本文へ

煎餅ライフ(駄ですね)

レス10
(トピ主 0
チョコラータ
話題
 今年結婚したチョコです。 夫宛のお中元、なんだかお煎餅が多いなあと思ってはいましたが…(実家はそういうやり取りが無く、お中元ってサラダ油とかハムとかな?でもおせんべいだと軽くて見栄えがする大きさだからかな…などと推測) 夫が無類のせんべい好きである事がわかりました。食後は必ずバリバリいってます。先方に指定してるのかと思うくらいです。 自分も染まってみようと食べてみたけど、おいしい! 何となく甘辛い、じゃないんですねー、実に豊富な種類(いまさらですが)。 福岡の義理の実家から貰った「もち吉」が気になってますが、皆様のご当地のお勧めなどはありますか?

ランキング

レス

ほっぺた落ちる揚せんべい

🐤
ちゃぴ
タイトルがキャッチフレーズになっている「朝日あげ」がおいしいです! ホントにほっぺた落ちてしまいそうでばくばく食べてしまいます。 これは関西に住んでいる姉から、帰省の度にお土産としてもらっていたのですが インターネットでも購入できるようなので自分でも買っちゃおうかなと思っています。 一度お試しください。

バリバリいわないけど

041
てる
茨城県…だったかなぁ?の出身のママ友に『しみせん』…煎餅が しめっていて バリバリいわないのですが…の辛口を貰ってから しみせんの とりこです。 帰った時に 買って来て貰うので 中々食べられないんで残念です。 袋に書いてある 会社に問い合わせば 送ってくれそうなんですが うっかり袋を捨てちゃうんで トホホ。

埼玉の黒胡椒せん

🐤
ヌンヌン
甘い物専門の私でしたが、職場の方がおやつに持ってきてくれた「おせんべいやさん本舗」の「黒胡椒せん」の大ファンになってしまいました。 小ぶりで薄くパリッとしたおせんべいに、た~っぷりの黒胡椒がかかっていて、やみつきになりました。 埼玉県の深谷が本店だそうですが、東京にも店舗があります。 牛乳たっぷりのアイスカフェオレ+黒胡椒せんを食べながら、PCで発言小町を見ていると、いつの間にか、ぺロッと一袋空けてしまうので危険です。

デパートで買えるものですが

ゆきはら
坂角総本舗の「ゆかり」。えびせんべいです。 大好きです。誰かからもらったら、独り占めしたい。少しずつ口に入れてよーく噛んで味わってたべます。 スーパーで買えるものなら三幸製菓の「雪の宿」。 甘さとしょっぱさのハーモニーがたまりません~。

朝日揚げ

🎶
ゆきだるま
朝日揚げ美味しいです! 兵庫県の播磨屋さんというお店で地元では超有名店です。 ネットで調べると他県にもお店はあります。 朝日揚げの他に黒豆入りやカレー味とかあるけど一番は朝日揚げですよ。 食べだすと止まらない~。 缶入りで上品な感じなので御礼やちょっとした手土産にもいいと思います。

黒こしょうせんべい

🐧
うさみな
私もお煎餅、大好きです。 中でも、埼玉県北部エリアでは「おせんべいやさん本舗」の「黒こしょうせんべい」が1押し!です。 これを、上福岡の大手企業の工事に夫が行った際に、手土産として持参したところ「どこの?なんていう商品?」と問い合わせが殺到したそうです。 その日に休んでいらした社員さんが、この煎餅に感動し、帰宅後奥様に「買ってきて欲しい」と頼んで、楽しみにして帰宅して、食べたところ「これじゃない!」って話になって夫婦喧嘩になったとも聞きました。 都内の親戚に贈ったところ「都内に店舗はないの?」と問い合わせが来ました。 いつも購入するのは、工場直営店なのですが、そこに置いてあった「○○朝子さん」が書かれた、おいしいお土産の本にも、載っていましたよ。 ビールにもぴったりらしい(私はアルコールアレルギーで試しておりませんが)ですが、風邪気味の時などは、このお煎餅とお茶を頂くと、喉が気持ち良いです。 ぜひ、お試しください。

サラダせんべいと華麗満月

🙂
腹が満月
まずは普通に亀田製菓のソフトサラダ。 だ~い好きです。 そして、ちゃぴさん、ゆきだるまさんもオススメの 朝日揚げを出している播磨屋さんの華麗満月! うま~~~い!! 播磨屋さんは関西の会社ですが、 都内に出ていらっしゃれるようでしたら 虎ノ門に無料のカフェがあります。 たくさんのおせんべいの試食と、無料のドリンクバーで、 さながらス○バのようなこじゃれた作り。 平日はかなり混んでますが、休日はゆっくりできるようです。 もちろん通販でも買えます。 でも普段はサラダせんべいです(笑)

海亀んせなか

041
NAS
多分、一般にはあまり知られていないと思いますが、鹿児島県日置郡にある前田家さんの『海亀んせなか』が、我が家(実家)のマストお煎餅です。うちではもっぱら亀煎餅と呼んでいます。 アーモンドのお煎餅ですが、さっぱりしていて甘すぎず、硬さもほどほどでお茶請けにはとてもいいです。 両親の実家がそのすぐ近くなので、どちらかが里帰りをする時には、何も指定しなくても必ずお土産にはコレが選ばれます。 すでに実家を出ている私も、母から「今、亀煎餅がうちにあるよ~」と聞けばすぐさま里帰りするほどです。 あくまでも地方の小さなお店なので、通販ができないのが残念です。

ありがとうございます!

041
チョコラータ
遅くなってすみません、トピ主です!レスホントにありがとうございます! ちゃぴ様、ゆきだるま様、ゆかり様。夫が揚げせん派(笑)なのですよー。これ、食べた事あるか聞いて見ます! ゆきはら様。これ!これもおいしかったです!今回のお中元ではなく、職場のオヤツでもらった事があるんですが。もう、せんべいの姿をしたエビだと思います(笑) あと食べた事あるのでは、てる様のぬれせん。こんなおいしいとは思いませんでした。それまでは、ぬれせんと湿気たせんべいの区別も付いてない私でしたが、どこかの会社の「自然薯入り」を食べて目が覚めました。 ヌンヌン様うさみな様の黒コショウ、個人的にはコレが一番気になります(コショウ好きなのです)。 仲良しの後輩が東京に居るので、原が満月様お勧めのカフェも行ってみたいーー。 ああ、小町ありがとう…(笑)皆様ありがとうございます!

ありがとうございます!2

041
チョコラータ
NAS様。ご当地ネタありがとうございます。残念です。。。それにしても、ほんとに色々あるんですねー! ちなみに今うちにあるのは、もち吉の缶入り(色々入ってた)と、高瀬の草加せんべいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧