はじめまして。
私は30前半で現在、専務の秘書をしております。
(前職は準大手の社長・副社長秘書をしていました)
同じ秘書室に女性秘書が2名いて、1人は30年、もう1人は20年勤続のお局です。(2人とも40後半、既婚、子なし)
今、この2人について悩んでおります。
というのも、私が今まで出会ってきた秘書とは180度異なる人間性をしていて、私が心がけて目指してきた秘書像ともまるで違うのです。
具体的には、下記の通りです。
・他人のミスを挙げ、笑いにするor愚痴をいう
・ボスを馬鹿にする発言(ボスの笑い話などを言いふらす
ボスの行動について苦言や批判を言う)
・ボスのプライベートな話を社内に留まらず、付き合い先にも話す
・ボスだけではなく他役員、社員についても同様の態度
・誤った敬語の使い方(とんでもございません等)
・見た目に清潔感がない(ボサボサ髪、すっぴんのようなメイク、
踵をずって歩く、姿勢が悪い、穴のあいたストッキング)
また、私の業務についても常に聞き耳を立てていてデスクもチェックされ、
こちらから聞いてもいないのに業務に口出しをされます。
秘書室の閉ざされた空間の中、更に監視をされていて、
毎日憂鬱になっています。
私としては、ボスを誰よりも味方しサポートし、ボスを立て、
ボスの業務がスムーズに進むように社員とのコミュニケーションを円滑に行っていきたいと考えておりますが、上記のように2人はボスを立てることもなく、申し訳ないのですが長く勤めているだけで見習いたいと思えるところがありません。
因みに、他部署の女性でもっと秘書のイメージに合っているような上品な女性はいます。
皆さんに伺いたいのですが、
秘書とはどのような人間性の方が向いていると思いますか?
また、近くに尊敬できる先輩がいないときは、どのようにスキルアップすればよいでしょうか。