本文へ

実妹に子供の事を注意したら…

レス11
(トピ主 1
😨
ナイン
話題
小学生の子が二人いる主婦です。 妹が姪を二人連れて我が町へ数日間遊びに来ました。姪は6才と2才半で1~2年に一度は往き来して逢ってはいたのですがその際6才の姪のワガママや悪態、暴言に驚きました。 妹はあまり注意もせず返って姪を『マセた事も言えて賢いでしょ』と思ってるようでした。 我が娘も以前はすごく姪達を可愛がっていたのですがあまりの悪態に『一緒にいるのがツラい…』と影で悲鳴をあげ出してました。上の姪に関してだけです。 帰り道…私が駅までクルマで送った際に(姪二人は寝てました)『ああ言う発言はどうかと思う』と姪の暴言をいくつか妹に注意しました。妹はすごく怒って『まだ6才なんだから~』とか『こんな数日間もお姉ちゃんは我慢出来ないのか』と本来の主旨の暴言に対してではなく、自分の子供を注意した私に怒り心頭でした。 自宅に帰ってからも母に(妹の住む町と近くに住んでいます)泣きながら『あんな事言われてくやしい』と言ってるそうです。 私がした忠告はそんなにダメな事でしょうか? 身内が注意しなくて誰がすると今でも後悔はしておりません。

ランキング

レス

お母さんはなんと?

🙂
さてと
近所に住んでいるのなら姪っ子さんの状況をわかってるはずですよね。 主さんからも一度お母さんとお話しされてはいかがですか? 妹さんの印象から言って自分が悪いようには言わず 主さんが悪いようにしか話をしていないと思いますよ。 今後も目に余る暴言などを注意して逆切れしたのなら 「では今後は日帰りで来てね。」 で済ませてはいかがですか? あとは妹さんは無視して姪っ子さんに直接注意する。 親である妹さんがどうにもならないのなら主さんがしつけをしてあげればいい。 嫌なら会いに来なくなるでしょうし主さんのお子さんも嫌な思いしなくて済むでしょう。

言ってほしい

🙂
とも
6歳の息子がいます。 年に何回か私の姉と会う機会があり、よく遊んでもらいます。 「あとで~」とか言わないで遊んでくれる伯母ちゃんが、彼は大好き。 私達も甘えてしまいよく付き合ってもらうのですが、「ダメなことは遠慮なく叱って欲しい。そのくらいで嫌いになったりしないから」とお願いしています。 人によって叱られる基準が違うとしても、感情のはけ口としてではなくはっきりとした理由で叱られた子供は混乱したりしません。大丈夫です。 自分の変なプライドなど優先せずに子供の為に何が必要なのかを考える親ならば、トピ主さんがしたような指摘は有り難い事ではあっても、悔しがるような事ではないはずです。 ただ、一つだけ妹さんをかばうなら、5,6歳の子供って(女の子は特に)、どっかで聞きかじってきたこまっしゃくれた生意気なことを、これでもかってくらい言うんです・・。 どいつもこいつも。 毎日聞かされてる両親は感受性がマヒ気味なのかもしれません。 マヒ気味の感性を一般人に近づけてあげるためにも、是非指摘してあげてほしいです。

伝わらないかも

🎶
usausa
ナインさんのされた事は正しいと思います。 ただ、自分の子供を注意されるとまるで自分が否定されたように感じる 人もいるようです。妹さんはそのタイプなのかもしれませんね。 姪御さんはまだ6歳。暴言やワガママも今きちんと注意し続ければ治ると 思います。今度はその場でしっかり姪御さんに注意されてはどうでしょう。 私の友人のお嬢さんで今中学生の子がいます。 小さい頃からかなりワガママで今思うと暴言も吐き都合が悪くなると すぐ泣く子でしたが私も含めて周囲の大人は注意できずにいました。 その子のお母様もお嬢さんの事を「まだ子どもだから。」 などと話してました。 でも、子どもの世界は厳しいです。周囲の子どもが成長していく中いつの間にか 浮いた存在になり、中学生になってから周囲から相手にされてないようです。 もし、その子が妹の子どもなら私も目に余ることをする度に本人に注意すると 思います。怖いおばさんと思われても構いません。 姪御さんのために忠告された事、姉妹なればこそと思います。 ナインさんのお気持ちが伝わるといいですね。

身内だから言えること

🐶
う~ん
あなたは正しいです。 他人なら躾けのできていない子と陰で言われ親子ともども嫌われ者になってしまいます。 身内だから親切で言ってあげているのにね。 最近子供の事となると理性で抑えられない人が見受けられます。 残念ながら妹さんも同じですね。 お母様からも注意して貰ったらいかがですか?

で?

🙂
ともえ
どんなわがままと暴言なのかわからないので、答えようがないです。 注意ですが・・・するだけ無駄です。 そういう妹さんだから、そういう姪なんじゃないですか? 妹さんが変わらない限り、どうにもなりませんよ。 いくら血がつながっているとはいえ、お互い結婚しているんですから、 他の家庭のことに口出ししなくてもいいと思いますよ。 あなたではなく、母親から注意してもらうとかね。 でもきっと、変わらないです。 今まで親や姉のあなたが、妹をちゃんと教育してないからそうなるんですよ。 今になってそんなこといっても遅いです。

御嬢さんよく我慢しましたね、えらい!

041
Aki
大変でしたね。 確かに身内が注意してあげなくてはいけないとの気持ちはわかりますが、トピ主さんの文章から推測するに妹さんは改善する必要性をまったく理解しようとしてないように感じます。 非情なようですがすでに妹さんとは別家庭を築いた者同士です。 なので育児に関しても別家庭のことにはあまり口出ししないほうがいいかと思います。 1回は注意したのですからそのあとのことはほっといてもいいんじゃないでしょうか?いい大人なんだし。 それよりトピ主さんがすべきことは、今後トピ主さんのお子さんを姪たちから守ることではないでしょうか。 御嬢さんが悲鳴を上げるほどきつかったのだとしたらある程度自衛ができる年までは妹親子の泊まり込みはなんとか阻止する必要があるように思います。 波風を全く立てないのは無理だと思いますが、ここはご自分の家族のことを第一に考えて頑張ってください。

正しいと思います!

🐱
mama
主さんの行動は、全く正しいと思います! 最近の子育ての印象として、「他人に迷惑をかけないように」などは教えていない感じを受けますので・・ 子供のキーキー声や大声・通路を走る・買わないものをいじくる・道路でのボール遊び・・・など、注意をしない親(祖父母さえも)を見るたびに、それはガッカリします。 私は4人の子供を育ててきましたが、こうも違うのかと常々感じていました。 妹さん、本気で「注意を受けた理由」が分からないようですね・・ お母様が、泣きつかれた際に「どのような対応」をされたのかが気になります。。

レスします

041
ライチ
>身内が注意しなくて誰がすると今でも後悔はしておりません。 これでよろしいと思います。 妹さんは多分何を言っても聞かないと思いますが…。 娘さんたちのためには、もう姪御さんと遊ばせることは極力やめた方が良いかもしれませんね。 数年後、姪御さんたちはいったいどうなってしまうのでしょうか。 心配ではありますが、でも出来るのは忠告までですからね…。

ン?

041
butti
>私がした忠告はそんなにダメな事でしょうか? そこが問題というより、お母さんの反応・対応は?

忠告がダメかどうかは

🎂
Bz
判断基準によります。あなたがどうしたいか、どうなればよいと思っているか。姪の暴言を止めるためであれば、今のところはダメでしょう。姪のため、妹のためを思っての忠告ですよね。 妹も母も性格をよく知っているのであれば、相手に合わせてやり方を考えないといけなかったのでは? ストレートに言っても反発するのであれば、似たような育て方をされた子が学校や社会に出たときにどうなったかを話して、妹に考えさせるとか、あるいは妹ではなく母にそのような話をして、妹に注意をするようしむけるとか...

トピ主です

041
ナイン トピ主
皆さまレスありがとうございました。 妹は大学から地元を離れてそのまま就職・結婚したので離れて暮らして20年近くとか経ってます。 確かに言い方はかなりストレートだったと思います。ですが姪と言うひいき目で見ても態度や言動は悪いです。 何より心配したのが(入学前だったので)間もなく始まる小学校生活を周りと仲良く過ごして欲しかったのです。 我が家にも娘・息子の友達が何人も遊びに来ますが、ワガママだったり口や態度が悪い子はだんだん友達が離れて行きます。 娘は比較的大人しくて(特に外面が良い)優しい子なのでお友達に恵まれていますが、もう上級生なのでクラスでの内紛などを聞くと、自分勝手だったりする子は可哀想な状況になったりしてるようです。 今6才の姪に小学校上級生の話しをしようとは思いませんでしたが、目に余る態度だったので妹に苦言しました。 もう何もこの先、言うつもりはありません。 母もあまりアテにならないので、いつか時間が解決してくれる事を祈ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧