が好かない」などの理不尽な理由)。 2 トピ主さんへの好き嫌いではなく、誰でもいいから自分が優位に立てる存在がほしい(新しい職場で自分が一番下っぱなのは嫌だから)。 1・2なら、トピ主さんの弱み(田中さんとの関係)をチクチク突付いてトピ主さんに精神的ダメージを与えているつもりなんでしょう。 3 彼女は田中さんが好き。 恋のライバル(過去形でも現在進行形でも同じ)のトピ主さんへのあてつけ。 「何が目的?」という質問への回答は、1~3のいずれかでしょうと言うしかありません。「対処法は?」という質問でなくてよかったです。そんな面倒くさい相手に正面から「私と田中さんは何の関係もないのよ」と言ったところで邪推されてさらにややこしくなるだけでしょうから。搦め手から気長に攻めるしかないかな?

おそらく…

🐱
みこ
あなたに対して、ライバル意識のようなものを持っているだけではないでしょうか。 あなたが困った様子を見せれば見せるほど、その女性は面白がって挑発してくると思います。 毅然とした態度で無視していれば、そのうち飽きてくるでしょう。

なぜ気になさるのでしょうか

🐤
通りすがり
 田中さんに興味はない、問題の女性が田中さんを連れ去った、なら問題は何もないのではありませんか?

このトピの方こそが意味不明

041
じゃじゃ
そりゃ、その女性が貴方に対して牽制してるんでしょうよ。 噂が広がっていて、社内の誰がどんな受け止め方をしているかなんてわからんでしょ?ましてや他部署から異動してきて、貴方が噂の彼と距離を置き始めたこ事なんて分かろうはずもないし。 その彼女が噂を本当だと思い込んでいて、噂の男性といい感じになったので、「私達、親しいのよ。」とアピールしてきている、と解釈するのが自然じゃないの?本当に分からないの?で、何で困ってるの?聞き流しときゃいいじゃないですか。 「噂になった男性には何の恨みもありませんが全くタイプではありません(笑)ので、正直私に仲良いところを強調して何の意味があるのかさっぱりわかりません。」 って、そんな事彼女の知ったこっちゃないでしょうに。 トピを読んで感じた事を率直に言うと、「トピ主は既婚者だが噂になったことはまんざらでもなかった。32歳だけど、24歳の若い子とまだまだ張りあえるの。」って事が言いたかっただけ、って感じです。 …また女性特有のイヤな所が見えた。だから小町は好きだ~!!!

いい人

なこB
主婦であるトピ主さんのいわれもない噂を打ち消す為に 我が身を削って、社員の注意を自分の方に向けさせてくれる とてもいい人だと思います。 ガサツで好き嫌いが激しく、態度にでる人を演じながら 異動して来た途端にトピ主さんのお困りの様子を察してなんて まねの出来ないくらいにいい人だと思ったら とてもいい人だと思います。

変なひとですね

makoto
考えられるのはあなたのことをライバル視していて、(女性としてなのか 同僚としてなのか?)どれくらい言おうかなって値踏みしているような感じですね いやーな感じですね。そういう人は面と向かって問いだ出しても 「そんなつもりはないんですよー」 とかのらりくらりいいそうだから困りものですね 客観的に状況を把握していて、社内のスピーカーのような人に相談してみては?すぐにその方の耳にも入るでしょう。あなたがその男性に気があるとおもっていて嫉妬させたいとかそんな魂胆からだったら、やめるかも でも、暇な会社なのかなあー。

ほっておきなよ

🐴
もぐもぐ
かるいしさんは結婚もされているようですし、周りの方もその子の行動に気づいている訳だから、「アホか!?」と思ってほっておけばいいんじゃないでしょうか? 気にしな~い気にしな~い。

バカバカしいので、理解しようとしなくていいと思います。

041
プチタロウ
おそらくその女性は他人と比較する事でしか、 自分の幸せを感じられない人なんだと思います。 だから自分の優越感を満たすために トピ主さんを勝手にライバル認定したのだと思います。 多分その女性は友達グループでも、 一方的に誰かをライバル視してると思います。 その女性の脳内では 「今までトピ主さんは社内の男性のアイドルだったかもしれないけど、 若くて独身でかわいい私が移動してきたから、もう皆私に夢中~。 田中(仮)さんだって、そうなのよ。くやしいでしょ。 私の方がトピ主さんより女性として魅力があるのよ。 ひれ伏して負けを認めなさいっ。」 ぐらいのストーリーが出来上がっているものと思われます。 同レベルで返すとすれば 「あら、若い方は可愛らしい事ね。 この程度の環境で、ロマンチックな気持ちになれるなんてうらやましいわ~。 私は女性としての魅力は大事な殿方にしかお見せしませんの。 私の魅力の秘密が気になるなら、盗み見などしなくても、頼めば教えて差し上げるわよ。」 舞台・衣装はベルバラ風な感じで想像していただけると楽しめるかと思います。

気になっている

🐶
たん
>以前噂になった男性には何の恨みもありませんが全くタイプではありません なのにその人と仲よくしている話をされて、ここでその目的は何?と聞くという事は、やはりトピさんはその男性の事が気になっているんだと思います。 そうでなければわざわざ手間をかけてまでここで聞くなんて事しないですから。 周りでそういう話をしていても、どうでもいいと思っているならスルーすればいいだけですから・・・。 できないで聞くと言う事は、遠まわしでその男性のことが気になると言う事ですよ。

負けないわよっ!!って気持ちでしょう?

041
クレーター
上のかたも書いてますが、小町らしい内容のトピですね。 私がトピ文を読んだ感想は・・ ・トピ主さんは、24歳の後輩が憎たらしくてしょうがない。(見た目はかわいくても、性格や態度が悪いと酷評、最低の女にランク付け) ・社内男性とウワサになり、既婚ではあるがまんざらでもなかったのに、可愛く若い子が入った来て彼と仲良しになったらしく、自分はすっかりカヤの外におかれてしまい、相当ムカついている。(「その男性は私のタイプじゃないのに、何が目的?」などととぼけているが、心の中は彼女への嫉妬ではりさけそう) 今、彼女に挑戦状をつきつけたい気分。 「黒~い感情」が、あちこちににじみ出ていて面白かったです。

大人の対応

🐷
いちょう
もぐもぐさんの意見と同じです。24歳のわけのわからない女の子の行動に「なんなの??」「何が目的なの??」と考える事自体、時間も思考も無駄に使ってしまいます。ジロジロ見られて不愉快ならば、毅然と「何か用?」と言えばいいだけですし、その子の話しも聞き流せばいいだけです。 その子に振り回されたら、その子の思う壺ですよね。

レスします

suu
↑のいちょうさんに賛同します。 今の若い子は(一般的に)30過ぎの大人とは考えも感覚も全然違う場合が多いです。 そんなことに気を取られて仕事でミスでもしようものならその若い女の思うツボです。 結婚して家庭もあることですし、そんなあなたがいつまでも魅力ある女性でいてほしいので(勝手に解釈してますけど) 仕事に全力を注いでほしいですね。 要するに暇なんですよ。 私自身もトピさんとちょっと違うんですが、上司とうわさを立てられ困った経験がありました。しかも何もしてないのに、パートの主のような立場の女性に睨まれ、すごく仕事し辛い状況の時がありました。けど、仕事を辞めたくないしまた私は何もしてないのでつらかったけど何事もないかのようにふるまいました。 今は何も言われなくなりました。(蔭口はちょこっとあります) こういう場合先に感情的になって悪口など言う方が結局負けになると思います。(勝ち負けの問題ではないけど)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧