本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚式に怖気づく私に激励&アドヴァイスください

結婚式に怖気づく私に激励&アドヴァイスください

レス6
(トピ主 1
041
ハナヨメ
恋愛
はじめまして。来年8月挙式予定のハナヨメです。

先日、式場を決めてきたのですが、だんだん不安になってきています。
式場って、契約してからはしばらくなにもできないんですよね・・・。

決めた式場は、夏価格ってのもあってまぁまぁの見積もりだったんですが
ネットの口コミでは一目ぼれ率高い・・・が、+αがめちゃ高くなるから
平凡な家庭だと厳しい(見積もりの倍になる)なんてコメントがあり。。
当人の予算は見積もり金額以上には出せない感じです。
(超えた分はひとまず親に借りて、ご祝儀で返そうと思っています)
また、呼ぶ人数も当初自分で考えていた中には本来挙式披露宴レベルでは
ない人が混じり、(人数あわせ?)と思われてしまうのではないかと・・・
除外しようにもほかに呼べる友人が異性しか残っていないのでためらい・・。
新郎実家からは結納やりましょうと言っていただいたのですが、
実は私の父が失業し、家計緊迫(言ってませんが・・・)、
結納の場所決め等を任されましたが勝手もわかりません。

結納や結婚式、何をどうすれば費用が抑えられるのか、
また安価でも来てくれた人に祝福してもらえる方法があるのかないのか・・・
不安で不安でしょうがないです。といっていまさらナシにはできない。。

分不相応な結婚式になってしまいそうな私を助けてくれませんか?

ランキング

レス

楽しんでくださいね

😀
めい
10月2日に式を挙げましためいです。 私も広尾のレストランウェディングで、口コミでは最初の見積もりよりすごく高くなる!なんて書かれてましたが、ほぼ最初の見積もりと変わらない感じでしたよ。 トピ主さんの予算がわからないので、何ともいえませんが、私の節約は、ビデオカメラなし、ウェルカムボードや受付の花なし、(花が意外と高い!)、三景写真なし、お色直しなし、くらいかな。その分、ゲストへの感謝の気持ちをこめて、食事とドリンクの質は絶対に下げませんでした。 注意は支払い方法。現金のほかにも最近はカード支払いもできるところが多いですが、限度額をあらかじめ確認しておいたほうがいいと思います。うちは現金でしたが、念のためカードの限度額を上げておきました。審査に時間がかかるので、早めに審査にかけたほうがいいと思います。 私も披露宴は挙げたくなかったですが、いざ挙げたら多くの人に祝福されて、本当に最高の思い出になりました。 楽しんでくださいね☆

婚約者にも、お父様の失業を言ってないの?

041
たこ
あなたと婚約者が貯金を沢山しているのね… お金がないなら、結納は家か家は嫌なら近くの座敷のあるお店でそのまま両家で会食 っか、結婚するんだから、先に話すべき

大丈夫だって!

🙂
こっぺぱん
主さまの不安はみんな通ってきた道ですよ。 人生初のことなので、不安なのは当然です。 ところで、お相手の方は何もしてくれないのですか? 主さまだけに負担がかかってるのかしら? 結婚式の準備って今まで見えてこなかった相手の部分も見えてきたりします。 もちろん意見が合わない、価値観の違いなども出てきます。 自分だけで不安になってないで、まずはお相手とよく話し合ってね。 分不相応って格式の高い御家柄なんですか? お金をかけたくないなら、いくらだって手立てはありますよ。 結婚式は親族だけで披露宴はしない、とか軽くパーティーくらいとか。 お色直しを減らすとかね。 でも、正直言ってあまりにも「ケチりました」っていう披露宴はあまりよくありませんね。 例えば料理が明らかに少ない、とかドリンクメニューが少ないとか。 披露宴はゲストの方々に新しい夫婦を披露するためにお招きするものですから ゲストの方に失礼にならない程度に抑えましょう。 結納はやってないのでわかりませんが、料亭とかかな。店に聞いてみるのもいいかもしれません。

レスありがとうございます

041
ハナヨメ トピ主
トピ主です。 すでに契約(約束)をしてしまったものに対する不安が消えません。 結婚式の費用は、呼ぶ人数とかで基本の見積もりは出してもらっています。 その分の範囲では二人の貯金でなんとかなります。 が、きっとあと数ヵ月後の「打ち合わせ」で決められる余興とかに すごいお金がかかるんじゃないのか、と危惧しております。 披露宴はしない、やパーティーだけに、というのは すでに契約してしまった以上、どうしようもない部分です・・・。 また、父の失業のことは、親からも「言う必要なし」といわれているので とりあえず再就職が決まったら、タイミングを見てかなと判断しました。 ほかにも兄の引きこもり等で心配をかけていると思うので。。 (兄も鬱により休職・実家で引きこもっています) 式の準備等には、彼も関わってくれるはずですが、 仕事が忙しいのとそういうゴタゴタが苦手なタイプなので 私がやるしかないと思っていますし、彼親も思っていますし、 その点では割り切っています。 結納やりましょうに同意しなければよかった・・・ 結納って、お金持ちの人がやるものですよね。。

お気持ちわかります

🙂
びびあん
私の場合も式場と契約を結んだ後になって、不安になったりしました。 式場を選ぶだけでも迷うのに、招待状など、これから選択することだらけです。 節約したいのなら、何が自分たちで出来るかリストを作ってみませんか。 ウエルカムボードや余興、ブーケやテーブルの飾りもデザインして製作できるかもしれません。(パッケージに入っていれば別ですが。) 写真スライドショーや、エンドロールも編集ソフトに詳しい友人がいればお願いしてみたり、自分でがんばって作ってみるのもいいかもしれません。 私の場合は友人と一緒に生花でブーケやテーブルの飾り、余興、スライドショーなど製作しました。 倍大変になりますが、来年の8月でしたらまだ時間があります。 少しづつ出来ることから企画していけば可能だと思います。 いろいろ大変でしたが、当日はゲストが楽しんでくれ、私たちも大変満足いく式と披露宴でした。 準備が大変なほど、当日が楽しみになってきます。がんばってくださいね。

二度目に失礼しまーす

🙂
こっぺぱん
主さまがあまりにも心配されているようですので、二度目のレス失礼します。 結納がお金持ちがやるものかどうかはわかりませんが、こういうのって地域性も大きいと思うので、 新郎側の親族がやったほうが、というのであればまぁやったほうがいいのかな。 どういう場所がいいのでしょう、と彼の両親に正直に聞いてみてはどうですか? あと、結婚式の見積もりは確かに最初の頃より実際には増える方が多いかと思います。 でも、基本の見積もりに沿ってやれば一応結婚式は挙げられますよ。 ただ準備をしていく中でだんだん気分も盛り上がっていきますし、素敵なアイテムやドレス、 余興案などを考えていくとあれもこれもやりたい!ってなってしまうので結果的に予算オーバーになるんだと思います。 そういうのを押さえていけば倍ほど増えることはないと思います。 越えた分はご両親にお借りしてご祝儀でお返しすれば問題ないと思いますよ。 せっかくの結婚式なので後悔のないよう、頑張ってくださいね。 結婚や結納に関する基本的な情報はネットにもたくさんありますし、某ゼ○シィなんかも活用しては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧