本文へ

秘書とは

レス7
(トピ主 0
🙂
みー
仕事
はじめまして。 私は30前半で現在、専務の秘書をしております。 (前職は準大手の社長・副社長秘書をしていました) 同じ秘書室に女性秘書が2名いて、1人は30年、もう1人は20年勤続のお局です。(2人とも40後半、既婚、子なし) 今、この2人について悩んでおります。 というのも、私が今まで出会ってきた秘書とは180度異なる人間性をしていて、私が心がけて目指してきた秘書像ともまるで違うのです。 具体的には、下記の通りです。 ・他人のミスを挙げ、笑いにするor愚痴をいう ・ボスを馬鹿にする発言(ボスの笑い話などを言いふらす  ボスの行動について苦言や批判を言う) ・ボスのプライベートな話を社内に留まらず、付き合い先にも話す ・ボスだけではなく他役員、社員についても同様の態度 ・誤った敬語の使い方(とんでもございません等) ・見た目に清潔感がない(ボサボサ髪、すっぴんのようなメイク、  踵をずって歩く、姿勢が悪い、穴のあいたストッキング) また、私の業務についても常に聞き耳を立てていてデスクもチェックされ、 こちらから聞いてもいないのに業務に口出しをされます。 秘書室の閉ざされた空間の中、更に監視をされていて、 毎日憂鬱になっています。 私としては、ボスを誰よりも味方しサポートし、ボスを立て、 ボスの業務がスムーズに進むように社員とのコミュニケーションを円滑に行っていきたいと考えておりますが、上記のように2人はボスを立てることもなく、申し訳ないのですが長く勤めているだけで見習いたいと思えるところがありません。 因みに、他部署の女性でもっと秘書のイメージに合っているような上品な女性はいます。 皆さんに伺いたいのですが、 秘書とはどのような人間性の方が向いていると思いますか? また、近くに尊敬できる先輩がいないときは、どのようにスキルアップすればよいでしょうか。

ランキング

レス

ボスとの相性次第

🙂
あらふぃふぃ
>秘書とはどのような人間性の方が向いていると思いますか? ボスとの相性が一番じゃないですかね。 結婚と一緒ですよ。 サポートしてくれるタイプで伸びる人もいれば、 ぐいぐい引っ張っていってくれるタイプがいい人もいる。 トピ主さんの中で理想の秘書像がはっきりしていて答えは出てるんだから、 ご自分の理想を目指せばいいと思いますよ。 ただ、社員(先輩2人)とのコミュニケーションを円滑に行えてない理由はもう少し客観的に考えてみてもいいのではないでしょうか?

会社にふさわしい人物

🐤
もそもそ
今お勤めの会社の規模はどのくらいですか? 失礼ですが、秘書人数からもさほど大きくはない会社か事業所だと思います。 その二人は、その規模と企業に合ってる秘書なのです。勤続年数からみても、ふさわしい人物と判断します。 あなたのような人物が理想で、秘書として採用しても、会社の社風が許さなければ、勤められないと思います。逆に言えば彼女たちは、社風が許してる社員ですね。 私が思ったのは、元々は別に事務職等をしていて、あまりにも仕事ができないので、支障が少なく秘書に回されたのかな?ですね。 秘書ですから、社外も社員もあまり関わりないし、有っても常識しらずくらいで我慢できる程度。役員に文句も言いづらい(笑)少なくとも損害はない。 彼女たちにとっては温室のように心地よい環境なので、退職もせず勤められたのでしょう。彼女たちだけでなく、周りがそのように助長させたのです。 あと一つ。秘書なのでプライベートなことなどはご法度だとは思いますが、何か違和感を感じてます。トピ主の「ボス」意識が強いなぁと。 秘書って言うより、護衛してるみたいです。私は秘書経験がないので良く分かりませんが、それが秘書としての職務なのですか? その会社に勤め続けるなら、周りか自分かどちらかの意識変革が必要だと思います。 どちらを変革するかは、トピ主さんが選べばいいと思います。

イメージ先行ですね

こおり山
ベテランの先輩女性を「お局」と表現する人は果たして秘書にふさわしいのでしょうか? いまは、既婚や独身に関わらず女性も長く働く時代です。 自分の理想像と違うからといって、軽蔑したり揶揄したりする気持ちは伝わりますよ。 さて、秘書像についてですが、 トピ主さんがご自身で書かれているように、そのお二人の言動や外見と180度違う人、振る舞いを志せば良いのでは? しかし、その人達の言動や身だしなみを許しているのは会社です。 社会に出れば身近にお手本などないことが当たり前です。 30代でスキルアップの方法を見知らぬ人に訊くようでは、ちょっと頼りないですね。 ドラマなどでみられる秘書像ばかりが秘書ではありません。男性の秘書には触れられていませんが、男女合わせれば秘書も本当にさまざまですよ。 これが秘書に向いている人間ですなんて類型はないと思いますが。

理想を追いすぎ

💡
通りすがり
>私としては、ボスを誰よりも味方しサポートし、ボスを立て、 ボスの業務がスムーズに進むように社員とのコミュニケーションを円滑に行っていきたいと考えておりますが ボスといっても色々な人がいますから。 皆の前では良い顔してるけど、秘書の前ではボロクソに言ったり、秘書の扱いが悪かったり、、、、 自分の理想を相手に求めるのもどうかと思いますし、 まずは現実を見てどうやっていったら良いか考えるものでは?

秘書歴20年のお局ですが

🙂
お局秘書
トピ主さんがどういういきさつで今の会社で秘書になられたのかわかりませんが、「前職」とあるので、秘書として中途採用されたということでしょうか。ひとまずその前提でレスをさせていただきます。 まず、先輩に向かって「お局」はいただけませんね。先輩の悪口を書き連ねておられますが、トピ主さんも先輩の悪口をおっしゃっている、同類ではありませんか。 また「こちらから聞いてもいないのに業務に口出しをされます。」当然だと思います。 秘書の仕事というのは、ボスにより会社により、必要とされることが全然違います。よって、新入りさんに仕事のやり方を教えるのは当然ではないでしょうか。 秘書は「上品なイメージ」で仕事をするのではありません。力仕事もあるし、はったりが必要なこともあります。 あなたは自分こそが正しいと思っておられるようですね。 先輩たちの描写は事実かもしれない、バイアスがかかっているかもしれない。でも、そこであなたはお給料をいただくのです。無理に先輩たちに合わせることはありませんが、20年、30年のキャリアから学ぶこと、会社の文化や人間関係を知る必要はあるのではないでしょうか。 秘書に必要なのは人間性というあいまいなものではなく、ボスの意図を汲み取り、まわりと円滑な人間関係を築き、黒子に徹することができる能力ではないでしょうか。 スキルアップはお手本がないとできないのですか。自分で考えてプロの秘書になってください。 そもそもなぜ、前の会社をお辞めになったのですか、なんていうと「夫の転勤で仕方なく」とかいわれそうですけどね。

お局秘書様に同意いたします。

😡
monnkey
てか秘書じゃなくたってどこの会社だって、メイクが薄いこと以外ふつうはNGでしょ。 もちろん年上の女性社員(を「お局」と呼ぶのも。 その程度の会社で「秘書とは」だの「どのような人間性が…」だの「上品なイメージ」だの言われてもね。 私も前職の「準大手」の社長秘書から今のレベルの低い会社になぜ転職したのかが気になりますね。 ご自分の中に理想の秘書のイメージが明確にあるなら、それを追い求めればいいんじゃないですか?

勝手な理想で自爆案件

紫陽花
例えば、世間には「理想的な看護師さん像」ってありますよね? けれどそうでない看護師さんも、どこにでもいますよね? トピ主さんに感じる大きな違和感はそれと全く同じです。 自分の理想は自分だけにしておけば?って思いませんか? 何だか秘書という職業をやたら奉っていらっしゃいますが、 単なる上司の補佐役で、それ以上でもそれ以下でもありません。 私の海外留学帰りの親しい友人は、ある業界では有名な企業の 社長秘書をしていましたが、しょっちゅう言ってました。 「秘書を妙に美化する、ものすご~く変な国日本。欧米では 特別な技能を持たない女性の職業で、自慢にもならないのに」と。 まさにトピ主さんみたいな方の事なんじゃないかな? また、他の方からのご指摘にもありますが、 >1人は30年、もう1人は20年勤続のお局です。 >(2人とも40後半、既婚、子なし) トピ主さんが抱く理想の秘書像との乖離に、年齢や既婚未婚、子のありなしが どう関係するのでしょう? そして年齢が行けばお局呼ばわりですか? ここでのご質問文を拝見する限り、トピ主さんご自身こそ、 品性にも人間的な深さにも欠けていらっしゃることが伺えます。 理想の秘書像とはかなり乖離しているのは、誰あろう、ご自身では? 少なくとも今の職場は、秘書さん方は同レベルのように思いますが。 明らかに周囲がご自分よりレベルが低くて辛く感じるなら、 さっさと転職すれば良いだけのこと。 それほど優秀な秘書さんでいらっしゃるなら、 秘書大好き日本にはいくらでもポストがありますよ。 あと、「とんでもございません」は日常会話の中の敬語としては すでに認められつつあります。 重箱の隅つついてひとりよがりに得意になっていてもイタいだけ。 >ボスを誰よりも味方し てをにはすらまともに使えない、 ご自身のヘンテコな日本語を先にどうにかしましょうよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧