35歳既婚専業主婦子供なし女性です
ご近所に仲良くさせて頂いている38歳の奥さんがいます
私と彼女は犬を飼っているので、よく彼女が我が家に犬を連れて遊びに来ます
うちの犬はペキニーズ♀、彼女の犬はポメラニアン♀です
ポメちゃんが腕白すぎる時があり、ペキが困惑して逃げる事もあります。ポメちゃんの爪が伸びて尖っているのでそれとなく、こうやって遊ぶと危ないので、切ってあげてねとお願いしていたのですが、先日ポメちゃんの爪でひっかかれてしまい、ペキが負傷してしまいました
犬同士の事、仲良く遊んでいて起こったアクシデントとして私は受け止めています
思ったよりも傷が深く、毎週、動物病院に通う日々が続いているのですが、ある日、病院に出かける時に、うちの子が怪我をさせたのだから病院に付き添って行くよと彼女から連絡がありました。
私の車で行くので彼女を乗せ病院に行きましたが、診察が終わり会計で名前を呼ばれた時、彼女が率先して会計の窓口にたちはだかり金額を確認しました
「うわっ!すごく高い!ありえないくらい高い!」と大声で言い、私に「××円だって高いわね、信じられない」と言い残し、病院の外に出て行ってしまいました
あの病院はぼったくりに決まってるからよその病院にしなよ、もっと安い動物病院を紹介してあげると言われました。
私はその病院がぼったくりではないと思っていますし、病院を変えるつもりもないことを伝えました。
次回も付き添ってあげると言われていますが、心の中でもモヤモヤしています
彼女に病院代を請求するつもりはありません。しかし、会計の窓口での彼女の発言には正直な気持ち、この人は常識がないのか?と思ってしまいました
理由を考えて、次回の付き添いは遠慮して頂く様に言うつもりです
どこにも言えなくてモヤモヤしていたのでここで吐いてしまいました
最後まで読んで下さり有難うございました