本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 病院へ付き添い?常識のない友人の発言。

病院へ付き添い?常識のない友人の発言。

レス12
(トピ主 0
🐶
まんぼう
ひと
35歳既婚専業主婦子供なし女性です ご近所に仲良くさせて頂いている38歳の奥さんがいます 私と彼女は犬を飼っているので、よく彼女が我が家に犬を連れて遊びに来ます うちの犬はペキニーズ♀、彼女の犬はポメラニアン♀です ポメちゃんが腕白すぎる時があり、ペキが困惑して逃げる事もあります。ポメちゃんの爪が伸びて尖っているのでそれとなく、こうやって遊ぶと危ないので、切ってあげてねとお願いしていたのですが、先日ポメちゃんの爪でひっかかれてしまい、ペキが負傷してしまいました 犬同士の事、仲良く遊んでいて起こったアクシデントとして私は受け止めています 思ったよりも傷が深く、毎週、動物病院に通う日々が続いているのですが、ある日、病院に出かける時に、うちの子が怪我をさせたのだから病院に付き添って行くよと彼女から連絡がありました。 私の車で行くので彼女を乗せ病院に行きましたが、診察が終わり会計で名前を呼ばれた時、彼女が率先して会計の窓口にたちはだかり金額を確認しました 「うわっ!すごく高い!ありえないくらい高い!」と大声で言い、私に「××円だって高いわね、信じられない」と言い残し、病院の外に出て行ってしまいました あの病院はぼったくりに決まってるからよその病院にしなよ、もっと安い動物病院を紹介してあげると言われました。 私はその病院がぼったくりではないと思っていますし、病院を変えるつもりもないことを伝えました。 次回も付き添ってあげると言われていますが、心の中でもモヤモヤしています 彼女に病院代を請求するつもりはありません。しかし、会計の窓口での彼女の発言には正直な気持ち、この人は常識がないのか?と思ってしまいました 理由を考えて、次回の付き添いは遠慮して頂く様に言うつもりです どこにも言えなくてモヤモヤしていたのでここで吐いてしまいました 最後まで読んで下さり有難うございました

ランキング

レス

付き添ってもらう意味がないですよね

041
うーん
車を出してくれる訳じゃなし、治療費もトピ主さんが払うのだし。それとも、彼女が車に同乗することで助かる要素があるのでしょうか。ちょっと意味がわかりませんでした。その上、会計でそんなことを大声で。トピ主さん、いたたまれませんよね。 トピ主さんが車を出しているのなら、帰りに寄りたいところがあるからと断わったらどうでしょうか。次からも、出かけるついでに寄るところがあるの一点張りではだめでしょうか。動物を連れて寄れるところは限られているかもしれませんが、そこは嘘も方便で。 トピ主さんが考えられているように、「犬同士で起こったアクシデントとして受けとめているから、責任を感じてもらわなくていいから」と伝えても良いかもしれませんね。

わかります

🐤
miko
私の周りにもそういう方いますよ~。この状況でその発言しちゃうの??って感じですよね。仮にそう思ったとしても口には出せません。あまりにも失言回数が多いと引いてしまいますよね。

簡単な解決法

🐤
通りすがり
 「彼女に病院代を請求するつもりはありません。しかし、会計の窓口での彼女の発言には正直な気持ち、この人は常識がないのか?と思ってしまいました」  彼女の犬が、自分の犬に高い病院代のかかる傷を負わせる。彼女は病院までついて来る、しかし病院代を払うのではなく病院代の批判をする。トピ主さんが彼女の常識をお疑いになるのは当然です。  「うちのペキちゃんが可哀想だから、お宅のポメちゃんの躾が終わるまで」(永久も含めて)彼女と付き合わなきゃ済む話じゃないかな。

邪魔

041
れんこ
支払いの請求はするつもりはないので病院を変えることはしないし付き添いもいらない。 また今後は同じことにならないように爪の手入れがないときは遊ばせるのは遠慮したいと話しては? 読んでて私はてっきり支払いしてくれるのかと思ってましたよ…

後で

041
LingDong
後で封筒にでも入れて、病院代をトピ主さんに手渡そうと思っているから、 病院へ付き添って会計をみた時「えっ?こんなに高いの!?」と思って 抗議の意思を示したのでは? それで、もっと安い病院へ移ってもらって、そちらで治療が済んだ後、 治療にかかった額をきいて支払うつもりだったのでは? 多分私がお友達の立場になったら、その行動の意味付けはそんな感じです。

何の為の付き添い?

041
らんらん
友人の行動はよく分かりませんね。 付き添いっと言っても自分が車を出すわけじゃなく治療代を負担するわけでもないんですよね?何しに病院へついていったんでしょうか? 今回完治してもまた友人の犬にケガさせられる可能性大ですよね。「獣医師からこういう事は危ないしケガするので気をつけて。と叱られたわ。お互い気をつけましょう。」と友人に飼い主として気を付けて欲しい事を伝えた方がいいですよ。その時付き添いはもういいと言えばいいし。

今回は病院でのことですが

041
ハチが流行るこれから
彼女のような人はどこでもそのような発言・行動をします。 本当にどこでも。 彼女のような人に犬を迎え入れてほしくないですね。 小型だからいいですが、中型・大型と考えると・・・何でも100%飼い主が悪いんですが。 今は誰でも自由にいつでも悪質な繁殖場から競り市に出され、ショップが買い、可愛い~と言って誰でも買える時代ですから、悲しいですね。 他は譲られる等。きちんとしたブリーダーもたくさんあるのに。 まんぼうさんのモヤモヤする気持ち十分分かります。 おもいっきり吐き出してください。 この事以外にも人に対しても犬に対しても彼女は正しく接する事が出来ていないように思います。 一緒に長くいて彼女と同じタイプの人にならないでくださいね。 普段は本当に仲良くしているんですか? この問題だけですか? 彼女の事を常識がないと思ったのは。 まんぼうさんの家族の傷が早く治りますように。

もっと安かったら・・

🐤
パニャコ
好意的に考えて、もしかしてお友達は病院代を払おうと思っていたのではないでしょうか。 でも思った以上に高くて、これはちょっと無理と・・・ で、安い病院にかえてもらってそこでなら払おうと思っているとか。 ・・・ないかなぁ。

わかるけど

💤
熱帯魚
私は犬を飼った経験がないのでレスをする資格ないのかもしれないけれど…… こういうのって子供同士を遊ばせてて怪我させた云々の話と似てますよね。そこから推し量るに、やっぱり責任感じたら、会計は持つべきでしょうね。 もし貴女が逆の立場ならご自分が負担されることでしょう。 負担どころか窓口で大騒ぎ、一体何しについてきたの?? と憤慨されるのはよくわかります。 でも、こういうガサツな人、日頃からよくわかるはずですけど そんな人と交流を持つこと自体、考えなければいけないことです。 いくら愛犬家同士でも、結局は、飼い主=人と人との付き合いになるので、普段から関わらないのが一番ではないでしょうか。 それにしても、そのご友人、犬に「うちの子」ですか? 私、犬好きの人のこういうところが理解できないんです。

ナゼついてきた…?

🐴
ろさ
通院するほどのケガで大変でしたね。 自分の犬がケガをさせてしまったからと病院についていったなら、 治療代を払うつもりがあるのかなあと思いましたが… そうではないんですね。ただついていっただけか。 それに何の意味があるのでしょう?車を出してくれた訳でもないし。 動物は保険がきかないから治療代は高いですよね。彼女も犬を飼ってるなら それくらいわかるでしょうに。 でも会計の時、率先して窓口に行ったってことは最初は払うつもりでいたのかな? だけど金額が思ってたより高くてビックリして、私が出すよと言えなかったのかも…。 それだったら何となく彼女の行動も理解できますが…。 どっちにしろ、次回は遠慮してもらうのがよさそうですね。

照れ隠し?

💡
さのすけ
車を出すわけでもないのに、何がしたかったのか…? 率先して会計窓口に行ったということなので、「今回は私が払うわ」とかっこよく言いたかったのに、金額が想定外に高くてトピ主さんに苦情を言う訳にも行かず、病院を非難する的外れな発言になってしまったのでは? ご近所さんもかなり恥ずかしかったと思いますが、トピ主さんがそれに付き合ってあげることはないと思います。 次回断ったら、あっさり引き下がってくれるといいですね。

普通に

041
はてな?
主さんは彼女に、ポメちゃんの爪を切ってほしいこと、 病院がぼったくりではないこと、病院を変える気はないこと、 ちゃんと自分の思いを言える人なんですよね? なのになぜ次回の付き添いに関しては言えなかったのか不思議です。 理由を考える必要なんてないですよー。 普通に「次は1人で大丈夫。また大きな声であんな事言いそうだもん(笑)」 とか 「私が具合悪いわけじゃないんだから大丈夫よー(笑)」でいいと思います。 でもうちの子のせいだから・・・ってなったら 「そんなのお互い様よ。ポメちゃんの爪切ってあげたらまた遊びましょ。」 これだけで常識がないとまでは言えませんが デリカシーに欠けてる人に見受けられますね・・・。 付き添ってあげる、の「あげる」も気になります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧