本文へ

金沢・加賀の旅館。

レス25
(トピ主 0
041
いずみ
話題
今度、50歳の母と一緒に冬の金沢に旅行に行こうと思っています。 昼間金沢を観光した後、温泉旅館に泊まりたいと考えているのですが、おすすめの旅館は無いでしょうか? 予算は一万後半から二万五千円くらいで、料理が凝っていて美味しいことと、施設がきれいなこと(新しいかどうかではなく清潔さや雰囲気)が、重視しているポイントです。 どちらかと言えば、大きな旅館よりはこじんまりとした隠れ家のような旅館が好みで(大浴場や食事会場でツアー客ががやがやしているようなのが好きではないので)、露天風呂があれが最高です! 予算的に厳しいでしょうか…。 金沢からそんなに離れていない場所(金沢・加賀・和倉温泉あたり?)でと考え中です。 女二人旅なので、女性におすすめの宿などもあれば教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

おすすめは

041
原住民
加賀温泉郷に囲まれた小さな町の出身者です。 地元なので宿泊したことありませんがひとには山中温泉をすすめています。理由は片山津や山代温泉のような歓楽温泉町ではないこと。北陸らしい自然と旅情が豊かなこと。ただし金沢から少し遠いです(1~2時間かかる)。 宿泊ではありませんが、金沢駅構内の「加賀屋」は和倉温泉の加賀屋が出している店です。広告塔のつもりでしょうか、治部煮などの加賀料理やお刺身など手抜きなしの料理が気軽に比較的安く食べられます(京都や東京の支店の半額くらい、でも金沢店のほうが格段においしい)。

湯涌温泉

041
彦乃
金沢市の山間部に湯涌温泉があります。そこの「湯の出」という旅館がちょうど条件に合うと思います。 かつて竹久夢二が恋人と逃避行しに来たという温泉地です。最近、金沢市が整備に力をいれましたのできれいな町並みになっており、夢二館や総湯があります。 金沢中心部からの交通機関はバスかタクシーです。

旅館は…

041
いずみ
原住民さん、早速のお返事ありがとうございます。 山中温泉、少しガイドブックやネットで調べてみました。 風情があってよさそうですね♪ 冬なら渓谷の雪景色も見られるかな? 旅館では、ここがいいという噂とか泊まって良かったとか無いでしょうか? みなさん、情報お願いします。

湯涌温泉はいかが?

041
冬至
石川県にはたくさん温泉街がありますが、 どれもハッキリいって金沢市内からは遠いです。 女性二人の旅行ということで、 あまり移動がない方がいいですよね。 それならば湯涌温泉はどうですか? こじんまりした温泉ですが、 金沢市内(かなり山手ですが)なので アクセスは良いです。 湯涌温泉観光協会のHPを参考にして下さい。 ただ石川といえばやはり加賀温泉郷が有名です。 片山津、山代、山中等。 どれも金沢からは遠いですが、 JRの加賀温泉駅まで行けば、 バスで送迎してもらえると思います。 加賀温泉郷の中では、やはり山中温泉が 一番風情がありますね。お奨めです。

満足の宿

041
はさみ
数年前に行った金沢市郊外にある『滝亭』が大変良かったです。特に泉質の良さ(お肌ツルツル!)、料理の美味しさ(郷土料理から新鮮な魚貝など)に大満足でした。施設も落ち着いた雰囲気でお母様にもきっと喜ばれると思います。 私もまた行きたいなあ。(忙しくて時間がないー!)

私も湯涌温泉を勧めます

041
金沢市民
湯涌の「お宿 やました」という旅館は お料理がほーんとに凝ってて、 なんというか女性向きに気配りしてあって 味も美味しいし、 見た目もとっても美しいし、 私は今まで宿泊した温泉旅館の中では ベスト1をつけますね。 施設自体はほんとにこじんまりとしていて 小さいですが、 露天風呂もありますし、清潔ですし、 いいですよーー。 値段は平日13000円か15000円~だったと思います。 やたら値段の高い旅館に泊まるよりは 絶対にいいと思います。

和倉温泉 のと楽

041
金沢さん
此処は景色も料理も最高です。 波静かな七尾湾に面していて女性客に大変人気があります。 日本旅館と能登倶楽部というホテルがマッチしていて とにかく料理は最高に美味しいですよ。 地元では人気の宿です。 HPで検索してくださいね。 ただし金沢から電車で1時間弱かかります。 関東からなら能登空港が便利です。

私も「滝亭」☆

041
金沢市民
生まれも育ちも金沢なので、今までその気にならなかったのですが、昨年、母と二人で犀川峡温泉「滝亭」に行きました。 金沢市中心部から車で30分もかからず、温泉街といった所ではないので、周りにはなんにも無い静か~な山奥です。 雰囲気は料亭温泉旅館といった感じ。アプローチからロビーから雰囲気いいです、特に夜。サービスも過剰でなく、心地いい。 母とは毎年温泉旅行してますが、ここのことはしょっちゅう話題に出ます。近い将来、またお邪魔することになるハズ。 私達は食事処にある小さな個室で食事しましたが、夕食朝食共に見た目も味も最高でした。ボリューム勝負のタイプではありません。雰囲気のいいカウンターバーもありましたよ。 他の方もおっしゃってますが、温泉がこれまたスゴイんです。我ながら気味が悪いほど翌朝の肌が白くキメ細かくふっくらだったんです。ホントなんですぅ。 なんかイイことばっかり。そうそう、お部屋は新館と旧館があって、それは予算に合わせて選べばいいと思います。私達はケチって一番安い部屋にしたので、古~。 ま、べつに耐えられないレベルではないし、寝るだけ、寝るだけ☆

滝亭

041
ゆき
金沢犀川峡温泉の滝亭がお勧めです。 犀川沿いにある一軒宿で、とても静かです。 ツルツル温泉との別名通り、ホントにツルツルになりますよ。 私は地元ですが毎年行きます。

【滝亭】良かったですよ!

041
やまびこ
他の皆さんもお薦めの【滝亭】、私も推薦します。 こちらの宿は料亭旅館らしいです。だからかな?お料理がとても美味しくいただけました。金沢郷土料理?の『じぶ煮』というお料理を初めて食べました。 温泉の泉質は超~最高です。不思議な感触があり、お湯に浸かった瞬間『何~?お肌がちゅるん?』って思わず言っちゃいそうです(笑) お部屋はトピ主さんの予算であれば十分グレードの高いお部屋を選ぶ事も可能だと思います。 今まで行った温泉宿の中でずば抜けてナンバーワン(私の個人的意見)でした。どことなくしっとりとした風情もあります。 楽しんで親孝行してきてくださいね。

トピ主です。

041
いずみ
みなさん、ありがとうございます! たくさんの方から情報をいただけてビックリです☆ 教えていただいたどの宿もHPなどを見るととても魅力的で迷いましたが、今回はお勧めの方が多いし金沢市街から近いので、滝亭にしました。 本日滝亭の新館のお部屋を予約しました。お値段も二万ちょいということでちょうどよく、お風呂の雰囲気も良さそうなので楽しみです♪ 一泊は安上がりにビジネスホテルに泊まるので、その日にでも原住民さんおすすめの金沢駅の加賀屋で食事してみよう思っています。 情報を下さった方々、本当にありがとうございます。 ところで、もう一つ教えていただけると嬉しいのですが、一月下旬の金沢市街はどのくらい積雪がありますか? スニーカーなど普通の靴ではきついでしょうか? それとも暖冬で逆にあまり積もらないとか…?? 近くに住んでいる方、教えてください。

うーん

041
金沢っ子
雪が降らなければスニーカーでOKですが 降っているなら 完全防水ブーツが良いですね。ちなみに一月二日の日は うっすら積もったのでブーツでしたが その日以外はスニーカー履いてます。暖冬なんで全然降りませんねぇ。週間天気をみてはどうでしょ?

天候

041
ゆき
上の方でレスしましたゆきです。 【滝亭】は、本当に隠れ宿って感じなのできっと気に入って頂けると思いますよ。 天候ですが、旅行前にこちらの週間天気予報を注意して見て頂くことが一番かと思います。 天気が良ければスニーカーで大丈夫ですよ。 もし、こちらに来て降雪があったらブーツなり長靴を買うなりしたらいかがでしょうか? 楽しい旅行になりますように。。。

うれしいな☆

041
金沢市民改めぽわん
トピ主さん、こんにちは。 「滝亭」を紹介させていただいた者です。 自分のお気に入りの旅館を選んでくださって、なんだか嬉しいです。 気に入っていただけないと意味無いのですが、推薦者が多いので安心かな。 さて、問題の「雪」ですが、積もってはいませんが、現在、外は吹雪いてます。1月下旬はヤバイことになってるカモ~。金沢の冬は今からが本番なのです。とはいえ、金沢中心部の街の中はそんなに歩くのに困るということにはならないと思います。ただ、足元が半溶けの雪でぐちゃぐちゃになっていることがよくあります。特に兼六園とかを散策する予定があるのなら、スニーカーはマズイかもしれません。 日にちを教えていただければ、こちらのタイムリーな様子をお伝えしますネ☆ こちらはとても寒いので、手袋なんかもあればいいと思います。あったかくしていらしてください。

トピ主1

041
いずみ
金沢っ子さん、ゆきさん、ぽわんさん、レスありがとうございます。 金沢ってなんとなく冬はいつでも雪が積もっているようなイメージでいました。すみません…。皆さんのレスのおかげで、状況がわかって助かります!29日から二泊三日で行く予定ですが、直前に天気予報を見て雪が全然大丈夫そうならスニーカー(普段たくさん歩く時はスニーカーが一番楽なので)、降りそうだったらブーツや長靴を用意しようと思います。滝亭もお勧めの方が多くて本当に楽しみです♪美味しいお料理と温泉が楽しみです!!

トピ主2

041
いずみ
また、母がお寿司やお刺身が大好で、地酒も飲みたいと言っているので、お寿司屋さんや居酒屋さんに行こうと思っています。過去の記事や他のサイトで少し調べて、お寿司屋さんはあまり高いところはちょっときついので近江町市場の「もりもり寿司」や「井ノ弥」、居酒屋さんは「醍庵」と「いたる」などが気になっているのですが、行ったことのある方の感想などを聞いてみたいです。また、これ以外にもいいお店がある!と言う方も教えてください。宿は一泊目は武蔵ヶ辻のスカイホテル(この日の夕食を居酒屋で)、二泊目は滝亭で、三日間とも金沢市街を観光するつもりで、車ではないので市街から行きやすい場所で探しています。 また、金沢・加賀の郷土料理(冶部煮など)を食べてみたいのですが、郷土料理のお店の情報がなくて…。美味しいお店を教えてください。

またまたトピ主です。すみません。。。

041
いずみ
昨日に続いて書き込んですみません。 前の発言でうっかり「冶部煮などの郷土料理が美味しいお店も教えて欲しい」と書いてしまいましたが、最初に原住民さんに教えていただいた金沢駅の加賀屋に行く気満々でもう日程メモにも書いていたのを度忘れしていました!冶部煮などの加賀料理が美味しいと教えて頂いたのに、うっかり忘れていて原住民さんから見れば失礼な発言になってしまってすみません。加賀屋はちょうど駅のところだし、到着した時か帰るときにでも寄ってみるつもりで楽しみにしています♪ ということで、原住民さんどうもすみませんでした。 迷っているお寿司屋さんと居酒屋さん、また、それ以外でも「行かなきゃ損!!」ってお店があれば、みなさんぜひ教えてください。

滝亭近辺は割と雪多いです

041
滝亭近辺市民
あのあたりに住む者です。 天気予報を事前にチェックされて、 「金沢市平野部」が「雨」でも 「金沢市の山沿い」が「雪」ならば 長靴・・・までは行かなくとも、 濡れてもしみてこない靴(防水したブーツとか、スニーカー) をお勧めします。 雪を溶かすために道路から水が出ているかもしれないので びちゃびちゃになってしまう恐れが大です。 ちなみに私はブーツに防水スプレーしたもので 毎回越冬しております。 雪が積もってるだけならそれほど足元は濡れません。 この道路から出る水が悩ましいのです。 でも、滝亭はどこかまで送迎してくれないのかな? 団体じゃないとだめなのかな? 送迎してもらったほうがよいかと思いますよ。

ありがとうございます。

041
いずみ
滝亭近辺市民さん、教えてくださりどうもありがとうございます。 滝亭の近くは市街地より雪が多めなんですね。 知らなかったので助かりました。 ブーツか濡れにくい靴を用意して行こうと思います。 滝亭は団体なら駅から送迎してくれるようなのですが、個人は最寄のバス停(末バス停だったかな?)からの送迎のみ希望者にしてくれるようです。 バスで行って、雪が積もっていそうなら末バス停から送迎してもらおうと思っています。 お寿司や居酒屋の情報もお願いします。 美味しいお店を教えてください。

☆ 寿 司 屋 ☆

041
ゆき
上のゆきです。 私も滝亭近くに住んでるんです。 最寄のバス停から、狭い路地の坂道を下りて行かなくてはならないんです。 ですから、なるべくお迎えに来てもらった方が良いと思います。 美味しいお寿司屋ですが、金沢は回転寿司でも十分美味しいですよ。 私のお勧めは【海天すし】です。 井ノ弥もボリュームもあって新鮮で美味しいです。 1泊目のスカイホテル前ですから時間が都合つけばお勧めです。 でも行列は覚悟して下さいね^^; 居酒屋は、私は行かないんでわからないです。

寿司&居酒屋

041
滝亭近辺市民
また来てしまいましたが、 お寿司は回転寿司でもけっこういけます。 でも、ちゃんとしたお寿司を食べたい!とおっしゃるならば、 APAホテル金沢片町の1階にある 「すし処弥助」がお勧めのようです。 ようです、というのは、私は行きたいけど行ったことないのです。 でも行った人は皆美味しいと言っております。 値段ももしかしたらお高いのかもしれませんが、 ビジネスホテルの1階なので入りにくさはなさそうです。 場所はこちらで見てください。 http://www.apa.co.jp/hotel/hotelkatama.html 居酒屋は、最近はどこも和風ダイニング風で あまり変わりばえしないような気がします。 近江町市場の中の近江町食堂(定食屋か)なんかは なかなか好きですけど、 夜もやってるみたいですよ。

トピ主です。

041
いずみ
ゆきさん、滝亭近辺市民さん、またまたレスありがとうございます! 教えていただいたお寿司屋さん、どちらも良さそうですね♪近江町食堂も気になりますし。 混雑を見て、どちらかのおすし屋さんに行ってこようと思います。 今から本当に楽しみです。

いかがでしたか?

041
ゆき
土曜日から雪が降ってしまいましたが、楽しい旅行になられたでしょうか? 是非、また金沢に来てくださいね。

楽しかったです!

041
いずみ
ゆきさん、書き込みありがとうございます。 ご報告が遅くなってしまってすみません。 行って来ました!金沢☆ 雪が降っていて風も強くて、雪慣れしていない私は震えながらの観光でしたが、とても楽しかったです! 雪景色の兼六園や、滝亭で雪を見ながらの露天風呂も楽しめたし、母もとても満足していました。 観光は、兼六園、金沢城公園、成巽閣、東茶屋街(志摩も見てきました♪)、尾山神社、長町武家屋敷(野村家でお抹茶を頂いて)、忍者寺などに行って来ました。どこもとても風情があっていいですね♪ 海の幸は、近江町市場の井の弥ともりもり寿司で食べ、夜は「いたる」という居酒屋さんで地酒とお魚を食べました。もちろん滝亭でも地酒を飲んで、お刺身食べて、蟹を食べて…。 どのお店も本当に海の幸が美味しくてビックリしました! 滝亭は雰囲気も良くて、雪の積もったお庭も風情があるし、お風呂は本当につるつるになるので、夜も朝も入ってしまいました。 ゆきさん、滝亭近辺市民さん、書き込みしてくださったみなさん、良い旅館やお店を教えていただきありがとうございました。 おかげでとても楽しい旅行になりました。

以前金沢市役所の観光課に派遣でいました

041
ブースカママ
いいねっと金沢というホームページを検索して、金沢市役所の観光課にお手紙を出すと、金沢のいろんな情報を沢山送ってくださいます。返信用の封筒(大)を切手を貼って同封すれば、食事処・見処・便利情報・バスについてやビデオの貸し出しもしてくださいます。例)  女性二人旅です。何分初めての地なので金沢の新しい観光名所と伝統あるすばらしいところを2日間ぐらいで、廻りたいと思っています。便利なバスや体験の出来るところ、交通の便の良い旅館の情報などを教えていただけたらと思います。参考になる詳しい資料がありましたら送付願いませんでしょうか? と手紙や葉書を送ります。送られてきたら葉書でよいからお礼状を書くのがベストです。 金沢市役所 観光課に電話でお願いするのが一番良いと思います。ホームページを観てね。 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧