本文へ

干渉してくる先輩

レス7
(トピ主 3
🐶
momoe
仕事
外資系で役員秘書2年目です。ボスがこの春から昇格した為、毎日忙しく 働いています。でも、ボスとの相性も良好ですし、何かと助けてくれる周囲の方々にも恵まれ、仕事に遣り甲斐も感じております、ただ一人の女性先輩を除いては。  【先輩からのアドバイス】と称して、私の業務にひどく干渉くるのです。元来思い込みの激しい性格のため、間違いが多く、過去何度か被害を受けました。私としては、ほっといて~っていう心境なんです。ご本人が担当されていた役員が一線を退いたこともあり、暇なこともあって、必要以上に私に干渉が強くなりました。躁鬱気質がある方なので、興奮するとなにを言うかわからないところがある為、こちらも気持ちが悪くなることあります。こういう方をまぢかで見ながら仕事をすることに、疲れてきました。 なにかアドバイスを頂きたくお願いします。

ランキング

レス

姑コンプレックス

🐤
通りすがり
 「私んときはこうやった(でうまくいった)貴女は何も分かっていない、私が教えてあげる」  これ姑の台詞ですよね。適当に聞き流して、あなたの時代は過ぎ去った、ということを時々知らせる。またはシカトする。

いい人ばかりに囲まれていると免疫力が落ちると思って

🎂
三十路ですが
聞いてると業務が止まっちゃうほど仕切られるのなら私も対処法が分かりませんが、とりあえず、上辺でも返事をして、受け流すようにしておくしかないと思います。 ずっと勤め上げて来た人ですから真っ向から反抗したり無闇に恥をかかせる必要はないと思うので、間違ったことを無理強いしてきたら、そうですか?こうでしたけどーと明るく流す程度に答えてみるのはどうでしょう? 間違いも、ボスによってはそうしろって言われてきたことかもしれませんし、歳を取れば誰でも勘違いやミスが増えると思います。 周囲の人に恵まれているのですよね。素晴らしい人ばかりの環境でお仕事出来ることは普通は有り得ないと思えば幸せですよ。 その人と二人組で働くわけじゃないなら、1人ぐらい嫌な人を我慢出来ないのはデリケート過ぎるかもしれません。 少しは「何この人?でも自分はちゃんとやろう」って思って過ごす強さも大事ですよ。 (今、強気な40代、50代の年上後輩や上司の対応をする生活なので思います。)

なるほど。。

🐶
momoe トピ主
なるほど、【姑】発言ですよね、確かに。。 ありがとうございます。昨日も、頓珍漢な横槍をいれられて 迷惑うけてしまいました。 でも、がんばります。ありがとうございます。

形だけ感謝して聞くふり。実際はあてにしない。

041
美由紀
一応、形だけでも 参考に聞いていますみたいな態度で接してください。 そして、あまり参考にならないものなら「なるほど、そうですねぇ」と わかったふりだけしておく。

そうですね

🐶
momoe トピ主
そうですね~、この一年間そうしてきたのですが、なんか最近は、先輩がしつこくなってきたので、頭にくること多いのです(爆) でも。。。興奮すると目が爛爛としてきて怖いです。

似たような先輩

041
tohoho
私の会社にもmomoeさんの先輩と同じような先輩がいます。 心中お察し致します。 うまく距離をおいてつかず離れずでいったほうがいいと思います。 へんな噂を流されたり嫌がらせを受けるようなことがあっても決して同じ土俵に上がらないことをお勧めします。 会社だと割り切って上司に相談し、自分でもいつ・どこでとできるだけ細かく相手の言動を記録しておくことができたら後で何か困った事態になった時にこの記録がmomoeさんの見方になってくれると思います。

ありがとうございます

🐶
momoe トピ主
「上司に相談」と「言動の記録」ありがとうございます!そして、同じ土俵に乗らないこと。。。。。。 これ、私の胸に言い聞かせます。tohohoさん、ありがとう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧